O amor de mãe é algo inexplicável. Ou podendo-se explicar, eu não encontro palavras suficientes para o descrever. É um amor único, genuíno, uma corrente que fica para toda a vida. E felizes aqueles que têm uma mãe a quem podem todos os dias agradecer por os terem trazido ao mundo. Agradecer por existirem, dizer-lhe "amo-te" ou simplesmente olhá-la nos olhos, em silêncio, abraçá-la e sorrir no conforto daquele abraço de mãe que acalma qualquer coração inquieto. Não só hoje, Dia da Mãe, mas sim todos os dias das nossas vidas.
Eu, infelizmente, não tenho essa sorte. Porque a minha mãe há muito que partiu, deixando-me neste dia, ano após ano, um sabor amargo e um sentimento algo nostálgico. Partiu cedo, muito cedo, ainda tinha muito para viver e para aprender. Mas assim quis o destino que acontecesse. Sei que ela gostaria, e muito, de receber neste dia um beijo e uma flor. Ou este bolo que fiz como uma dedicatória a todas as mães deste mundo, mas que fiz a pensar nela, como se fosse para ela, como se ela ainda cá estivesse.
Foi uma grande mãe, foi a minha mãe, uma mãe exemplar que soube educar os seus filhos, que ainda ajudou a criar os netos e que me deu o dom da vida. Onde quer que ela esteja, sei que ficaria orgulhosa de mim, é uma estrela que está lá em cima a guiar o meu caminho, é a minha raínha!
Fiz este bolo especialmente para este dia, dedicando-o a todas as mulheres que já foram ou estão prestes a serem mães. É um bolo simples, adaptado do Super Simple Sponge Cake do Jamie Oliver. Gosto deste tipo de bolos, com frutos vermelhos (os meus preferidos!), que contrastam na perfeição com o doce das natas e a textura fofa do bolo. Um bolo que chama pelo Verão, um bolo que apetece comer num lanche de Domingo. Ainda mais sendo um Domingo especial, de preferência, na companhia daquela que nos deu à luz.
(receita adaptada daqui)
Ingredientes:
| 180 gr. de margarina vegetal
| 200 gr. de farinha com fermento
| 180 gr. de açúcar
| 4 ovos
| raspa de 1/2 laranja
| 4 dl. de natas
| 4 c. (sopa) de açúcar em pó
| 50 gr. de pistácios picados grosseiramente
| frutos vermelhos (morangos, framboesas e mirtilos)
Método Tradicional:
Num robot de cozinha, ou em alternativa, com a batedeira, bata a margarina fria em pedaços, juntamente com a farinha e o açúcar, numa velocidade média.
Sem deixar de bater, adicione os ovos, um a um.
Junte a raspa da laranja e bata mais alguns minutos, até a massa ficar fofa, aumentar de volume e todos os ingredientes ficarem bem ligados.
Unte uma forma de aro amovível com manteiga e polvilhe com farinha.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer, cerca de 35 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo.
Desenforme e deixe arrefecer.
Quando o bolo estiver frio, corte-o em duas metades, no sentido longitudinal.
Bata as natas, juntamente com o açúcar em pó, até ficarem com a consistência de chantilly.
Sobre
a primeira metade do bolo, espalhe metade das natas e sobre as natas
coloque frutos vermelhos a gosto. Espalhe mais 2 ou 3 c. (sopa) de natas
e cubra com a outra metade do bolo.
Espalhe metade das natas restantes e disponha os pistácios a toda a volta, deixando cerca de 3cm no bordo exterior, onde irá colocar os frutos vermelhos.
Use o saco de pasteleiro e o resto das natas para formar no centro do bolo pequenos montinhos.
Decore finalmente com os frutos vermelhos a gosto.
Método Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo a margarina fria, partida em pedaços, junte a farinha e o açúcar e programe (1min/vel4).
Junte a raspa de laranja e programe (3min/vel4). No primeiro minuto adicione os ovos, um a um.
Unte uma forma de aro amovível com manteiga e polvilhe com farinha.
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer, cerca de 35 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo.
Desenforme e deixe arrefecer.
Quando o bolo estiver frio, corte-o em duas metades, no sentido longitudinal.
Coloque a borboleta no copo limpo e bata as natas, juntamente com o açúcar em pó, na vel 3,5 até ficarem com a consistência de chantilly.
Tenha atenção para que não passem a manteiga.
Sobre a primeira metade do bolo, espalhe metade das natas e sobre as natas coloque frutos vermelhos a gosto. Espalhe mais 2 ou 3 c. (sopa) de natas e cubra com a outra metade do bolo.
Sobre a primeira metade do bolo, espalhe metade das natas e sobre as natas coloque frutos vermelhos a gosto. Espalhe mais 2 ou 3 c. (sopa) de natas e cubra com a outra metade do bolo.
Espalhe metade das natas restantes e disponha os pistácios a toda a volta, deixando cerca de 3cm no bordo exterior, onde irá colocar os frutos vermelhos.
Use o saco de pasteleiro e o resto das natas para formar no centro do bolo pequenos montinhos.
Decore finalmente com os frutos vermelhos a gosto.
Tenho a certeza que está muito orgulhosa de ti e esta tua partilha no dia de hoje mostra certamente a pessoa que ela te educou e inspirou para ser. Hoje pude estar com a minha mãe, que normalmente está longe, por isso também dou graças. Beijinhos
ResponderEliminarSimplesmente perfeito!! Ficou lindo e aposto que super saboroso :)
ResponderEliminarLindo!!
Bj
Um bolo lindo e amoroso, perfeito para assinalar esta data tão bonita :) Adorei!
ResponderEliminar_____________________
aculpaedasbolachas.com
Célio....ficou um sonho :)
ResponderEliminarCom todo esse amor, tenho a certeza que o bolo chegou ao Céu...
Lindo post <3
Bjinho
Célio, esta é uma homenagem maravilhosa à tua Mãe! Tenho a certeza que ela está muito orgulhosa de ti! Imagino a falta que ela ainda te faz, não existe ninguém que nos ame de forma incondicional como a nossa Mãe! Esse bolo está deslumbrante e as fotografias maravilhosas fazem-lhe toda a justiça!!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Célio, certamente que a tua mãe está a olhar para ti e com o coração a transbordar de felicidade por ver tão bela homenagem!
ResponderEliminarBjinhos grandes
Esse bolo está uma maravilha, Célio! Lindo e certamente delicioso! Tem tudo o que eu gosto!
ResponderEliminarPerfeito para o Dia da Mãe!
Beijinho
Sílvia
Célio,
ResponderEliminarque mensagem mais linda!
A tua mãe está muito feliz com essa linda homenagem, ela foi p/ os braços
de Deus e está sempre olhando por ti!
O bolo ficou maravilhoso, vc tem mãos abençoadas, parabéns!
Bjs, fique com Deus!
Muito bonitas as tuas palavras. E bonito também este bolo maravilhoso que eu aceitaria de bom grado 3 fatias... sim porque sou mãe de 3 :P
ResponderEliminarUm bolo perfeito :)
ResponderEliminarbeijinhos
Vou deixar de vir aqui comentar o teu blog Célio porque começo a ficar farta de dizer sempre as mesmas coisas ;) hehe Que bolo lindooooo!!! :)
ResponderEliminarE que texto emocionante!! :) Tenho a certeza absoluta de que, onde quer que esteja, a tua mãe adorou ;)
Beijinhos
Que bolinho lindo, Célio! Perfeito para homenagear tantas mamãs que andam por aí! ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Célio, como sempre lindas fotos, uma sugestão maravilhosa e um texto emotivo e senssível.
ResponderEliminarUm granse abraço
Que bolo lindo Célio!
ResponderEliminarSempre com sugestões tão apetitosas, parabéns! :)
Petiscana - http://petiscana.blogspot.pt/
Há tanto para dizer sobre as mães, sobre aquelas verdadeiras mães que nos dão conforto, carinho e que sempre nos colocam em primeiro lugar na sua luta diária pelo bem-estar. E o muito que se diga nunca será o bastante para chegar aos pés da sua grandeza, da sua beleza...
ResponderEliminarSeria certamente assim a tua mãe, pelo que leio das tuas palavras tão cheias de amor.
Decerto ela está orgulhosa de ti. Decerto ela ficaria contente com o bolo que lhe preparaste. Não só porque é lindo e delicioso, mas principalmente porque nele, como em tudo o que fazes, pões tanta entrega e amor.
Beijinho,
Aida
Ficou lindíssimo o bolo, e linda também a descrição que fizeste, cheia de carinho e ternura.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Um coração perfeito e cheio de sabor!
ResponderEliminarAdorei.
Bjs e boa semana.
Ficou fabuloso
ResponderEliminarCélio que linda homenagem a sua mãe e a todas as mamães do mundo. Todas as mães geralmente são assim, dedicadas, amorosas e eternamente apaixonadas por seus filhos. Quisera todos os filhos fossem como você, amoroso, carinhoso, e que entende perfeitamente a alma e o carinho que uma mãe tem para seus filhos. Uma belíssima homenagem, um bolo maravilhoso e lindo. Aqui comemoramos o dia da mãe domingo que vem. Bjos uma excelente semana
ResponderEliminarÉ lindo o texto, fez-me chorar...também já não tenho Mãe, sei muito bem o que sente.
ResponderEliminarTenho a certeza que a sua Mãe deve de estar super orgulhosa.
Parabéns
Lindo <3
ResponderEliminarOh Célio, esqueci por completo o bolinho e foquei-me nas tuas palavras cheias e sentimento.
ResponderEliminarFelizmente ainda tenho a minha mãe comigo e espero que assim seja muito tempo e por isso não consigo imaginar a falta que te faz a tua, mas ambos sabemos que está a olhar por ti todos os dias e orgulho no filho não lhe deve faltar.
Bolinho simples mas guloso com esses frutos todos, e num formato lindo, perfeito mesmo.
beijinhos
Bem Célio, até estou arrepiada com este teu post...
ResponderEliminarQue homenagem linda esta que fazes à tua mãe. Esteja ela onde estiver (e isto parece frase feita, mas é verdade), deve estar muito orgulhosa de ti sim senhor e tu, com este post, só mostras, mais uma vez, a pessoa fabulosa que deves ser e que ela ajudou a criar.
Eu sinto esse sabor amargo de que falas (e também há muitos anos), mas no dia do pai, embora ache que a perda de uma mãe é 90% mais dolorosa, mas acredito que tudo acontece por uma razão e mesmo o inexplicável e injusto terá a sua razão de ser...
Bom, agora passando ao bolo que, na minha opinião, não precisa de adjectivos, pois qualquer adjectivo não será suficientemente forte para descrever este colírio que nos apresentas.
Beijinhos grandes e fica sabendo que cada vez te admiro mais,
Lia.
Parabéns pelo bolo ! está lindissimo e parece ser uma delicia,
ResponderEliminarbjks
Como compreendo o amargo nostálgico ... e sim, quem tem uma Mãe tem tudo!
ResponderEliminarParabéns pela partilha, pelo bolo ... magnifico! Parabéns!