O Outono é de facto uma estação inspiradora que cada vez mais ganha um lugar especial no meu coração. Se antes afirmava com toda a certeza que a Primavera era a minha estação do ano preferida, a verdade é que a idade me ensinou a olhar para o Outono com outros olhos. Ao meu redor deixo-me seduzir pelas cores e sabores e pelos tons quentes que me fascinam. A fruta e os legumes que chegam da horta e vêm perfumar as nossas cozinhas e enriquecer os nossos pratos. As noites frias que pedem o conforto de uma manta e uma chávena de chá. E claro, poder ligar o forno sem qualquer desculpa e fazer um bolo com o que de melhor a estação tem para oferecer.
Os dias - e as noites - agora mais frios convidam a ficar em casa. Agora mais que nunca, não só pelas condições atmosféricas mas também pelas condições pandémicas que todos estamos a vivenciar, é tempo de recolhermos aos nossos lares, aproveitar para descansar no conforto das nossas casas, para colocar o sono em dia, ler um livro, assistir a uma série ou mesmo fazer um bolo. Acreditem em mim, fazer um bolo é das melhores terapias.
Esta é a estação das abóboras e cá em casa, a grande maioria das refeições giram à volta delas. Desde a Sopa de Abóbora Assada e Especiarias, abóbora assada como acompanhamento de outros pratos, o puré de abóbora, o risotto de abóbora e claro, sem esquecer as sobremesas, esta Tarte de Abóbora de Especiarias ou este Bolo de Abóbora e Cream Cheese. Não me cansarei de experimentar novas receitas com abóbora, simplesmente porque adoro a sua versatilidade.
Desta vez trago um bolo em forma de bundt, perfeito para acompanhar uma chávena de chá, para terminar uma refeição enquanto bebemos um café ou mesmo para saborear ao pequeno almoço. Este é um bolo delicioso com uma textura húmida que lhe é conferida pela polpa da abóbora e pelo mascarpone. Um bolo simples de preparar, perfumado pelo aroma das especiarias e que certamente agradará a todos aí em casa.
Podem usar qualquer tipo de forma para fazer esta receita. Se bem que, para uma cozedura mais uniforme do bolo, eu aconselho uma forma de buraco. Aqui usei a linda forma Blossom da Nordic Ware, que podem facilmente adquirir na loja online Lecuine. Mas atenção, deixo o aviso , existem na loja outras tantas tão ou mais bonitas, que facilmente vos farão perder a cebeça. Com ou sem bolinho, desejo um excelente fim de semana a todos!
Bundt Cake de Abóbora e Mascarpone
Ingredientes:
{para a massa}
| 300 g de farinha s/ fermento
| 1 c. (chá) de fermento em pó
| 1 pitada de sal
| 3 ovos
| 300 g de açúcar amarelo
| 400 g de puré de abóbora
| 80 g de manteiga derretida
| 1 c. (chá) de extrato de baunilha
| raspa de 1 laranja
| 1 c. (chá) de canela em pó
| 1 c. (chá) de gengibre em pó
| 1 pitada de noz moscada
{para o glacé}
| 200 g de açúcar em pó
| 1 c. (sopa) de leite
| pó dourado
Preparação:
1 . Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte bem com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de bundt.
2 . Numa taça misture a farinha peneirada com o fermento e o sal e reserve.
3 . Bata os ovos com o açúcar durante 3-4 minutos, até obter um creme fofo. Adicione o puré de abóbora, o mascarpone, a manteiga derretida, a baunilha e a raspa de laranja e bata mais um pouco até todos os ingredientes estarem bem envolvidos.
4 . Incorpore a farinha na massa e envolva com uma espátula. Adicione a canela, o gengibre e a noz moscada e volte a envolver até obter uma massa homogénea.
5 . Verta a massa na forma e leve ao forno durante 55-60 minutos. Antes de retirar o bolo do forno faça o teste do palito.
6 . Retire o bolo do forno e deixe arrefecer na forma durante 10-15 minutos. Desenforme e deixe arrefecer por completo sobre uma grelha.
7 . Prepare o glacé misturando o açúcar em pó com o leite, espalhe uniformemente sobre o bolo e deixe secar. Depois de seco decore o bolo com pó dourado, usando um pincel.
Que bolo lindo! E as cores? Demais! Apesar de que aqui no Brasil é primavera, já tenho abóboras na horta! Farei este bolo com certeza!
ResponderEliminarQue bolo lindo! E as cores? Demais! Apesar de que aqui no Brasil é primavera, já tenho abóboras na horta! Farei este bolo com certeza!
ResponderEliminarAprecio muito o seu trabalho, as suas receitas são muito práticas mas as suas fotos estão cada vez melhor, como gostaria de um dia ter a capacidade de fazer fotos com tanto brilho e volume como as que publica. Desejo-lhe o maior sucesso. Beijinho 😘
ResponderEliminarBom dia !!
ResponderEliminarAdoro sempre a delicadeza dos seus pratos. Gostaria de saber onde posso comprar um forma de bolo como esse desenho.? Obrigada Ana