Setembro já vai a meio e com ele acontecem tantas mudanças. É um mês de regressos, de recomeços, de voltar às rotinas, um mês para refletir acerca dos objectivos a que nos propusemos no início do ano. Porque o fim do ano está aí não tarda. Mas para mim é também um mês para ir de férias. Gosto de tirar férias em Setembro, porque para onde quer que vá, é tudo muito mais tranquilo, as praias estão mais vazias, o sol já se põe mais cedo o que nos permite assistir a esse momento de plenitude.
À semelhança de anos anteriores, este ano voltei a passar férias no Algarve, num cantinho bem especial que me enche o coração e que me dá tanta tranquilidade e me permite carregar baterias para enfrentar o regresso ao trabalho. Quem me segue pelo Instagram conseguiu ver algumas imagens das minhas férias. Estava mesmo a precisar destes dias, que foram de puro descanso. Pela manhã sabe bem ir ao pequeno mercado local comprar alguns produtos frescos, descobrir frutas novas, depois beber um café naquela esplanada do costume, ir até à praia, passear à beira da ria ao fim do dia, e à noite saborear um ou outro petisco local ou mesmo um delicioso gelado artesanal. Assim foram estes últimos dias, nos quais o S. Pedro até foi bastante generoso.
Ok, confesso que foi um choque, num dia estava a fazer praia e no dia seguinte regressei a casa e deparei-me com um tempo de outono. Não, ainda não estou preparado para este tempo. Ainda quero calçar os chinelos, passear na praia, sentir a areia nos pés e ver aquele por de sol magnífico. Eu não quero que o verão acabe, pelo menos desta forma tão repentina. Ainda tenho esperança que uns dias quentinhos e solarengos virão para nos aquecer a alma, porque ainda há gelados para saborear, ainda há os últimos frutos de verão para saborear em deliciosas saladas. Vamos ter esperança!
Setembro é também o mês que a equipa da revista Bimby - Momentos de Partilha elegeu para publicar a minha entrevista. Quando à uns meses atrás fui contactado pela redação da revista para dar uma entrevista e fazer uma receita, não coube em mim de felicidade.
Quem me conhece sabe bem o quanto eu sou aficionado por este robot de cozinha multifunções. E repetindo o título da entrevista "foi amor à primeira vista". Antes de ver a demonstração da Bimby eu desconhecia todas as suas potencialidades e desconhecia o quanto ela pode ajudar na gestão de um orçamento familiar. Para além de que comecei a fazer receitas mais elaboradas que até então jamais ousara tentar fazer. Soube nesse momento que teria de comprar este robot e hoje, passados dois anos, não me arrependo e a Bimby continua a fazer parte do meu dia-a-dia, até nas férias, acreditem. Quando faço uma receita tradicional, tento sempre adaptá-la à Bimby o que na maioria das vezes acaba por ser surpreendente, quer no tempo que se poupa, quer no resultado final da receita.
A inspiração para a receita que escolhi publicar na revista veio de terras do sul. Do meu cantinho especial do Agarve que tem tanta coisa boa e que tanto me inspira. Gosto dos doces algarvios, dos ingredientes usados, a alfarroba, os figos, a amêndoa, o medronho, o mel, são tudo coisas que adoro e que quando combinados podem resultar em excelentes sobremesas. Como este delicioso bolo, de sabor inigualável. Não é muito doce nem enjoativo, tem uma textura densa, mas suave e a amêndoa laminada dá o toque final. Experimentem, pois irão gostar.
Com esta receita participo também na festa do 4º aniversário do blog de uma amiga, a querida e talentosa Lúcia, autora do blog O Barriguinhas! Com um beijinho e votos de muito sucesso.
BOLO DE AMÊNDOA E ALFARROBA
Ingredientes:
| 150 g de amêndoa s/ pele
| 4 gemas de ovo + 4 ovos inteiros
| 200 g de açúcar amarelo
| 130 g de doce de alperce (ou outro a gosto)
| 75 g de farinha s/ fermento
| 30 g de farinha de alfarroba
| 50 g de amêndoa laminada
| açúcar em pó para polvilhar
Método Tradicional:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de fundo amovível, com aprox. 25 cm de diâmetro.
Num robot ou processador, coloque as amêndoas e triture até ficar em farinha. Reserve.
Numa taça coloque as gemas, os ovos e o açúcar. Bata cerca de 10 minutos, até obter um creme leve e fofo.
Adicione o doce, a amêndoa reservada e as farinhas e bata mais um pouco, até que todos os ingredientes se encontrem bem ligados.
Deite na forma, distribua a amêndoa laminada por cima da massa e leve ao forno a 180ºC cerca de 35 minutos.
Retire, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.
Método Thermomix - Bimby:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de fundo amovível, com aprox. 25 cm de diâmetro.
Coloque no copo as amêndoas e triture (10seg/vel9). Retire e reserve.
Insira a borboleta. Coloque no copo as gemas, os ovos e o açúcar e bata (8min/vel4).
Adicione o doce, a amêndoa reservada e as farinhas e misture (15seg/vel6).
Deite na forma, distribua a amêndoa laminada por cima da massa e leve ao forno a 180ºC cerca de 35 minutos.
Retire, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.
Opáh tens mesmo jeito para aparecer nas revistas!!!
ResponderEliminarEu não tenho bimby, porque não tenho espaço em casa (€€€€€€€€], e apesar de não perceber nada disso, acho que fazes um óptimo trabalho sempre a meter a mesma receita com dois modos de preparar (que trabalheira).
Por isso, foi mais que merecido!
Beijinhos e parabéns ****
Parabéns amigo e que muitas mais entrevistas, eventos, projectos e sonhos se concretizem que tu mais que mereces pois tens um talento do tamanho do mundo...
ResponderEliminarMuito feliz por ti! Beijinho
Olá Célio, a tarte ficou fantástica, dá mesmo vontade de tirar uma fatia! E com os sabores do meu Algarve, uma delicia!
ResponderEliminarParabéns pela entrevista e votos de muitas felicidades para o teu lindo blog.
Bjinhos
Parabéns estas a ficar famoso, hoje comprei a revista do Pingo Doce e fiquei feliz por te ver lá.
ResponderEliminarAdorei o bolo além de lindo tem tudo para me agradar
bj
Eu tenho um amigo que é uma cooking star, lalala! :P
ResponderEliminarFicas sempre bem nas fotos, Célio! E o bolo está uma delícia...
Beijinhos
parabéns! E que belo bolinho!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
O bolo está mesmo lindo, os meus parabéns pelo destaque!
ResponderEliminarE bom regresso :)
Olá Célio :) Muito obrigada pela tua participação e carinho!
ResponderEliminarO bolo tem um aspecto fabuloso. Muitos parabéns pela reportagem na revista :) Ficou mesmo bem!
Beijinhos
Lúcia
Em primeiro lugar, dizer-te, que gostei da entrevista e das fotos....muitos parabéns por mais uma conquista, o talento acaba sempre por ser reconhecido e quem o tem e merece, mais cedo ou mais tarde, é dado a conhecer.
ResponderEliminarO teu bolo está perfeito por fora e apetecível por dentro, gosto!!!!
Beijinhos
Nel
Célio, como já tinha dito, ficas sempre tão bem nas revistas :) Foi muito merecido. Parabéns!
ResponderEliminarQuanto ao bolo, ficou mesmo lindo, com ar algarvio e a fatia diz tudo, super deliciosa :P
Bjinhos
Parabéns pelo trabalho realizado e pelo artigo na revista.
ResponderEliminarA receita do bolo deve ser ótima.
Adoro bolos com farinha de alfarroba.
Um grande abraço
Muitos Parabéns Célio! Tanta dedicação e qualidade deve sempre ser reconhecida :)
ResponderEliminarO bolo, esse está qualquer coisa! Além de adorar os sabores esse interior tem a minha cara... parace-me denso e pouco seco, certo? Além de forte e marcado por ingredientes de peso! Adorei :)
Bjinhos
Ainda bem que as férias foram boas. Apesar de ser uma alma outonal, a verdade é que pela primeira vez na vida não me quero despedir do verão. Talvez porque ele nunca tenha chegado :(
ResponderEliminarQue bolo lindo Célio!
ResponderEliminarJá sabes que eu adoro alfarroba e os sabores algarvios.
Parabéns pela entrevista e por esta receita que vou querer fazer e comer :)
Um beijinho.
Dá uma espreitadela...
ResponderEliminarhttp://dcabanas.blogspot.pt/2014/10/bolo-de-amendoa-e-alfarroba.html
Fiz este bolo e ficou muito bom. Obrigada pela receita!
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