O sabor do doce de tomate é daqueles sabores que me acompanham desde a infância. Lembro-me de no Verão, quando o tomate está no seu auge de abundância, ver a minha mãe a tirar pacientemente as sementes e a pele dos tomates, espremer-lhes a água e depois deixá-los cozinhar lentamente, em lume brando, juntamente com o açúcar, até resultar num delicioso doce que eu barrava no pão e me deliciava a comer.
Não foi a primeira vez que fiz este doce, e certamente não será a última, pois é uma boa forma de aproveitar aqueles tomates maduros que andam cá por casa e já não se comem.
Ingredientes:
500 gr de tomates (chucha ou coração-de-boi)
1 pau de canela
250 gr. de açúcar gelificante
(poderá usar açúcar normal e adicionar umas gotas de pectina*)
* a pectina é um gelificante natural que, neste caso, já vem adicionada ao açúcar gelificante, mas que é também vendida separadamente e pode-se encontrar em qualquer supermercado.
Preparação:
Num tacho, ferva 1,5Lt. de água. Retire e ponha lá dentro os tomates
durante 1 minuto, para que a pele amoleça. De seguida faça um golpe com
uma faca no topo do tomate e retire a pele e as sementes. Após ter limpo
todos os tomates, esprema o máximo de água que conseguir. Para este processo utilizei um pano de algodão, com o qual fui espremendo a água.
Método Tradicional:
Coloque os tomates, juntamente com o açúcar e o pau de canela num tacho e leve ao lume. Deixe ferver em lume brando, durante alguns minutos, até atingir a consistência desejada. Ter em atenção que, ao arrefecer irá solidificar mais um pouco, pelo que não se deverá deixar apurar demasiado o doce.
Método Thermomix- Bimby:
Coloque no copo o tomate escorrido, o pau de canela e programe (10min/100ºC/vel Colher Inversa). Substitua o copo de medida pelo cesto em cima da tampa, para evitar salpicos.
Adicione o açúcar e programe (5min/Varoma/vel Colher Inversa), sem o copo de medida e com o cesto.
Adoro doce de tomate! Este ano ainda não fiz, mas está para breve... è delicioso e traz-me tantas recordações, pois o meu avô era agricultor e o meu primeiro trabalho foi apanha do tomate. Ai trouxeste tantas recordações!
ResponderEliminarFicou com uma cor linda!
Obrigado Paula! Eu também adoro doce de tomate. É a primeira vez que faço este ano, já andava a apetecer à algum tempo. Mas tenho de fazer mais para o Inverno, para aproveitar o tomate que está aí em todo o esplendor. ;)
EliminarBeijinho.
Agora também viajei na infancia! E nao foi com a minha mãe, porque ela nao era de fazer compotas!! Mas uma vez num convento onde passei um retiro, as madres tinham doce de tomate para o pequeno almoço! E foi o melhor que comi até hoje! Este deixou-me aqui a olhar e a imaginar!! :)
ResponderEliminarAdorei Célio! Ah... As fotos? OMG... Simplesmente fantasticas!!
Beijinhos
Oooohhh! Obrigado Mena, és uma querida! E fico feliz por te fazer recordar esse momento bom da tua vida. Imagino o bom que devia ser essa docinho feito pelas madres. Elas fazem tudo com muito tempo, amor e carinho. ;)
EliminarBeijinho grande. ;)
É um dos meus doces preferidos mas nunca me deu para fazer,ou antes acho que tenho preguiça de tirar a pele e as sementes.
ResponderEliminarEsse parece-me bem delicioso.
bjs
Olá São! A pele é muito fácil de tirar, basta passar os tomates por água quente durante alguns segundos e as sementes também se tiram, com um pouquinho de paciência... o resto é magia! ;)
EliminarBeijinho.
oi querido adorei sta sua sugestão bem diferente das nossas do Brasil amei
ResponderEliminarbjus doces
Sadhia
www.artesdasadhianacozinha.com
Obrigado Sadhia! Se quizer partilhe na página a versão do Brasil, adoraria conhecer. ;)
EliminarBeijinho.
Ui, gosto tanto! Também partilho dessa memória, a minha mãe a fazer doce de tomate!:) Ficou lindo!
ResponderEliminarAcho que todas as mães fazem doce de tomate, em algum momento da vida delas. O que mais recordo e tenho saudades é do cheiro do doce acabado de fazer. è maravilhoso. ;)
EliminarBeijinho e obrigado Rute. ;)
Olá Célio,
ResponderEliminaradoro compota seja lá do que for, esta tua está com uma cor fantástica e uma textura deliciosa.
As fotografias estão perfeitas Célio.
beijos
Muito obrigado Sandra. Experimenta fazer este doce de tomate. Acho que vais gostar. ;)
EliminarBeijinho.
Olá Célio,
ResponderEliminarPois essa é exactamente a memória de doce de tomate que me acompanha e já tentei fazer, mas não saiu como o da minha mãe.
Acho que há coisas que só sabem bem se feitas pelas mães e, para mim, doce de tomate é uma delas.
O teu doce ficou lindo!!
Beijinhos,
Lia.
Eh eh! Concordo contigo Lia! Há coisas que por mis vezes que tentemos fazer, nunca ficam como as receitas das mães. Porque será?!
EliminarBeijinho. ;)
O doce preferido cá em casa! Gostamos dele com pedaços e fresco... e esse parece-me estar na consistência e cor perfeitas!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Mª João, eu também gosto de sentir os pedaços de fruta misturados no doce. Dão-lhe outro toque. ;)
EliminarBeijinho.
Que maravilha, é dos meus doces preferidos!
ResponderEliminarSério Luisa? Não sendo o meu preferido, mas gosto muito. ;)
EliminarBeijinho.
Doce de tomate é um dos meus doces preferidos (=
ResponderEliminarEste açúcar gelificante não conhecia mas tenho de o procurar pelo que vejo deve ser bem mais saudável. sendo que tu tens sempre esse cuidado não é?:)
Beijinho e bom feriado*
Vanessa, não sei se será mais saudável, o que sei é que a quantidade de açúcar usada é muito menor, pois como já traz a pectina, o doce não necessita de tanto açúcar para atingir o "ponto" e também para que fique bem conservado. ;)
EliminarBeijinho.
Este é o doce que prefiro e tenho sempre em casa, talvez desta experimente fazer!
ResponderEliminarExcelentes dicas!
Beijinhos
Lena
Obrigado Lena! É um doce clássico, mas que sabe sempre bem. É delicioso, eu acho. ;)
EliminarBeijinho.
Adoro doce de tomate e este ficou mesmo apetitoso! Levo um frasquinho!
ResponderEliminarBjs
Obrigado. ;) Agradeço imenso.
EliminarBeijinho.
a minha mãe fazia todos os anos e um dia destes tb vou fazer ;)
ResponderEliminarhttp://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/
É muito bom. Se nunca experimentaste, faz porque vais gostar. ;)
EliminarUm abraço. ;)
Doce de tomate traz-me boas recordações de lanches ajantarados de domingo em que era barrado generosamente em bolachas cream cracker... :) O teu ficou fantástico!
ResponderEliminarUm beijinho,
A Cozinheira
http://danossacozinha.blogspot.pt/
Muito obrigado Cozinheira. Sim, a mim este doce também me traz muitas e boas recordações. E essas bolachas vão muito bem com este doce. Obrigado pela recordação. ;)
EliminarBeijinho.