Sou guloso por natureza, gosto de doces e não há volta a dar. Acho que ainda não se tinha notado, pois não?! A minha sorte é que também gosto (e muito!) de legumes. E para compensar aqueles devaneios com o açúcar, tento fazer uma alimentação mais ou menos equilibrada, onde os legumes estão sempre presentes, quer sob a forma de sopa, como acompanhamento ou prato principal. Fui habituado a comer legumes desde pequeno, pois os meus pais sempre os cultivaram no quintal lá de casa. E as refeições eram feitas ao ritmo do que a terra ia dando em cada estação. De inverno adorava a sopa de feijão (o feijão seco que era conservado desde o verão) e abóbora com massa que a minha mãe fazia. Uma sopa consistente, de sustento e que muitas vezes servia de refeição principal. De inverno tínhamos as couves que o meu pai adorava comer, cozidas e a "nadar" em azeite, a acompanhar o bacalhau. E as nabiças, os coentros, as cenouras, as alfaces, as batatas, os pimentos que acompanhavam a sardinha assada e claro a fartura de tomates durante o verão. Tantos que alguns acabavam em compotas ou congelados para comer durante o inverno.
Não tenho por isso qualquer problema em comer legumes e posso comê-los todos os dias, sem enjoar. Aliás, cada vez experimento mais refeições vegetarianas ou onde os vegetais predominam e vou aos poucos eliminando o consumo de carnes. Claro que não vou ser extremista, ao ponto de eliminar a carne da minha alimentação, nada disso. Gosto muito de um bom prato de carne grelhada ou assada, desde que acompanhado de legumes ou fruta. Mas tenho perfeita noção que os legumes são muito mais saudáveis.
Não tive por isso qualquer dificuldade em escolher a receita para a 21ª edição do grupo Dia Um... Na Cozinha! Para esta edição, os cozinheiros foram desafiados a confecionar pratos vegetarianos, cheios de cor, sabor e que incutam o prazer de cozinhar e querer experimentar. A Spiral Vegetable Tart (ver este vídeo) é uma receita que eu queria muito experimentar. Aliás, já tinha tentado fazer uma vez, desde que vi a tarte espiral de legumes da querida Vera do Hoje Para Jantar, mas confesso que eu e o descascador de legumes não temos uma relação muito amigável, pelo que tive imensas dificuldades em cortar as tiras de legumes. Já quando preparei esta Pizza de Courgette e Requeijão tive alguma dificuldade no corte perfeito da courgette. A minha velhinha mandolina há muito tempo que anda pelas horas da amargura e não quer colaborar com o cozinheiro. Mas eis que finalmente recebi um novíssimo cortador de legumes da Borner. Chegou na altura perfeita, mesmo a tempo de ser testado e aprovado nesta receita onde os legumes exigem um corte perfeito.
Para quem ainda não conhece, a Borner é a mais prestigiada marca a nível mundial no que respeita à comercialização de cortadores de legumes. De tecnologia alemã, a qualidade, segurança e ergonomia dos produtos que comercializa, fazem destes um sucesso desde há mais de 20 anos em Portugal. Eu fiquei fã e estou confiante que eu e o meu novo cortador de legumes iremos ter momentos bastante felizes na cozinha. Ao confecionar esta tarte, demorei menos de metade do tempo a cortar os legumes. Estes ficaram com um corte perfeito e com a espessura pretendida para o efeito. Não podia ficar mais satisfeito. Se quiserem saber mais acerca deste indispensável utensílio de cozinha, visitem o site da Borner, aqui.
Spiral Vegetable Tart || Tarte Espiral de Legumes
(receita adaptada do blog Food Republic)
Ingredientes:
{para a massa} (pode usar massa de compra)
| 100 g de farinha de trigo s/ fermento
| 100 g de farinha de espelta integral
| 1 ovo
| 40 g de manteiga fria
| 10 g de azeite (1 c. chá cheia)
| 1 c. (chá) de sal
| 1 c. (chá) de açúcar amarelo
| 20 g de água fria (1 c. sopa cheia)
{para o recheio}
| 200 g de crème fraîche
| 4 c. (sopa) de mostarda com mel (usei Paladin)
| 6-7 folhas de salva fresca
| de flor de sal q.b.
| mistura de pimentas (usei 5 Bagas da Margão)
| 1 beringela
| 2 cenouras médias
| 2 courgettes pequenas
| azeite p/a finalizar
Método Tradicional:
Junte as farinhas numa taça e misture.
Faça um buraco no centro e adicione os restantes ingredientes.
Comece por amassar com as mãos, até os ingredientes ligarem e obter uma massa elástica e moldável. Se necessário acrescente mais água ou mais farinha, consoante a massa esteja mais seca ou mais húmida.
Coloque a massa numa superfície enfarinhada, forme uma bola e estenda com o rolo.
Forre o fundo de uma tarteira e com um garfo pique a base e leve ao forno a 180ºC cerca de 10-15 minutos.
Entretanto, usando uma mandolina, corte os legumes no sentido longitudinal.
Coloque-os numa taça e polvilhe com flor de sal (isto fará com que fiquem mais maleáveis).
Retire a tarte do forno e espalhe o crème fraîche sobre a base.
Adicione a mostarda e espalhe de maneira uniforme sobre o crème fraîche.
Pique as folhas de salva e espalhe sobre o recheio.
Tempere com uma pitada de flor de sal e pimenta moída na hora.
Disponha os legumes na tarteira, começando pelo lado exterior (eu optei começar pelo exterior porque acho que é mais fácil, mas poderá começar pelo centro), formando diferentes camadas de legumes.
Apare as tiras de legumes com uma faca, por forma a que fiquem todas mais ou menos com a mesma altura. (não desperdice as aparas, use-as para fazer sopa, por exemplo)
Por fim, regue com um fio de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 35-40 minutos.
Método Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo todos os ingredientes para a massa e misture, programando (15seg/vel6).
Coloque a massa numa superfície enfarinhada, forme uma bola e estenda com o rolo.
Forre o fundo de uma tarteira e com um garfo pique a base e leve ao forno a 180ºC cerca de 10-15 minutos.
Entretanto, usando uma mandolina, corte os legumes no sentido longitudinal.
Coloque-os numa taça e polvilhe com flor de sal (isto fará com que fiquem mais maleáveis).
Retire a tarte do forno e espalhe o crème fraîche sobre a base.
Adicione a mostarda e espalhe de maneira uniforme sobre o crème fraîche.
Pique as folhas de salva e espalhe sobre o recheio.
Tempere com uma pitada de flor de sal e pimenta moída na hora.
Disponha os legumes na tarteira, começando pelo lado exterior (eu optei começar pelo exterior porque acho que é mais fácil, mas poderá começar pelo centro), formando diferentes camadas de legumes.
Apare as tiras de legumes com uma faca, por forma a que fiquem todas mais ou menos com a mesma altura. (não desperdice as aparas, use-as para fazer sopa, por exemplo)
Por fim, regue com um fio de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 35-40 minutos.
Célio, acreditas que tive mesmo para fazer esta tarte!
ResponderEliminarQuando fiz aquela de curgete (que coloquei no instagram, ainda não no blog) pensei antes em fazer esta e marquei-a para uma próxima :)
Fico tão feliz ao vê-la aqui tão bonita!
Não imaginas o meu sorriso! :)
Apesar de também ser muito mais gulosa... mas adoro legumes e pratos bonitos com eles :)
Parabéns! Ficou linda!
Ainda mais vontade de a fazer tenho.
Beijinho
Só mesmo os vegetais para colorirem desta forma um prato! Realmente, se não for um aparelho assim para ajudar, não sei se alguma vez me atrevo a fazer algo do género!
ResponderEliminarBj
Está linda! Não conhecia esta tarte de legumes em espiral, mas vou marcá-la para fazer brevemente.
ResponderEliminarUm texto e uma fotos que nos deixam "presas" ao post. parabéns.
Um grande abraço e bom fim de semana
Ficou lindíssima !! Parabéns !! Bjs!
ResponderEliminarAté estou hipnotizado pela espiral! Simplesmente maravilhosa :)
ResponderEliminar-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
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Que linda tarte Célio! Parabéns pela sua confecção pois não são todas as pessoas que tem jeito e paciência para fazer essa obra de arte :)
ResponderEliminarDevia estar deliciosa e cheia de legumes bons!
Beijinhos
Joana
Simplesmente perfeita. Se é linda no seu todo, o interior em nada a empobrece.....!!!!.
ResponderEliminarEsta tarte ficou na cabecinha de muita gente, certamente....:)
Resto de BFDS
Beijinho
Ficou maravilhosa, perfeita. Já tinha vista no Pinterest tantas vezes [coloca lá a tua ;) ] mas a tua ficou linda, como tudo o que fazes.
ResponderEliminarBeijitos*
Não há desculpas para ser saudável. Ninguém resiste a algo tão bonito!
ResponderEliminarbj,
Amélia
Ficou uma tarte fantástica, tenho a certeza que ia gostar
ResponderEliminarBom domingo
bjs
Oi Célio, com esses ingredientes certamente ficou uma torta muito deliciosa e no quesito beleza e apresentação ficou maravilhosa! Parabéns!!!
ResponderEliminarA proteína de soja substitui a carne, deixa o prato bem mais leve e saudável!
Bjs e bom domingo! =)
www.viveraprendendo.com
silenimachado.blogspot.com
Olá Célio,
ResponderEliminartambém gosto muito de legumes, e por aqui sempre se comeu mas o meu irmão mais novo não gosta nada, ou melhor só gosta se forem no forno, é mesmo guloso.
Mas aposto que ia gostar da tua tarte, que linda e perfeita, adorei.
Adoro as cores, perfeita como é habitual.
Beijinhos
Olá Célio!
ResponderEliminarQuando eu penso que já não consegues surpreender mais, apareces-me com uma tarte destas!!! Magnífica, linda, colorida!!! Adorei!!! Parabéns por este excelente resultado ;)
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Olá Célio!
ResponderEliminarTambém tenho o vídeo desta veggie roulade guardado para, quem sabe, experimentar um dia destes, mas acho que está um pouco acima das minhas capacidades com a mandolina :) A tua ficou espectacular, o efeito visual é magnífico!
Um beijinho, Paula
Que coisa mais linda nos trazes, Célio! Esta roullade até dá pena comer, de tão linda que está... Mas imagino que, além da beleza, seja também deliciosa. Tenho de arranjar um desses cortadores, já fiquei cheia de vontade de tentar fazer uma belezura destas...
ResponderEliminarBeijinhos
Célio, esta tarte parece um quadro de aguarelas! Está perfeita! :)
ResponderEliminarwww.chamavalheumfigo.blogs.sapo.pt
Célio, esta tarte parece um quadro de aguarelas! Está perfeita! :)
ResponderEliminarwww.chamavalheumfigo.blogs.sapo.pt
Célio desculpa mas não vou estar aqui com blá, blá, blás quando tudo já foi dito. Estou maravilhada a olhar para ela e só consigo dizer: PERFEITA!
ResponderEliminarbeijinho e boa semana!
Excelente tarte! O efeito visual é um espetáculo e tenho a certeza que em termos de sabor é uma delícia!
ResponderEliminarTenho de investigar bem esse cortador de legumes, bastante falta me faz :)
Um beijinho
Célio,
ResponderEliminarAs fotos fala por si, estou deslumbrada com estas imagens fantásticas.
Tenho aqui a minha filha ao lado e está tecer elogios à tua colorida e maravilhosa tarte.
Só mesmo os legumes para colorirem assim um pratinho delicioso.
Confesso que não conhecia esta tarte, mas aqui ao meu lado, a ilhota disse " vamos fazer?" :)
Adorei a tua sugestão, as fotos e os legumes que conjugaste, A fatia fica linda e apetecível, quem recusaria um pedacinho dessa tarte? eu não :)
Sabes, estou a adorar este desfile, porque também sou uma gulosa assumida, mas adoro legumes e nesta fase este desfile tem-me dado ensinamentos fantásticos.
Obrigada por mais uma vez estares presente.
Bjns
Isabel
Lá que ficou bonita e colorida, isso ficou :) Bjinho e boa semana!
ResponderEliminarBom dia, Célio!
ResponderEliminarQue linda! Também já ando de olho nela há algum tempo e até pensei em fazer uma para participar neste desfile! Ainda bem que acabei por trazer outra sugestão para o desfile! ;)
Deve ser ficado, sem duvida um regalo para o paladar, já que está um encanto para a vista! ;)
Beijinhos e boa semana
Bom dia,
ResponderEliminarEssa tarte ficou lindissima e bem colorida.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/02/dia-um-na-cozinha-e-uma-refeicao.html
Bom dia amigo Célio. Que prazer voltar de férias, encontrar o carinho dos amigos, chegar aqui e ainda me deparar com essa visão deslumbrante. Já tinha visto essa receita pela internet, porém, ainda não tive tempo de fazê-la e nem sei se conseguirei fazê-la com a mesma perfeição que ficou a sua. Adoro legumes e essa é uma tarte que agrada-me muito o paladar e aos olhos. Cheia de cor, linda de viver. Também sua pizza de abobrinha, ficou de babar, parece-me que esse dia perdi sua postagem, ficou lindíssima igualmente. Achei super interessante esse novo cortador de legumes da Borner, ainda não o conhecia. Vou procurar por aqui. Parabéns por sua participação, como sempre, digna de aplausos pela linda confecção. Beijinhos, ótima semana
ResponderEliminarQue bonita que ficou. Super perfeita. E super deliciosa de certeza. A comida saudável não tem de ser aborrecida ou pouco saborosa. Essa tua tarte é prova disso.
ResponderEliminarQue lindo efeito e logo com 2 dos meus legumes preferidos, uma receita fantástica!
ResponderEliminarPara além da apresentação fantástica, como sempre, esta tarte convenceu-me pelos ingredientes.
ResponderEliminarGosto muito deste tipo de pratos
Um beijo e boa semana
Um arco iris comestível, e de que maneira.
ResponderEliminarExcelente, como sempre, não é amigo Célio.
Beijinho
Paula
Pois olha Célio, já tinha visto este teu post ontem e tinha ficado vidrada a olhar para as fotos e para as cores vibrantes e lindas desta tarte e hoje voltei a ficar, pois já vi muitas tartes destas, inclusive em livros de receitas famosos, mas olha que a tua é a mais linda de todas.
ResponderEliminarAcredita que é verdade, pois tirando o efeito visual que é de facto fantástico, nunca nenhuma me havia deixado vidrada como esta. Acho que foi uma escolha perfeita esta tua e um redundante sucesso sem dúvida!!
Um beijinho,
Lia.
Olá Célio
ResponderEliminarTambém vi o video e marquei para fazer esta tarde, só que não tenho o cortador de legumes.....
A tarte está perfeita, mas isso tu sabes melhor do que nós, muitos parabéns
Beijokas
Há anos que namoro os cortadores de legumes e mandolinas da Borner! Mas infelizmente ainda ninguém teve a brilhante ideia de me oferecer um :(
ResponderEliminarAmigo,
ResponderEliminarJá tudo foi dito, não é ? :)
Que posso eu mais acrescentar para que não me repita sempre que cá venho ? :)
Pois, lá terei então de me repetir porque de facto esta tua tarte é um deslumbre completo, até sonhei com ela... tu imagina só !! :)
Que Bela !!!
Tolda-nos os sentidos e inebria-nos o Olhar só de a contemplar e já me deixa de facto com desejos de correr para a cozinha para a experimentar. É sem dúvida um prato que embeleza de forma inequívoca qualquer mesa onde pouse, atrai todos os Olhares para si própria pois que se veste de um colorido feliz e tão desafiante !
Vaidosa, esta tarte tem nota mais do que máxima (isto existe ? lol) e desfilou imponente por entre todos os outros maravilhosos pratos !
Célio, Célio... já te disse que te hei-de ver na TV ? Ah, pois já ! Mas hei-de ver-te, aplaudir-te e dizer a quem estiver ao lado que tenho o prazer de seguir todas as tuas obras de arte !
Pela dificuldade e pela luta que dá, talvez esta seja de facto uma das tuas melhores recriações, senão a melhor !
Um grande beijinho, meu querido amigo ! :)
Isabel
Não vou acrescentar nada ao que já foi dito, mas parece-me que nunca é demais dizer que esta tarte ficou mesmo linda!
ResponderEliminarQue torta mais linda, Célio! E, o melhor: saudável e saborosa.
ResponderEliminarBj,
Lylia
Olá Célio!
ResponderEliminarPalavras para quê... A tua tarte de legumes está magnífica, as cores que realçam são um must, o seu sabor deve ser divinal para não falar do bem que fazem à saúde todos estes legumes.
Adorei as tuas fotos :)
Beijinhos
Margarida
Olá Célio!
ResponderEliminarEncantas com a tua perfeição e rigor. Corroboro com Sabores da minha cozinha, palavras para quê... Adoraria provar, mas quem sabe, não me dê para experimentar...
Estás de parabéns. Beijinhos
Olá Célio,
ResponderEliminarQue linda tarte, um arco íris da cozinha, com ingredientes que eu gosto bastante,a curgette e cenouras.
Um resto de boa semana.
Beijos
Olá Célio a tua tarte ficou fantástica:)
ResponderEliminarVou fazer assim que tiver o meu cortador de legumes :)
Vejo que esta receita deixou me encantada a mim e a muitas pessoas tantas receitas que vi já com esta receita:)
Diz me uma coisa quando te referes crème fraîche é qual?
Beijinho
Olá célio, eu já tinha adorado a tarte da Vera e a tua ficou igualmente bonita. Eu então sou mais pessoa de salgados, por isso acho ia adorar essa tua tarte, quando fizeres outra passa pelo Montijo :) beijo
ResponderEliminarOlá Célio,
ResponderEliminarassim que vi a tarte sorri, ficou de facto linda, perfeita!
Esta tarte de legumes nunca passa indiferente ao olhar, fica um efeito visual tão lindo.
Come-se com os olhos, não é?
Adoro as cores e os sabores, um dia quero fazer uma assim, tão linda como a tua!
Um beijinho.
Não concebo tarte mais visualmente perfeita do que esta. Sou consumidora dos produtos da Borner há mais de uma década. As lâminas são do melhor que há. Já tive porém alguns descascadores que tiveram de ser substituídos porque eu sou uma despistada e lá vão eles para o lixo juntamente com as cascas dos legumes. Esta é uma tarte que deve dar algum trabalho na composição mas está um espanto. Perfeita mesmo.
ResponderEliminarbeijinhos
Patrícia (foodwithameaning)
Célio, a tua tarte ficou perfeita e lindíssima! As cores estão o máximo, adorei!
ResponderEliminarFiquei com vontade de comprar uma mandolina dessas :)
Estás um verdadeiro Chef!
Bjinhos
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarQue pasada!! Muy original y tiene una pinta deliciosa!!
ResponderEliminarEnhorabuena por el blog!!
Te dejamos nuestra web si no te importa: FormyCake
Un saludo
Estou MUDA perante este arco íris em forma de tarte...
ResponderEliminarQue cores maravilhosas, nem apetece estragar para comer. Tenho uma ideia! Manda embalsamar :-)
Amei
Beijinhos muito grandes
C
Uaaaau! De cada vez que venho a este blog fico maravilhada, que tarte mais linda :)
ResponderEliminarEu também gosto muito de vegetais, principalmente de bróooooooculos :D Mesmo bons. E sopa (da minha avó de preferência... :P ). E espinafres - os espinafres sabem-me a nozes, o que, com o preço das nozes, é bastante bom, convenhamos. Espinafres com pão alemão torrado e queijinho da vaca que ri - estranhamente bom. Não me perguntes como é que surgiu a ideia... :P
Mesmo para quem odeia legumes, esta tarte "grita" para ser experimentada Célio! :) Felizmente não é o meu caso e, como tal, teria todo o gosto em a devorar até à última fatia :P hehe
ResponderEliminarO aspeto visual é simplesmente magnífico por isso todo o trabalho fica mais que compensado ;)
Parabéns por esta participação, mais uma vez fantástica :)
Beijinhos *
Wow looks so beautiful!
ResponderEliminarhttp://beautyfollower.blogspot.gr
Boa noite Célio,
ResponderEliminarSó hoje me apercebi que não comentei esta tua tarte de legumes com uma magnifica apresentação e super saudável. Adorei a ideia. Já tinha visto numa das minhas visitas ao pinterest algo idêntico, mas confesso esta ficou mais bonita.
Ao ler o teu texto recordo a sopa de feijão da minha mãe, sopa que quando ela a faz traz-me sempre uma taça com essa tão saborosa e reconfortante sopa. Assim como as couves com o bacalhau a nadarem completamente em azeite. Ainda hoje gosto de ir a casa dos meus pais, comer as couves da horta acompanhadas de bacalhau e submersas em azeite ;), caseiro de preferência.
Beijinho grande esperando estar perdoada por tamanho esquecimento :)
Boa noite Célio,
ResponderEliminarSó hoje me apercebi que não comentei esta tua tarte de legumes com uma magnifica apresentação e super saudável. Adorei a ideia. Já tinha visto numa das minhas visitas ao pinterest algo idêntico, mas confesso esta ficou mais bonita.
Ao ler o teu texto recordo a sopa de feijão da minha mãe, sopa que quando ela a faz traz-me sempre uma taça com essa tão saborosa e reconfortante sopa. Assim como as couves com o bacalhau a nadarem completamente em azeite. Ainda hoje gosto de ir a casa dos meus pais, comer as couves da horta acompanhadas de bacalhau e submersas em azeite ;), caseiro de preferência.
Beijinho grande esperando estar perdoada por tamanho esquecimento :)
Esta tarte,é simplesmente das "coisas de comer", mais lindas que já vi, fiquei completamente encantada. Parabéns :)
ResponderEliminarbeijnho Joana
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