Versáteis e irresistíveis, os mirtilos podem ser saboreados frescos ou transformados em deliciosas compotas ou bolos. Podem ainda ser usados em saladas, batidos e smoothies. São como pequenas pérolas suculentas, de cor intensa, que oferecem uma explosão de sabor na boca. São, por excelência, um fruto de Verão e por isso são perfeitos para refrescar os dias mais quentes, convidando-nos a aproveitar ao máximo a doçura e o frescor típicos desta estação.
Eu gosto de os comer ao natural, mas confesso que adoro usar os mirtilos na confecção de doces e sobremesas. Já havia publicado antes esta receita de Muffins de Açafrão e Mirtilos, mas desta vez preparei uns muffins vegan, mais saudáveis, mas ainda assim, irresistíveis. Pelo blog, encontram umas quantas receitas onde são usados os mirtilos. Deixo como exemplo este Bolo de Mirtilos e Buttercream ou esta maravilhosa Tarte de Mirtilos e Ruibarbo. Mas também recomendo este Bolo de Avelã, Limão e Mirtilos ou ainda este Gelado de Mirtilos e Crème Fraîche.
Mas voltando aos Muffins Vegan de Mirtilo, são preparados sem qualquer ingrediente de origem animal, o que faz deles uma escolha mais consciente, perfeitos para quem procura uma alimentação mais saudável, sem abrir mão do prazer de saborear algo doce e feito em casa. Carregam a leveza de uma massa delicada, enriquecida com a doçura suave dos mirtilos frescos. Cada dentada oferece um contraste perfeito entre a textura macia do muffin e a suculência dos mirtilos, oferecendo uma experiência de sabor muito reconfortante.
Muffins Vegan de Mirtilo
Ingredientes:
| 320 g de farinha s/ fermento
| 40 g de amido de milho
| 190 g de açúcar amarelo
| 3 c. (chá) de fermento em pó
| 1 pitada de sal
| 300 ml de bebida vegetal (de aveia, amêndoa, ou outra)
| 150 ml de óleo de girassol (ou milho)
| 1 c. (chá) de vinagre de sidra
| 1 c. (chá) de essência de baunilha
| raspa de 1 limão
| 250 g de mirtilos frescos (ou congelados)
{para a cobertura}
| 60 g de farinha
| 1 c. (sopa) de açúcar amarelo
| 1 pitada de canela em pó
| 2 c. (sopa) rasas de óleo de girassol
| 50 g de mirtilos frescos (ou congelados)
Preparação:
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e prepare 12 formas de muffins em papel, colocando-as sobre uma forma de alumínio para muffins.
2. Numa taça coloque a farinha, o amido de milho, o açúcar amarelo, o fermento em pó e o sal. Com uma vara de arames misture todos os ingredientes e reserve.
3. Noutra taça coloque a bebida vegetal, o óleo de girassol, o vinagre, a essência de baunilha, a raspa de limão e misture os ingredientes até ficarem bem envolvidos.
4. Adicione a mistura de ingredientes líquidos à mistura de ingredientes sólidos e envolva bem com uma espátula, sem bater, até obter uma massa bem homogénea.
5. Coloque os mirtilos numa taça e polvilhe-os com uma c. (sopa) de farinha e envolva. Adicione os mirtilos à massa e envolva delicadamente com a espátula.
6. Distribua a massa pelas formas de muffins e reserve.
7. Prepare a cobertura, colocando numa taça a farinha com o açúcar, a canela e o óleo. Misture com as mãos até obter uma massa areada e granulada.
8. Distribua os 50 g de mirtilos pelos muffins e salpique com a mistura anterior.
9. Leve os muffins ao forno durante cerca de 25-30 minutos ou até que fiquem bem dourados.
10. Retire os muffins do forno, deixe arrefecer sobre uma grelha e sirva.
Os muffins ficaram com um aspeto delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2024/08/arroz-de-pota-com-filetes-do-mesmo.html