Lembro-me de comer sardinhas em lata, era ainda uma criança, no tempo em que as latas ainda não eram de abertura fácil e traziam uma pequena "chave" para abrir. Basicamente tínhamos de enrolar a tampa minuciosamente com a chave, e ter cuidado para não verter o azeite. Depois vinha o momento de degustação. A bela da sardinha em azeite ou molho de tomate, numa fatia de broa acabada de cozer em forno de lenha. Uma pequena maravilha.
E foi quando recebi, da empresa de conservas Pinhais & Companhia Lda., algumas das suas deliciosas iguarias, que imaginei logo aquele delicioso sabor das sardinhas no pão. Como os tempos são outros e eu não tenho forno de lenha, decidi criar de raíz delicioso Pão de Sardinhas, que ficou fofo e muito saboroso, ou não fossem as sardinhas em conserva aqui usadas de extrema qualidade.
O Sweet Gula inicia assim uma parceria com a empresa Pinhais & Cª Lda., empresa esta que foi fundada em 1920 e utiliza o mais fresco peixe, bem como azeite puro de oliveira e tomate
de elevada qualidade. Garante, através de método tradicional próprio, valores e trabalho de toda a sua equipa, produtos de acrescido
valor e qualidade.
Ingredientes:
| 130 ml de leite
| 20 gr. de fermento de padeiro fresco
| 1 c. (chá) de açúcar amarelo
| 1 c. (chá) de sal
| 1 ovo
| 300 gr. de farinha sem fermento
| 1 cebola pequena
| 1 tomate maduro
| 1/4 pimento verde
| 20 gr. de azeite
| 1 lata de sardinhas em azeite picante, Pinhais e Cª Lda.
| 1 lata de sardinhas em molho de tomate, Pinhais e Cª Lda.
| pimenta q.b.
| alecrim fresco
Método Tradicional:
Numa taça, coloque a farinha, com o fermento e o açúcar. Faça um buraco no meio e vá acrescentando aos poucos o leite, enquanto amassa com as mãos. Adicione o sal e o ovo batido e continue a amassar, até obter uma massa branca, homogénea e esta despegar das mãos. Retire a massa para um recipiente, tape com um pano e deixe levedar durante 1 hora.
Entretanto pique a cebola, o tomate e o pimento. Adicione o azeite e misture bem. Reserve.
Método Thermomix-Bimby:
No copo coloque o leite, o fermento e o açúcar. Programe (1,30min/37ºC/vel1). Adicione a farinha, o sal e o ovo e amasse (2min/vel Espiga). Se achar necessário, acrescente mais umas gotas de leite, ou uma pitada de farinha, conforme a massa esteja mais ou menos seca. Retire a massa para um recipiente, tape com um pano e deixe levedar durante 1 hora.
Entretanto prepare o recheio do pão. Coloque no copo a cebola, o tomate, o pimento e o azeite e pique, programando (5seg/vel5). Reserve.
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Quando a massa estiver levedada, entenda-a com o rolo sobre uma superfície enfarinhada, formando um rectângulo com cerca de 25cm x 30cm. Espalhe por cima o tomate e a cebola picados. Com um garfo, esmague as sardinhas e distribua-as também sobre a massa. Polvilhe com pimenta moída e alecrim fresco, moído. Enrole a massa como se fosse uma torta, faça alguns golpes por cima com uma faca, polvilhe com farinha e coloque algumas folhas de alecrim. Coloque o pão num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal e deixe levedar mais 45 minutos.
Leve ao forno pré aquecido a 200ºC durante 20 minutos.
Ai Célio... que maravilha! Depois de comer uma saladinha ao almoço "encaro" com isto e deu-me cá uma fome! :)
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Mª João! Então para te vingares da salada, que tal um pãozinho destes ao lanche?! É tão bom! ;)
EliminarBeijinho. ;)
Que pão fantástico! Hum... eu já era servida!
ResponderEliminarFiquei com muita vontade de experimentar...mesmo muita!
Obrigado Paula! Experimenta que vale a pena. Dá uma excelente entrada, é óptimo para o lanche, ou mesmo para levar num piquenique. ;)
EliminarBeijinho.
Parabéns pela parceria e pela excelente forma como celebras o seu começo, o pão está perfeito e podia perfeitamente ser a nossa refeição de fim de semana. Ultimamente come-se muito, por aqui, sardinha em lata com pão. E não há nada como um pão fresco, cheio de sabores e sardinhas de qualidade! :)
ResponderEliminar**
Aida
Obrigado Aida e ainda bem que gostaste! Eu adoro pão com sardinha e este ficou tão delicioso que é impossível resistir-lhe. Já só há uma fatia. ;)
EliminarBeijinho.
Olá....
ResponderEliminarMuitos parabéns pela a tua nova parceria :)....
Magnifico e delicioso :D....
Beijocas
Leonor
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Obrigado Leonor.
EliminarBeijinho. ;)
Pois eu também me lembro dessas latas de sardinha! A minha mãe nunca me deixava abrir! Ai que recordações tão boas me trouxestes!
ResponderEliminarE esse pão, apesar de estar longe, imagino como deve estar!! Adoro sardinhas, e pelas de lata tenho uma perdição!
Uma sugestão fantastica para estes meus dias de preguiça!
:)
Beijinhos
Obrigado Mena! A minha mão também raramente me deixava abrir as latas, pois era um corte nos dedos garantido. Mas achava piada aquilo. Nunca mais vi dessas latas à venda.
EliminarObrigado por teres gostado do meu pão e sim, é uma óptima sugestão para um dia de preguiça. ;)
Beijinho.
Mas que aspecto tão....tão bom, para aqui um pf :)
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigado Filipa!
EliminarBeijinho. ;)
Olá Célio,
ResponderEliminarParabéns pela parceria, este teu pão está lindo eu adoro sardinhas em molho tomate ainda mais:)
Deve te ficado muito saboroso
Beijinhos
Olá Vanessa! Sim, ficou mesmo delicioso, este pão de sardinhas. Um verdadeiro petisco. ;)
EliminarBeijinho.
Olá Célio,
ResponderEliminarconfesso que não sou grande apreciadora de sardinhas em lata, mas reconheço que estas têm um ar delicioso e acho maravilhoso as embalagens, um estilo gourmet mas vintage, adorei.
Em relação ao teu pão, mesmo com sardinhas adorei, tem uma ar de focaccia:)
Beijinhos
Olá Sandra! As latas da Pinhais & Cª Lda são um must, lindas que até dá pena abrir. ;)
EliminarEste pão é um verdadeiro petisco. Experimenta!
Beijinho.
Mas que maravilha Célio, ficou mesmo muito bonito, bjs
ResponderEliminarObrigado. Beijinho. ;)
EliminarOlá Célio
ResponderEliminarAdoro pão de sardinhas, e este está fenomenal, apetece mesmo comer.
Por esta e outras excelentes sugestões, já me tornei seguidora.
http://pratocaseiro.blogspot.pt/
Muito obrigado! Espero mais visitas e obrigado por gostares. ;)
EliminarBom fim de semana.
Célio que lindo pão...adorei embora não seja apreciadora de sardinhas!!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigado. Muita gente que não aprecia sardinhas! A minha esposa também não é muito apreciadora... até ter provado este pão maravilhoso. ;)
EliminarBeijinho e bom fim de semana. ;)
Temos conservas fantásticas! Eu sou absolutamente fã!
ResponderEliminarParabéns pela parceria tão boa!
Obrigado Vera! É mesmo, temos produtos de excelente qualidade e de produção 100% nacional. Eu também gosto muito deste tipo de conservas. ;)
EliminarBeijinho.