Após uma semana de trabalho intenso, e a cozinha um pouco abandonada, pelo meio a visita de um casal amigo. E quando os amigos nos visitam, ainda mais sendo recém casados, por mais cansados que estejamos, as energias são renovadas a 200% e fazemos tudo (eu faço) para bem receber. Sem saber o que fazer para a sobremesa, só me ocorria fazer gelados, afinal está calor e o que apetece são sobremesas frescas.
Foi então que me lembrei do post publicado no dia anterior, pela Silvia do blog "Bocadinhos de Açúcar", o Bolo de Banana com Crumble de Aveia e Amêndoa. Gostei tanto do aspecto do bolo que fiquei com imensa vontade de o fazer. A receita original é da autoria da Mena, do blog "As Aventuras de Uma Mamã". Já quando ela publicou a receita, no mês de Maio, fiquei com vontade de experimentar, mas como cá em casa sou o único a gostar de banana, não fiz na altura. Mas nada como ter convidados e fazer algo diferente.
Substituí as amêndoas por avelãs e o resultado ficou magnífico. Todos adorámos o bolo que acompanhei com gelado de amoras silvestres. Adorei a textura fofa que contrasta com o crocante do crumble, tornando-o muito guloso.
Ingredientes: (eu dobrei a receita)
[para o Bolo]
| 3 bananas maduras, mas firmes
| 120 g de açúcar amarelo
| 2 ovos L
| 3 bananas maduras, mas firmes
| 120 g de açúcar amarelo
| 2 ovos L
| 80 g de margarina
| 1 c. de chá de aroma de baunilha
| 250 g de farinha sem fermento
| 1 c. de chá de fermento
| 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
| 1/2 c. de chá de canela em pó
| 1 pitada de sal
| 250 g de farinha sem fermento
| 1 c. de chá de fermento
| 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
| 1/2 c. de chá de canela em pó
| 1 pitada de sal
[para o Crumble]
| 50 g de margarina
| 1 c. de sopa de farinha
| 2/3 de chávena de açúcar amarelo
| 1/2 chávena de avelãs inteiras, sem casca
| 1/2 chávena de flocos de aveia
| 50 g de margarina
| 1 c. de sopa de farinha
| 2/3 de chávena de açúcar amarelo
| 1/2 chávena de avelãs inteiras, sem casca
| 1/2 chávena de flocos de aveia
Método tradicional:
Comece por preparar o crumble. Triture grosseiramente as avelãs e adicione os restantes ingredientes secos e no fim, adicione a margarina em cubos. Com os dedos envolva tudo até obter uma mistura areada. Reserve no frio.
Para o bolo, coloque as bananas num processador, triturando-as. Adicione o açúcar, a margarina previamente derretida e a baunilha e misture. Bata ligeiramente os ovos e envolva na mistura anterior.
Misture os ingredientes secos e aos poucos adicione-os à mistura anterior, envolvendo muito bem.
Para o bolo, coloque as bananas num processador, triturando-as. Adicione o açúcar, a margarina previamente derretida e a baunilha e misture. Bata ligeiramente os ovos e envolva na mistura anterior.
Misture os ingredientes secos e aos poucos adicione-os à mistura anterior, envolvendo muito bem.
Método Thermomix-Bimby:
Prepare o crumble. Coloque no copo as avelãs e triture grosseiramente (5seg/vel8). Adicione os restantes ingredientes secos e a manteiga em cubos e programe (1min/50ºC/vel3). Reserve no frio.
Coloque as bananas no copo e programe (5seg/vel5). Adicione o açúcar, a margarina em cubos, a baunilha, os ovos e bata (30seg/vel4). Adicione os restantes ingredientes secos e bata (3min/37ºC/vel4).
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Unte e polvilhe de farinha uma forma rectangular (eu usei papel vegetal) e verta a massa na forma.Leve
ao forno pré aquecido a 180ºC, durante 10 minutos. Após este tempo,
colocar o crumble por cima do bolo. Leve novamente ao forno por mais 30
min, até estar cozido. Se achar necessário e o crumble começar a
queimar, a meio da cozedura coloque por cima uma folha de papel de
alumínio.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
Estes quadrados de mação ficaram com um aspecto simplesmente magnífico! Beijinhos e bom fim de semana :)
ResponderEliminarObrigado Sofia!
EliminarBeijinho e bom fim de semana. ;)
que aspeto tentador. Abraço
EliminarObrigado Ricardo. ;)
EliminarUm abraço.
Eh pá... Eu não sei o que dizer! Ou melhor sei... Está fantástico!! E eu aqui muito orgulhosa de ver uma receita minha e ainda por cima para receber amigos!! :D A culpa não é minha, é da Sílvia!
ResponderEliminarE é muito bom ver como grandes cozinheiros as transformam! E esse toque de gelado? Essa é que me deixou a salivar!
Obrigado por confiares!
Beijinho,
Mena.
Não tens que agradecer Mena! Eu é que agradeço por partilhares tão deliciosas receitas e todos os dias estou a aprender coisas novas com vocês. ;)
EliminarSim a Silvia foi causadora de eu ir a correr fazer este bolo, mas mérito é teu, pois fosta a primeira a confecionar e partilhar esta iguaria.
Beijinho. ;)
Olá Célio. Fico contente por teres ficado com vontade de experimentar o bolo de banana! O bolo é delicioso...não sei se já tinhas feito, mas para mim foi uma estreia! O teu tem óptimo aspecto! Infelizmente o meu já era...hei-de repetir...
ResponderEliminarParabéns...ficou com aspecto irresistível.
Beijinhos
Obrigado Silvia! Também é a minha estreia, no que diz respeito a bolos de banana. Sou o único a apreciar o fruto cá em casa e então nunca arrisquei. Mas este bolo ficou tão bom e tão fofinho que certamente me irei aventurar novamente. ;)
EliminarObrigado mais uma vez por partilhares receitas tão deliciosas.
Beijinho. ;)
Deve ter ficado uma delícia! Acho que foi por essa altura que conheci o blog da Mena, sabes? E também fiquei com vontade de fazer este bolo desde aí. Ficou lindo!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana!
Se ainda não fizeste, faz agora Mª João, pois tens andad a perder uma deliciosa iguaria. Este bolo é tão, mas tão delicioso que certamente o irei fazer mais vezes. ;)
EliminarBeijinho.
Olha Célio...tu já deves saber melhor que ninguém que não conta só o aspecto mas também o sabor, e isso tu podes confirmar e eu também vou confirmar que só pode estar uma pura delicia...mesmo sem provar!!! As fotos e a cor estão demais lindas lindas.
ResponderEliminarBeijinhos, bom fim de semana. :)
Obrigado Maria! O sabor ficou divinal, cá em casa todos gostámos. ;)
EliminarBeijinho e bom fim de semana.
Que delícia Célio!
ResponderEliminarAdoro bolos de banana com canela, e adoro bolos com crumble!!
Ficam deliciosos e com a cobertura bem crocante.
Um beijinho.
Estes quadradinhos ficaram fantástico e com o crumble por cima, so podem ter um sabor divinal, gostei muito!
ResponderEliminarBeijinhos
Joana
Devem ser ricos em sabores e texturas! :)
ResponderEliminarTendo em conta a fonte de inspiração e o talento do inspirado, só podia sair algo absolutamente delicioso!
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Aida