Pão de Cerveja - World Bread Day

Celebra-se hoje o World Bread Day e para assinalar o momento fiz este Pão de Cerveja. Ficou com aspecto tosco e rústico, mas gosto dele assim, imperfeito por fora mas perfeito e delicioso por dentro. Ficou leve e fofo e nem se nota que é feito com cerveja.

O pão é daquelas coisas que me dá imenso prazer fazer. E é também daqueles alimentos que nunca podem faltar cá em casa. Sendo um alimento base, é recomendado o seu consumo diário. Consumo-o quase sempre ao pequeno-almoço. Gosto de variar um pouco nas receitas de pão e de vez em quando lá experimento um pão diferente, como foi este o caso.




(receita adaptada da revista Bimby - Set2012)

Ingredientes:
200 ml de cerveja preta
10 gr. de azeite
1 c. (sobremesa) de açúcar amarelo
20 gr. de fermento fresco
400 gr. de farinha de trigo
1 c. (sopa) de sementes de girassol
1 c. (sopa) de sementes de papoila
1 c. (café) de sal

Método Tradicional:
Coloque a farinha num recipiente largo e forme um buraco ao centro. Dilua o fermento em água quente e adicione à farinha. Adicione o azeite e a cerveja aos poucos e amasse tudo muito bem. Junte o açúcar, as sementes e o sal e continue a amassar até que a massa se desprenda dos dedos e fique moldável.

Método Thermomix-Bimby:
Coloque no copo a cerveja, o azeite, o açúcar e o fermento. Programe (1min30seg/37ºC/vel2).
Adicione a farinha, as sementes e o sal e amasse (2min/vel Espiga).


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Retire para um recipiente, e deixe levedar cerca de 1 hora. 
Forre um tabuleiro com papel vegetal, polvilhe com farinha, e molde o pão. Pincele com água e polvilhe com sementes de papoila. Deixe levedar mais 30 minutos.
Leve ao forno pré aquecido a 200ºC, cerca de 30 minutos.









 








58 comentários:

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    1. Obrigado Ricardo! Mas não aceito os beijinhos... eheh.

      Um abraço. ;)

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  2. Eu sinceramente nao vejo nenhuma imperfeição, nem por fora e menos no interior!!!
    E fiquei curiosa com esta combinação! A cerveja preta tem que lhe dar um sabor forte e imagino este pao acompanhado de bom salpicao portugues!!
    Ai ai a hora do lanche e eu sem pao!!
    Perfeito!!!
    Beijinhos,
    Mena.

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    1. Muito obrigado Mena! Olha é mesmo isso, um salpicãozinho a acompanhar este pãzinho deve ir que nem ginjas. ;) Ficou muito saboroso, gostei muito do resultado final. Mas também é muito bom para comer com doce ao pequeno almoço. ;)
      Beijiho e obrigado pela simpatia.

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  3. Que delicia! Adorei! Perfeito!
    Excelente participação no dia mundial do pão.

    Beijinhos. :*

    Aurea Neves

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  4. Está mesmo apetitoso.
    Tenho de começar a fazer mais pão... é daquelas coisas que nunca faço. Não sei porquê... Mas este apetece fazer.. se calhar porque adoro cerveja! LOOL

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    1. LOL. Não se nota muito o sabor da cerveja Maria João. Mas tenho a certeza que ias adorar este pão. Eu gosto muito de fazer pão, embora às vezes a preguiça fale mais alto.
      Obrigado pela simpatia! Beijinho. ;)

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  5. Querido amigo, já fiz pão de cerveja duas vezes e uma delas com farinheira... é dos melhores! Adoro. O teu pão está uma beleza! Apetece ir aí e arrancar um pedaço bem generoso. Beijinhos

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    1. Muito obrigado Lucia querida! ♥
      Com farinheira?! Uui que isso deve ser tão bom. Foi a primeira vez que fiz o pão de cerveja e olha, adorei o resultado. É para fazer mais vezes e quem sabe irei experimentar as tuas receitas.
      Obrigadooooo. ;)
      Beijinho.

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  6. ficou muito bonito e aposto que apetitoso!
    uma bela maneira de celebrar :))

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  7. Parabéns pelo Blog! Estou a devorar as receitas, as aventuras...uma a uma!
    Fantástico :)

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  8. Está muito bonito este pão. Adoro esta côdea crocante e o interior macio. A cor também ficou muito bonita.
    Bjn
    Márcia

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    1. Muito obrigado Márcia! Realmente o interior ficou bem fofo e macio. Muito bom!
      Beijinho. ;)

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  9. Que pão tão bonito, que coisa maravilhosa!! Ficou com um aspecto fantástico, adorei :)

    Beijinhos*

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    1. Obrigado Cuca! Adoro fazer pão e às vezes lá corre bem!
      Beijinho.

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  10. Que pão jeitosinho Célio!
    Ficou com um ar rústico e super caseiro, assim como eu gosto.
    Um beijinho.

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  11. Boa noite Célio!
    Estamos em sintonia! Também publiquei um pão de cerveja, mas eu o meu leva mel.

    Achei o teu pão maravilhoso com esse aspecto rústico, caseiro e fofo. É mesmo ao meu gosto!
    beijinhos

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    1. Muito obrigado Paula! Foi a primeira vez que fiz e adorei o resultado.
      Beijinho. ;)

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  12. Belíssimo pão, super crocante e fofinho!! Uma excelente participação!!

    Beijinhos

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  13. Gostei muito do teu pão. Ficou com óptimo aspecto.
    Nunca fiz...mas fiquei com vontade de experimentar! Esse ar rústico e tosco, como dizes e que lhe dá charme e encanto. Love it!
    Beijinhos

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    1. Obrigado Silvia! Não foi assim que o imaginei, mas depois de cozido, e uma vez que não há nada a fazer, á medida que fui fotografando ele deixou-se seduzir e acabou por ficar lindo. Imperfeito, mas lindo. ;) Mas no que toca ao sabor, é delicio. ;)
      Beijinho.

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  14. Que aspeto delicioso! Imperfeito, dizes tu!?? Este pão assim rústico é o melhor! Tenho de experimentar.
    Beijinhos

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    1. Obrigado Mª João! Sim, imperfeito, mas ficou delicioso. ;)
      Beijinho.

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  15. Olá Silvio
    Fiquei curiosa quando o vi na página do FB e vim cá espreitar. Adoro cerveja preta mas forte e encorpada, como a Guiness. Será que dá para usar neste pão? Ou o sabor ficará muito marcante?

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    1. Silvio??? Já me chamaram muita coisa, mas Silvio penso que nunca...eheh
      Helena, eu usei cerveja preta e sinceramente não noto que saiba a cerveja. A Guiness é mais forte, sim, mas acho que pode usar á vontade.
      Beijinho.

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  16. Que lindo!! Uma vez mais uma foto fantástica!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  17. Magnifica representação, lindas fotos sempre! Adoro
    Beijinhos
    Ana

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  18. Olá Célio, :)

    Eu adoro pães rústicos, toscos como tu próprio referiste... parecem ter sido cozidos nos fornos a lenha das avózinhas e isso traz-me uma saudade imensa e boas recordações ! :)

    Está lindo, não te preocupes, além do que não tenho dúvidas quanto ao sabor, pois o conjunto de ingredientes prima pela deliciosa diferença !

    Foi uma contribuição fantástica para o WBD deste ano, sem dúvida que sim ! :)

    Um beijinho *

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    1. Muito obrigado Isabel! ♥ Foi a primeira vez que participei e confesso que não estava è espera de receber tantos "likes" lá no grupo WBD.

      Sim, este pão faz mesmo lembrar aqueles que as nossas avós coziam nos fornos a lenha, bons tempos e que bem que sabiam. ;)

      Um grande beijinho. ;)

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  19. Ficou sem dúvida um pão com aspecto delicioso!!

    beijinhos e bom fim de semana

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  20. Que pão tão lindo, adoro!
    Nunca fiz pão em casa, dá-me sempre a preguiça, mas um dia que me passe experimento um destes ;)

    **

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    1. Sabe tão bem fazer o nosso próprio pão em casa. Há lá coisa mais boa do que saborear um pãozinho acabado de cozer, com manteiga?! Experimenta e não vais querer outra coisa. ;)
      Beijinho.

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  21. Que excelente pão!!! Também não o dispenso! Tenho de experimentar este ;)
    Beijinhos e bom sábado!

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    1. Obrigado M.! Foi a 1ª vez que fiz e ficou aprovadíssimo. ;)
      Beijinho.

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  22. Olá, Célio!
    Vim retribuir sua visita e conferir seu pão do WBD. Gosto de qualquer tipo de pão, inclusive os rústicos, por que não? Já fiz alguns pães com cerveja e gosto muito do resultado.
    Seu pão ficou com ótimo aspecto. Dá vontade de tirar um naco.
    Um abraço!

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    1. Muito obrigado Regina. Eu ainda não conhecia o pão de cerveja. Mas agora que fiz e provei, de certeza que irei fazer mais vezes. ;)
      Beijinho.

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  23. Não há nada como pão caseiro. Desde que comecei a fazer pão em casa que o deixei de comprar.
    Excelente sugestão.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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    1. Obrigado! E sabe sempre melhor quando é feito por nós em casa. ;)
      Beijinho.

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  24. Beautiful loaf, I like its shape! Obrigado por participar na World Bread Day 2013!

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  25. Gostei desta receita de pão, bem diferente e irei experimentar!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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