Os morangos da horta começam a escassear. Vão ficando mais pequeninos e cada vez em menor quantidade, mas ainda assim carregadinhos de sabor. E enquanto os morangueiros nos forem presenteando com estes lindos frutos vermelhos, tenta-se tirar o maior partido deles. Alguns acabam congelados, para mais tarde serem transformados em deliciosos gelados. Outros são comidos ao natural (e como eu gosto de comer morangos acabados de colher!) e ainda outros são usados em sobremesas com cheirinho a Verão.
É o caso deste delicioso bolo, cuja inspiração veio uma vez mais, of course, do mister Jamie Oliver.
Na edição da Jamie Magazine de Abril/Maio, todas as receitas eram de inspiração italiana e lá vinha um "Amaretti Cake With Raspberries". Assim que li a palavra "amaretti" comecei a salivar e pensei para mim que tinha de experimentar aquele bolo. Adoro os biscoitos amaretti, a sua textura crocante, o sabor da amêndoa e a forma como eles se desfazem na boca. Não tinha as framboesas, mas isso não seria um problema, pois com morangos ou mirtilos também ficaria delicioso.
E o resultado está à vista, um bolo de textura fofa a contrastar com aquela deliciosa e crocante camada de biscoitos amaretti, de sabor amendoado que combina na perfeição com os morangos.
E enquanto houverem morangos, por aqui vamos saboreando o Verão e o melhor que ele tem para nos oferecer, nem que seja sob a forma de uma deliciosa fatia de bolo.
Ingredientes:
| 175 g de margarina vegetal
| 175 g de açúcar amarelo
| 3 ovos, de preferência biológicos
| 100 g de amêndoas sem pele
| 150 g de farinha com fermento
| 150 g de morangos
| 50 g de biscoitos Amaretti
| açúcar em pó
Método Tradicional:
Pré a aqueça o forno a 180ºC.
Lave os morangos e corte-os em quartos. Reserve.
Unte com manteiga uma forma de aro amovível de 20cm de diâmetro e polvilhe com farinha.
Numa taça, bata a margarina com o açúcar até obter uma massa fofa.
Adicione os ovos, um a um, sem parar de bater.
Num processador, triture as amêndoas, até ficarem em farinha e adicione à massa.
Adicione a farinha e bata alguns minutos, até todos os ingredientes ficarem bem ligados.
Passe os morangos por farinha (para que não afundem na massa) e adicione-os à massa.
Envolva com o auxílio de uma espátula.
Verta a massa na forma e de seguida esmague os biscoitos Amaretti e espalhe-os sobre a massa.
Leve ao forno durante 45 minutos, tapando a forma com papel de alumínio durante os primeiros 30 minutos. Passado esse tempo, retire o papel de alumínio e deixe o bolo acabar de cozer, ganhando uma crosta dourada.
Desenforme, deixe arrefecer e decore com morangos e açúcar em pó.
Método Thermomix - Bimby:
Pré a aqueça o forno a 180ºC.
Lave os morangos e corte-os em quartos. Reserve.
Unte com manteiga uma forma de aro amovível de 20cm de diâmetro e polvilhe com farinha.
Coloque as amêndoas no copo e programe (10seg/vel9). Retire e reserve.
Coloque no copo a margarina e o açúcar e programe (2min/37ºC/vel2).
Programe (1min/vel3) e adicione os ovos, um de cada vez.
Adicione a amêndoa reservada e a farinha e bata, programando (2min/vel4).
Passe os morangos por farinha (para que não afundem na massa) e adicione-os à massa.
Envolva com o auxílio da espátula.
Verta a massa na forma e de seguida esmague os biscoitos Amaretti e espalhe-os sobre a massa.
Leve
ao forno durante 45 minutos, tapando a forma com papel de alumínio
durante os primeiros 30 minutos. Passado esse tempo, retire o papel de
alumínio e deixe o bolo acabar de cozer, ganhando uma crosta dourada.
Desenforme, deixe arrefecer e decore com morangos e açúcar em pó.
Maravilhoso este bolo Célio, ficou mesmo tentador, bjs
ResponderEliminarQue bolo bonito e tentador!
ResponderEliminarDeve ser uma delícia a julgar pelas bonitas fotos.
Não fosse a falta de tempo e ia já para a cozinha fazer um bolinho para o fim de semana, ehehe.
Beijinho, "colega"!
O que dizer de um bolo maravilhoso e lindo como este? Apenas que tem um aspecto divinal e que tiveste uma bela fonte de inspiração... O Jamie é mesmo uma grande fonte de inspiração!
ResponderEliminarAdorei a o painel de madeira... lindo para as fotos divinais que tu tiras!
uma beijoca e bom fim de semana
Que delicia, ficou com um aspecto 5 estrelas, e aposto que de sabor também :)
ResponderEliminarBj
Olá, Célio
ResponderEliminarEsse bolo ficou com um aspecto divinal.
Beijinhos,
Clarinha
http://www.receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Também vi essa receita na revista e achei que era tentadora :)
ResponderEliminarGosto muito do interior do bolo, um ar apetitoso :)
Abraço
Ficou magnifico o bolo! Adorei, tanto o interior com os morangos no meu da fatia, como a cobertura rustica :)
ResponderEliminar____________________
aculpaedasbolachas.com
Belissimo bolo, Célio!
ResponderEliminarEsse efeito crocante por cima, juntamente com um interior que me parece húmido, sugere que esteja excelente! ;)
Bjinhos
Olá Célio,.
ResponderEliminarfiz uma vez bolo de morangos e adorei.
ficou lindo o teu, um interior tão bonito e guloso.
Essa cobertura está bem gulosa e tentadora.
beijinhos
HO..BLOG ABENÇOADO..HUM..
ResponderEliminarQue delícia de espaço...amei
te seguindo aprova-me desejo voltar.
hum cada receita hem.....
desejo uma semana cheia de alegrias....
Beijos