Celebra-se hoje o World Bread Day e para assinalar o momento fiz este Pão de Cerveja. Ficou com aspecto tosco e rústico, mas gosto dele assim, imperfeito por fora mas perfeito e delicioso por dentro. Ficou leve e fofo e nem se nota que é feito com cerveja.
O pão é daquelas coisas que me dá imenso prazer fazer. E é também daqueles alimentos que nunca podem faltar cá em casa. Sendo um alimento base, é recomendado o seu consumo diário. Consumo-o quase sempre ao pequeno-almoço. Gosto de variar um pouco nas receitas de pão e de vez em quando lá experimento um pão diferente, como foi este o caso.
(receita adaptada da revista Bimby - Set2012)
Ingredientes:
200 ml de cerveja preta
10 gr. de azeite
1 c. (sobremesa) de açúcar amarelo
20 gr. de fermento fresco
400 gr. de farinha de trigo
1 c. (sopa) de sementes de girassol
1 c. (sopa) de sementes de papoila
1 c. (café) de sal
Método Tradicional:
Coloque a farinha num recipiente largo e forme um buraco ao centro. Dilua o fermento em água quente e adicione à farinha. Adicione o azeite e a cerveja aos poucos e amasse tudo muito bem. Junte o açúcar, as sementes e o sal e continue a amassar até que a massa se desprenda dos dedos e fique moldável.
Método Thermomix-Bimby:
Coloque no copo a cerveja, o azeite, o açúcar e o fermento. Programe (1min30seg/37ºC/vel2).
Adicione a farinha, as sementes e o sal e amasse (2min/vel Espiga).
""""""""""""◘◘◘◘◘◘"""""""""""
Retire para um recipiente, e deixe levedar cerca de 1 hora.
Forre um tabuleiro com papel vegetal, polvilhe com farinha, e molde o pão. Pincele com água e polvilhe com sementes de papoila. Deixe levedar mais 30 minutos.
aspeto delicioso. bjinhos
ResponderEliminarObrigado Ricardo! Mas não aceito os beijinhos... eheh.
EliminarUm abraço. ;)
Eu sinceramente nao vejo nenhuma imperfeição, nem por fora e menos no interior!!!
ResponderEliminarE fiquei curiosa com esta combinação! A cerveja preta tem que lhe dar um sabor forte e imagino este pao acompanhado de bom salpicao portugues!!
Ai ai a hora do lanche e eu sem pao!!
Perfeito!!!
Beijinhos,
Mena.
Muito obrigado Mena! Olha é mesmo isso, um salpicãozinho a acompanhar este pãzinho deve ir que nem ginjas. ;) Ficou muito saboroso, gostei muito do resultado final. Mas também é muito bom para comer com doce ao pequeno almoço. ;)
EliminarBeijiho e obrigado pela simpatia.
Que delicia! Adorei! Perfeito!
ResponderEliminarExcelente participação no dia mundial do pão.
Beijinhos. :*
Aurea Neves
Muito obrigado Aurea! ♥
EliminarBejinho.
Está mesmo apetitoso.
ResponderEliminarTenho de começar a fazer mais pão... é daquelas coisas que nunca faço. Não sei porquê... Mas este apetece fazer.. se calhar porque adoro cerveja! LOOL
LOL. Não se nota muito o sabor da cerveja Maria João. Mas tenho a certeza que ias adorar este pão. Eu gosto muito de fazer pão, embora às vezes a preguiça fale mais alto.
EliminarObrigado pela simpatia! Beijinho. ;)
Adorei, deve ser uma delicia!
ResponderEliminarBjs
Obrigado!
EliminarBeijinho. ;)
Querido amigo, já fiz pão de cerveja duas vezes e uma delas com farinheira... é dos melhores! Adoro. O teu pão está uma beleza! Apetece ir aí e arrancar um pedaço bem generoso. Beijinhos
ResponderEliminarMuito obrigado Lucia querida! ♥
EliminarCom farinheira?! Uui que isso deve ser tão bom. Foi a primeira vez que fiz o pão de cerveja e olha, adorei o resultado. É para fazer mais vezes e quem sabe irei experimentar as tuas receitas.
Obrigadooooo. ;)
Beijinho.
Que pão apetitoso tu aí tens!
ResponderEliminarObrigado Luisa!
EliminarBeijinho. ;)
ficou muito bonito e aposto que apetitoso!
ResponderEliminaruma bela maneira de celebrar :))
Obrigado Ana! Sempre simpática.
EliminarUm beijinho. ;)
Parabéns pelo Blog! Estou a devorar as receitas, as aventuras...uma a uma!
ResponderEliminarFantástico :)
Obrigado e bem vinda! Volte mais vezes. ;)
EliminarBeijinho. ;)
Está muito bonito este pão. Adoro esta côdea crocante e o interior macio. A cor também ficou muito bonita.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Muito obrigado Márcia! Realmente o interior ficou bem fofo e macio. Muito bom!
EliminarBeijinho. ;)
Que pão tão bonito, que coisa maravilhosa!! Ficou com um aspecto fantástico, adorei :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Obrigado Cuca! Adoro fazer pão e às vezes lá corre bem!
EliminarBeijinho.
Que pão jeitosinho Célio!
ResponderEliminarFicou com um ar rústico e super caseiro, assim como eu gosto.
Um beijinho.
Muito obrigado Inês! Sempre simpática. ;)
EliminarBeijinho.
Ficou mesmo lindo!
ResponderEliminarbjs
Obrigado Carina!
EliminarBeijiho. ;)
Boa noite Célio!
ResponderEliminarEstamos em sintonia! Também publiquei um pão de cerveja, mas eu o meu leva mel.
Achei o teu pão maravilhoso com esse aspecto rústico, caseiro e fofo. É mesmo ao meu gosto!
beijinhos
Muito obrigado Paula! Foi a primeira vez que fiz e adorei o resultado.
EliminarBeijinho. ;)
Belíssimo pão, super crocante e fofinho!! Uma excelente participação!!
ResponderEliminarBeijinhos
Muito obrigado Marisa!
EliminarBeijinho. ;)
Gostei muito do teu pão. Ficou com óptimo aspecto.
ResponderEliminarNunca fiz...mas fiquei com vontade de experimentar! Esse ar rústico e tosco, como dizes e que lhe dá charme e encanto. Love it!
Beijinhos
Obrigado Silvia! Não foi assim que o imaginei, mas depois de cozido, e uma vez que não há nada a fazer, á medida que fui fotografando ele deixou-se seduzir e acabou por ficar lindo. Imperfeito, mas lindo. ;) Mas no que toca ao sabor, é delicio. ;)
EliminarBeijinho.
Que aspeto delicioso! Imperfeito, dizes tu!?? Este pão assim rústico é o melhor! Tenho de experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigado Mª João! Sim, imperfeito, mas ficou delicioso. ;)
EliminarBeijinho.
Olá Silvio
ResponderEliminarFiquei curiosa quando o vi na página do FB e vim cá espreitar. Adoro cerveja preta mas forte e encorpada, como a Guiness. Será que dá para usar neste pão? Ou o sabor ficará muito marcante?
Silvio??? Já me chamaram muita coisa, mas Silvio penso que nunca...eheh
EliminarHelena, eu usei cerveja preta e sinceramente não noto que saiba a cerveja. A Guiness é mais forte, sim, mas acho que pode usar á vontade.
Beijinho.
Que lindo!! Uma vez mais uma foto fantástica!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Obrigado Susana!
EliminarBeijinho.
Magnifica representação, lindas fotos sempre! Adoro
ResponderEliminarBeijinhos
Ana
Muito obrigado Ana!
EliminarBeijinho. ;)
Ficou com um aspecto fantástico
ResponderEliminarObrigado Marisa!
EliminarBeijinho. ;)
Olá Célio, :)
ResponderEliminarEu adoro pães rústicos, toscos como tu próprio referiste... parecem ter sido cozidos nos fornos a lenha das avózinhas e isso traz-me uma saudade imensa e boas recordações ! :)
Está lindo, não te preocupes, além do que não tenho dúvidas quanto ao sabor, pois o conjunto de ingredientes prima pela deliciosa diferença !
Foi uma contribuição fantástica para o WBD deste ano, sem dúvida que sim ! :)
Um beijinho *
Muito obrigado Isabel! ♥ Foi a primeira vez que participei e confesso que não estava è espera de receber tantos "likes" lá no grupo WBD.
EliminarSim, este pão faz mesmo lembrar aqueles que as nossas avós coziam nos fornos a lenha, bons tempos e que bem que sabiam. ;)
Um grande beijinho. ;)
Ficou sem dúvida um pão com aspecto delicioso!!
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Obrigado Catarina!
EliminarBeijinho e bom fim de semana. ;)
Que pão tão lindo, adoro!
ResponderEliminarNunca fiz pão em casa, dá-me sempre a preguiça, mas um dia que me passe experimento um destes ;)
**
Sabe tão bem fazer o nosso próprio pão em casa. Há lá coisa mais boa do que saborear um pãozinho acabado de cozer, com manteiga?! Experimenta e não vais querer outra coisa. ;)
EliminarBeijinho.
Que excelente pão!!! Também não o dispenso! Tenho de experimentar este ;)
ResponderEliminarBeijinhos e bom sábado!
Obrigado M.! Foi a 1ª vez que fiz e ficou aprovadíssimo. ;)
EliminarBeijinho.
Olá, Célio!
ResponderEliminarVim retribuir sua visita e conferir seu pão do WBD. Gosto de qualquer tipo de pão, inclusive os rústicos, por que não? Já fiz alguns pães com cerveja e gosto muito do resultado.
Seu pão ficou com ótimo aspecto. Dá vontade de tirar um naco.
Um abraço!
Muito obrigado Regina. Eu ainda não conhecia o pão de cerveja. Mas agora que fiz e provei, de certeza que irei fazer mais vezes. ;)
EliminarBeijinho.
Não há nada como pão caseiro. Desde que comecei a fazer pão em casa que o deixei de comprar.
ResponderEliminarExcelente sugestão.
______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
Obrigado! E sabe sempre melhor quando é feito por nós em casa. ;)
EliminarBeijinho.
Beautiful loaf, I like its shape! Obrigado por participar na World Bread Day 2013!
ResponderEliminarThank you Zorra! It was a pleasure to participate in WBD! ;)
EliminarGostei desta receita de pão, bem diferente e irei experimentar!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Obrigado Susana. ;)
EliminarBeijinho.