Galette de Amoras Silvestres e Lemon Curd

Chegou o mês de Setembro e aos poucos o Verão vai-se despedindo. As noites já estão mais frias, as manhãs oferecem-nos a orvalhada e os dias começam a ficar mais curtos. Uma nova estação se aproxima e com ela novos sabores, novas frutas. Mas nada como aproveitar os últimos frutos de Verão e com eles fazer uma deliciosa Galette (tarte rústica) que, por ser versátil, pode ser feita com as mais variadissímas frutas e ajustada ao gosto de cada um. Eu optei por usar amoras silvestres, esse fruto maravilhoso que tantas recordações me traz. E combinei com Lemon Curd, usando a receita do livro "Velocidade Colher" de Susana Gomes, para mim um dos melhores Lemon Curd's.

E com esta deliciosa Galette participo no desafio Dia Um... Na Cozinha! Este é um desafio criado por 4 simpáticas bloggers que criaram um grupo no Facebook, o "Dia Um... Na Cozinha". Fui convidado para fazer parte deste grupo pela Maria, autora do blog "Oficina das Papitas". O desafio consiste em, todos os meses ser lançado um tema e no dia 1 do mês seguinte, todos os membros do grupo publicam uma receita com esse mesmo tema. Para Setembro as Galettes são as raínhas. Aqui fica a minha participação.



Ingredientes:
[para a massa]
| 30 gr. de açúcar em pó
| 180 gr. de farinha sem fermento
| 100 gr. de manteiga fria
| 25 gr. de água fria

[para o Lemon Curd]
| 70 gr. de açúcar amarelo
| casca de 1/2 limão, só a parte amarela
| 50 gr. de sumo de limão
| 30 gr. de manteiga
| 15 gr. de leite (1 c. sopa)
| 1 ovo
| 2 gemas

[para o recheio]
| 200 gr. de amoras silvestres
| 4 c. (sopa) de farinha
| 2 c. (sopa) de manteiga
| 2 c. (sopa) de açúcar
| leite para pincelar
| açúcar mascavado q.b.

Método Tradicional:
[massa]
Numa taça colocar a farinha e formar um buraco ao meio. Adicionar a manteiga em cubos e amassar com as mãos, ao mesmo tempo que adiciona a água aos poucos. Quando a massa começar a ficar uniforme, adicione o açúcar e amasse muito bem até conseguir moldar uma bola e esta despegar dos dedos. Estenda a massa sobre uma folha de papel vegetal, formando um círculo com cerca de 30 cm de diâmetro.

[Lemon Curd]
Misture bem os ovos, as gemas, o leite, o açúcar e a manteiga. Adicione a raspa e o sumo dos limões e cozinhe em lume médio, mexendo constantemente até engrossar.
Deixe arrefecer e guarde no frigorífico, num frasco esterilizado, até usar.

Método Thermomix-Bimby:
[massa]
Coloque no copo o açúcar e pulverize (10seg./vel9). Adicione a farinha, a manteiga e a água e misture (15seg./vel6). Forme uma bola e de seguida estenda a massa sobre uma folha de papel vegetal, formando um círculo com cerca de 30 cm de diâmetro.

[Lemon Curd]
Coloque no copo o açúcar e a casca de limão e pulverize (15seg/vel9). Adicione a manteiga, o leite e o sumo de limão e selecione (1min/vel2). Junte os ovos e as gemas e misture (10seg/vel4).
Depois programe (7min/80ºC/vel2). Deixe arrefecer e guarde no frigorífico, num frasco esterilizado, até usar.

|||||||||||||||||||||||||♣♣♣♣♣|||||||||||||||||||||||

Numa taça coloque a farinha, a manteiga e o açúcar e misture com as mãos, formando uma massa areada, tipo crumble. Reserve.
Após o Lemon Curd ter arrefecido, espalhe-o sobre a massa em toda a volta, deixando cerca de 3 cm na parte exterior (é a parte que irá posteriormente ser dobrada). Sobre o Lemon Curd, disponha as amoras e no centro espalhe o crumble. Polvilhe com açúcar mascavado. 
Dobre a parte exterior da massa para cima das amoras, pincele a massa com leite e polvilhe com açúcar mascavado. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos. Retire e deixe arrefecer.





 
















60 comentários:

  1. Gostei muito, muito e muito.Está linda, simples e os sabores adivinham-se maravilhosos.
    Beijinho
    Maria

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    1. Muito obrigado Maria. Já à algum tempo que eu tinha imaginado fazer esta combinação de sabores para o dia de hoje. Adoro amoras e adoro o sabor do lemon curd e os dois juntos só podiam ficar muito deliciosos. Adorei o resultado. ;)
      Beijinho.

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  2. Célio, Célio, Célio.... Palavras para quê?
    Uma galette perfeita! E esse teu curd de limao anda a perseguir-me desde que o publicaste!!!
    E agora juntas com amoras e o resultado é este!! Tem que ser maravilhoso o contraste!! Imagino a textura da massa com esse recheio!! O meu coraçao ja nao aguenta ver mais galettes hoje!!
    :) Perfeita, amigo!
    Beijinhos

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    1. Muito obrigado Mena! Sim, ficou divinamente saborosa. Adorei o sabor das amoras envolvidas no Lemon Curd. E estas tartes são sempre tão boas, apesar de eu ser suspeito porque adoro tartes e bolos com fruta. ;)
      Beijinho.

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  3. Ficou divina sua torta Célio, sabores que muito me agradam, amoras e limão, uma delícia, adorei !!
    Não conhecia seu blog, muito legal, gostei e já fiquei!!

    Beijinhos e um ótimo domingo!

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    1. Muito obrigado Marisa! Ainda bem que chegaste. Espero ver-te por cá mais vezes. ;)
      Beijo.

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  4. Célio, a tua galette é, seguramente, uma das minhas preferidas! Deve ser deliciosa e as fotos são lindas!!
    Beijinhos

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    1. Uau. Que grande elogio. É uma grande honra para mim ler estas palavras. Muito obrigado mesmo. ;)
      Beijinho.

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  5. Estou aqui para conhecer seu blog!
    Você tem belas receitas, partabéns!
    Estou seguindo você! Cordial abraço!

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    1. Obrigado Marlene!
      Aparece mais vezes, serás muito bem vinda.
      Um beijo. ;

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  6. Olá Célio: adorei a ideia de juntar lemon curd às amoras.Uma combinação fantástica pelo contraste de sabores. Para além disso ficou muito bonita.
    Bjn
    Márcia

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    1. Obrigado Márcia! Também acho que foi uma boa aposta. Bom mesmo era todos podermos provar as galettes de cada um. Mas fiquemo-nos pelas imagens que só por si já fazem crescer água na boca. ;)
      Beijinho.

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  7. Ficou muito bonita e elegante!Fecho os olhos e tento imaginar o sabor e até que sinto o aroma das amoras e a cremosidade do lemon curd...é bom ter imaginação mas neste caso fiquei na desvantagem :)

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    1. Obrigado Violeta, pelo rasgado elogio. Sim, valha-nos a imaginação para através das imagens tentarmos adivinhar o sabor das beldades que por aqui desfilam hoje. Ador estas tartes e o desafio teve excelentes participações. ;)
      Beijinho.

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  8. Olá Célio,
    As amoras ficam lindas nas tartes :)
    Uma excelente participação neste desafio.
    Gostei da junção das amoras com o lemon curd, deve ter ficado com um sabor fantástico
    Bjns
    Isabel

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    1. Obrigado Isabel. ;)
      Também adoro amoras e decidi juntá-las a algo que muito aprecio que é o lemon curd. Resultado perfeito e que recomendo. ;)
      Beijinho.

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  9. Fico com agua na boca a imaginar essa delicia. Adoro Lemon curd e nesse contexto deve ter ficado, uma delicia só!

    Bjs.

    Paula

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    1. Obrigado Paula! Ficou deliciosa, pena que não possas provar, pois se gostas de lemon curd, de certeza que ias adorar. ;)
      Beijinho.

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  10. Adoro amoras e combinar essas lindas frutas silvestres com Lemon curd é certamente um doce pecado ao qual eu dava uma valente dentada.hummm só de imaginar já estou a salivar...Beijocas e tenha sempre Ideias Geniais como esta. ;)

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    1. Muito obrigado Dora! Eu adorei o resultado, ficou mesmo boa e recomendo. ;)
      Beijinho.

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  11. Que delicia! A combinação das amoras com o lemon curd deve ser perfeita, dois ingredientes que adoro!
    Excelente participação!
    Bjs

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    1. Muito obrigado. Também acho que acertei na escolha que fiz, modéstia à parte. ;)
      Beijinho.

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  12. Olá Célio
    Ainda não tinha visitado o teu blog apesar de já o conhecer de nome, realmente fantastico, tenho de passar por cá com mais tempo para tirar ideias :-) é que eu sou a "menina" das dietas ;-) por isso tento sempre dar a volta ás receitas para as tornar mais saudáveis ehehe
    Adorei a tua galette, sou fã de amoras e ainda por cima silvestres, lembro-me em pequena ir com a minha avó apanhar amoras nas silvas perto de uma nora, infelizmente já não encontro amoras silvestres aqui na minha zona.

    Beijokas
    http://saboresleveslena.blogspot.pt/

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    1. Olá Lena! Seja então muito bem vinda ao blog. Quero que se sinta "em casa" e pode servir-se das receitas que quizer e adaptá-las á sua maneira.
      Que pena que não tenhas acesso às amoras silvestres, pois acho que é um fruto muito saboroso e nutritivo, para além de ser riquissimo em antioxidantes. ;)
      Beijinho.

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  13. Olá!

    Mas que ideia fantástica!

    Uma optima combinação de sabores.

    Parabéns.

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  14. Já sabes que gosto de frutos silvestres,por isso a tua tarte deve estar uma delícia!
    Parabéns pela excelente participação! E já agora, reserva-me uma fatia... ;)
    Beijinhos

    Sílvia Martins

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    1. Obrigado Silvia!
      Fatia reservada. A tua Galette também ficou muito apetitosa. ;)
      Beijinho.

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  15. Excelente a tua galette...eu só ainda estou nas salgadas, tenho que saltar para as doces!!!!!!!!!adorei o desfile de galettes hoje...boas participações sem dúvida....
    Bjs

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    1. Obrigado Nel. Também acho que as participações no desafio foram excelentes. Muitos talentos por aqui. ;)
      Tens de experimentar as galettes doces, são tão boas. ;)
      Beijinho.

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  16. Célio,
    Aqui tens uma Senhora galette é o que te digo. Sempre com o teu toque especial e original, desta vez na combinação de sabores, mas, sem dúvida, sempre muito elegante e com um ar delicioso!
    Obrigada pela participação!
    Aida

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    1. Obrigado eu Aida, pelo rasgado elogio. ;)
      Não acho que seja uma senhora galette, uma menina vá, no meio de outras tantas e tão saborosas. Foi de facto um desafio muito interessante. Parabéns pela iniciativa. ;)
      Beijinho.

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  17. Que maravilha de galette e que combinaçao de frutos divina!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  18. Olá Célio!
    Não conhecia o teu blog, ultimamente ausentei-me demais, mas vou voltar.
    Obrigada pelo comentário.
    Além do aspecto excelente, os ingredientes usados foram escolhidos com
    muito bom gosto e as amoras silvestres devem ter caracterizado esses sabores.
    Um beijinho.

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    1. Muito obrigado Rosa! E muito bem vinda a este espaço. E é bom que volte e partilhe todo o talento que tem para mostrar. ;)
      A sua galette também estava fantástica. ;)
      Beijinho.

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  19. Olá Célio!
    Não conhecia o teu blog, ultimamente ausentei-me demais, mas vou voltar.
    Obrigada pelo comentário.
    Além do aspecto excelente, os ingredientes usados foram escolhidos com
    muito bom gosto e as amoras silvestres devem ter caracterizado esses sabores.
    Um beijinho.

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    1. Muito obrigado Rosa! E muito bem vinda a este espaço. E é bom que volte e partilhe todo o talento que tem para mostrar. ;)
      A sua galette também estava fantástica. ;)
      Beijinho.

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  20. Ficou lindissima Célio, e com um aspecto de comer e chorar por mais, deve ser uma delicia :)

    Beijinhos
    Joana

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    1. Obrigado Joana! Ficou mesmo muito saborosa. Adorei o contraste de sabores e a textura.
      Beijinhos. ;)

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  21. Olá Célio,
    A tua galette ficou linda e eu adoro amoras, iria deliciar-me de certeza a comer uma fatia :)
    Kiss, Susana

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    1. Que bom que gostaste Susana. Fico feliz em receber todas estes comentários.
      Beijinho. ;)

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  22. Célio,

    Já me habituaste a fotos lindíssimas que me deixam literalmente a salivar ! :)
    Ou seja, desta vez não foi diferente !
    Tal como já te tinha dito no Facebook, a tua Galette é fabulosa... uma combinação requintada de aromas e sabores, que elegantemente se passeou no desfile do "Dia Um...Na Cozinha" !
    Muito obrigada pela tua maravilhosa participação, espero por ti no dia 01 de Outubro para mais um desafio ! :)

    Um beijinho grande *

    Isabel

    Blog do Chocolate
    Brisa Maritima

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    1. Muito obrigado Isabel e Parabéns pela excelente ideia de criar a página do desafio. Desafio este que foi deveras interessante e recheado de talentosas participações. Foi para mim um prazer imendo aceitar o convite da Maria para o grupo. E é para mim um orgulho ser dos poucos homens que arrisca a mostrar o que faz, entre tantase tão talentosas mulheres que amam de verdade a cozinha. ;)
      Um grande beijinho Isabel. ;)

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  23. Olá Célio!!

    uma excelente participação esta gallete!! Tem amoras que adoro e o lemon curd deve dar um toque final fantástico. Só hoje comecei a ver estas belezas que ontem fizeram a festa na blogoesfera.

    beijinhos!

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    1. Obrigado Catarina. E que belezas fantásticas desfilam aqui pela net. Maravilhoso. ;)
      Beijinho.

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  24. Olha Célio!!! Que mais eu posso dizer da tua elegante Galette ...Foi uma forte participação como também já se podia adivinhar o que ia sair das tuas mãos e da tua cozinha, só podia ser uma bomba!!!
    E que resultou num casamento perfeito!!!

    Beijinhos;

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    1. Oh Maria, assim deixas-me sem palavras! Não estarás a exagerar?!
      Agora a sério..obrigado pelos elogios e por todo o apoio que tenho recebido, quer aqui, quer no facebook.;)
      Beijinho. ;)

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  25. Olá Célio :)
    Adoro amoras e o contraste com o curd deve ter ficado uma delícia. Ficou muito bonita .
    Beijinhos

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    1. Muito obrigado Leonor. Ficou tão boa, valeu pelas amoras serem silvestres. ;)
      Beijinho.

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  26. Célio que maravilhosa tarte! As imagens falam por si. És um cozinheiro cheio de talento e com um sentido estético do melhor! Parabéns pela excelente participação e pelas belas imagens que nos ofereces sempre. Beijokas. Lúcia

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    1. Ooh Lúcia, estou a corar e nem sei o que dizer. Mas obrigado pelo carinho. Tu também és uma excelente cozinheira, aliás que eu sigo à algum tempo e cujo trabalho admiro muito. E a tua galette também ficou a piscar-me o olho. ;)
      Beijinho grande. ;)

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  27. Hummmm que ótima sugestão para gastar as amoras silvestres que se apanharam semana passada :) congelei quase 3 quilos delas e ando a fervilhar de ideias já, mas confesso que nunca provei uma galette... tem um aspecto divinal!

    Beijinhos

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    1. Olá MissB! Então tens de experimentar esta galette, vais adorar. ;) Adoro amoras e tenho pena de não ter aproveitado melhor, mas para o ano haverá mais. ;)
      Beijinho.

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  28. Célio, que maravilha! E que fotografias! Aliás, vou seguir o blog e parece-me que vou cá vir muitas vezes. Bj, Susana

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  29. Divinal.
    Parece-me muito boa. :)

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