É tempo de amoras silvestres! E eu adoro amoras. Este fruto, por norma é um pouco caro no supermercado. Então porque não aproveitar as amoras que existem por aí, nos terrenos baldios e com elas confecionar deliciosas receitas?! Trata-se de um fruto bastante saudável, pois é rico em antioxidantes e pode ser usado de variadíssimas formas.
Quando era miúdo, lembro-me de ir colher amoras e deliciar-me com o sabor, até ficar com a língua preta e a roupa cheia de manchas. Claro que a seguir vinha o raspanete. Mas o que era isso comparado com o prazer de colher amoras e sentir aquele sabor único e silvestre?!
Ingredientes:
300 gr. de farinha
40 gr. de açucar amarelo
2 c. (chá) de fermento
1 c. (café) de sal fino
50 gr. de manteiga em pedaços
0,5 dl de leite
1 c. (chá) de extrato de baunilha
150 gr. de amoras silvestres
açúcar demerara para polvilhar
Método tradicional:
Misture a farinha com o fermento, o açúcar e o sal. Adicione a manteiga em pedaços e com os dedos, vá amassando até obter uma massa areada, mas com os ingredientes ligados.
De seguida, adicione o leite e o extrato de baunilha e amasse mais um pouco. Junte as amoras e envolva-as na massa com as mãos. (uma vez que terá de esmagar algumas delas e elas irão libertar líquido, um pouco de farinha poderá ajudar neste processo)
Método Thermomix-Bimby:
No copo, coloque a farinha com o fermento, o açúcar e o sal. Misture (2seg/vel4).
Adicione a manteiga em pedaços e programe (5seg/vel4). Adicione o leite e o extrato de baunilha e misture mais alguns segundos na vel4.
Retire a massa para um recipiente e adicione as amoras. Envolva-as na massa com as mãos (uma vez que terá de esmagar algumas delas e elas irão libertar líquido, um pouco de farinha poderá ajudar neste processo)
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Pré aqueça o forno a 180ºC.
Na
bancada enfarinhada, coloque a massa, forme uma bola e depois achate-a,
como se fosse uma tarte. Polvilhe generosamente com açúcar demerara.
Corte em 8 partes iguais, coloque num tabuleiro, forrado com papel
vegetal e leve ao forno cerca de 20 minutos.
Que bons! Gosto tanto ainda morninhos, pela manhã. Uma bela maneira de começar o dia, sem dúvida!
ResponderEliminarÉ mesmo Vera! Também gosto deles morninhos. E estes de amora são tão bons. ;)
EliminarBeijinho.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarExcelente. Ainda ontem fui apanhar, mas comi todas ao natural
ResponderEliminarBem apetitosos!
ResponderEliminarEstão com aspecto bem guloso! Faria um bom pequeno-almoço!
ResponderEliminarBeijinhos Célio!
esses scones estão a chamar por mim!
ResponderEliminarAbraço!
Têm muito bom aspecto!
ResponderEliminarAdoro amoras silvestres e são tão boas nos bolos e doces...hum quem me dera comer um desses scones.
Beijinhos e bom fim de semana
Paula
www.partilhandosaboresereceitas.blogspot.pt
Que lindos scones!! Adoro amoras silvestres, por isso acho que não ia resistir a estes scones :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana*
Eu gosto de sconnes e adooooro amoras, portanto... olha, manda 1, pode ser?
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro, adoro amoras silvestres e adoro scones e estes estão magníficos e super apetitosos!!!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana.
Lia.
Xiii Célio fizeste lembrar a minha juventude, quando apanhava amoras cheias de pó e tal e comia mesmo assim uiiii tão bom, agora quando as apanho, lavo-as primeiro, manias...
ResponderEliminarBem esses scones de amoras ficaram divinais
Um abraço
Uma maneira diferente de apresentar scones....gostei da adição das amoras....uiii e se eu adoro amoras!!! em pequena subia às árvores para apanhar....
ResponderEliminarBj
Para mim é um sofrimento ver estes post com amoras e afins!!!
ResponderEliminarTu não imaginas a vontade que tenho de deitar a mão a uma mão cheia de amoras!!
Enquanto isso eu fico aqui a babar com os teus scones!!
:))
Beijinhos
Que lindos scones... E com amoras silvestres... Dá para sonhar com o sabor!
ResponderEliminarUm beijinho,
A Cozinheira
http:// danossacozinha.blogspot.pt/