Celebrar e festejar são palavras das quais gosto muito. A vida é tão curta que tem mesmo de ser vivida intensamente e os momentos bons devem ser festejados. E não são precisas grandes desculpas para celebrar um momento em família ou entre amigos. Qualquer motivo, desde que seja um motivo feliz deverá ser celebrado. Aquele amigo que finalmente conseguiu arranjar trabalho, aquele familiar que foi promovido na empresa onde trabalha, o nascimento de mais um membro na família, o final de mais um ano escolar, a amiga que vai casar, o aniversário do melhor amigo, ou simplesmente a amizade ou o amor entre duas pessoas que se amam, qualquer motivo serve para ser celebrado. E não é preciso muito para realizar um momento feliz e inesquecível. Basta haver boa comida, uma música ambiente ou mesmo os sons da natureza se se tratar de um piquenique, um bom copo de vinho ou sangria e em poucos minutos haverá a partilha de muitas conversas, sorrisos e boas gargalhadas. Porque são estes os melhores momentos que levamos daqui. A celebração do amor e da amizade, o convívio familiar e entre amigos, as boas risadas e as gargalhadas. E se a estes momentos juntarmos um dia lindo de sol como estes que têm estado, tanto melhor. Perfeitos para sair de casa, ir ao encontro da Natureza e celebrar em modo piquenique ou até numa ida à praia.
E foi a pensar nesses momentos que criei esta receita, uns deliciosos caracóis salgados, feitos à base de batata que lhes confere uma textura bastante fofa, guarnecidos pela combinação perfeita do bacon e dos cogumelos e perfumados pelo delicioso tomilho fresco. Uma receita bem simples, mas perfeita para oferecer aos amigos num momento de celebração, de partilha, de união, onde reina a amizade, a alegria, a boa disposição.
Uma receita que desenvolvi para a rubrica Batatas com Sabor, cuja página no Facebook poderão visitar aqui. Mas não deixem também de visitar o site, no qual poderão encontrar esta e outras deliciosas sugestões de receitas práticas para o dia-a-dia. Desde entradas, sopas, pratos principais, saladas, acompanhamentos ou sobremesas, ali não faltarão boas receitas que têm como ingrediente principal em comum a batata.
Ingredientes:
| 100 gr de batatas "puré/fritar"
| 400 gr de farinha de trigo s/ fermento
| 220 ml de leite
| 1 c. (chá) de açúcar amarelo
| 1 c. (chá) de sal
| 20 gr de manteiga à temperatura ambiente
| 1 ovo médio
| 4 fatias de bacon
| 200 gr de cogumelos
| pimenta preta q.b.
| 100 gr de queijo mozarela
| 1 raminho de tomilho fresco
| 1 ovo p/ pincelar
| sementes de sésamo q.b.
Preparação:
Coza as batatas em lume médio e reduza-as a puré. Reserve.
Numa taça misture a farinha com o fermento.
Leve o leite ao lume até levantar fervura. Retire do lume e aos poucos vá juntando o leite à farinha, bem como o açúcar, a manteiga em pedaços e o sal. Amasse todos os ingredientes até ficarem bem ligados.
Adicione o ovo batido e o puré de batata e continue a amassar até obter uma massa homogénea e elástica. A massa deve despegar dos dedos e ficar moldável. Se achar necessário acrescente mais um pouco de farinha.
Forme uma bola com a massa e coloque numa taça coberta com um pano. Deixe levedar cerca de 1 hora ou até a massa dobrar de volume.
Corte o bacon em pedacinhos e leve ao lume numa frigideira com um fio de azeite. Salteie até o bacon perder toda a gordura.
Pique grosseiramente os cogumelos e adicione-os ao bacon com uma pitada de pimenta.
Salteie até o liquido dos cogumelos desaparecer.
Estenda a massa numa superfície enfarinhada, formando um retângulo com cerca de 30cmX40cm.
Espalhe a mistura de cogumelos e bacon sobre a massa e por cima salpique com o queijo mozarela ralado e algumas folhas de tomilho fresco.
Enrole a massa, partindo de uma das extremidades mais curtas, formando um rolo. Com uma faca afiada, corte rolinhos com cerca de 2cm de espessura e disponha-os num tabuleiro forrado com papel vegetal, deixando algum espaço entre eles.
Bata ligeiramente o ovo e pincele com ele os caracóis. Salpique com sementes de sésamo.
Deixe repousar cerca de 40 minutos e passado esse tempo leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 20-25 minutos.
Esses caracóis ficaram com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarAcompanhamento perfeito para um jantar rápido com uma sopa à mistura.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/05/flores-sorrisos-bolachas-recheadas.html
Uns caracóis salgados?! Que bom! Belíssimo aspeto!
ResponderEliminarFicaram muito bonitos Célio, uma excelente opção para uma refeição leve, um lanche ou para picar com uma bebida refrescante.
ResponderEliminarbjs
Absolutamente o meu género. Só tenho uma duvida, o fermento seco é o que? fermento tipos Royal ou fermipan?
ResponderEliminarOlá Ana! Obrigado pela visita. :)
EliminarO fermento seco é o indicado para massas lêvedas, o da Fermipan ou da Condi.
Pode também usar fermento fresco, de padeiro. Nesse caso 20 gr serão suficientes. ;)
Beijinho.
É mesmo isso, temos que aproveitar, celebrar cada momento! Porque a vida passa num instante!
ResponderEliminarAdorei a sugestão!
Temos mesmo que aproveitar bem a vida porque ela e preciosa. Adorei a tua sugestao, simples e deliciosa! perfeita para um piquenique... um beijinho
ResponderEliminarQue caracóis tão apetitosos. Ficaram perfeitos e devem ser uma delícia para um snack ou acompanhados de uma sopa.
ResponderEliminarVou experimentar.
Beijinhos
Ficaram perfeitos os teus caracóis. Fiquei com os olhos em remoinho só de olhar para eles.E, sim, concordo, totalmente contigo quando dizes que os momentos de celebração é o que levamos desta vida. Estes caracóis vão com certeza fazer parte da minha cesta de piquenique este verão.
ResponderEliminarAbraço.
Patrícia
Que lindos! Têm um aspecto mesmo tentador e a combinação de sabores é divinal!
ResponderEliminarBom dia, Célio!
ResponderEliminarParabéns pela escolha desta receita! Magnifica e de fazer crescer água na boca! Perfeitos para qualquer comemoração!
Bjs e boa semana!
Bom dia Célio! Que lindos caracóis.Concordo plenamante com você quando diz que qualquer motivo, desde que seja um motivo feliz deverá ser celebrado. Nada mais gostoso que aproveitarmos os pequenos momentos de felicidade que a vida nos apresenta. Adorei seus caracóis, ficaram tão lindos e a receita é diferente de tudo que tenho. Gostei demais. Bela apresentação. Bejinhos, uma excelente semana
ResponderEliminarEstão tão bonitos! E eu estou tão cheia de fome, apetecia-me mesmo, mesmo provar um (ou vários!). Não queres vir cá trazer-mo(s)? :)
ResponderEliminarOlá, Célio,
ResponderEliminarA vida é ela própria uma celebração, não há como não aproveitar ��
Estes caracóis estão com um aspeto delicioso, mesmo ideais para um piquenique, com este tempo maravilhoso. ☺
boa semana!
Bjs
Que belíssimos caracóis e salgados, devem "desaparecer" num instante. Adorei a receita, os ingredientes e claro ( como sempre) as fotos que me deixam a babar!!!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
estou cheia de vontade de experimentar, são lindos lindos lindos!!!
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Gostei mesmo muito desta sugestão, excelente trabalho Célio :)
ResponderEliminarCélio, adorei os caracóis!
ResponderEliminarAlém de bonitos, pela descrição, já os imagino mais do que deliciosos :)
A combinação de sabores parece perfeita!
É bom celebrar, venham daí muitas celebrações com pequenas maravilhas como estas! :)
Um beijinho
Olá Célio,
ResponderEliminarConcordo contigo a 100% e acho que só o facto de estarmos vivos, com saúde e podermos fazer o que gostamos, já são motivos suficientes para festejar, celebrar e ficar gratos.
Adoro os teus rolinhos. Aliás, adoro tudo o que fazes, mas pão é o meu pecado mortal e estes, estão a tentar-me desde que os publicaste de tão lindos e apetitosos que são.
Um beijinho e resto de boa semana,
Lia.
Olá célio!
ResponderEliminarÉ uma visão deslumbrante. Com uma receita excelente e fotos lindas... uma perfeita sintonia!
Festejar, eu acho, a forma mais positiva de aceitar a vida, que nem sempre é fácil e, basta querer que a oportunidade surge. É como me sinto agora, ao poder estar novamente junto de todos vós.
Beijinho
Estou a gostar destas coisas todas com batata, têm todas tão bom aspeto! Esses caracóis estão mesmo lindos, tenho de fazer :)
ResponderEliminarMais uma que tenho que experimentar :) Parabéns pelas fotografias
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