Apesar de envergonhada, ela está aí. A primavera! A minha estação preferida. E com ela traz na bagagem um sem número de coisas boas. Temperaturas amenas, dias maiores e luminosos, imensas flores que brotam deixando os jardins tão coloridos e perfumados, o chilrear dos pássaros assim que aparece o primeiro raio de sol no horizonte e tantas, tantas outras coisas que tornam os nossos dias ainda mais felizes. E tudo isto convida a sair. Sair de casa e ir dar um passeio, estar em contacto com a Natureza, fugir da rotina diária que se instala nas nossas vidas e aproveitar ao máximo estes dias de sol. Qualquer pretexto serve para fazer um piquenique, um passeio à beira mar ou mesmo uma simples caminhada. Temos de aproveitar estes dias, o sol quando espreita, este clima lindo que é nosso, é gratuito, e faz tão bem à alma.
Com a primavera vem também os legumes e as frutas coloridas. Os morangos deliciosos e bem vermelhos, que sabem a morango. As nêsperas perfumadas e que são tão breves na sua passagem. As batatas novas, que eu adoro assadas no forno como acompanhamento. Os kiwis, tão nutritivos e deliciosos. As ervilhas, os espinafres e claro, os espargos. Adoro espargos e dou preferência aos selvagens. Acho que são mais ricos em sabor e tornam especial qualquer prato. E de preferência prefiro ser eu a colhê-los. Lá está, o tal passeio que aqui acaba por ser um dois-em-um, estamos em contacto com a Natureza, aproveitando para exercitar o corpo e a mente e ainda trazemos para casa os espargos de oferta. E ainda que sejam poucos, são sempre deliciosos.
E chegamos ao mês de maio e não tarda começam a aparecer outras frutas e legumes deliciosos para compor as nossas mesas e satisfazer os nossos paladares. As cerejas estão quase aí e depois vêm os melões, as melancias, os pêssegos e os alperces. Acho que somos abençoados por termos um clima que permite que estas frutas deliciosas possam ser cultivadas e produzidas no nosso país, podendo assim tirar o máximo partido das suas propriedades e sabor. chega também mais um evento Dia Um... Na Cozinha, que acontece a cada primeiro dia de todos os meses. Para esta edição eram pedidas quiches ou tartes salgadas, pratos extremamente versáteis e que por norma agradam a toda a gente, mesmo aos mais pequenos. São óptimas até para "esconder" aqueles legumes e vegetais que muitas vezes não agradam às crianças, mas que numa quiche ficam sempre irresistíveis. Optei por trazer algo simples e mais saudável, ao sabor do que tinha na despensa e no frigorífico. A inspiração, quer para a massa, quer para o recheio, veio deste maravilhoso livro que não dispenso por nada. Uma massa totalmente integral e um recheio à base de ovo e queijo Quark, com os maravilhosos espargos selvagens e os tomates cherry, perfumados pelo manjericão. Ficaram deliciosas!
Mini Quiches de Espargos, Manjericão e Tomate
(receita adaptada do livro Popina, Iguarias Saudáveis)
Ingredientes: (para 6 tarteletes de 10cm diâmetro ou uma tarte inteira)
{para a base}
| 100 g de farinha de centeio integral
| 100 g de farinha de espelta integral
| 1 ovo caseiro
| 40 g de margarina fria
| 10 g de azeite virgem
| 1 c. (café) de sal
| 20 g de água fria
{para o recheio}
| 100 g de espargos selvagens
| 1 cebola média
| 2 c. (sopa) de azeite virgem
| 4 ovos caseiros
| 250 g de queijo Quark
| sal q.b.
| pimenta q.b.
| noz moscada q.b.
| 1 mão cheia de folhas de manjericão
| 200 g de tomate cherry em rama
Preparação Tradicional:
Mini Quiches de Espargos, Manjericão e Tomate
(receita adaptada do livro Popina, Iguarias Saudáveis)
Ingredientes: (para 6 tarteletes de 10cm diâmetro ou uma tarte inteira)
{para a base}
| 100 g de farinha de centeio integral
| 100 g de farinha de espelta integral
| 1 ovo caseiro
| 40 g de margarina fria
| 10 g de azeite virgem
| 1 c. (café) de sal
| 20 g de água fria
{para o recheio}
| 100 g de espargos selvagens
| 1 cebola média
| 2 c. (sopa) de azeite virgem
| 4 ovos caseiros
| 250 g de queijo Quark
| sal q.b.
| pimenta q.b.
| noz moscada q.b.
| 1 mão cheia de folhas de manjericão
| 200 g de tomate cherry em rama
Preparação Tradicional:
Junte as farinhas numa taça e misture.
Faça um buraco no centro e adicione os restantes ingredientes.
Comece por amassar com as mãos, até os ingredientes ligarem e obter uma
massa elástica e moldável. Se necessário acrescente mais água ou mais
farinha, consoante a massa esteja mais seca ou mais húmida. Forme uma bola e leve ao frio durante 1/2 hora.
Com um descascador limpe os espargos e leve-os a cozer durante 10 minutos em água com sal.
Coloque a massa numa superfície enfarinhada, e estenda com o rolo.
Forre com a massa seis formas de tarteletes, com 10 cm de diâmetro.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pique a cebola e leve-a ao lume, salteando alguns minutos com o azeite e os espargos.
À parte, bata os ovos, juntamente com o queijo Quark até obter um creme bem homogéneo.
Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto.
Distribua o preparado de cebola e espargos pelas quiches, junte algumas folhas de manjericão e termine com a mistura de ovos e queijo Quark.
Leve ao forno por 10 minutos. Retire e coloque em cada quiche cerca de 3 ou 4 tomates cherry e leve novamente ao forno, cerca de 20 minutos ou até que as quiches comecem a ficar douradas.
Preparação Thermomix - Bimby:
Coloque no copo todos os ingredientes para a massa e misture, programando (15seg/vel6).
Forme uma bola e leve ao frio durante 1/2 hora.
Com um descascador limpe os espargos e leve-os a cozer durante 10 minutos em água com sal.
Coloque a massa numa superfície enfarinhada, e estenda com o rolo.
Forre com a massa seis formas de tarteletes, com 10 cm de diâmetro.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque a cebola juntamente com o azeite no copo e programe (5seg/vel5). Junte os espargos e programe (5min/100ºC/velColher).
Distribua a mistura pelas quiches e junte algumas folhas de manjericão.
Coloque no copo os ovos inteiros e o queijo Quark, tempere com sal, pimenta e noz moscada e programe (10seg/vel6).
Distribua o creme pelas quiches e leve ao forno por 10 minutos.
Retire do forno e coloque em cada quiche cerca de 3 ou 4 tomates cherry e leve novamente ao forno, cerca de 20 minutos ou até que as quiches comecem a ficar douradas.
Coloque a cebola juntamente com o azeite no copo e programe (5seg/vel5). Junte os espargos e programe (5min/100ºC/velColher).
Distribua a mistura pelas quiches e junte algumas folhas de manjericão.
Coloque no copo os ovos inteiros e o queijo Quark, tempere com sal, pimenta e noz moscada e programe (10seg/vel6).
Distribua o creme pelas quiches e leve ao forno por 10 minutos.
Retire do forno e coloque em cada quiche cerca de 3 ou 4 tomates cherry e leve novamente ao forno, cerca de 20 minutos ou até que as quiches comecem a ficar douradas.
Olá Célio: ficam tão lindas em versão mini. Espargos frescos nunca provei ( o preço dos que vejo à venda assustam qualquer carteira),mas tenho muita vontade de experimentar. Adorei as tuas tartes.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Gostei da base bem mais saudável e o recheio com espargos que eu adoro.
ResponderEliminarFicaram lindas..lindas
Bom fim de semana
Este post é um desfile por si só... lindas as fotos, Célio, lindas as tuas mini quiches saudáveis. São espargos da horta do sogro? Tão bom... adoro espargos selvagens, é uma pena não os conseguirmos encontrar à venda. Ah, e estou in love pela tua tesoura, ehehehe.
ResponderEliminarUm bjo GRANDE
Que coisa mais linda, estas mini quiches!! Cores lindas, apetece comer. Os ovos caseiros fazem mesmo a diferença, não é Célio? As fotos estão lindissimas!
ResponderEliminarBeijinhos
Delicious mini tarts!
ResponderEliminarHappy May Day :)
http://beautyfollower.blogspot.gr
Tão lindas que até dá pena comer mas de olhar não me canso, parabéns!
ResponderEliminarbeijinho e bom fim de semana!
Olá :).....
ResponderEliminarQue aspecto estrondoso e delicioso!!
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Lindas!!!!
ResponderEliminarTenho de experimentar cá em casa, deve de ser uma verdadeira delicia :)
Bj
http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/
Quiches de espargos e tomates costumam ser uma recorrente cá por casa, mas nunca experimentei fazer com queijo quark - não sou grande fã do produto em si - fiquei curiosa, tenho de tentar um dia destes!
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Neste post tudo é ao meu gosto :)
ResponderEliminarDesde as quiches que adoro, os sabores, espargos, tomate e manjericão combinam na perfeição e em especial as fotos que estão tão lindas Célio, amei a composição, tão primaveril... ♥
Bom fim de semana e um beijinho.
Uma combinação perfeita de ingredientes! E uma ótima sugestão, como já estamos habituadas....
ResponderEliminarFotos lindíssimas!! Um abraço
Passeio-me por este blog, por entre estas tarteletes, e fico simplesmente extasiada! Come-se com os olhos, adivinha-se-lhes o aroma, quase se toca com os dedos... Parabéns Célio, simplesmente magnífico!!!
ResponderEliminarTitá Negrão
A Primavera ainda não chegou cá acima... é o que é! Adorei a carinha "zangada" na tarte da primeira foto :)
ResponderEliminarOlá Célio!
ResponderEliminarA primavera também é uma das estações que adoro, o tempo mais quente, os dias maiores, e a diversidade de cores que surgem tanto em legumes como em frutas, é algo que nos inspira...
As tuas mini tartes estão lindas e com um aspeto tão mimoso, as fotografias como sempre fazem adivinhar o sabor...
Gostei muito! ;)
Beijinhos
Margarida
Célio,
ResponderEliminarSou fã incondicional de quiches, óptimas para terminar com sobras que temos no frigorífico ou para utilizar os produtos da estação.
Tenho o privilégio do meu pai cultivar alguns produtos o que faz com que o meu frigorifico esteja sempre repleto de coisas boas :)
Nunca experimentei espargos selvagens, mas acredita que fiquei rendida a estas tuas tartes.
Quanto ao livro, esse sim já vem a caminho :)
Beijinho
Ana
Olá Célio!
ResponderEliminarAdorei as tuas mini quiches. Ficaram tão lindas, perfeitas, coloridas, requintadas, até dá pena comer para não estragar, eheheheh ;)
E de certeza que estavam deliciosas!!!
Beijinho e boa semana.
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Esse livro é de facto delicioso!
ResponderEliminarApetece fazer tudo!
A primavera é uma estação muito bonita (não digo que seja a minha preferida por causa das alergias, mas adoro-a)!
Adorei os ingredientes, adorei as mini-quiches, as fotografias! E apesar de ainda ser cedo já pegava numa :)
Um beijinho
Adorei a massa, adorei o recheio, a apresentacao, as fotos. Tudo perfeito!
ResponderEliminarAs quiches estão tão giras e apetitosas! Acho que consegui encontrar algumas caras :P
ResponderEliminarSou a mais recente fã de espargos, mas selvagens nunca provei. Devem ser tããão bons :D
Hoje já está um tempinho agradável :)
Célio, o teus posts, as fotos e as receitas são uma delícia!
ResponderEliminarGosto imenso de aqui vir!
Vou experimentar a tua base com toda a certeza, pois tenho andado a pensar adoptar uma com farinhas integrais.
Quanto ao recheio, está 500% na linha cá de casa :)
Bjs
Vanda
Ficaram lindas as tuas mini quiches, cremosos e bem coloridas. Olha que fazem também, muito bem, um otimo petisco, para uma bela tarde.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Tão perfeitinhas estas tuas mini, Célio! Que lindas!!! :)
ResponderEliminarAdoro os sabores. Tomate e mangericão correspondem a perfeição e os espargos a rematar tudo em pleno.
Adorei a proposta e as fotos, bem... sempre maravilhosas! ;)
Bjinhos