De vez em quando gosto de fazer um Pão de Leite, para "desenjoar" do pão tradicional. É simples de fazer e sai sempre bem. O segredo, para que fique realmente grande e fofo, está no tempo da levedação, que quanto maior for, melhor ficará o pão.
Para a forma que dei ao pão, inspirei-me nesta receita do blog "Coco e Baunilha".
Ingredientes:
500 gr. de farinha
70 gr. de açúcar
60 gr. de manteiga
220 ml. de leite
20 gr. de fermento de padeiro fresco
1 ovo
1 pitada de sal
1 pitada de sal
1 gema de ovo
Método tradicional:
Numa cafeteira, amorne o leite e dissolva nele o fermento de padeiro. Numa taça, coloque a farinha, o açúcar e a manteiga em pedaços. Aos poucos, vá adicionando o leite e amasse com as mãos. Adicione o ovo e uma pitada de sal e amasse muito bem, até a massa ficar bem ligada e despegar das mãos. Se necessário, acrescente mais um pouco de farinha. Forme uma bola com a massa, tape a taça com um pano e deixe levedar cerca de 1 hora.
Método Thermomix-Bimby:
No copo, coloque o leite, o fermento de padeiro e programe (1m30seg/37ºC/vel2). Adicione a farinha, o açúcar, a manteiga em pedaços, o ovo e 1 pitada de sal. Programe (2min/vel Espiga). Verifique se a massa despegou das paredes do copo. Se necessário adicione um pouco de farinha e seleccione mais alguns segundos na velocidade Espiga. Forme uma bola, coloque numa taça tapada com um pano e deixe levedar cerca de 1 hora.
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Depois de levadada, divida a massa e 4 porções e com o rolo, estenda
cada uma delas de forma oval. Dobre uma ponta até ao meio e dobre
a outra ponta por cima. Estenda novamente e enrole de forma a obter um
rolinho. Proceda da mesma forma com as outras partes.
Forre com papel vegetal uma forma de Bolo Inglês e disponha lateralmente os 4 rolinhos de massa. Deixe levedar mais 1 hora. 15 minutos antes, ligue o forno a 180ºC e pincele o pão com gema de ovo batida. Leve ao forno cerca de 30 minutos.
Adorooo pão de Leite não como porque leva sempre muito açucar este é muito interessante pois leva muito pouco açucar tenho que experimentar ainda não tive tempo de fazer o p+ão de alfarroba mas será para breve a confecção do mesmo (=
ResponderEliminarOlá! De facto este Pão de Leite não fica muito doce e, se comido esporadicamente, acaba por até ser saudável. Obrigado pela visita. ;)
EliminarBeijinho.;
Sim:)
EliminarSe comermos exporadicamente acaba por ser saudável sem duvida concordo!:)
Olá Célio,
ResponderEliminaracho que hoje vou fazer também um pão de leite, e esta receita parece ser deliciosa.
Ficou bem fofo e bonito este pão, adorei.
Parabéns
beijos
Obrigado Sandra! Eu gosto muito de pão de Leite e este é muito bom. ;)
EliminarBeijinho.
Célio, ficou mesmo alto e fofo esse pão de leite! Bela receita, já ficou na minha lista. ;)
ResponderEliminarBeijinho e boa semana!
Obrigado Mª João! Um beijinho e votos também de boa semana. ;)
EliminarDeve ser tão saboroso! :)
ResponderEliminarDe vez em quando sabe bem preparar um miminho destes para casa!
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Aida
Olá Aida! Então não sabe?! Este pãozinho é delicioso ao pequeno almoço. Uma fatia barrada com doce, que maravilha. ;)
EliminarBeijinho.
Que delícia Célio! Ficou com muito bom aspecto!
ResponderEliminarNão me importava nada de comer uma fatia desse pão maravilhoso!
Obrigado! É mesmo muito bom. ;)
EliminarBeijinho.
Ficou um pão lindo e com um interior delicioso.
ResponderEliminarBoa semana
bj
Obrigado São!
EliminarBeijinho e boa semana. ;)
Olá, o pão de leite cai sempre bem e, por vezes, dá a saudade deste pãozinho.
ResponderEliminarEste assumiu uma forma espetacular (4 rolinhos de massa.
Muito bom e bonito.
Obrigado Vera! De facto fica com uma forma gira! Vi esta maneira de fazer no blog Coco e Baunilha e achei a ideia engraçada e resolvi experimentar. ;)
EliminarBeijinho
Hmmmm que delicia!
ResponderEliminarAdoro pão de leite, pra mim são os melhores :)
Ficou lindo o seu e com um aspecto de quero mais.
Beijocas e uma ótima semana!
Obrigado Aline! Boa semana também para si e beijinhos.;)
EliminarQue lindo está!
ResponderEliminarObrigado Luisa! Beijinho. ;)
EliminarOla Célio,
ResponderEliminarFicou delicioso este paozinho!
tenho de fazer no FDS :)
Bjinho
Katia
http://entretachosebimby.blogspot.pt/
Olá Katia! Sim, ficou mesmo bom o pão.
EliminarFaz e depois partilha! ;)
Beijinho.
Eu começo a sentir-me disminuida! Não consigo que os me fiquem assim!!
ResponderEliminarVim na horinha do lanche, e já comia uma fatia! Ai uma, duas!
Olha, agora levo a receita! E vou experimentar!!
Já te vais dar conta se saiu ou nao!!
Beijinhos.
Oh Mena, lá estás tu com os teus exageros...
EliminarLeva a receita à vontade e não te esqueças que o segredo está no tempo que deixas levedar. Boa sorte. ;)
Beijinho.
Vim te conhecer e gostei muito de tudo o que vi... Com certeza voltarei muuuuiiitas vezes, pois já estou te seguindo.
ResponderEliminarAdorei a receita deste pão divino.... Huuuuuuuummmmmmmmmm!!!!
Aproveito a oportunidade para te convidar a visitar o meu Blog. Lá as postagens são diárias, e tem de tudo um pouco: Receitas, Dicas, Artesanato... E seria um prazer ter a sua companhia como meu seguidor :0)
Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Obrigado Márcia! Seja muito bem vinda ao meu blog e volte muitas vezes. ;)
EliminarTerei todo o prazer em visitar também o seu blog. ;)
Beijinho.
Que pão de leite tão lindo!!! A cor ficou fantástica! Que vontade de roubar uma fatia para comer ao lanche :)
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana*
:) Obrigado Cuca! Boa semana e beijinhos. ;)
EliminarFicou mesmo bonito e o interior fantástico. Ainda há por aí uma fatia para mim?
ResponderEliminarBeijinho
Olá Marta! Obrigado. E infelizmente já não há :( Fica a receita para se inspirarem. ;)
EliminarBeijinho.
Lindo este pão, Célio! E deve ser muito fofinho e bom!!
ResponderEliminarBeijinhos
Passei por acaso e gostei muito, não consegui ficar hoje seguidora mas vou voltar!
ResponderEliminarBjs
Maria
Obrigado Maria! Volte sempre. ;) É muito bem vinda.
EliminarBeijinho.
Obrigado Maria! Volte sempre. ;) É muito bem vinda.
EliminarBeijinho.
Tem óptimo aspecto Célio. Comia uma fatia agora mesmo! ;)
ResponderEliminarQualquer dia faço um...
Beijinho
Sílvia Martins
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
;) Obrigado Silvia.
EliminarBeijinho.
Muitos parabéns pelo teu blog.
ResponderEliminarAdorei e prometo voltar.
Beijinhos
Cristina
http://malheiroskitchen.blogspot.pt
Obrigado Cristina. ,)
EliminarBeijinho
Pronto, vou roubar a receita pois adoro pão de Leite :) pois com esse aspeto só podia, já agora aonde guardas a manteiga :) é só o que falta hehehe
ResponderEliminarUm abraço Célio ;)
Muito obrigado Paulo! Por acaso este pão, quentinho com manteiga vai muito bem. ;)
EliminarAbraço.
I am definitely going to try this after I make measurement and temperature conversions! Thanks!
ResponderEliminarThank You Michele! ;) Share with us , after. ;)
EliminarKisses.
Bem , tentei fazer estes pães de leite. Mas a massa não levedou... :S Será que foi do fermento usado? Usei aqueles cubinhos de levedura que se vendem no supermercado. Fiz a massa, deixei a levedar durante cerca de 1:30 h e quando fui ver... estava igual. O que será que aconteceu?
ResponderEliminarOlá Vitória!
EliminarAntes de mais deixe-me agradecer pela visita ao blog e por experimentar as minhas receitas.
Quanto à massa não ter levedado, eu também usei esse fermento que fala, e funcionou. Aliás, esse fermento costuma ser muito bom. Duas coisas se poderão ter passado, ou o fermento tinha as suas caracteristicas alteradas, não fermentando como devia. Ou durante a fermentação houve variações de temperatura e correntes de ar que poderão ter influenciado o processo normal de levedação.
Tente de novo, tape a taça da massa com um pano ou manta e deixe a levedar num local seco, escuro e livre de correntes de ar. O forno (desligado) será uma boa opção.
Outra coisa, nunca coloque o fermento em contacto directo com o sal, pois este irá cortar o efeito de fermentação. ;)
Obrigado.
Obrigada por uma receita maravilhosa. Eu corto o acucar e a manteiga em metade e uso uma saqueta de fermento seco, e continua a ser muito bom!
ResponderEliminarOlá
ResponderEliminarAdorei a receita e adorei o blog...
De facto tenho vindo cá imensas vezes..
Tenho apenas uma questão: dá para fazer em versão pãezinhos individuais? O meu filho adora pão de leite!!!
Muito obrigada e... keep up the fantastic job!
Olá Marlene!
EliminarMuito obrigado por gostar das sugestões que partilho aqui. :)
Sim, dá para moldar pequenos pães individuais. Faça bolinhas com cerca de 50, 60 g de massa e deixe depois levedar.
Um beijinho.