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Tranches de Bacalhau Fresco com Broa e Chouriço e Puré de Ervilhas Primavera


Juntar os amigos à volta da mesa e partilhar uma deliciosa refeição cheia de cores e sabores é uma das coisas que me faz muito feliz. Deixar o tempo correr devagar, sermos seduzidos pelo sabor dos alimentos que saboreamos pausadamente enquanto nos perdemos em longas e animadas conversas. Porque, verdade seja dita, muitas vezes os melhores momentos que passamos com os nossos amigos são à volta de uma mesa, a criar histórias e a partilhar sorrisos. Então que sejam escolhidos os melhores ingredientes, de preferência sazonais, que se preparem receitas simples mas saborosas e claro, sem esquecer de um bom vinho ou cerveja a acompanhar.

Fui desafiado pelo Iglo a criar um jantar para servir aos melhores amigos em que o único requisito seria usar o Bacalhau Fresco Iglo no prato principal. Confesso que não foi difícil aceitar este desafio, pois eu adoro bacalhau. A Iglo designou Abril como o Mês do Bacalhau Fresco, com o objectivo de dar a conhecer aos portugueses esta variedade de bacalhau ainda pouco usada na nossa gastronomia. Num país em que o bacalhau seco e salgado é rei, podendo ser cozinhado de 1001 maneiras e apreciado pela maioria, a Iglo inovou lançando no mercado uma Tranche Inteira de Bacalhau Fresco e também  os Lombos de Bacalhau Fresco. Se o bacalhau tradicional nos acompanha à mesa desde sempre, designando-se como o nosso "fiel amigo", o Bacalhau Fresco será o nosso #BFF ou #BacalhauFrescoForever.


Não foi difícil idealizar esta receita. Comecei por pensar no ingrediente principal como se tratando de um peixe fresco normal. A partir daí trouxe sabores que gosto de juntar ao bacalhau e deixei-me envolver pelos ingredientes da estação, as Ervilhas Primavera Iglo, que adoro. Fui também buscar inspiração ao menu de degustação do jantar de Bacalhau Fresco Iglo, apresentado pelo Chef Daniel Cardoso, que me levou a fazer um Ceviche de Bacalhau Fresco. Mas já lá vamos! Todos os pratos estavam deliciosos neste jantar, mas devo salientar as pipocas de bacalhau e coentros que acompanharam um delicioso gelado de coentros que era do outro mundo!

Para esta receita quis criar algumas texturas com sabores nossos, daí ter misturado a broa, o chouriço e os coentros, com os quais vesti as tranches de bacalhau. A acompanhar, um puré deliciosamente aveludado, feito com as Ervilhas Primavera Iglo, as primeiras da estação, cheias de sabor e frescura. Este é um prato que dá prazer comer, que nos leva a querer repetir, que nos deixa de sorriso estampado no rosto. Da Tranche Inteira de Bacalhau Fresco, que dividi em quatro partes iguais, ainda sobrou um pouco de bacalhau que utilizei para fazer um delicioso ceviche que servi de entrada. Este é um prato cheio de frescura e sabor, que apenas serve para aguçar o apetite e que curiosamente foi a entrada que preparei, juntamente com o Chef Daniel e que prontamente tive de voltar a reproduzir em casa. Esta foi uma refeição tão boa que irá certamente ser repetida. Agora que os dias estão mais quentes não faltam desculpas para juntar os nossos melhores amigos à mesa e com eles degustar uma deliciosa refeição de Bacalhau Fresco.


Tranches de Bacalhau Fresco com Broa e Chouriço e Puré de Ervilhas

Ingredientes: (receita para 4 pessoas)
{para as tranches de bacalhau}
| 150 g de broa
| 100 g de chouriço
| 1 raminho de coentros
| sumo de 1/2 limão
| flor de sal
| pimenta                                                   
| 4 c. (sopa) de farinha
| 1 ovo batido
| rebentos de ervilha

{para o Puré de Ervilhas Primavera}
| 1 dente de alho
| 50 g de queijo creme
| 4 folhas de hortelã
| 1 noz de manteiga
| sal e pimenta

Preparação:
1 . Comece por cozer as ervilhas, levando um tacho ao lume com água, o dente de alho e uma pitada de sal. Quando começar a ferver adicione as ervilhas e deixe cozinhar por cinco minutos.

2 . Pré-aqueça o forno a 200ºC. Forre com papel vegetal um tabuleiro de forno e reserve.

3 . No copo de um robot coloque a broa, metade do chouriço e os coentros. Pique durante alguns segundos. Retire e reserve. Pique a outra metade do chouriço e reserve.

4 . Corte a tranche de Bacalhau Fresco Iglo em 4 partes iguais. Tempere com sumo de limão, flor de sal e pimenta acabada de moer. Passe depois cada tranche por farinha, pelo ovo batido e finalmente pela mistura de broa com chouriço, envolvendo bem. 

5 . Disponha as tranches no tabuleiro e leve ao forno por 12 minutos ou até começarem a dourar.

6 . À mistura de broa e chouriço que sobrar junte o restante chouriço. Coloque numa frigideira e aqueça durante alguns minutos sem parar de mexer. 

7 . Entretanto prepare o puré de ervilhas, colocando as ervilhas cozidas no copo de um robot, juntamente com o queijo creme, a hortelã, a manteiga, o sal e a pimenta. Triture até obter uma mistura aveludada. Rectifique os temperos, se necessário.

8 . Sirva as tranches de Bacalhau Fresco Iglo numa cama de puré de ervilhas, junte broa com chouriço e rebentos de ervilha.


Ceviche de Bacalhau Fresco

Ingredientes:
| 100 g de Bacalhau Fresco Iglo
| sumo de 1/2 limão
| sumo de 1 lima
| flor de sal
| 1 cebola pequena
| 2 c. (sopa) de coentros picados
| 1/4 de malagueta 
| 1 c. (sopa) de azeite virgem
| 1 fio de mel

Preparação:
1 . Corte o bacalhau em pedacinhos pequenos e regue com o sumo do limão e da lima acabado de espremer. Tempere com a flor de sal e deixe apurar 10 minutos.

2 . Pique a cebola e os coentros e corte a malagueta em rodelas finas. Adicione ao bacalhau juntamente com o azeite e um fio de mel. 

3 . Misture tudo e sirva fresco.

Tarte de Ruibarbo, Limão e Alecrim


Depois da tempestade vem a bonança. Parece que finalmente a chuva deu tréguas e voltaram os dias de luz. Por mim está perfeito e as temperaturas podem manter-se assim por alguns dias. Sem dúvida que estes dias nos deixam mais bem dispostos, com mais energia e vontade de fazer coisas novas. Afinal de contas já estamos na Primavera e já era tempo de aparecerem os dias longos de céu azul e com o sol a brilhar. 

Mas se a Primavera tem estado tímida no que respeita ao tempo, o mesmo não se pode dizer em relação aos produtos típicos desta estação que chegam cá a casa. É tempo de morangos e estes já vão tendo presença assídua nas refeições cá de casa. Gosto de os comer ao natural, mas também em saladas e claro, nas sobremesas. E chegam também as primeiras ervilhas da estação, as courgettes, os espargos e os espinafres. Simplesmente adoro toda a mistura de cores e sabores que a Primavera nos oferece! E é tempo de ruibarbo, finalmente! Gosto imenso deste vegetal e sempre que o vejo à venda não perco a oportunidade de trazer uns quantos caules comigo. Por cá ainda não é muito conhecido, mas nos países nórdicos é bastante usado e apreciado. No início de Março viajei até à Suíça e por acaso encontrei ruibarbo à venda. Não resisti a comprar e trouxe comigo uma pequena quantidade. Há quem compre roupa ou sapatos, eu fico feliz com estes ingredientes raros de encontrar por cá. Não resisto a experimentar receitas novas com este ingrediente que tanto aprecio.


Esta tarte de ruibarbo, é uma receita da Aimee. Não é segredo para ninguém o quanto eu gosto das receitas dela. São receitas simples e que funcionam sempre. Para além de ser uma miúda super simpática e uma cozinheira super talentosa, ainda faz fotografias lindas que me inspiram e me deixam com vontade de experimentar todas as receitas. Ela publicou a receita da tarte precisamente na mesma altura em que eu havia comprado o ruibarbo, mesmo sem eu saber ainda o que iria fazer com ele. Claro que não resisti a esta tarte linda que é do mais simples que há e cuja combinação de sabores é uma coisa maravilhosa que não deixa ninguém indiferente. O sabor cítrico do limão combinado com a acidez adocicada do ruibarbo, as notas de baunilha e o perfume do alecrim, tudo junto e envolvido por uma massa amanteigada e crocante de bradar aos céus, leva-nos a querer repetir cada fatia. 


Tarte de Ruibarbo, Limão e Alecrim
(receita adaptada do blog Twigg Studios)

Ingredientes:
{para a massa}
| 200 g de farinha de trigo s/ fermento
| 110 g de manteiga fria
| 3 c. (sopa) de açúcar mascavado
| 2-3 c. (sopa) de sumo de limão
| raspa da casca de 1 limão
| 1 pitada de sal

{para o recheio}
| 5 c. (sopa) de Lemon Curd (usei esta receita)
| 5 c. (sopa) de amêndoa moída
| 2-3 caules de ruibarbo
| 4 c. (sopa) de açúcar mascavado
| raspa da casca de 1 limão
| 1 c. (chá) de alecrim picado
| 1 vagem de baunilha
| 1 ovo 
| amêndoas laminadas q.b.

Preparação:
1 . Colocar a farinha e a manteiga em pedaços numa taça ou num processador e misturar (se misturar à mão use a ponta dos dedos até obter uma mistura areada). Junte o açúcar, o sal, a raspa de limão e misture novamente. Aos poucos vá juntando o sumo de limão, uma colher de cada vez, até a massa ficar moldável e despegar das paredes do copo ou taça. Forme uma bola e deixe a massa descansar por 20 minutos.

2 . Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre com papel vegetal um tabuleiro de forno e reserve.

3 . Numa superfície enfarinhada estenda a massa com o rolo, formado um rectângulo. Sobre a massa espalhe o Lemon Curd, deixando cerca de 3 cm de massa livre em todo o rebordo. Distribua a amêndoa moída sobre o Lemon Curd.

4 . Corte os talos de ruibarbo em pedaços com cerca de 6 cm e disponha o ruibarbo na tarte formando um padrão a gosto. Salpique com o açúcar mascavado, a raspa de limão e o alecrim picado. Abra a vagem de baunilha e com uma faca raspe as sementes, polvilhando a tarte com elas.

5 . Dobre as extremidades da massa para dentro formando uma "parede". Pincele com ovo batido e distribua algumas amêndoas laminadas.

6 . Leve ao forno cerca de 35-40 minutos. Sirva ainda morna, acompanhada de uma bola de gelado de baunilha ou natas batidas.

Bundt Salgado de Tomate Seco e Queijo de Ovelha


Bem sei que todos ansiamos pelos lindos dias de primavera que teimam em não chegar. Que todos estamos fartos da chuva e de rogar pragas ao mau tempo. Não está a ser de todo um inicio de estação bem sucedido. Eu sou uma pessoa de primaveras. Nasci nesta estação e é dela que eu gosto. O tempo cinzento deixa-me meio nostálgico e deprimido. Por aqui já só consigo pensar nos dias de sol, nas temperaturas amenas e nos passeios de pé descalço à beira mar. Em arrumar as botas, os casacos e as camisolas no guarda-roupa e começar a vestir roupas mais leves e frescas. Já só penso em petiscos e nos jantares de amigos na varanda, com conversas intermináveis que duram noite dentro. As estações já não são as mesmas e confundem-se entre elas. Mas o bom tempo há-de chegar. Os dias longos e alegres que convidam a sair de casa hão-de vir. Enquanto não chegam, vou ligando o forno e desta forma trago algum conforto à casa nestes dias mais frios.


A sonhar com dias de sol, passados em família ou com os amigos fora de casa, longos passeios e caminhadas e os deliciosos piqueniques. Quem não gosta de saborear uma boa refeição em contacto com a natureza, sentir o ar livre, ouvir os pássaros a cantar, sentir o cheiro da terra?! Eu gosto e foi a pensar nestes momentos que criei este bolo salgado que é perfeito para partilhar e levar a um piquenique. Gosto de bolos salgados, faço algumas vezes este que é bastante apreciado. Mas este também é muito elogiado e já repeti tantas vezes o bolo salgado de feta, tâmaras e pistachios. Perfeitos para servir de entrada ou como refeição principal a acompanhar uma salada. Este que trago hoje, de tomate seco e queijo de ovelha, foi enriquecido com courgette e azeite virgem, ingredientes que lhe conferem uma textura e sabor únicos. Mas o que o torna mesmo especial é o Queijo Fresco de Ovelha da Tété. Este queijo é preparado com leites seleccionados de ovelha que lhe conferem um aroma mais intenso e característico, mas muito apreciado por todos. Para ficarem a conhecer melhor os produtos produzidos pela marca Tété é melhor visitarem o site, aqui ou seguirem as páginas da marca no Facebook e Instagram


Bolo Salgado de Tomate Seco e Queijo de Ovelha

Ingredientes:
| 500 g de farinha de trigo s/ fermento
| 1 1/2 c. (chá) de fermento em pó
| 1 c. (chá) de sal
| 5 ovos L
| 180 ml de azeite virgem                
| 1 courgette pequena          
| 2 iogurtes naturais
| 100 g de tomate seco em azeite
| 1 pitada de pimenta preta
| 1 c. (sopa) de Ervas de Provence (ou alecrim)
| 1 c. (sopa) de cebolinho fresco picado
| 1 queijo fresco (usei de Ovelha da Tété)

Preparação:
1 . Pré-aqueça o forno a 180ºC. Pulverize com spray anti-aderente uma forma de bundt ou, caso use uma forma convencional, unte com manteiga e polvilhe com farinha.

2 . Peneire a a farinha juntamente com o fermento e o sal e reserve.

3 . Numa taça coloque os ovos e o azeite e bata durante alguns minutos (eu usei o azeite de conserva dos tomates secos e adicionei mais azeite até perfazer os 180 ml).

4 . Junte a courgette ralada grosseiramente e bata mais um pouco.

5 . Adicione alternadamente a mistura de farinha e o iogurte natural, enquanto envolve com uma espátula após cada adição.

6 . Junte o tomate seco cortado em pedaços pequenos, a pimenta, as ervas, o cebolinho e o queijo fresco, também em pedaços. Envolva delicadamente com uma espátula.

7 . Verta a massa para a forma reservada e leve ao forno durante cerca de 40-45 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno.

8 . Retire o bolo e deixe arrefecer na forma durante 10 minutos. Desenforme e sirva ainda morno ou frio.

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