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Doce de Tomate

O sabor do doce de tomate é daqueles sabores que me acompanham desde a infância. Lembro-me de no Verão, quando o tomate está no seu auge de abundância, ver a minha mãe a tirar pacientemente as sementes e a pele dos tomates, espremer-lhes a água e depois deixá-los cozinhar lentamente, em lume brando, juntamente com o açúcar, até resultar num delicioso doce que eu barrava no pão e me deliciava a comer.
Não foi a primeira vez que fiz este doce, e certamente não será a última, pois é uma boa forma de aproveitar aqueles tomates maduros que andam cá por casa e já não se comem. 

 


Ingredientes:
500 gr de tomates (chucha ou coração-de-boi)
1 pau de canela
250 gr. de açúcar gelificante
(poderá usar açúcar normal e adicionar umas gotas de pectina*)

* a pectina é um gelificante natural que, neste caso, já vem adicionada ao açúcar gelificante, mas que é também vendida separadamente e pode-se encontrar em qualquer supermercado.

Preparação:
Num tacho, ferva 1,5Lt. de água. Retire e ponha lá dentro os tomates durante 1 minuto, para que a pele amoleça. De seguida faça um golpe com uma faca no topo do tomate e retire a pele e as sementes. Após ter limpo todos os tomates, esprema o máximo de água que conseguir. Para este processo utilizei um pano de algodão, com o qual fui espremendo a água.

Método Tradicional:
Coloque os tomates, juntamente com o açúcar e o pau de canela num tacho e leve ao lume. Deixe ferver em lume brando, durante alguns minutos, até atingir a consistência desejada. Ter em atenção que, ao arrefecer irá solidificar mais um pouco, pelo que não se deverá deixar apurar demasiado o doce.

Método Thermomix- Bimby:
Coloque no copo o tomate escorrido, o pau de canela e programe (10min/100ºC/vel Colher Inversa). Substitua o copo de medida pelo cesto em cima da tampa, para evitar salpicos.
Adicione o açúcar  e programe (5min/Varoma/vel Colher Inversa), sem o copo de medida e com o cesto.

 












28 comentários:

  1. Adoro doce de tomate! Este ano ainda não fiz, mas está para breve... è delicioso e traz-me tantas recordações, pois o meu avô era agricultor e o meu primeiro trabalho foi apanha do tomate. Ai trouxeste tantas recordações!
    Ficou com uma cor linda!

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    1. Obrigado Paula! Eu também adoro doce de tomate. É a primeira vez que faço este ano, já andava a apetecer à algum tempo. Mas tenho de fazer mais para o Inverno, para aproveitar o tomate que está aí em todo o esplendor. ;)

      Beijinho.

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  2. Agora também viajei na infancia! E nao foi com a minha mãe, porque ela nao era de fazer compotas!! Mas uma vez num convento onde passei um retiro, as madres tinham doce de tomate para o pequeno almoço! E foi o melhor que comi até hoje! Este deixou-me aqui a olhar e a imaginar!! :)
    Adorei Célio! Ah... As fotos? OMG... Simplesmente fantasticas!!
    Beijinhos

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    1. Oooohhh! Obrigado Mena, és uma querida! E fico feliz por te fazer recordar esse momento bom da tua vida. Imagino o bom que devia ser essa docinho feito pelas madres. Elas fazem tudo com muito tempo, amor e carinho. ;)

      Beijinho grande. ;)

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  3. É um dos meus doces preferidos mas nunca me deu para fazer,ou antes acho que tenho preguiça de tirar a pele e as sementes.
    Esse parece-me bem delicioso.
    bjs

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    1. Olá São! A pele é muito fácil de tirar, basta passar os tomates por água quente durante alguns segundos e as sementes também se tiram, com um pouquinho de paciência... o resto é magia! ;)

      Beijinho.

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  4. oi querido adorei sta sua sugestão bem diferente das nossas do Brasil amei
    bjus doces
    Sadhia
    www.artesdasadhianacozinha.com

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    1. Obrigado Sadhia! Se quizer partilhe na página a versão do Brasil, adoraria conhecer. ;)

      Beijinho.

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  5. Ui, gosto tanto! Também partilho dessa memória, a minha mãe a fazer doce de tomate!:) Ficou lindo!

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    1. Acho que todas as mães fazem doce de tomate, em algum momento da vida delas. O que mais recordo e tenho saudades é do cheiro do doce acabado de fazer. è maravilhoso. ;)

      Beijinho e obrigado Rute. ;)

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  6. Olá Célio,
    adoro compota seja lá do que for, esta tua está com uma cor fantástica e uma textura deliciosa.
    As fotografias estão perfeitas Célio.

    beijos

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    1. Muito obrigado Sandra. Experimenta fazer este doce de tomate. Acho que vais gostar. ;)

      Beijinho.

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  7. Olá Célio,
    Pois essa é exactamente a memória de doce de tomate que me acompanha e já tentei fazer, mas não saiu como o da minha mãe.
    Acho que há coisas que só sabem bem se feitas pelas mães e, para mim, doce de tomate é uma delas.
    O teu doce ficou lindo!!
    Beijinhos,
    Lia.

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    1. Eh eh! Concordo contigo Lia! Há coisas que por mis vezes que tentemos fazer, nunca ficam como as receitas das mães. Porque será?!

      Beijinho. ;)

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  8. O doce preferido cá em casa! Gostamos dele com pedaços e fresco... e esse parece-me estar na consistência e cor perfeitas!
    Beijinhos

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    1. Olá Mª João, eu também gosto de sentir os pedaços de fruta misturados no doce. Dão-lhe outro toque. ;)

      Beijinho.

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  9. Que maravilha, é dos meus doces preferidos!

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    1. Sério Luisa? Não sendo o meu preferido, mas gosto muito. ;)

      Beijinho.

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  10. Doce de tomate é um dos meus doces preferidos (=

    Este açúcar gelificante não conhecia mas tenho de o procurar pelo que vejo deve ser bem mais saudável. sendo que tu tens sempre esse cuidado não é?:)

    Beijinho e bom feriado*

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    1. Vanessa, não sei se será mais saudável, o que sei é que a quantidade de açúcar usada é muito menor, pois como já traz a pectina, o doce não necessita de tanto açúcar para atingir o "ponto" e também para que fique bem conservado. ;)
      Beijinho.

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  11. Este é o doce que prefiro e tenho sempre em casa, talvez desta experimente fazer!
    Excelentes dicas!
    Beijinhos
    Lena

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    1. Obrigado Lena! É um doce clássico, mas que sabe sempre bem. É delicioso, eu acho. ;)
      Beijinho.

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  12. Adoro doce de tomate e este ficou mesmo apetitoso! Levo um frasquinho!
    Bjs

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  13. a minha mãe fazia todos os anos e um dia destes tb vou fazer ;)

    http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/

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    1. É muito bom. Se nunca experimentaste, faz porque vais gostar. ;)
      Um abraço. ;)

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  14. Doce de tomate traz-me boas recordações de lanches ajantarados de domingo em que era barrado generosamente em bolachas cream cracker... :) O teu ficou fantástico!
    Um beijinho,
    A Cozinheira

    http://danossacozinha.blogspot.pt/

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    1. Muito obrigado Cozinheira. Sim, a mim este doce também me traz muitas e boas recordações. E essas bolachas vão muito bem com este doce. Obrigado pela recordação. ;)
      Beijinho.

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