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Tarte de Espargos Selvagens


Gosto tanto de espargos. Mas gosto mesmo. Só tenho pena dos preços proibitivos a que são vendidos. É por isso que gosto desta altura do ano, quando começa a Primavera, os dias ficam mais quentes e os espargos selvagens começam a nascer desmesuradamente. E sabem tão bem, melhores ainda que os do supermercado, que muitas vezes são cultivados em estufas e vêm cheios de aditivos e pesticidas.
Estes, selvagens, são saudáveis e naturais e sabem muito melhor que os outros. Estes então souberam-me pela vida, poi foram-me oferecidos por um colega de trabalho, a quem agradeço.

As sugestões de receitas são muito variadas. Podemos confecionar uma Omelete, um Risotto ou esta deliciosa tarte, com uma base crocante e integral, fazendo desta uma refeição mais saudável. Isto porque o recheio também não é particularmente pecaminoso, sendo ele feito com iogurte natural e leite magro. Claro que pode ser adaptado ao gosto de cada um, sendo esta, apenas uma sugestão.




Ingredientes:
{para a massa}
| 100 gr. de farinha de trigo
| 100 gr. de farinha de trigo integral
| 70 gr. de margarina vegetal
| 1 pitada de sal
| 1 ovo 
| 0,5 dl. de água

{para o recheio}
| 1 molho de espargos selvagens
| 1 fio de azeite
| 1 noz de manteiga
| 1 dente de alho
| 1 cebola pequena
| pimenta q.b.
| sal q.b.
| noz moscada q.b.
| 2 ovos
| 1 iogurte natural
| 1 dl de leite magro

Método Tradicional:
Limpe e lave os espargos. Leve um tacho ao lume com água e quando ferver, junte os espargos, deixando cozinhar durante dois minutos. Escorra os espargos e reserve.

Pré aqueça o forno a 180ºC.
Comece por preparar a massa, misturando as duas farinhas numa taça. 
Adicione a margarina e vá amassando com os dedos até ligar a margarina e as farinhas. 
Faça um buraco ao centro e adicione o sal, o ovo ligeiramente batido e a água. Amasse tudo muito bem com as mãos durante alguns minutos. Se achar necessário, acrescente mais água ou mais farinha e amasse até a massa despegar dos dedos e ficar moldável.
Forme uma bola e numa superfície enfarinhada estenda a massa com o rolo, dando-lhe o formato da tarteira. Coloque a massa na tarteira anti-aderente e corte o excesso nos bordos. Pique o fundo com um garfo. Leve ao forno durante 10 minutos.
 
Enquanto isso, prepare o recheio. Coloque uma frigideira ao lume com um fio de azeite e uma noz de manteiga. Adicione a cebola e o alho picados finamente e deixe refogar um pouco. Desligue o lume e reserve.
Numa taça, bata os ovos e o iogurte natural. Adicione o leite e continue a bater. Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto.
Retire a massa do forno e espalhe sobre ela a cebola refogada. Disponha sobre a cebola os espargos pré cozidos e verta sobre estes o ovo batido com o iogurte.
Leve novamente ao forno cerca de 25 minutos, ou até que comece a ficar dourado.

Método Thermomix - Bimby:
Limpe e lave os espargos e coloque-os na Varoma. Coloque 800gr. de água no copo, tape, coloque a Varoma e programe (15min/Temp.Varoma/vel1). Retire e reserve.

Pré aqueça o forno a 180ºC.
No copo coloque as duas farinhas, a margarina em pedaços, o sal, o ovo e a água. Programe (2min/vel Espiga).
Retire, forme uma bola e numa superfície enfarinhada estenda a massa com o rolo, dando-lhe o formato da tarteira. Coloque a massa na tarteira anti-aderente e corte o excesso nos bordos. Pique o fundo com um garfo. Leve ao forno durante 10 minutos.
 
Enquanto isso, prepare o recheio. Coloque a cebola e os dentes de alho no copo e programe (3seg/vel5). Adicione o azeite e a manteiga e programe (3min/Temp.Varoma/ vel1). Retire e reserve.
Sem lavar o copo, coloque os ovos, o iogurte natural e o leite. Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto. Programe (30 seg/vel4).
Retire a massa do forno e espalhe sobre ela a cebola refogada. Disponha sobre a cebola os espargos pré cozidos e verta sobre estes o ovo batido com o iogurte.
Leve novamente ao forno cerca de 25 minutos, ou até que comece a ficar dourado.
 
 


20 comentários:

  1. Ficou linda, a tua tarte! E com espargos selvagens ficou mesmo uma delicia irresistível!
    Beijinhos

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  2. Adoro espargos e devem saber tão bem nessa tua tarte Célio. Mais uma deliciosa partilha!

    Beijinho!

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  3. Nunca experimentei espargos! Gostava mesmo de experimentar... Parecem o tipo de coisa de que gosto!
    A tarte parece uma delícia... :)

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  4. Ficou com aspecto lindissimo :-)

    beijinho
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  5. Olá Célio,

    esta tarte vem mesmo a tempo do meu jantar.
    Também gosto muito de espargos e entendo-te perfeitamente: são vendidos ao preço do ouro e estamos a pagar para comer algo cheio de substâncias nocivas ao organismo.
    Estes selvagens têm tudo de bom: sabor, aspecto e são muito mais saudáveis.
    Ficou linda.

    Beijinhos

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  6. Aiii adorei esta tarte Célio!! Que bom aspeto :)
    Sou fantática por espargos também e tenho mesmo muita pena do preço (estupidamente elavado) a que são vendidos :(
    Quando puderes passa lá pelo blog neste link para conheceres o meu novo projeto, em conjunto com a Cozinha da Ovelha Negra ;)
    http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/04/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum-2.html

    Beijinhos,
    Vânia

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  7. Adoro espargos, mas são caríssimos! Esta tarte é certamente deliciosa :)
    Hoje é 5ª Feira, e por isso "Há vida além da massa de atum" :)
    http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/2014/04/ha-vida-alem-da-massa-de-atum-2-duas.html

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  8. Olá Célio,

    também adoro espargos, gosto tanto com ovos, mas a forma que mais aprecio é com queijo da Serra, deliro:)
    A tua tarte para além de estar linda e nessa forma fantástica, tem uma cor e ar caseirinho, deliciosa certamente e estas sugestões são perfeitas para os dias quentes com uma salada.

    beijinhos

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  9. Olá Célio
    É realmente uma pena serem tão caros... Ficou divinal esta tarte! Adorei!
    Bjinhos

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  10. Que linda tarte, Célio. Adoro estas "comidinhas". São as minhas favoritas ao fim de semana ;-)
    E o arranjo decorativo... do melhor!
    Beijinhos
    CláudiaV

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  11. Célio, tenho de confessar, ainda não consegui adorar os espargos selvagens. Adoro espargos, mas os selvagens sabem-me sempre a demasiado amargos. Só ainda experimentei os do Alentejo, que são muito fininhos e bastante diferentes dos que costumo comprar, mas a verdade é que não atino com eles. E além disso demoram imenso tempo a cozer. Estes aqui são de onde? Suponho que não sejam do Alentejo..
    Seja como for a tarte ficou fabulosa :)

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  12. Não sou uma grande fã de espargos, mas a tua tarte ficou fantástica

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  13. Olá Celio, tal como tu eu tb gosto muito de espargos e sem duvida nenhuma que o peço deles nao tem nada de convidativo. acho que aqui na minha zona nao existem espargos selvagens, confesso que nunca andei a reparar, mas este ano encontrei semente deles e ja semeei, sabendo mesmo que vou ter um longo ano pela frente pois eles so no proximo ano é que vao dar esses benditos meninos, até lá... tenho que me contentar com os de compra... A tua tarte ficou com um aspeto maravilhoso, aquele aspeto de quero mais!!

    As fotos uma maravilha!!!

    Beijocas

    Margarida

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  14. Adoro espargos são maravilhosos está linda a tarte.
    E espargos selvagens deve ser divinal...
    Bj Elsa Gouveia.
    http://cozinhapratosecopos.blogspot.pt/

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  15. Que linda ficou esta tarte, Célio! Eu também adoro espargos e faço muitas vezes em quiches, mexidos com ovos, ou simplemnte grelhados...
    A tua tarte deve ser uma delícia!!
    Beijinhos

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  16. Bela ideia, gosto bastante de espargos, no entanto não é usual comer-se cá por casa.

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  17. Eu adoro espargos, bem te percebo!
    Por sorte ofereceram-me uns há poucos dias, e foram para uns ovos mexidos, adoramos.
    Esta tarte ficou linda!!
    Um beijinho.

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  18. Eu tb gosto muito mas, é raro comprar por causa do preço. Estes assim oferecidos... que categoria.
    Ficou linda!
    Bjs

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  19. A minha saíu à pouco do forno e está deliciosa! Obrigada pela partilha

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