Mini Pavlovas c/ Lemon Curd e Frutos Vermelhos


Chegou o frio e acho que não restam dúvidas para ninguém. Tive a certeza de disso quando a meio desta semana me senti obrigado a ir calçar umas meias bem grossas, pois os chinelos por si só  já não são suficientes. Os lençóis de meia estação também já deram lugar aos térmicos e sei que não tarda estarei a ligar o aquecedor. Por enquanto basta-me uma chávena de chá e uma mantinha polar como companhia. E se o frio é para mim algo insuportável, também há nele qualquer coisa de reconfortante. Pode parecer um contra senso, mas sabe tão bem vestir pela manhã aquela camisola de lã que tanto gostamos e proteger o pescoço com um cachecol bem grosso. Calçar as botas que aguardavam há meses para serem trocadas pelos ténis. E sempre que possível aquecer as mãos enquanto saboreamos um delicioso chá e trocamos dois dedos de conversa. E quando falamos em chá, falamos de bolinho, claro. Esta é uma dupla inseparável e que tanto bem faz à alma.


Não sei se será do frio, mas estes dias tornam-me mais preguiçoso. O treino no ginásio vai diminuindo de intensidade, o rendimento já não é o mesmo. Os dias são tão pequenos e não dão para fazer quase nada daquilo que realmente gostamos e no trabalho só consigo pensar naquela hora em que chego a casa e finalmente consigo ir para a cozinha, ligar o forno e preparar uma refeição bem quente e reconfortante. As sopas são sempre eleitas, mas o que apetece por agora, são refeições perfumadas, acabadas de sair do forno, e que são consumidas ainda a fumegar. Sim, é a parte boa do frio, poder aquecer a nossa cozinha com o calor do forno e sempre com o cheiro da comida acabada de fazer. Uns legumes gratinados ou uns palitos de batata doce com alecrim e paprika fumada e logo a seguir e para aproveitar o quentinho, uns marmelos, umas maçãs assadas ou ainda umas deliciosas castanhas. Tudo sabores da estação que dão conforto e me fazem sorrir. 

E depois vêm as sobremesas! Quem consegue resistir a um docinho mais elaborado?! Eu não e muito de vez em quando gosto de comer uma ou outra sobremesa decadente, daquelas que quase nos fazem lamber o prato. Já todos conhecem a minha paixão por Lemon Curd e para mim é daqueles sabores que muito aprecio e que não dispenso numa sobremesa. O sabor cítrico do limão num creme doce e aveludado que apetece comer à colherada. Preparei estas mini pavlovas num fim de semana de frio e de preguiça, para um jantar de amigos. Uma sobremesa que acaba por ser simples e que resultou de um aproveitamento de claras de ovo que andavam no frigorífico há alguns dias a implorar por serem usadas. O sabor suave do queijo Quark combina perfeitamente com o sabor do limão e o crocante do merengue. Um doce de sobremesa à qual é mesmo difícil de resistir e que em segundos se transforma no momento alto e inesquecível de uma refeição.


Mini Pavlovas c/ Lemon Curd e Frutos Vermelhos
(receita do Lemon Curd do livro Velocidade Colher, de Susana Gomes)

Ingredientes: (para 6 mini pavlovas)
{para as mini pavlovas}
| 4 claras de ovo (tamanho L)
| 200 g de açúcar em pó 
| 1 c. (chá) de vinagre de cidra
| 1 c. (sopa) de açúcar baunilhado
| 1 c. (sobremesa) de amido de milho
| 250 g de queijo Quark magro
| 2 c. (sopa) de açúcar em pó
| framboesas e groselhas q.b. para servir

{para o Lemon Curd} *
| 140 g de açúcar amarelo
| casca de 1 limão (só a parte amarela)
| 100 ml de sumo de limão
| 60 g de manteiga
| 30 g de leite (2 c. de sopa)
| 2 ovos
| 3 gemas

Método Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 150ºC.
Forre com papel vegetal um tabuleiro de forno e reserve.
Comece a bater as claras em castelo até que comecem a formar picos suaves. Aos poucos vá adicionando a açúcar em pó e continue a bater até as claras fiquem bem firmes e brilhantes.
Junte o vinagre e o açúcar baunilhado e bata alguns, o suficiente para incorporar.
Por fim adicione o amido de milho e bata a uma velocidade baixa para envolver.
Transfira o merengue para o tabuleiro com uma espátula, formando seis montinhos sobre o papel vegetal. Com as costas de uma colher, alise à volta e forme uma ligeira cova no centro, onde levará o recheio.
Leve ao forno e baixe a temperatura para os 140ºC. Deixe no forno durante 25-30 minutos.
Desligue o forno e deixe arrefecer completamente com a porta entreaberta (coloque uma colher de pau na abertura da porta).
Junte 2 c. (sopa) de açúcar em pó ao queijo Quark e bata um pouco até ficar cremoso.
Distribua pelas mini pavlovas e acrescente a cada uma delas 1 c. (sopa) bem generosa de Lemon Curd.
Decore com os frutos vermelhos a gosto e sirva de imediato.

*Lemon Curd
Misture bem os ovos, as gemas, o leite, o açúcar e a manteiga.
Adicione a raspa e o sumo de limão e cozinhe em lume médio, mexendo constantemente até engrossar. Passe por um coador de rede fina e deixe arrefecer.
Guarde no frigorífico, num frasco esterilizado, até usar.

Método Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 150ºC
Coloque a borboleta no copo e bata as claras programando (4min/vel3,5). No último minuto adicione aos poucos o açúcar em pó.
Junte o vinagre, o açúcar baunilhado e o amido de milho e programe (1min/vel3).
Transfira o merengue para o tabuleiro com uma espátula, formando seis montinhos sobre o papel vegetal. Com as costas de uma colher, alise à volta e forme uma ligeira cova no centro, onde levará o recheio.
Leve ao forno e baixe a temperatura para os 140ºC. Deixe no forno durante 25-30 minutos.
Desligue o forno e deixe arrefecer completamente com a porta entreaberta (coloque uma colher de pau na abertura da porta).
Junte 2 c. (sopa) de açúcar em pó ao queijo Quark e bata um pouco até ficar cremoso.
Distribua pelas mini pavlovas e acrescente a cada uma delas 1 c. (sopa) bem generosa de Lemon Curd.
Decore com os frutos vermelhos a gosto e sirva de imediato.

*Lemon Curd
Coloque no copo o açúcar e a casca de limão e pulverize (15seg/vel9).
Adicione a manteiga, o leite e o sumo de limão e programe (1min/vel2).
Depois programe (7min/80ºC/vel2). Passe por um coador de rede fina e deixe arrefecer.
Guarde no frigorífico, num frasco esterilizado, ate usar.

11 comentários:

  1. Nem de proposito! Agora mesmo comentava com o meu marido que tenho de fazer pavlova! É uma sobremesa linda e deliciosa! Gosto de vir aqui pelas receitas, mas as fotos são d'arrasar! Adoro! Beijinhos

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    1. Já fiz algo semelhante, mas numa única pavlova :) Bjinhos.

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  2. Que lindas pavlovas,....adoro!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  3. que giraças :)
    devem estar deliciosas :p
    adoro pavlova! :D
    bjs
    Carla
    http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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  4. bem... que lindas!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Olá Célio: adorei estas mini pavlovas com as suas cores contrastantes e tão bonitas. também gosto imenso de lemon curd e imagino a conjugação de sabores e texturas. Hummmm: delícia mesmo.

    Célio: queria agradecer-te também por teres partilhado o site "Wook" no FB. Comprei imensos livros e já os tenho. Adoro ler,mas nos dias frios parece que os livros ainda sabem melhor, não é?
    Bjn
    Márcia

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  6. Estes dias frios chegaram de vez, já calcei as botas de pêlo e em casa hoje acendemos o lume pela primeira vez! E assámos maçãs com canela. O cheirinho e o quente quase fazem esquecer o frio.
    E apetece mesmo é estar em casa, no quentinho, a fazer sobremesas boas!
    Lindas as mini pavlovas, aposto que foram bem saboreadas entre amigos.
    Um beijinho.

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  7. Belíssimas fotografias, como habitualmente. O frio... parece que corta a pele, mas aquece e aproxima as pessoas, quanto mais não seja, porque se fica mais por casa. Chinelos, casacos usados de "andar por casa", lareira acesa e as suas cores quentes. É mesmo assim, um desconforto que se faz em conforto.

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  8. Tão lindas e cheias de vida, Célio! :) Ficaram umas mini-pavlovas belíssimas.
    Sabes que é algo que evito fazer pois tenho dificuldade em parar de comer. Então com Curds à mistura ainda pior! ;)
    Excelentes imagens, sempre.

    Bjinhos

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  9. O frio por aqui durou pouco, agora tem estado um dias maravilhosos, para a despedida do verão. Eu também detesto o frio, a única coisa que me conforta é o fogo e as sobremesas decadentes :)
    As tuas pavlovas ficaram lindas, lindas ♥
    Um grande beijinho

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  10. Adorei esta ideia do pavlova com lemon Curd, sou fã deste recheio. Retiro apenas o queijo PK detesto queijo. Um dia destes vou aventurar-me ;) obrigada.
    arosacozinha.wordpress.com

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