Hoje é um dia especial, é o meu dia, pois completo 35 aninhos! E como tal, hoje há docinho aqui no blog. Como adoro profiteroles, optei por fazer este bolo como bolo de aniversário. Utilizei como recheio para o bolo e para as profiteroles o creme de pasteleiro e a cobertura, claro, tinha de ser com chocolate. O resultado não é perfeito, mas para mim é muito bom.
Ingredientes:
(para o bolo)
8 ovos
200 gr. de açúcar
raspa de 1 limão
200 gr. de farinha Branca de Neve Fina
(para a massa Choux)
160 gr. de farinha
250 gr. de água
100 gr. de manteiga
1c. (chá) de sal
1 pitada de açúcar
4 ovos médios
(para o creme de pasteleiro)
70 gr. de açúcar
casca de laranja e limão (só a parte amarela)
1 ovo
1 gema de ovo
1 c. (sopa) de açúcar baunilhado
300 gr. de leite
15 gr. de farinha Maizena
(para a cobertura)
300 gr. de chocolate para culinária
1 dl de leite
1 c. (sopa) de manteiga
Método Tradicional:
[Massa para o Bolo]
Pré aquecer o forno a 200ºC.
Numa taça, coloque o açúcar, a raspa de limão e os ovos e bata com a batedeira, durante 5 minutos. Adicione aos poucos a farinha, sem deixar de bater e bata mais 5 minutos. Retire e verta numa forma redonda de aro amvível, untada com manteiga e
polvilhada com farinha. Leve ao forno cerca de 10 a 12 minutos.
[Massa Choux]
Num tacho, aqueça a água, a manteiga, o sal e o açúcar. Quando levantar
fervura, junte a farinha de uma vez só e mexa
bem com uma colher de pau, até que a massa se descole completamente do
tacho. Adicione aos poucos os ovos batidos, mexendo bem até obter uma
massa homogénea. Coloque a massa dentro de um saco de pasteleiro e deixe
repousar alguns minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Num tabuleiro forrado com papel vegetal,
faça pequenos montes, separados uns dos outros, com a ajuda do saco de
pasteleiro.
Reduza a temperatura para 160ºC e leve ao forno cerca
de 30 a 40 minutos ou até que fiquem dourados. Deixe os choux
arrefecerem dentro do forno, com a porta entreaberta.
[Creme de Pasteleiro]
Raspe para uma taça, a casca de 1/2 limão e 1/2 laranja e reserve. Leve
ao lume o leite e deixe levantar fervura. Entretanto, adicione à raspa
do limão e laranja o ovo e a gema,
os açúcares e a farinha e mexa com um fouet. Adicione esta mistura ao
leite bem quente e, sem parar de mexer, leve novamente ao lume até
engrossar e
obter um creme espesso. Deixe
arrefecer e coloque no frigorífico até usar.
Método Thermomix-Bimby:
[Massa para o Bolo]
Pré aquecer o forno a 200ºC.
Inserir a borboleta no copo. Colocar os ovos, o açúcar e a raspa de limão e bater (4min/37ºC/vel3,5). Bata novamente (3min/vel3,5). Retire a borboleta e adicione a farinha. Envolva (5seg/vel3). Retire e verta numa forma redonda de aro amovível, untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno cerca de 10 a 12 minutos.
[Massa Choux]
Pese a farinha e reserve.
No copo, coloque a água, a manteiga, o sal e o açúcar e programe (5min/100ºC/vel1). Junte a farinha de uma vez só e programe (15seg/vel4). Retir o copo da base e deixe a massa arrefecer 20 minutos.
Bata os ovos à parte e com a Bimby em funcionamento na vel4, adicione-os através do bocal da tampa. Coloque a massa dentro de um saco de pasteleiro e deixe repousar alguns minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Num tabuleiro forrado com papel vegetal,
faça pequenos montes, separados uns dos outros, com a ajuda do saco de
pasteleiro.
Reduza a temperatura para 160ºC e leve ao forno cerca
de 30 a 40 minutos ou até que fiquem dourados. Deixe os choux
arrefecerem dentro do forno, com a porta entre-aberta.
[Creme de Pasteleiro]
Deite no copo o açúcar e pulverize (10seg/vel9). De seguida adicione as cascas de laranja e limão e programe (15seg/vel9). Adicione os restantes ingredientes e programe (6min/90ºC/vel4). Deixe
arrefecer e coloque no frigorífico até usar.
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Quando o bolo estiver frio, corte-o ao meio. Espalhe uma abundante camada de creme de Pasteleiro e sobreponha a outra metade do bolo. O restante creme, coloque-o no saco de pasteleiro e com a ponta mais fina, recheie as profiteroles.
Para a cobertura, coloque numa taça o chocolate partido em pedaços, junto com o leite e a manteiga. Leve ao microondas na potência máxima durante 30 segundos. Mexa bem com um fouet, até o chocolate ficar bem derretido e com uma consistência brilhante e uniforme.
Eu nao quis acreditar quando li que o resultado nao era perfeito!
ResponderEliminarEntao onde tens o defeito Célio?
Meu caro, a modestia fica bem em todas a casas, e tu abusas!! Estás para la de perfeito Celio!
Estás contratado para fazer o meu bolo!!
Ah e agora vai ficar imperfeito, porque vou roubar um profiterole!
Beijinhos e mais uma vez muitos parabéns!!
Muito obrigado Mena! Quando digo que não está perfeito é porque foi feito assim meio a correr e poderia ter uma cobertura mais uniforme e homogénea e as fotografias ficarem ainda mais bonita. Mas acredita que foi uma corrida contra o tempo. Por vezes gostava de ter um clone de mim próprio ou então que os dias fossem de 48 horas.
EliminarObrigado pelos Parabéns. ;)
Beijinho.
Ah e leva a tua profiterole à vontade. ;)
Muitos, muitos parabéns Célio! Desejo-te muita Saúde, Felicidade e Sucesso!
ResponderEliminarE agora deixa que te diga que tens uns padrões muito elevados... Esse bolo está lindissimo e deve ser simplesmente delicioso!! Eu também adoro profiteroles, e aceito uma fatia (bem grande :))
Beijinhos
Muito e muito obrigado! A sério, estou de ♥ cheio com os vossos elogios. ;)
EliminarO bolo é ( ou era ;) ) de facto muito delicioso. ;)
Beijinho.
Uau, que bolo mais guloso! Muitos parabéns, pelos anos e pelo bolo, que ficou um espectáculo!
ResponderEliminarBeijinhos,
Inês
Obrigado por teres gostado Inês!
EliminarBeijinho.
Que lindo bolo...uma verdadeira gulodice :)
ResponderEliminarEstá perfeito!
Votos de um dia muito feliz hoje e a cada dia deste novo ciclo!
Felicidades.
Bjinhos
Obrigado Patrícia! Nunca vou conseguir chegar a atingir os seus padrões. Adoro seu blog, um dos melhores na blogosfera. ;)
EliminarBeijinho.
Aspecto D-E-L-I-C-I-O-S-O!
ResponderEliminarParabéns mais uma vez!
Sílvia Martins
O-B-R-I-G-A-D-O Silvia! Beijinho e obrigado pelos comentários. ;)
EliminarOlá Célio,
ResponderEliminarNão é perfeito? Acho que não estamos a falar do mesmo, pois este bolo com estes profiteroles está do melhor.
Acho que ficou um bolo super requintado, acho que o vou levar para a minha pastelaria de sonho.
Muitos parabéns por este dia.
Beijos
Muito obrigado Sandra! E leva o bolo contigo, se quiseres. ;)
EliminarÉ requintado, sim, mas poderia ter uma melhor apresentação. Coo já disse mais acima, foi feito em tempo record. ;)
Beijinho.
O bolo ficou lindo, Célio!! :) E com certeza muito saboroso!!
ResponderEliminarMuitos parabéns e as maiores felicidades e sucesso! :)
Beijinhos,
Mafalda
Obrigado Mafalda! Agradeço e retribuo. ;)
EliminarBeijinho.
Muitos parabéns,Célio e muitas repetições. O bolo está lindo e bem guloso!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Obrigado Márcia! Quanto às repetições... não se pode abusar. ;)
EliminarBeijinho. ;)
deves achar que lá porque fazes anos nos podes torturar com fotos dessas!
ResponderEliminarAgora, a sério... parabéns e o bolo está fantástico
Obrigado Marisa! Inicialmente eu nunca pensei que esta receita tivesse tanto impacto. Mas depois de receber tantos elogios, sinto.me orgulhoso da minha "obra". ;)
EliminarBeijinho.
Parabéns pelos 35 anos e pelo bolo guloso!
ResponderEliminarTambém gosto de profiteroles e este bolo deve ser uma verdadeira tentação.
É sim Sofia, uma verdadeira tentação e um desafio à dieta! ;)
EliminarObrigado pelos Parabéns! ;)
Beijinho.
Muitos parabéns Célio!! Pelos 35 anos e por esse bolinho maravilhoso!
ResponderEliminarBeijinho
Obrigado Mª João!
EliminarBeijinho.
Ohh se fosse perfeito tipo escultura perdia toda a piada... assim é que é perfeito para o comum dos mortais.
ResponderEliminarMuitos parabéns! ;)
Olá Maria João! Quando apresento uma receita, gosto de me superar a mim mesmo. Não acho que tenha sido perfeito, mas concordo que, para o comum dos mortais esteja lindo. ;)
EliminarObrigado pelos comentários.
Beijinho
Parabéns Célio e muitas felicidades.
ResponderEliminarSe esse bolo lindo não está perfeito, podias enviar-mo para eu verificar?
Bjns
Isabel
LOL. Obrigado Isabel!
EliminarAgora já vai tarde para o envio. Fica para uma próxima, pode ser?
Beijinho. ;)
Para mim parece perfeito!!!! hhhuuummmm :)
ResponderEliminarObrigado Susana!
EliminarBeijinho.
Muitos parabéns Célio! Ficou um bolo muito bonito, só tenho pena de não ter sobrado uma fatia para mim :)
ResponderEliminarBeijinho
Muito obrigado Marta! ;)
EliminarPois, infelizmente este bolo foi devorado em menos de nada. Quem comeu aprovou e adorou. ;)
Para apróxima faço um maior. ;)
Beijinho
Mas que guloso!
ResponderEliminarUma sugestão diferente e realmente muito apelativa.
Obrigado Alexandra!
EliminarBeijinho. ;)
Tu dizes que não é perfeito porque...?
ResponderEliminarUm bolo fofo, um creme docinho, profiteroles "crocantes" e chocolate a rematar.
Sabes o que não é perfeito? Esse teu jeito perfeccionista :).
Há coisas que são belas assim mesmo, ao natural!
**
Aida
Obrigado Aida! Depois de ler todos estes comentários simpáticos, sim concordo, se calhar estou a ser exigente demais comigo mesmo. Afinal o bolo até ficou bem. E o sabor... ai o sabor. Era tão bom. ;)
EliminarBeijinho.
Que delícia! Uma verdadeira tentação este bolo que está perfeito, sim senhor!
ResponderEliminarMuitos parabéns! Tudo de bom!
Um beijinho
Muito obrigado pela simpatia.
EliminarBeijinho. ;)
Oh!!! Muitos parabéns e muitas felicidades e que belo bolinho, adorei esta ideia e já comia um poquito (só para provar, né?)
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Muito obrigado Susana! ;)
EliminarBeijinho.
Já me tinha deparado com esta perdição no FB, e, hoje tive a oportunidade, de vir cá comentar. Ficou com aspeto excelente, ou seja, uma delícia. Parabéns ainda que atrasados.
ResponderEliminarMuito bom. Tudo 5*. Já cá estou a seguir também. Receitas lindas com uma apresentação de babar. Muitos parabéns. :) Lúcia
ResponderEliminarAntes de mais, PARABÉNS!!! ainda que atrasados :)
ResponderEliminarQuanto ao bolo devia estar delicioso, nesta altura já nem uma migalhinha deve restar :)
Bjnhs
Não ficou perfeito? :) Está lindo!!!
ResponderEliminarParabéns Célio, muitas felicidades.
O teu bolo esta fabuloso, e imperfeito só se eu roubar um profiterole para a sobremesa :)
Um beijinho.
Olá querido!
ResponderEliminarHum... deve ser deliciosa.
Anotei direitinho a receitinha e assim que tiver oportunidade farei aqui em casa para experimentar.
Estou te seguindo, se puder e quiser retribuir, desde já agradeço.
http://encontrosobreculinaria.blogspot.com.br/
Obrigado pela visita Suanny!
EliminarIrei visitar o teu cantinho, sim.
Volte mais vezes.
Obrigado. ;)
Adoro, adoro e adoro profiteroles!!! E este "bolinho" devia estar fantástico. Que pena não o ter visto antes do dia 20 deste mês, pois seria também o meu bolo de aniversário. Mas, se tudo corre bem, quem sabe para o ano. Mas até lá tenho de o experimentar não vá correr alguma coisa mal ;)
ResponderEliminarAdorei também o blog. Parabéns pelo blog e Parabéns atrasados.
Beijinho,
Patrícia.