Chegou o mês de Setembro e aos poucos o Verão vai-se despedindo. As noites já estão mais frias, as manhãs oferecem-nos a orvalhada e os dias começam a ficar mais curtos. Uma nova estação se aproxima e com ela novos sabores, novas frutas. Mas nada como aproveitar os últimos frutos de Verão e com eles fazer uma deliciosa Galette (tarte rústica) que, por ser versátil, pode ser feita com as mais variadissímas frutas e ajustada ao gosto de cada um. Eu optei por usar amoras silvestres, esse fruto maravilhoso que tantas recordações me traz. E combinei com Lemon Curd, usando a receita do livro "Velocidade Colher" de Susana Gomes, para mim um dos melhores Lemon Curd's.
E com esta deliciosa Galette participo no desafio Dia Um... Na Cozinha! Este é um desafio criado por 4 simpáticas bloggers que criaram um grupo no Facebook, o "Dia Um... Na Cozinha". Fui convidado para fazer parte deste grupo pela Maria, autora do blog "Oficina das Papitas". O desafio consiste em, todos os meses ser lançado um tema e no dia 1 do mês seguinte, todos os membros do grupo publicam uma receita com esse mesmo tema. Para Setembro as Galettes são as raínhas. Aqui fica a minha participação.
Ingredientes:
[para a massa]
| 30 gr. de açúcar em pó
| 180 gr. de farinha sem fermento
| 100 gr. de manteiga fria
| 25 gr. de água fria
[para o Lemon Curd]
| 70 gr. de açúcar amarelo
| casca de 1/2 limão, só a parte amarela
| 50 gr. de sumo de limão
| 30 gr. de manteiga
| 15 gr. de leite (1 c. sopa)
| 1 ovo
| 2 gemas
[para o recheio]
| 200 gr. de amoras silvestres
| 4 c. (sopa) de farinha
| 2 c. (sopa) de manteiga
| 2 c. (sopa) de açúcar
| leite para pincelar
| açúcar mascavado q.b.
Método Tradicional:
[massa]
Numa taça colocar a farinha e formar um buraco ao
meio. Adicionar a manteiga em cubos e amassar com as mãos, ao mesmo tempo que
adiciona a água aos poucos. Quando a massa começar a ficar uniforme,
adicione o açúcar e amasse muito bem até conseguir moldar uma bola e esta
despegar dos dedos. Estenda a massa sobre uma folha de papel vegetal,
formando um círculo com cerca de 30 cm de diâmetro.
[Lemon Curd]
Misture bem os ovos, as gemas, o leite, o açúcar e a manteiga. Adicione a
raspa e o sumo dos limões e cozinhe em lume médio, mexendo
constantemente até engrossar.
Deixe arrefecer e guarde no frigorífico, num frasco esterilizado, até usar.
Método Thermomix-Bimby:
[massa]
Coloque no copo o açúcar e pulverize (10seg./vel9). Adicione a farinha, a manteiga e a água e misture (15seg./vel6).
Forme uma bola e de seguida estenda a massa sobre uma folha de papel
vegetal, formando um círculo com cerca de 30 cm de diâmetro.
[Lemon Curd]
Coloque no copo o açúcar e a casca de limão e pulverize (15seg/vel9). Adicione a manteiga, o leite e o sumo de limão e selecione (1min/vel2). Junte os ovos e as gemas e misture (10seg/vel4).
Depois programe (7min/80ºC/vel2). Deixe arrefecer e guarde no frigorífico, num frasco esterilizado, até usar.
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Numa taça coloque a farinha, a manteiga e o açúcar e misture com as mãos, formando uma massa areada, tipo crumble. Reserve.
Após o Lemon Curd ter arrefecido, espalhe-o sobre a massa em toda a volta, deixando cerca de 3 cm na parte exterior (é a parte que irá posteriormente ser dobrada). Sobre o Lemon Curd, disponha as amoras e no centro espalhe o crumble. Polvilhe com açúcar mascavado.
Dobre a parte exterior da massa para cima das amoras, pincele a massa com leite e polvilhe com açúcar mascavado. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Gostei muito, muito e muito.Está linda, simples e os sabores adivinham-se maravilhosos.
ResponderEliminarBeijinho
Maria
Muito obrigado Maria. Já à algum tempo que eu tinha imaginado fazer esta combinação de sabores para o dia de hoje. Adoro amoras e adoro o sabor do lemon curd e os dois juntos só podiam ficar muito deliciosos. Adorei o resultado. ;)
EliminarBeijinho.
Célio, Célio, Célio.... Palavras para quê?
ResponderEliminarUma galette perfeita! E esse teu curd de limao anda a perseguir-me desde que o publicaste!!!
E agora juntas com amoras e o resultado é este!! Tem que ser maravilhoso o contraste!! Imagino a textura da massa com esse recheio!! O meu coraçao ja nao aguenta ver mais galettes hoje!!
:) Perfeita, amigo!
Beijinhos
Muito obrigado Mena! Sim, ficou divinamente saborosa. Adorei o sabor das amoras envolvidas no Lemon Curd. E estas tartes são sempre tão boas, apesar de eu ser suspeito porque adoro tartes e bolos com fruta. ;)
EliminarBeijinho.
Ficou divina sua torta Célio, sabores que muito me agradam, amoras e limão, uma delícia, adorei !!
ResponderEliminarNão conhecia seu blog, muito legal, gostei e já fiquei!!
Beijinhos e um ótimo domingo!
Muito obrigado Marisa! Ainda bem que chegaste. Espero ver-te por cá mais vezes. ;)
EliminarBeijo.
Célio, a tua galette é, seguramente, uma das minhas preferidas! Deve ser deliciosa e as fotos são lindas!!
ResponderEliminarBeijinhos
Uau. Que grande elogio. É uma grande honra para mim ler estas palavras. Muito obrigado mesmo. ;)
EliminarBeijinho.
Estou aqui para conhecer seu blog!
ResponderEliminarVocê tem belas receitas, partabéns!
Estou seguindo você! Cordial abraço!
Obrigado Marlene!
EliminarAparece mais vezes, serás muito bem vinda.
Um beijo. ;
Olá Célio: adorei a ideia de juntar lemon curd às amoras.Uma combinação fantástica pelo contraste de sabores. Para além disso ficou muito bonita.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Obrigado Márcia! Também acho que foi uma boa aposta. Bom mesmo era todos podermos provar as galettes de cada um. Mas fiquemo-nos pelas imagens que só por si já fazem crescer água na boca. ;)
EliminarBeijinho.
Ficou muito bonita e elegante!Fecho os olhos e tento imaginar o sabor e até que sinto o aroma das amoras e a cremosidade do lemon curd...é bom ter imaginação mas neste caso fiquei na desvantagem :)
ResponderEliminarObrigado Violeta, pelo rasgado elogio. Sim, valha-nos a imaginação para através das imagens tentarmos adivinhar o sabor das beldades que por aqui desfilam hoje. Ador estas tartes e o desafio teve excelentes participações. ;)
EliminarBeijinho.
Olá Célio,
ResponderEliminarAs amoras ficam lindas nas tartes :)
Uma excelente participação neste desafio.
Gostei da junção das amoras com o lemon curd, deve ter ficado com um sabor fantástico
Bjns
Isabel
Obrigado Isabel. ;)
EliminarTambém adoro amoras e decidi juntá-las a algo que muito aprecio que é o lemon curd. Resultado perfeito e que recomendo. ;)
Beijinho.
Fico com agua na boca a imaginar essa delicia. Adoro Lemon curd e nesse contexto deve ter ficado, uma delicia só!
ResponderEliminarBjs.
Paula
Obrigado Paula! Ficou deliciosa, pena que não possas provar, pois se gostas de lemon curd, de certeza que ias adorar. ;)
EliminarBeijinho.
De babar!!! Combinação perfeita!
ResponderEliminarMuito obrigado Márcia.
EliminarBeijinho.
Adoro amoras e combinar essas lindas frutas silvestres com Lemon curd é certamente um doce pecado ao qual eu dava uma valente dentada.hummm só de imaginar já estou a salivar...Beijocas e tenha sempre Ideias Geniais como esta. ;)
ResponderEliminarMuito obrigado Dora! Eu adorei o resultado, ficou mesmo boa e recomendo. ;)
EliminarBeijinho.
Uma bela escolha! Adorei :)
ResponderEliminarBjinho
Obrigado Patricia. ;)
EliminarBeijinho.
Que delicia! A combinação das amoras com o lemon curd deve ser perfeita, dois ingredientes que adoro!
ResponderEliminarExcelente participação!
Bjs
Muito obrigado. Também acho que acertei na escolha que fiz, modéstia à parte. ;)
EliminarBeijinho.
Olá Célio
ResponderEliminarAinda não tinha visitado o teu blog apesar de já o conhecer de nome, realmente fantastico, tenho de passar por cá com mais tempo para tirar ideias :-) é que eu sou a "menina" das dietas ;-) por isso tento sempre dar a volta ás receitas para as tornar mais saudáveis ehehe
Adorei a tua galette, sou fã de amoras e ainda por cima silvestres, lembro-me em pequena ir com a minha avó apanhar amoras nas silvas perto de uma nora, infelizmente já não encontro amoras silvestres aqui na minha zona.
Beijokas
http://saboresleveslena.blogspot.pt/
Olá Lena! Seja então muito bem vinda ao blog. Quero que se sinta "em casa" e pode servir-se das receitas que quizer e adaptá-las á sua maneira.
EliminarQue pena que não tenhas acesso às amoras silvestres, pois acho que é um fruto muito saboroso e nutritivo, para além de ser riquissimo em antioxidantes. ;)
Beijinho.
Olá!
ResponderEliminarMas que ideia fantástica!
Uma optima combinação de sabores.
Parabéns.
Obrigado Maria. Sempre atenta e a apoiar.
EliminarBeijinho. ;)
Já sabes que gosto de frutos silvestres,por isso a tua tarte deve estar uma delícia!
ResponderEliminarParabéns pela excelente participação! E já agora, reserva-me uma fatia... ;)
Beijinhos
Sílvia Martins
Obrigado Silvia!
EliminarFatia reservada. A tua Galette também ficou muito apetitosa. ;)
Beijinho.
Excelente a tua galette...eu só ainda estou nas salgadas, tenho que saltar para as doces!!!!!!!!!adorei o desfile de galettes hoje...boas participações sem dúvida....
ResponderEliminarBjs
Obrigado Nel. Também acho que as participações no desafio foram excelentes. Muitos talentos por aqui. ;)
EliminarTens de experimentar as galettes doces, são tão boas. ;)
Beijinho.
Célio,
ResponderEliminarAqui tens uma Senhora galette é o que te digo. Sempre com o teu toque especial e original, desta vez na combinação de sabores, mas, sem dúvida, sempre muito elegante e com um ar delicioso!
Obrigada pela participação!
Aida
Obrigado eu Aida, pelo rasgado elogio. ;)
EliminarNão acho que seja uma senhora galette, uma menina vá, no meio de outras tantas e tão saborosas. Foi de facto um desafio muito interessante. Parabéns pela iniciativa. ;)
Beijinho.
Que maravilha de galette e que combinaçao de frutos divina!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Obrigado Lia, Fico contente que tenhas gostado. ; )
EliminarBeijinho.
Olá Célio!
ResponderEliminarNão conhecia o teu blog, ultimamente ausentei-me demais, mas vou voltar.
Obrigada pelo comentário.
Além do aspecto excelente, os ingredientes usados foram escolhidos com
muito bom gosto e as amoras silvestres devem ter caracterizado esses sabores.
Um beijinho.
Muito obrigado Rosa! E muito bem vinda a este espaço. E é bom que volte e partilhe todo o talento que tem para mostrar. ;)
EliminarA sua galette também estava fantástica. ;)
Beijinho.
Olá Célio!
ResponderEliminarNão conhecia o teu blog, ultimamente ausentei-me demais, mas vou voltar.
Obrigada pelo comentário.
Além do aspecto excelente, os ingredientes usados foram escolhidos com
muito bom gosto e as amoras silvestres devem ter caracterizado esses sabores.
Um beijinho.
Muito obrigado Rosa! E muito bem vinda a este espaço. E é bom que volte e partilhe todo o talento que tem para mostrar. ;)
EliminarA sua galette também estava fantástica. ;)
Beijinho.
Ficou lindissima Célio, e com um aspecto de comer e chorar por mais, deve ser uma delicia :)
ResponderEliminarBeijinhos
Joana
Obrigado Joana! Ficou mesmo muito saborosa. Adorei o contraste de sabores e a textura.
EliminarBeijinhos. ;)
Olá Célio,
ResponderEliminarA tua galette ficou linda e eu adoro amoras, iria deliciar-me de certeza a comer uma fatia :)
Kiss, Susana
Que bom que gostaste Susana. Fico feliz em receber todas estes comentários.
EliminarBeijinho. ;)
Célio,
ResponderEliminarJá me habituaste a fotos lindíssimas que me deixam literalmente a salivar ! :)
Ou seja, desta vez não foi diferente !
Tal como já te tinha dito no Facebook, a tua Galette é fabulosa... uma combinação requintada de aromas e sabores, que elegantemente se passeou no desfile do "Dia Um...Na Cozinha" !
Muito obrigada pela tua maravilhosa participação, espero por ti no dia 01 de Outubro para mais um desafio ! :)
Um beijinho grande *
Isabel
Blog do Chocolate
Brisa Maritima
Muito obrigado Isabel e Parabéns pela excelente ideia de criar a página do desafio. Desafio este que foi deveras interessante e recheado de talentosas participações. Foi para mim um prazer imendo aceitar o convite da Maria para o grupo. E é para mim um orgulho ser dos poucos homens que arrisca a mostrar o que faz, entre tantase tão talentosas mulheres que amam de verdade a cozinha. ;)
EliminarUm grande beijinho Isabel. ;)
Olá Célio!!
ResponderEliminaruma excelente participação esta gallete!! Tem amoras que adoro e o lemon curd deve dar um toque final fantástico. Só hoje comecei a ver estas belezas que ontem fizeram a festa na blogoesfera.
beijinhos!
Obrigado Catarina. E que belezas fantásticas desfilam aqui pela net. Maravilhoso. ;)
EliminarBeijinho.
Olha Célio!!! Que mais eu posso dizer da tua elegante Galette ...Foi uma forte participação como também já se podia adivinhar o que ia sair das tuas mãos e da tua cozinha, só podia ser uma bomba!!!
ResponderEliminarE que resultou num casamento perfeito!!!
Beijinhos;
Oh Maria, assim deixas-me sem palavras! Não estarás a exagerar?!
EliminarAgora a sério..obrigado pelos elogios e por todo o apoio que tenho recebido, quer aqui, quer no facebook.;)
Beijinho. ;)
Olá Célio :)
ResponderEliminarAdoro amoras e o contraste com o curd deve ter ficado uma delícia. Ficou muito bonita .
Beijinhos
Muito obrigado Leonor. Ficou tão boa, valeu pelas amoras serem silvestres. ;)
EliminarBeijinho.
Célio que maravilhosa tarte! As imagens falam por si. És um cozinheiro cheio de talento e com um sentido estético do melhor! Parabéns pela excelente participação e pelas belas imagens que nos ofereces sempre. Beijokas. Lúcia
ResponderEliminarOoh Lúcia, estou a corar e nem sei o que dizer. Mas obrigado pelo carinho. Tu também és uma excelente cozinheira, aliás que eu sigo à algum tempo e cujo trabalho admiro muito. E a tua galette também ficou a piscar-me o olho. ;)
EliminarBeijinho grande. ;)
Hummmm que ótima sugestão para gastar as amoras silvestres que se apanharam semana passada :) congelei quase 3 quilos delas e ando a fervilhar de ideias já, mas confesso que nunca provei uma galette... tem um aspecto divinal!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá MissB! Então tens de experimentar esta galette, vais adorar. ;) Adoro amoras e tenho pena de não ter aproveitado melhor, mas para o ano haverá mais. ;)
EliminarBeijinho.
Célio, que maravilha! E que fotografias! Aliás, vou seguir o blog e parece-me que vou cá vir muitas vezes. Bj, Susana
ResponderEliminarDivinal.
ResponderEliminarParece-me muito boa. :)