Massa Primavera [One Pot Pasta]


Somos atropelados pelas horas destes dias que passam a uma velocidade galopante. Do nada vimos todos os nossos planos serem cancelados ou alterados. Tivemos de nos reinventar, de criar novos hábitos, de alterar rotinas, por forma a vivermos em isolamento. Dias, semanas sem fim e sempre com a incerteza do que o futuro nos reserva. Aumentam as saudades de abraçar aqueles de quem gostamos. A vida acontece lá fora e nós desesperamos cá dentro, divididos entre teletrabalho, telescola, e outras tarefas domésticas que há muito vinham a ser adiadas. Mesmo na cozinha tivemos de nos adaptar, agora que todas as refeições são feitas em casa e com o agregado familiar completo. Tudo o que não queremos é acumular pilhas de louça para lavar, por isso procuramos fazer refeições simples e rápidas e de preferência com ingredientes sazonais. Em tempo de quarentena aceitamos o que a natureza nos dá e confeccionamos refeições com muito sabor, práticas e saborosas e que nos ajudam a rentabilizar os ingredientes que temos da despensa.


Certamente que já ouviram falar no termo One Pot Pasta. Não é mais do que uma forma saborosa e rápida de cozinhar massa com poucos ingredientes e usando apenas um só tacho. Foi Marta Stewart a pioneira deste conceito inovador, após ter feito uma viagem a Itália e se ter inspirado num Chef de um restaurante local. Ela recriou uma receita de massa simples, com poucos ingredientes e que rapidamente se tornou viral. O sucesso foi tanto que se tornou tendência mundial, com imensas variações no que diz respeito aos ingredientes usados. Esta ideia simples, que consiste em pegar numa caçarola ou frigideira alta e colocar lá dentro massa, legumes, ervas, água ou caldo, sal e azeite, resulta numa refeição bastante aromática e saudável. A cremosidade resultante desta combinação de ingredientes é inigualável, uma vez que a massa irá absorver todo o sabor dos restantes ingredientes. Tem ainda a vantagem de ser uma refeição muito rápida de confeccionar e o melhor de tudo é ter no final da refeição apenas um utensílio para lavar, o que torna este conceito muito interessante, especialmente quando estamos de quarentena.

Para esta receita escolhi a massa Gemelli Trigo Alentejano da Nacional, que é feita em molde de bronze, tem um aspecto artesanal e uma textura áspera que lhe permite uma melhor absorção de molhos e sabores. É por isso a massa ideal para este conceito One Pot Pasta. Esta massa, com formato em espiral, é uma edição limitada da marca Nacional e deriva de um trigo certificado, cultivado no nosso Alentejo. Visitem o site da Nacional e fiquem a conhecer outros tantos produtos com qualidade e muitas  mais receitas deliciosas, nas quais se podem inspirar para as refeições destes dias, de quarentena em casa.






Massa Primavera [One Pot Pasta]

Ingredientes:
| 250 g de massa Gemelli Trigo Alentejano da Nacional
| 3 c. (sopa) de azeite
| 1 cebola pequena picada
| 1 chávena de ervilhas
| 1 chávena de ervilhas tortas
| 1 courgette pequena em cubos
| 1 molho de espargos cortados                      
| manjericão fresco
| 200 ml de natas ácidas com ervas (ou queijo creme com ervas)
| 100 ml de vinho branco
| 1 Lt de caldo de legumes (ou água)
| sal e pimenta
| queijo parmesão qb

Preparação:
1 . Coloque todos os ingredientes, com excepção do queijo parmesão, numa caçarola ou frigideira alta.

2 . Leve ao lume médio e deixe levantar fervura. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, durante cerca de 10-12 minutos, o tempo suficiente para que a massa tenha cozido e o caldo se tenha transformado num molho cremoso, tendo evaporado quase na totalidade.

3 . Desligue o lume, adicione queijo parmesão a gosto e envolva. Se necessário rectifique os temperos.

4 . Sirva de imediato com queijo parmesão e folhas de manjericão.






4 comentários:

  1. Aqui esta um prato simples ,rápido e delicioso.
    Uma refeição perfeita para o meu almoço.

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    1. Adoro estas refeições "One Pot" São! Para além de práticas e rápidas, podemos usar ingredientes frescos e simples e sempre ao nosso gosto.
      Um beijinho,

      Célio

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  2. Célio, aqui em casa gostamos muito deste tipo de prato!
    Faço com alguma regularidade este tipo de refeição, pois são muito saborosas, rápidas de fazer e saudáveis.
    Este teu One-Pot-Pasta ficou com umas cores lindíssimas!
    Beijinhos e obrigada por nos continuares a inspirar na arte de cozinhar.

    Paula G.

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    1. Muito obrigado querida amiga! Estas são refeições que dão conforto, que nos deixam felizes. Eu sou fã deste género de pratos, práticos e deliciosos. Para além de serem muito versáteis e podermos usar ingredientes frescos e sazonais. :)
      Um beijinho,

      Célio

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