Pão de Leite

De vez em quando gosto de fazer um Pão de Leite, para "desenjoar" do pão tradicional. É simples de fazer e sai sempre bem. O segredo, para que fique realmente grande e fofo, está no tempo da levedação, que quanto maior for, melhor ficará o pão. 
Para a forma que dei ao pão, inspirei-me nesta receita do blog "Coco e Baunilha".

Ingredientes:
500 gr. de farinha
70 gr. de açúcar
60 gr. de manteiga
220 ml. de leite
20 gr. de fermento de padeiro fresco
1 ovo
1 pitada de sal
1 gema de ovo

Método tradicional:
Numa cafeteira, amorne o leite e dissolva nele o fermento de padeiro. Numa taça, coloque a farinha, o açúcar e a manteiga em pedaços. Aos poucos, vá adicionando o leite e amasse com as mãos. Adicione o ovo e uma pitada de sal e amasse muito bem, até a massa ficar bem ligada e despegar das mãos. Se necessário, acrescente mais um pouco de farinha. Forme uma bola com a massa, tape a taça com um pano e deixe levedar cerca de 1 hora.

Método Thermomix-Bimby:
No copo, coloque o leite, o fermento de padeiro e programe (1m30seg/37ºC/vel2). Adicione a farinha, o açúcar, a manteiga em pedaços, o ovo e 1 pitada de sal. Programe (2min/vel Espiga). Verifique se a massa despegou das paredes do copo. Se necessário adicione um pouco de farinha e seleccione mais alguns segundos na velocidade Espiga. Forme uma bola, coloque numa taça tapada com um pano e deixe levedar cerca de 1 hora.

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Depois de levadada, divida a massa e 4 porções e com o rolo, estenda cada uma delas de forma oval. Dobre uma ponta até ao meio e dobre a outra ponta por cima. Estenda novamente e enrole de forma a obter um rolinho. Proceda da mesma forma com as outras partes.
Forre com papel vegetal uma forma de Bolo Inglês e disponha lateralmente os 4 rolinhos de massa. Deixe levedar mais 1 hora. 15 minutos antes, ligue o forno a 180ºC e pincele o pão com gema de ovo batida. Leve ao forno cerca de 30 minutos.

46 comentários:

  1. Adorooo pão de Leite não como porque leva sempre muito açucar este é muito interessante pois leva muito pouco açucar tenho que experimentar ainda não tive tempo de fazer o p+ão de alfarroba mas será para breve a confecção do mesmo (=

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    1. Olá! De facto este Pão de Leite não fica muito doce e, se comido esporadicamente, acaba por até ser saudável. Obrigado pela visita. ;)
      Beijinho.;

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    2. Sim:)
      Se comermos exporadicamente acaba por ser saudável sem duvida concordo!:)

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  2. Olá Célio,
    acho que hoje vou fazer também um pão de leite, e esta receita parece ser deliciosa.
    Ficou bem fofo e bonito este pão, adorei.
    Parabéns

    beijos

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    1. Obrigado Sandra! Eu gosto muito de pão de Leite e este é muito bom. ;)
      Beijinho.

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  3. Célio, ficou mesmo alto e fofo esse pão de leite! Bela receita, já ficou na minha lista. ;)
    Beijinho e boa semana!

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    1. Obrigado Mª João! Um beijinho e votos também de boa semana. ;)

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  4. Deve ser tão saboroso! :)
    De vez em quando sabe bem preparar um miminho destes para casa!

    **
    Aida

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    1. Olá Aida! Então não sabe?! Este pãozinho é delicioso ao pequeno almoço. Uma fatia barrada com doce, que maravilha. ;)
      Beijinho.

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  5. Que delícia Célio! Ficou com muito bom aspecto!
    Não me importava nada de comer uma fatia desse pão maravilhoso!

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  6. Ficou um pão lindo e com um interior delicioso.
    Boa semana
    bj

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  7. Olá, o pão de leite cai sempre bem e, por vezes, dá a saudade deste pãozinho.
    Este assumiu uma forma espetacular (4 rolinhos de massa.
    Muito bom e bonito.

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    1. Obrigado Vera! De facto fica com uma forma gira! Vi esta maneira de fazer no blog Coco e Baunilha e achei a ideia engraçada e resolvi experimentar. ;)
      Beijinho

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  8. Hmmmm que delicia!
    Adoro pão de leite, pra mim são os melhores :)
    Ficou lindo o seu e com um aspecto de quero mais.
    Beijocas e uma ótima semana!

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  9. Ola Célio,
    Ficou delicioso este paozinho!
    tenho de fazer no FDS :)
    Bjinho

    Katia
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/

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    1. Olá Katia! Sim, ficou mesmo bom o pão.
      Faz e depois partilha! ;)
      Beijinho.

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  10. Eu começo a sentir-me disminuida! Não consigo que os me fiquem assim!!
    Vim na horinha do lanche, e já comia uma fatia! Ai uma, duas!
    Olha, agora levo a receita! E vou experimentar!!
    Já te vais dar conta se saiu ou nao!!
    Beijinhos.

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    1. Oh Mena, lá estás tu com os teus exageros...
      Leva a receita à vontade e não te esqueças que o segredo está no tempo que deixas levedar. Boa sorte. ;)
      Beijinho.

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  11. Vim te conhecer e gostei muito de tudo o que vi... Com certeza voltarei muuuuiiitas vezes, pois já estou te seguindo.
    Adorei a receita deste pão divino.... Huuuuuuuummmmmmmmmm!!!!
    Aproveito a oportunidade para te convidar a visitar o meu Blog. Lá as postagens são diárias, e tem de tudo um pouco: Receitas, Dicas, Artesanato... E seria um prazer ter a sua companhia como meu seguidor :0)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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    1. Obrigado Márcia! Seja muito bem vinda ao meu blog e volte muitas vezes. ;)
      Terei todo o prazer em visitar também o seu blog. ;)
      Beijinho.

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  12. Que pão de leite tão lindo!!! A cor ficou fantástica! Que vontade de roubar uma fatia para comer ao lanche :)

    Beijinhos e boa semana*

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  13. Ficou mesmo bonito e o interior fantástico. Ainda há por aí uma fatia para mim?
    Beijinho

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    1. Olá Marta! Obrigado. E infelizmente já não há :( Fica a receita para se inspirarem. ;)
      Beijinho.

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  14. Lindo este pão, Célio! E deve ser muito fofinho e bom!!
    Beijinhos

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  15. Passei por acaso e gostei muito, não consegui ficar hoje seguidora mas vou voltar!
    Bjs
    Maria

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    1. Obrigado Maria! Volte sempre. ;) É muito bem vinda.
      Beijinho.

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    2. Obrigado Maria! Volte sempre. ;) É muito bem vinda.
      Beijinho.

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  16. Tem óptimo aspecto Célio. Comia uma fatia agora mesmo! ;)
    Qualquer dia faço um...
    Beijinho

    Sílvia Martins
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  17. Muitos parabéns pelo teu blog.
    Adorei e prometo voltar.

    Beijinhos
    Cristina

    http://malheiroskitchen.blogspot.pt

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  18. Pronto, vou roubar a receita pois adoro pão de Leite :) pois com esse aspeto só podia, já agora aonde guardas a manteiga :) é só o que falta hehehe

    Um abraço Célio ;)

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    1. Muito obrigado Paulo! Por acaso este pão, quentinho com manteiga vai muito bem. ;)
      Abraço.

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  19. I am definitely going to try this after I make measurement and temperature conversions! Thanks!

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  20. Bem , tentei fazer estes pães de leite. Mas a massa não levedou... :S Será que foi do fermento usado? Usei aqueles cubinhos de levedura que se vendem no supermercado. Fiz a massa, deixei a levedar durante cerca de 1:30 h e quando fui ver... estava igual. O que será que aconteceu?

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    1. Olá Vitória!
      Antes de mais deixe-me agradecer pela visita ao blog e por experimentar as minhas receitas.
      Quanto à massa não ter levedado, eu também usei esse fermento que fala, e funcionou. Aliás, esse fermento costuma ser muito bom. Duas coisas se poderão ter passado, ou o fermento tinha as suas caracteristicas alteradas, não fermentando como devia. Ou durante a fermentação houve variações de temperatura e correntes de ar que poderão ter influenciado o processo normal de levedação.
      Tente de novo, tape a taça da massa com um pano ou manta e deixe a levedar num local seco, escuro e livre de correntes de ar. O forno (desligado) será uma boa opção.
      Outra coisa, nunca coloque o fermento em contacto directo com o sal, pois este irá cortar o efeito de fermentação. ;)
      Obrigado.

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  21. Obrigada por uma receita maravilhosa. Eu corto o acucar e a manteiga em metade e uso uma saqueta de fermento seco, e continua a ser muito bom!

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  22. Olá
    Adorei a receita e adorei o blog...
    De facto tenho vindo cá imensas vezes..
    Tenho apenas uma questão: dá para fazer em versão pãezinhos individuais? O meu filho adora pão de leite!!!

    Muito obrigada e... keep up the fantastic job!

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    1. Olá Marlene!
      Muito obrigado por gostar das sugestões que partilho aqui. :)
      Sim, dá para moldar pequenos pães individuais. Faça bolinhas com cerca de 50, 60 g de massa e deixe depois levedar.
      Um beijinho.

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