Mais um mês que se inicia, mais um virar de página no calendário. Maio é um mês especial, pois celebro o meu aniversário, é também o mês do coração e o mês das flores. Esperemos que com ele venha também a Primavera em pleno e a vontade de comer refeições leves e coloridas, saladas deliciosas e gelados carregados de sabor a fruta da época.
Por aqui estivemos de férias, deixando a cozinha a meio gás. Andámos em terras helvéticas, por entre montanhas lindíssimas, pintalgadas das últimas neves da estação e por jardins encantados, cheios de belas e coloridas flores que dão as boas vindas à Primavera. Foram dias felizes, junto de família e amigos, dias preciosos de união e convívio que deram para carregar baterias e beber muita inspiração.
E nada melhor que começar o mês com um feriado e com uma deliciosa receita daquele que é o alimento base de todos os povos, independentemente da sua classe social. Falo do pão, o alimento que está na mesa de toda a gente. Eu adoro pão, gosto de experimentar novos sabores e texturas e melhor ainda, gosto de fazer o meu próprio pão. Desde pequeno que fui habituado a comer pão caseiro, acompanhava a minha mãe na confeção do mesmo e adorava todo aquele processo de misturar a farinha com a água e o fermento, amassar, sovar a massa e deixar levedar, até duplicar de volume. Depois era moldar e cozer no forno a lenha e como que por magia, ver nascer um lindo e delicioso pão. Mas do que mais gosto é mesmo o cheiro que emana por toda a casa, a pão acabado de cozer e poder saborear uma gulosa fatia, ainda quente, com manteiga derretida. É divinal!
E como é dia 1, é dia de publicação no grupo "Dia Um... Na Cozinha!". E nesta 12ª edição, era pedido para arregaçar as mangas e confeccionar aquele que é considerado o símbolo da alimentação essencial, o pão, tendo a particularidade de ser obrigatoriamente um pão salgado.
Optei por fazer um dos meus pães preferidos, o integral com sementes. É um pão rústico, mas muito rico em sabor, óptimo para comer ao pequeno almoço, ou para fazer uma sandes para o lanche. Enriquecido com a mistura de sementes de linhaça, cânhamo e chia que constituem o Mix Ómega da Fold. Este mix é uma fonte rica em ácidos gordos essenciais, bastante benéficos para a saúde e muito recomendados numa alimentação diária equilibrada.
Neste pão usei o fermento seco da Fermipan, ideal para fazer pão. Aproveito para comunicar que, ao comprarem este fermento, podem também habilitar-se a ganhar uma Bimby. É muito simples participar, saibam tudo aqui.
Optei por fazer um dos meus pães preferidos, o integral com sementes. É um pão rústico, mas muito rico em sabor, óptimo para comer ao pequeno almoço, ou para fazer uma sandes para o lanche. Enriquecido com a mistura de sementes de linhaça, cânhamo e chia que constituem o Mix Ómega da Fold. Este mix é uma fonte rica em ácidos gordos essenciais, bastante benéficos para a saúde e muito recomendados numa alimentação diária equilibrada.
Neste pão usei o fermento seco da Fermipan, ideal para fazer pão. Aproveito para comunicar que, ao comprarem este fermento, podem também habilitar-se a ganhar uma Bimby. É muito simples participar, saibam tudo aqui.
Ingredientes:
| 3 dl de água
| 10 gr. de fermento seco (usei Fermipan)
| 150 gr. de farinha de trigo integral
| 150 gr. de farinha de espelta integral
| 150 gr. de farinha de centeio integral
| 2 c. (chá) de açúcar amarelo
| 1 c. (chá) de sal fino
| 3 c. (sopa) de sementes (usei Mix Ómega da Fold)
| 2 c. (sopa) de sementes de girassol
Método Tradicional:
Amorne a água e dissolva nela o fermento seco.
Numa taça larga, coloque as três farinhas, juntamente com o açúcar, o sal e as sementes.
Misture e faça um buraco ao centro.
Junte a água com o fermento e com as mãos trabalhe a massa, amassando muito bem, durante alguns minutos, até que todos os ingredientes fiquem bem ligados.
Forme uma bola e deixe levedar num ambiente escuro e sem correntes de ar, por cerca de 2 horas.
Coloque a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha, forme um
rolo com cerca de 30 cm de comprimento e com uma tesoura dê golpes na
diagonal a todo o comprimento do rolo com cerca de 3cm de distância
entre eles. À medida que vai cortando, coloque alternadamente uma porção
para a esquerda e outra para a direita, dando o formato de uma espiga.
Deixe levedar mais 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Leve ao forno cerca de 30 minutos, retire e deixe arrefecer.
Método Thermomix - Bimby:
No copo coloque o fermento seco, o açúcar e a água e programe (2min/37ºC/vel1).
Junte as três farinhas, o sal e as sementes e programe (2min/vel Espiga ). Se achar que a massa está pegajosa, acrescente mais um pouco de farinha e programe mais alguns segundos na vel Espiga.
Forme uma bola e deixe levedar num ambiente escuro e sem correntes de ar, por cerca de 2 horas.
Coloque a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha, forme um
rolo com cerca de 30 cm de comprimento e com uma tesoura dê golpes na
diagonal a todo o comprimento do rolo com cerca de 3cm de distância
entre eles. À medida que vai cortando, coloque alternadamente uma porção
para a esquerda e outra para a direita, dando o formato de uma espiga.
Deixe levedar mais 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Leve ao forno cerca de 30 minutos, retire e deixe arrefecer.
Célio,
ResponderEliminartive a oportunidade de acompanhar as férias pelo Instagram com fotografias verdadeiramente encantadoras! É bom fazer uma pausa na cozinha por razões assim :)
Quanto ao pão está fantástico :) Estão tão bonitinhos! Adorei a mistura de farinhas, gosto de pães assim escurinhos! As sementes :) Tudo, ficaram perfeitos!
Um beijinho
Ola Celio bom dia!!!
ResponderEliminarEsse teu pao esta mesmo a dizer comam-me que eu sou do melhor que ha!!!! deste-lhe uma forma espetacular e tem um aspeto mais que delicioso, uma excelente sugestao e participaçao. Desconhecia essas sementes com omega3, mas quando for ás compras vou tentar trazer (embora quase tenha a certeza que neste fim de mundo onde vivo nem sequer saibam da existencia desses produtos)!!!!
Beijocas
Margarida
Este comentário foi removido por um gestor do blogue.
ResponderEliminarEstá magnífico!!! :)
ResponderEliminarRecanto com tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Célio,
ResponderEliminarComo eu já esperava, mais uma vez brilhaste.
as fotos estão magníficas e o pão lindo de morrer :)
É um pão cheio de saúde, um pão que apetece ter à mesa todos os dias, porque além de lindo é decerto delicioso.
Adorei a tua participação e espero que as férias continuem a ser maravilhosas e cheias de coisas boas :)
Bjns
Isabel
Lindo o molde que escolhestes, depois a côr está fantástica e por ultimo, o que mais me deixa triste...é não poder provar uma fatiazinha deste fantástico pão.
ResponderEliminarOtima participação, aliás como sempre.
Bjinhos
Paula
Ficou lindo .
ResponderEliminarEu adoro pão com várias farinhas.
Esse com manteiga esta de dar agua na boca
Bjs
Ficou mesmo bonito :)
ResponderEliminarQue pão maravilhoso, adorei! Fiquei cheia de vontade de me desafiar a fazer um, é mesmo bonito e eu adoro pão de centeio!
ResponderEliminarBeijinhos,
Bom feriado!
Fotos e pão maravilhosos Célio, ficou lindo e imagino delicioso com todos esses ingredientes!
ResponderEliminarBeijinho e bom resto de domingo!
Olá Célio,
ResponderEliminarO teu pão ficou com um formato muito bonito e original. Tem um aspecto delicioso, já comia uma fatia com manteiga e um chá a acompanhar.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/05/dia-um-na-cozinha-pao-de-centeio-e.html
Que pão maravilhoso, Célio. Lindo por fora e por dentro. Mais uma receita Sweet Gula para guardar.
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Maravilhoso... adorei as farinhas que usaste e a forma de espiga deste pão. Lindo, lindo!!
ResponderEliminarBeijinhos e resto de bom feriado!
Que pão fabuloso, Célio! Nunca tinha visto na vida um pão tão bonito! Deve ser delicioso, mas o que vai ficar na minha memória é esse formato espantoso! Adorei!
ResponderEliminarBeijinhos
Célio amei seu pão, pelo sabor e aroma que imagino delicioso e pelo belo formato que deu a ele. Uma verdadeira maravilha. Mais uma bela participação. Beijinhos, ótimo final de semana
ResponderEliminarEstá divinal, lindo!
ResponderEliminarEstou encantada.
Beijinhos
sara
Olá Célio: adorei o teu pão, super original no seu formato e com a mistura de farinhas que o torna verdadeiramente delicioso!!! Uma excelente participação,tal como nos tens vindo a habituar.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Olá boa noite, parabéns o teu pão tem um aspeto delicioso, é daqueles que dá mesmo vontade de dar uma dentadinha
ResponderEliminarSem palavras, Célio! Este teu pão está inexcedível. Uma perfeição!
ResponderEliminarBeijinhos
Fantástico!
ResponderEliminarBem... Das tuas mãos só saem coisas deliciosas e cuidadosamente decoradas!
ResponderEliminarE nada melhor que umas férias e o carinho da família para voltar carregado de baterias para mais uns meses :-)
Adorei
Beijo
CláudiaV
Que lindo Célio! Para não variar ;)
ResponderEliminarRústico, robusto, saudável... Muito bom!
Bjinhos
Um aspecto lindíssimo!! Parabéns :)
ResponderEliminarOlá Célio!
ResponderEliminarQue pão fantástico!
Adoro o centeio e a espelta, mas nunca fiz com as duas em simultâneo! E essa manteiga por cima, realmente poucas coisas são melhores que um bom pão e uma boa manteiga!
Bom fim de semana!
Beijinhos
Lena
Cooking (http://cookingbooksblog.blogspot.pt/)
Uma beleza tão rústica e tão saudável!
ResponderEliminarAdorei a proposta Célio :)
Bjinhos
Que pão fantástico, adoro as farinhas usadas e a apresentação está linda!
ResponderEliminarBom fim de semana
Tem óptimo aspecto!
ResponderEliminarA primeira vez que vi um pão com esse formato (uma receita da Lorraine Pascale) achei simplesmente maravilhoso!!! Agora que vi o teu...tenho mesmo que experimentar! As farinhas que usaste dão um toque rústico que adoro!
Óptima sugestão!
Beijinho
Sílvia
Linda apresentação, como sempre fantástico, gostei do formato original!
ResponderEliminarBom fim de semana.
Bjs
Olá Célio!
ResponderEliminarAntes de mais, espero que tenhas aproveitado essas férias a melhor forma! Esse teu pão está fantástico, como aliás já era de esperar ;)
E essas fotografias, obviamente, estão mesmo a pedir que agarremos o ecrã do computador na esperança de conseguir "roubar" um naco ;) hehe
Maio também é o mês dos meus anos e talvez por isso mesmo também o ache tão especial ;)
Beijinhos *
Vânia
Que paezinhos tão lindos!
ResponderEliminarFiquei com vontade de provar um!:-)
Petiscana - http://petiscana.blogspot.pt
Que coisa deliciosa de se ver :) Imagino de provar!!
ResponderEliminarNão se poderia esperar menos claro, o aspecto é fantástico ;)
Beijinhos
Olá Célio,
ResponderEliminarVim cá ver o teu maravilhoso pão de novo, não me canso de o namorar :)
Bjs
Ficou lindo este pão Célio! Parabéns. beijinhos
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Célio :)
ResponderEliminarPelo que leio de ti, as férias correram lindamente e voltaste cheio de boas energias e com muita inspiração !
Isso nota-se neste Pão que confeccionaste de forma fantástica para o habitual desafio mensal, que nos trouxe receitas riquíssimas, entre as quais está presente a tua ! :)
Gosto mesmo muito de um pão assim, também já fiz com as 3 farinhas em conjunto, que se unificam para dar forma e criar um pão que emana Saúde, Sabor e Textura ! Estes elementos saltam à vista quando os olhamos e ficamos de facto presos sempre pelas magnificas fotos com que nos prendas !
Obrigada, amigo, por uma vez mais estares connosco !
Um beijinho grande
Adorei o aspecto rústico :) lindo
ResponderEliminarAdorei, Célio! Lindíssimo! E deve ser uma delícia. Beijinhos
ResponderEliminarFicaram lindos e eu já "roubei" um. Bjs
ResponderEliminarQue estranho...
ResponderEliminarPois iria jurar que já cá tinha estado a comentar este pão, pois o post já o tinha lido e o pão, já o tinha admirado e muito, pois tem um formato fabuloso e bem conseguido e a mistura é das minhas preferidas!!
As férias, imagino que tenham sido de sonho, pelo que fui vendo no instagram e pelo que aqui escreveste...
Beijinhos,
Lia.
Olá Célio
ResponderEliminarO pão está lindo e bem ao meu gosto não fosse ele integral, só ainda não usei é farinha de espelta que não encontro. Será que só se vende em ervanárias? é que nos híper não encontro
Beijokas
Olá Lena!
EliminarMuito obrigado. ;)
A farinha de espelta costumo comprar nas lojas Celeiro. Nunca procurei nos hipers, mas se tiver é na zona dos produtos dietéticos.
Beijinho. ;)
Este pão ficou lindo. A minha sogra também faz pão em forno de lenha e amassa com "massa azeda" como fermento, à antiga, e é tão bom!
ResponderEliminarBeijinhos,
Raquel
Boa tarde. Este pão tem um aspeto fantastico, vou experimentar! No entanto, como a farinha de espelta é um pouco cara será que se fizer com apenas farinha de trigo integral e farinha de centeio integral (225 g de cada para fazer a totalidade de 450g de farinha) fica bom na mesma? Obrigada!
ResponderEliminarBom dia!
EliminarSim, concerteza. Pode usar as farinhas que quizer, até mesmo farinha de trigo normal e trigo integral, ou centeio integral e obterá bons resultados na mesma.
Obrigado.
Obrigada eu, vou experimentar! :)
EliminarOnde conseguiu a farinha espelta?
EliminarOlá Ingrid!
EliminarA farinha de espelta costumo comprar nas lojas Celeiro. Mas cada vez vai havendo mais oferta, por isso em qualquer supermercado de produtos biológicos encontra esta farinha. Em Lisboa tem o Biomercado, no Jumbo também já vi à venda e online existe um sem número de mercearias que também vendem.
Obrigado.
Adoro andar aqui pelo blog a ver as receitas, ontem tropecei nesta e fui a correr para a cozinha, adoro pão de sementes, ficou delicioso! Parabéns Célio
ResponderEliminarBoa tarde !
ResponderEliminarSe alguém esta procurando farinha de espelta, a empresa FRANCE PANIFICACAO distribui esta farinha no Brasil inteiro. Eles estao localizados em Sao Paulo.
Para qualquer informaçao, pode entrar em contato neste email : francepanificacao@gmail.com
https://www.facebook.com/francepanificacao/
Boa tarde !
ResponderEliminarSe alguém esta procurando farinha de espelta, a empresa FRANCE PANIFICACAO distribui esta farinha no Brasil inteiro. Eles estao localizados em Sao Paulo.
Para qualquer informaçao, pode entrar em contato neste email : francepanificacao@gmail.com
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