Gosto tanto de espargos. Mas gosto mesmo. Só tenho pena dos preços proibitivos a que são vendidos. É por isso que gosto desta altura do ano, quando começa a Primavera, os dias ficam mais quentes e os espargos selvagens começam a nascer desmesuradamente. E sabem tão bem, melhores ainda que os do supermercado, que muitas vezes são cultivados em estufas e vêm cheios de aditivos e pesticidas.
Estes, selvagens, são saudáveis e naturais e sabem muito melhor que os outros. Estes então souberam-me pela vida, poi foram-me oferecidos por um colega de trabalho, a quem agradeço.
As sugestões de receitas são muito variadas. Podemos confecionar uma Omelete, um Risotto ou esta deliciosa tarte, com uma base crocante e integral, fazendo desta uma refeição mais saudável. Isto porque o recheio também não é particularmente pecaminoso, sendo ele feito com iogurte natural e leite magro. Claro que pode ser adaptado ao gosto de cada um, sendo esta, apenas uma sugestão.
Ingredientes:
{para a massa}
| 100 gr. de farinha de trigo
| 100 gr. de farinha de trigo integral
| 70 gr. de margarina vegetal
| 1 pitada de sal
| 1 ovo
| 0,5 dl. de água
{para o recheio}
| 1 molho de espargos selvagens
| 1 fio de azeite
| 1 noz de manteiga
| 1 dente de alho
| 1 cebola pequena
| pimenta q.b.
| sal q.b.
| noz moscada q.b.
| 2 ovos
| 1 iogurte natural
| 1 dl de leite magro
Método Tradicional:
Limpe e lave os espargos. Leve um tacho ao lume com água e quando ferver, junte os espargos, deixando cozinhar durante dois minutos. Escorra os espargos e reserve.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Comece por preparar a massa, misturando as duas farinhas numa taça.
Adicione a margarina e vá amassando com os dedos até ligar a margarina e as farinhas.
Faça um buraco ao centro e adicione o sal, o ovo
ligeiramente batido e a água. Amasse tudo muito bem com as mãos durante
alguns minutos. Se achar necessário, acrescente mais água ou mais farinha e amasse até a massa despegar dos dedos e ficar moldável.
Forme uma bola e numa superfície enfarinhada estenda a massa com o rolo,
dando-lhe o formato da tarteira. Coloque a massa na tarteira anti-aderente e corte o
excesso nos bordos. Pique o fundo com um garfo. Leve ao forno durante 10
minutos.
Enquanto isso, prepare o recheio. Coloque uma frigideira ao lume com um fio de
azeite e uma noz de manteiga. Adicione a cebola e o alho picados
finamente e deixe refogar um pouco. Desligue o lume e reserve.
Numa taça, bata os ovos e o iogurte natural. Adicione o
leite e continue a bater. Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto.
Retire a massa do forno e espalhe sobre ela a cebola refogada. Disponha sobre a cebola os espargos pré cozidos e verta sobre estes o ovo batido com o iogurte.
Leve novamente ao forno cerca de 25 minutos, ou até que comece a ficar dourado.
Método Thermomix - Bimby:
Limpe e lave os espargos e coloque-os na Varoma. Coloque 800gr. de água no copo, tape, coloque a Varoma e programe (15min/Temp.Varoma/vel1). Retire e reserve.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
No copo coloque as duas farinhas, a margarina em pedaços, o sal, o ovo e a água. Programe (2min/vel Espiga).
Retire, forme uma bola e numa superfície enfarinhada estenda a massa com o rolo, dando-lhe o
formato da tarteira. Coloque a massa na tarteira anti-aderente e corte o
excesso nos bordos. Pique o fundo com um garfo. Leve ao forno durante 10 minutos.
Enquanto isso, prepare o recheio. Coloque a cebola e os dentes de alho no copo e programe (3seg/vel5). Adicione o azeite e a manteiga e programe (3min/Temp.Varoma/ vel1). Retire e reserve.
Sem lavar o copo, coloque os ovos, o iogurte natural e o leite. Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto. Programe (30 seg/vel4).
Retire a massa do forno e espalhe
sobre ela a cebola refogada. Disponha sobre a cebola os espargos pré
cozidos e verta sobre estes o ovo batido com o iogurte.
Leve novamente ao forno cerca de 25 minutos, ou até que comece a ficar dourado.
Também adoro espargos, que maravilha!
ResponderEliminarFicou linda, a tua tarte! E com espargos selvagens ficou mesmo uma delicia irresistível!
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro espargos e devem saber tão bem nessa tua tarte Célio. Mais uma deliciosa partilha!
ResponderEliminarBeijinho!
Nunca experimentei espargos! Gostava mesmo de experimentar... Parecem o tipo de coisa de que gosto!
ResponderEliminarA tarte parece uma delícia... :)
Ficou com aspecto lindissimo :-)
ResponderEliminarbeijinho
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Olá Célio,
ResponderEliminaresta tarte vem mesmo a tempo do meu jantar.
Também gosto muito de espargos e entendo-te perfeitamente: são vendidos ao preço do ouro e estamos a pagar para comer algo cheio de substâncias nocivas ao organismo.
Estes selvagens têm tudo de bom: sabor, aspecto e são muito mais saudáveis.
Ficou linda.
Beijinhos
Aiii adorei esta tarte Célio!! Que bom aspeto :)
ResponderEliminarSou fantática por espargos também e tenho mesmo muita pena do preço (estupidamente elavado) a que são vendidos :(
Quando puderes passa lá pelo blog neste link para conheceres o meu novo projeto, em conjunto com a Cozinha da Ovelha Negra ;)
http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/04/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum-2.html
Beijinhos,
Vânia
Adoro espargos, mas são caríssimos! Esta tarte é certamente deliciosa :)
ResponderEliminarHoje é 5ª Feira, e por isso "Há vida além da massa de atum" :)
http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/2014/04/ha-vida-alem-da-massa-de-atum-2-duas.html
Olá Célio,
ResponderEliminartambém adoro espargos, gosto tanto com ovos, mas a forma que mais aprecio é com queijo da Serra, deliro:)
A tua tarte para além de estar linda e nessa forma fantástica, tem uma cor e ar caseirinho, deliciosa certamente e estas sugestões são perfeitas para os dias quentes com uma salada.
beijinhos
Olá Célio
ResponderEliminarÉ realmente uma pena serem tão caros... Ficou divinal esta tarte! Adorei!
Bjinhos
Que linda tarte, Célio. Adoro estas "comidinhas". São as minhas favoritas ao fim de semana ;-)
ResponderEliminarE o arranjo decorativo... do melhor!
Beijinhos
CláudiaV
Célio, tenho de confessar, ainda não consegui adorar os espargos selvagens. Adoro espargos, mas os selvagens sabem-me sempre a demasiado amargos. Só ainda experimentei os do Alentejo, que são muito fininhos e bastante diferentes dos que costumo comprar, mas a verdade é que não atino com eles. E além disso demoram imenso tempo a cozer. Estes aqui são de onde? Suponho que não sejam do Alentejo..
ResponderEliminarSeja como for a tarte ficou fabulosa :)
Não sou uma grande fã de espargos, mas a tua tarte ficou fantástica
ResponderEliminarOlá Celio, tal como tu eu tb gosto muito de espargos e sem duvida nenhuma que o peço deles nao tem nada de convidativo. acho que aqui na minha zona nao existem espargos selvagens, confesso que nunca andei a reparar, mas este ano encontrei semente deles e ja semeei, sabendo mesmo que vou ter um longo ano pela frente pois eles so no proximo ano é que vao dar esses benditos meninos, até lá... tenho que me contentar com os de compra... A tua tarte ficou com um aspeto maravilhoso, aquele aspeto de quero mais!!
ResponderEliminarAs fotos uma maravilha!!!
Beijocas
Margarida
Adoro espargos são maravilhosos está linda a tarte.
ResponderEliminarE espargos selvagens deve ser divinal...
Bj Elsa Gouveia.
http://cozinhapratosecopos.blogspot.pt/
Que linda ficou esta tarte, Célio! Eu também adoro espargos e faço muitas vezes em quiches, mexidos com ovos, ou simplemnte grelhados...
ResponderEliminarA tua tarte deve ser uma delícia!!
Beijinhos
Bela ideia, gosto bastante de espargos, no entanto não é usual comer-se cá por casa.
ResponderEliminarEu adoro espargos, bem te percebo!
ResponderEliminarPor sorte ofereceram-me uns há poucos dias, e foram para uns ovos mexidos, adoramos.
Esta tarte ficou linda!!
Um beijinho.
Eu tb gosto muito mas, é raro comprar por causa do preço. Estes assim oferecidos... que categoria.
ResponderEliminarFicou linda!
Bjs
A minha saíu à pouco do forno e está deliciosa! Obrigada pela partilha
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