Adoro petiscar! Gosto de snacks e finger food, aquela comida rápida, que se come com as mãos, sem haver necessidade de recorrer a talheres. Tais como as tostas, os patés, os canapés e claro, as pecaminosas batatas fritas. Mas quem disse que comer snacks destes não era saudável?! Sim, com esta receita as batatas fritas podem e muito bem ser substituídas e de uma forma saudável. Porque a receita que aqui apresento é uma receita de forno, uns deliciosos chips de beterraba e batata doce que são muito fáceis de fazer e são óptimos para a marmita ou para levar num piquenique.
Os primeiros chips de beterraba e batata doce que comi, eram do supermercado e estavam rotulados como sendo um snack gourmet. E aí pensei "porque não experimentar isto em casa?". E foi quando vi a Filipa Gomes apresentar esta receita que vos trago, no programa "Prato do Dia 2", no canal 24 Kitchen. Achei a receita tão simples que dei por mim a abrir o frigorífico, a pegar numa beterraba e numa batata doce e em pouco mais de meia hora tinha uns saborosos e saudáveis chips para petiscar sem qualquer sentimento de culpa. Experimentem, são deliciosos, fáceis de fazer e com eles podem surpreender a família e os amigos com um aperitivo diferente e saudável!
Ingredientes:
| 5 c. (sopa) de sal
| 2 c. (sopa) de açúcar
| 1 c. (sopa) de alecrim seco (Margão)
| 1 pitada de pimenta (Margão)
| 1 beterraba
| 1 batata doce
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 150ºC.
Num processador, ou mesmo na liquidificadora, junte o sal, o açúcar, o alecrim (ou outra erva a gosto, desde que seja seca, para que a mistura fique em pó) e uma pitada de pimenta.
Processe até obter um pó bem aromático e reserve.
Descasque a beterraba e corte-a em rodelas super finas (quanto mais finas, melhor o resultado) com a ajuda da mandolina.
Retire o excesso de humidade com papel absorvente e disponha as rodelas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois polvilhe com o sal aromatizado e leve ao forno enquanto prepara a batata doce.
Repita o processo, descascando, cortando em fatias, e dispondo noutro tabuleiro. Aromatize com o sal.
Finalmente leve ao forno durante 30 minutos. As beterrabas devem ficar 35 minutos.
(terminado o tempo, é normal que estejam um pouco moles, pois ainda estão quentes. Quando arrefecerem irão ficar crocantes e estaladiças)
Retire do forno, deixe arrefecer e estão prontas.
Olá Célio!
ResponderEliminarEsta vou ter que experimentar, pois parece ser uma receita bem saudável e deliciosa!
A apresentação está divinal e apetece comer uns chips...
beijinhos
Excelente ideia. Também eu adoro as receitas fáceis e práticas de Filipa.
ResponderEliminarAs tuas fotografias... de se tirar o chapéu... como sempre ;-)
Beijinhos e ATÉ BREVE
Cláudia
Nem há dois dias fiz chips de batata doce - são uma delícia! E dei-lhes o toque de tomilho selvagem, que trouxe do Cabo Espichel.
ResponderEliminarEu vi esse episódio da Filipa Gomes, e fiquei super interessada, mas ainda não experimentei.
ResponderEliminarA minha grande questão é: ficam mesmo estaladiças? já experimentei várias vezes fazer o mesmo com maçã mas num consigo o crocante, fica tipo pastilha... não sei.
ResponderEliminarMas lá que parecem um must, isso parecem :)
Olá Su M!
EliminarSim ficam estaladiças, mas para resultar mesmo, tens de cortar o mais fininho possível e no caso da beterraba, que tem uma grande percentagem de água, tens de retirar bem a água em excesso com papel absorvente, antes de colocar no tabuleiro e levar ao forno.
Com maçã nunca fiz, mas deve ser mais difícil, pois a maçã também é muito rica em água e é dificil fatiar fininho. ;)
Beijinho.
Fiaram com um aspecto fantástico, uma excelente alernativa
ResponderEliminarAdoro Célio!!
ResponderEliminarAdoro crisps de vegetais e faço muitas vezes, mas não tão requintadas e elaboradas como as tuas, confesso...
Devem ser uma delícia estas tuas.
Beijinhos,
Lia.
Fácil de fazer e tem um aspecto delicioso
ResponderEliminarApetece mesmo pegar umas quantas
bjs
A fazer já este fim de semana :)
ResponderEliminarBjs
Também adoro adoro snacks e todas essas coisas deliciosas para comer à mão ;)
ResponderEliminarAinda ontem comprei batatas doces para fazer algumas numa receita de forno e outras precisamente com o intuito de fazer umas fantásticas chips deste género :) E depois de ver isto fiquei ainda com mais vontade de as fazer o mais rápido possível ;)
Beijinhos *
Também vi o programa da Filipa e anotei para experimentar. As tuas fotos estão magnificas. Parabéns!
ResponderEliminarBjinhos
Ficaram lindas...tem um aspecto delicioso :)
ResponderEliminarOlá Célio,
ResponderEliminarJá ando há tempos para experimentar fazer em casa e vou seguir a tua receita (tv sem o açúcar). Depois te conto. Se puderes, aparece no brunch de aniversário do Cravo & canela.
Bjnhos
Excelente ideia!
ResponderEliminarBeijinhos
Lena
Cooking
Que "pétalas" tão lindas!!! :)
ResponderEliminarAo olhar para estas imagens só penso no sabor e no efeito crocante que devem ter. Adorei!
Bjinhos
Mas que sugestão tão linda e deliciosa Célio, batata doce já experimentei pois adoro batata doce é muito saudável em comparação com a batata normal agora beterraba nunca teria tal ideia:) Super original pelo aspeto parece muito bom mesmo:)
ResponderEliminarObrigada pela partilha.
Beijinhos e bom fim de semana
Que vontade de roubar já umas quantas, adoro chips de beterraba e batata doce, são um belo petisco! :)
ResponderEliminarAdoro!
ResponderEliminarChips de beterraba e batat doce, no forno, crocantes.
São viciantes e sabem bem com o toque do alecrim. Lindo!
Um beijinho.
Já experimentei e ficou maravilho! Como não tinha batata doce usei Inhame ;) delicioso.
ResponderEliminarBjs
Que linda sugestão, e crocantes como eu gosto.
ResponderEliminarUma sugestão bem original e cheia de bom aspecto.
beijos
Boa tarde. Experimentei esta receita (estão neste momento no forno :)) mas sobrou imenso sal aromatizado. É suposto?
ResponderEliminarAh e obrigada pela partilha desta receita*
Olá! Se sobrou sal é porque ou usou as medidas das colheres de sopa muito grandes ou a beterraba e a batata doce usadas eram pequenas. As coll. (sopa) são rasas e lembro-me que usei uma batata doce bem grande. ;)
EliminarObrigado.
Muito obrigada pela receita. Experimentei hoje mas apercebi-me que é importante dispor as fatias separadamente no tabuleiro para ficarem bem estaladiças e ir provando para ajustar o açucar. Tb adicionei a meio da cozeruda no forno umas gotinhas de azeite. Ficaram divinas. Mais uma vez muito obrigada :) Ana
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