Pastéis de Arroz-Doce


Gosto de receitas intemporais, daquelas que nos fazem viajar no tempo e voltar à infância. Receitas cujos aromas guardamos há muitos anos na nossa memória, receitas e sabores que não esquecemos, que eram feitas por pessoas que nos foram muito queridas. E destas receitas o arroz doce ganha destaque. Acho que já disse por aqui algures que o arroz doce é das minhas, senão a minha sobremesa preferida. Porque se eu traçar uma linha imaginária no tempo e me deslocar nela até à minha infância, esta é talvez das primeiras sobremesas que eu me lembro ter provado e gostado. Era das sobremesas que mais vezes se fazia lá por casa, porque ficava barata, não dava muito trabalho e agradava a toda a gente. Lembro-me do cheiro que ficava no ar cada vez que a minha mãe fazia arroz doce e eu adorava rapar o tacho ainda morno e lambuzar-me com os dedos que lambia sem escrúpulos. Mas a minha parte preferida era mesmo a da tentativa muitas vezes falhada (quase sempre!) de desenhar pequenas flores com a canela em pó. Adorava aquele ritual de pegar com os meus dedos minúsculos a canela, como se de um pó mágico se tratasse e polvilhar com ela o arroz doce. Claro que o resultado nada tinha de mágico e acabava com pequenas manchas de canela difusas que a minha mãe disfarçava cobrindo todo arroz e fazendo uma camada uniforme.


Mas se nada havia de mágico na tentativa falhada de desenhar flores com canela, o mesmo não se pode dizer em relação ao seu aroma. O cheiro da canela sempre foi uma coisa que me encantou e daí ser a minha especiaria favorita. Tanto que não a dispenso com o arroz doce ou mesmo com os diospiros que o outono nos oferece. Abrir em quartos um diospiro maduro, polvilhá-lo com canela e comer à colherada é uma sensação que me dá imenso prazer.

O arroz doce, apesar de agradar a quase toda a gente, muitas vezes torna-se um fator discordante em relação à sua textura, sendo alvo de comparações em almoços de família, originando frases como "o da avó é que era bom" ou "nunca comi nenhum como o da tia". Para mim ele tem de ser cremoso e claro com muita canela. Ao longo dos anos fui tendo tentativas fracassadas de repruduzir o arroz doce da minha mãe, mas nunca consegui atingir aquela textura cremosa que só ela sabia fazer. Até que descobri o arroz doce feito na Bimby e para mim é dos melhores que comi ao longo destes anos. De textura cremosa, não demasiado doce e com um suave sabor a limão. Daí que quando vi na revista "Bimby - Momentos de Partilha" deste mês, a receita dos Pastéis de Arroz Doce, eu não resisti. Uma ida ao frigorífico para confirmar que tinha massa folhada à espera de ser usada e no minuto seguinte já estava a preparar o arroz doce para usar nestes deliciosos pastéis, muito semelhantes fisicamente aos pastéis de nata. A única alteração que fiz na receita e que a meu ver a tornou ainda mais saborosa, é que em vez de natas normais usei a alternativa às natas à base de arroz, da Alpro. Para quem, como eu não resiste a um bom arroz doce, dificilmente resistirá também a estes pastéis, cuja combinação da massa folhada com o arroz cremoso se torna uma surpresa bastante agradável e de certeza que fará sucesso.


(receita adaptada da revista "Bimby - Momentos de Partilha" - Outubro 2014)

Ingredientes:
{recheio}
| 1 dl de água (apenas usada no método tradicional)
| 250 g de leite
| 250 g de natas
(usei Alpro, alternativa às natas à base de arroz)
| 80 g de arroz (usei arbóreo)
| casca de 1/2 limão (só a parte amarela)
| 1 pau de canela
| 4 gemas de ovo
| 80 g de açúcar amarelo

{massa}
| 20 g de manteiga (usei creme culinário)
| 500 g de massa folhada de compra
| 1 gema de ovo p/ pincelar
| canela e açúcar em pó p/ servir

Método Tradicional:
Comece por preparar o arroz doce, levando ao lume médio um tacho com a água e o arroz.
Deixe cozinhar até a água evaporar e o arroz estar cozido.
Depois da água evaporar, junte o leite, as natas, a casca de limão e o pau de canela.
Deixe cozer durante 15-20 minutos, mexendo de vez em quando para não colar ao fundo.
Terminado o tempo de cozedura, acrescente o açúcar e mexa. Retire 2 ou 3 colheres de arroz doce para uma chávena e dissolva nele as gemas com a ajuda de um garfo.
Enquanto mexe, junte as gemas ao arroz e quando começar a borbulhar apague o lume. Retire a casca de limão e o pau de canela e deixe arrefecer.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Derreta a manteiga no micro-ondas (ignore este passo se usar creme culinário).
Estenda a massa em forma de rectângulo, pincele com a manteiga e enrole.
Corte em rolos de aprox. 2cm de largura e disponha no fundo de formas.
Pressione a massa contra a parede das formas, recheie com o arroz doce e pincele o rebordo com a gema de ovo. Leve ao forno a 200ºC cerca de 25 minutos ou até dourar.
Sirva os pastéis mornos, polvilhados de açúcar e canela em pó.

Método Thermomix - Bimby:
Coloque no copo o leite, as natas, o arroz, a casca de limão e o pau de canela e cozinhe (15min/90ºC/Vel Colher Inversa). Envolva com a ajuda da espátula e cozinhe (15min/90ºC/ Vel Colher Inversa).
Coloque num recipiente as gemas e 4 c. (sopa) do leite do copo e misture bem com a ajuda de um garfo.
Adicione o açúcar e as gemas com o leite, envolva bem com a ajuda da espátula e cozinhe (10min/90ºC/Vel1,5/Colher Inversa). Retire a casca de limão e o pau de canela e deixe arrefecer.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Derreta a manteiga no micro-ondas (ignore este passo se usar creme culinário).
Estenda a massa em forma de rectângulo, pincele com a manteiga e enrole.
Corte em rolos de aprox. 2cm de largura e disponha no fundo de formas.
Pressione a massa contra a parede das formas, recheie com o arroz doce e pincele o rebordo com a gema de ovo. Leve ao forno a 200ºC cerca de 25 minutos ou até dourar.
Sirva os pastéis mornos, polvilhados de açúcar e canela em pó.


30 comentários:

  1. Que lindos! adoro arroz doce,em pastéis então!!! devem ser deliciosos! :)

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  2. Parecem pasteis de feijão! Ficaram lindos lindos lindos! Perfeitos :) E claro, aposto que uma delicia!
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
    -

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  3. Olá Célio
    Confesso que arroz doce não é dos meus doces preferidos, mas assim "vestido" de certeza que vou comer!
    Mais uma vez, fotos espectaculares!
    Um beijinho
    Helena
    Cooking

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  4. Célio, estes teus pasteis estão para além de irresistíveis muito tentadores!! É o pecado da gula em forma de pastel :). Será certamente uma receita a experimentar brevemente até porque adoro arroz doce com muita muita mas muita canela :)

    Sugestão divinal, fotografias fantásticas (ai essa canequinha de esmalte hehehe)

    Parabéns pelo post!

    Beijinho

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  5. Olá Célio,

    Eu também nunca tve muito talento para decorações em doces...não tenho nem a paciência nem a destreza. Mas de certeza que tenho todas as aptidões pra devorar 2 ou 3 desses pastéis!
    Bjs!

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  6. Uau, Célio!
    Impossível resistir a estes pastéis!!!
    Estas fotos estão fantásticas! Adorei a receita...pena que eu seja a única a gostar de arroz doce cá em casa... ;)
    Beijinhos!

    Sílvia

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  7. Olá Célio: nunca tinha pensado nisso,mas é a pura das verdades aquilo que disseste. Nunca se come arroz-doce sem que alguém diga que "arroz como X ou Y faziam não há!,rsrs. Estes pastéis estão divinais. Não deve ser fácil resistir a estas pequenas delícias.
    Bjn
    Márcia

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  8. Meu Deus Célio depois de ver estas imagens fiquei a babar.
    Tenho mesmo de experimentar estes deliciosos Pasteis.
    Tem um aspecto super tentador.
    Eu já sou fã de arroz doce acho que vou ficar fã destes preciosos.
    Beijocas

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  9. Lindos....confesso que foi a receita que marquei para fazer pois cá em casa também somos apreciadores de arroz doce.....e como o que fazia a minha mãe...nenhum!!!....lentamente, com paixão, na panela alta e já bastante usada....dizia ela que feito ali ficava melhor.
    Beijinhos e resto de boa semana

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  10. Epá, as tuas fotos estão assim qualquer coisa de espectaculares. Gosto muito deste rústico, tudo desarrumado mas com pormenor!! Os bolinhos estão com muito bom aspecto!

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  11. Que belos pecados de gula! Podes-me enviar uma dúzia mornos e bem polvilhados com canela, please ;)
    Beijinhos

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  12. Adoro arroz doce! Mas lá em casa tanto a minha mãe como a minha avó faziam regularmente aletria, q Tb adoro. Especialmente se der para partir à fatia! É o arroz tem q ser cremoso mas espesso. Ah, mas a canela deve ser abundante em ambos!

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  13. Que máximo Célio! Adorei! Cá em casa também é das sobremesa preferida, senão a preferida mesmo! Eu gosto bem amarelinho, cremoso e com muita canela!
    Estes pasteis ficaram divinais e as fotos, espantosas!
    Bjinhos

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  14. Nunca comi mas fiquei com muita vontade de experimentar , tenho a certeza que ia gostar
    Ficaram lindos...lindos
    BJ

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  15. Ainda há pouco estive com a revista nas mãos e quando a folheei vi esta receita e lembrei me dos teus pasteis.
    Deixa-me dizer-te que as tuas fotografias estão bem mais lindas que a da revista e que sem dúvida estes pastéis são uma tentação em formato pequeno!
    Bjoka
    Rita

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  16. Olá Célio!

    Que fotos e receita espetaculares!
    Adorei!
    O arroz doce é das sobremesas favoritas cá em casa e estes pastéis estão mesmo a pedir uma estreia ;)
    Um beijinho

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  17. Que aspecto guloso, fiquei com vontade de comer um... já!

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  18. Que lindos que estão Célio! As fotos estão um sonho! Parabéns!!! :) Beijinhos

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  19. O arroz doce também é uma das minhas sobremesas favoritas, adoro,
    cremoso e cheio de canela :) em pequena tb era eu que fazia os desenhos!
    Adorei os pasteis, lindos, já se comiam.
    Um beijinho.

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  20. Esses pasteis ficaram com um aspecto divinal.

    Beijinhos,
    Clarinha

    www.receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt

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  21. Uma sugestão interessantissima e uma fotos sublimes! ;)
    Gosto de arroz doce mas curiosamente faço muito pouco. Acho que esta versão tão bonita em pastel é ainda mais "perigosa", mas dá uma vontade enorme de fazer :)
    Que maravilha, Célio!

    Bjinhos

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  22. Deliciosos de certeza.
    Eu também tenho o arroz doce como algo da minha infância. Não vou dizer que seja a sobremesa, porque o ritual, os cheiros, os sabores, são para mim mais que uma sobremesa. E claro não dispensava o tacho :)
    Foi por essas alturas que aprendi a desenhar o risco da canela, com a ajuda de mãos profissionais pela experiência. Ainda hoje adoro fazê-lo e tento copiar os desenhos naif que tenho na memória.
    (agora fiquei curioso com a canela nos diospiros. Adoro diospiros, tenho dos de colher, mas nunca os polvilhei com canela. Amanhã tirarei as teimas!)

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  23. Célio,
    Também adoro receitas cujos aromas estão "agarrados" às nossa memórias. O arroz doce e a mousse de chocolate são as sobremesas que mais gosto, pelo sabor e pelas recordações.
    O da minha mãe também ficava cremoso e com o sabor suave a limão, depois, com mestria, era salpicado com canela, surginho desenhos lindos. Eu, em vão, tento imitar a cremosidade daquele arroz :)
    Tenho a impressão que não houve e não há casa portuguesa onde o arroz doce não faça parte das sobremesas mais feitas e talvez apreciadas.
    Nunca comi esta versão de pastéis, mas tenho a certeza absoluta que irei adorar, estão lindos e nota-se bem uma textura perfeita nessa belas fotos que partilhas.
    Adorei a ideia :) ficam tão tentadores e lindos
    Bjns
    Isabel

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  24. Célio, amigo...

    Não partilho do teu amor pelo arroz doce ! :)

    Sendo uma sobremesa que como e gosto, não é das minhas preferidas de facto se bem que nunca me faço rogada quando me oferecem uma tacinha dele (gulosa eu ! ), mas tu trajaste-o de uma forma principesca e, como tal, altero já a anterior opinião que tinha a respeito se me deres a provar um destes pastéis tão sugestivamente belos ! :)

    Estão lindos, lindos e as tuas fotos estonteantes ! :)

    Um beijinho grande *

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  25. Nunca provei arroz doce... Ninguém da minha família fazia! Mas parece muito cremoso e tudo :) Um bocado parecido a papas de aveia! Por isso tem de ser bom ;)
    Esses pastéis estão tão girinhos :)

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  26. Célio, estão com um aspecto divino! E tantas coisas deliciosas que me andavam a escapar... vá-se lá perceber porquê ainda não tinha o teu blog na lista de blogs que sigo... shame on me! É que adoro este cantinho, as fotos fantásticas, as receitas deliciosas!!!!

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  27. Que lindos pastéis Célio!
    É verdade, o arroz doce é bastante discordante! eheh! Não é das minhas sobremesas preferidas, mas lembro-me do meu irmão lamber os dedos com o da minha avó! :)
    Gostei muito destes pastéis! Estão um verdadeiro encanto, tal como as fotos!
    Levo uns quantos comigo :) eheh
    Um beijinho

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  28. Pastelinhos perfeitinhos ;-)
    Adoro arroz doce e nunca me tinha lembrado de fazer pastéis com ele. Mas... desta receita fiz uma tarte que também saiu supimpa ;-)
    Fotografias lindas... amei
    Beijitos
    C

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  29. Célio....esta receita para mim é uma tentação...!
    Como resistir a estes pastéis de arroz doce? Estão tão lindos!
    Fiquei morta de vontade de provar, é daquelas receitas que adoro e as fotos ficaram um mimo!
    Bjinhooos

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