A Páscoa está mesmo aí! E com ela vêm os folares e os bolos tão característicos desta quadra especial. Cada região tem o seu folar, e sendo o nosso país tão rico e diversificado na gastronomia, cada um é melhor que o outro. A minha mãe fazia-os bem simples, com erva doce e algumas raspas de laranja ou limão para aromatizar. Eu gostava tanto de a ver e ajudá-la a amassar os folares num tabuleiro grande de madeira, o mesmo onde era amassado o pão. Depois, a massa ficava algumas horas a levedar enquanto se coziam os ovos num tacho com água e casca de cebola para que ganhassem cor. Metia-se a lenha no forno, deixando-a queimar até que ficasse bem quente. Por fim, eram moldados os folares, redondos, com um ou dois ovos cada. Iam a cozer e depois eram provados ainda quentes. Era assim a Páscoa lá em casa e eu deliciava-me com todo este processo.
Cá em casa também se fazem os folares, embora não seja em forno de lenha, mas também ficam deliciosos. O melhor que comi até hoje e que está no meu top de folares foi este. Mas este ano, e após ter visto uma imagem no Pinterest, decidi experimentar uma nova versão. Fiz uns mini folares, bem simples, aromatizados com erva doce e que ficaram (ou deveriam ter ficado) com o aspecto de coelhinhos da Páscoa. Ficaram deliciosos, com uma textura bem fofa e o melhor de tudo, é que são muito simples de fazer. Aqui fica a minha versão de mini folares.
(receita adaptada daqui)
Ingredientes:
| 400 gr. de farinha s/ fermento
| 15 gr. de fermento fresco
| 120 ml de leite
| 2 ovos
| 65 gr. de açúcar
| 40 gr. de margarina vegetal
| 1 pitada de sal
| 1 c. (sopa) de erva doce (Margão)
| rolinhos de cacau (Vahiné)
Método Tradicional:
Num robot de cozinha, ou em alternativa com um almofariz, desfaça a erva doce e reserve.
Disponha a farinha numa taça e faça um buraco ao centro. Junte a manteiga em pedaços e comece a amassar com as mãos.
Dissolva o fermento no leite morno e aos poucos vá adicionando o leite à farinha. Junte o açúcar, uma pitada de sal, a erva doce, 1 ovo batido e amasse tudo muito bem até todos os ingredientes ficarem bem ligados e a massa ficar homagénea e despegar dos dedos. Se achar necessário, adicione um pouco mais de farinha.
Forme uma bola e deixe levedar cerca de 1h30min ou até que dobre de volume.
De
seguida, reserve 1/4 da massa. Numa superficie enfarinhada, divida a
restante massa em 5 partes iguais. Faça rolinhos com cerca de 30cmX2cm.
Divida também o 1/4 de massa reservada em 5 partes e forme 5 pequenas
bolas.
Disponha cada um dos rolinhos
em forma de U e na base coloque uma bola de massa. Enrole as pontas,
dando duas voltas, ficando com o aspecto de orelhas de coelho.
Disponha os minifolares num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar mais 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pincele os mini folares com 1 ovo batido e decore a gosto com rolinhos de cacau. Leve ao forno cerca de 15-20 minutos.
Método Thermomix - Bimby:
Coloque a erva doce no copo e programe (5seg/vel9). Retire e reserve.
Coloque no copo o leite e o fermento e programe (1,5min/37ºC/vel1).
Junte a farinha, 1 ovo inteiro, o açúcar, a manteiga em pedaços, uma pitada de sal e a erva doce. Programe (2min/vel Espiga).
Retire, forme uma bola e deixe levedar cerca de 1h30min ou até que dobre de volume.
De seguida, reserve 1/4 da massa. Numa superficie enfarinhada, divida a restante massa em 5 partes iguais. Faça rolinhos com cerca de 30cmX2cm. Divida também o 1/4 de massa reservada em 5 partes e forme 5 pequenas bolas.
Disponha cada um dos rolinhos em forma de U e na base coloque uma bola de massa. Enrole as pontas, dando duas voltas, ficando com o aspecto de orelhas de coelho.
Disponha os minifolares num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar mais 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pincele os mini folares com 1 ovo batido e decore a gosto com rolinhos de cacau. Leve ao forno cerca de 15-20 minutos.
Estão tão belos
ResponderEliminarFicaram douradinhos e deliciosos, parecem orelhinhas de coelho.
Estão o máximo.
Bjinhs
noz moscada e gengibre
Ficaram lindos no formato, na textura quer no exterior como no interior.
ResponderEliminarDevem estar uma delicia.
Bjs.
Paula
Hummmm ficaram deliciosos :)
ResponderEliminarFicaram tão fofos! Realmente Páscoa sem folar, nem parece Páscoa!
ResponderEliminarAchei a ideia muito engraçada e a massa faz lembrar a de brioche. Parece ter ficado bem fofa!
Beijinhos
Lindos! Não vou resistir, tenho que experimentar esta receita, fiquei com água na boca!
ResponderEliminarBoa noite Célio!
ResponderEliminarPassei, não só porque esses magníficos folares captaram logo a minha atenção, mas também para te dar os parabéns pela prestação no concurso TekaBlog :) Uma nomeação bem merecida e, por aquilo que já vi, estiveste bem à altura...e outra coisa não seria de esperar ;)
Passa lá pelo blog neste link que há DESAFIO ;) : http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/04/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum.html
Beijinhos
Que fofos, Célio! Ficam com uma forma tão engraçada, de orelhinhas no ar! :)
ResponderEliminarBeijinhos e uma boa Páscoa!
Nunca fiz folar, mas depois de ter visto outros e estes teus, fiquei com muita vontade!
ResponderEliminarDia 15 é dia de desafio "Há vida além da massa de atum". Contamos contigo :)
http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/2014/04/ha-vida-alem-da-massa-de-atum-desafio.html
Ficaram tão lindos!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Ficaram lindos e devem de estar uma delicia. Beijinhos
ResponderEliminarFicaram lindos,adoro o formato.
ResponderEliminarE a massa parece ter ficado muito fofa
Eu já levava umas orelhas para o pequeno almoço
bj
Ficaram lindos e muito fofos!
ResponderEliminarBjs
As fotos ficaram maravilhosas e abrem o apetite!!!!
ResponderEliminarBeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Srº Célio, estes folares ficaram com um aspecto top!!! Gostei muito da sugestão e a receita muito simples! Big Like!!! ;)
ResponderEliminarQue lindas orelhinhas de coelho Célio. Dessas eu gosto muito! As fotos estão fabulosas, o interior super macio e a cor linda. Belíssima receita como sempre. Beijinhos
ResponderEliminarUau. As fotos estão lindas e falam por si.
ResponderEliminarAdorei o formato dos teus folares!
ResponderEliminarFicaram lindos!!!!
Estão lindos!
ResponderEliminarFicaram muito lindos mesmo ainda me lembro do teu 1º folar pena serem um pouco caloricos mas devem ser mesmo uma delicia estes são so que custumo fazer com canela,erva doce mais simples mas muito bons.
ResponderEliminarOs teus ficaram muito lindos Célio:)
Beijinho e boa páscoa
Uma tentação!!!
ResponderEliminarBoa Páscoa Célio!!!
Bjinhos
Que fofinhos! Adoro fazer e comer este género de pães...estou a ficar com uma fome a olhar para as tuas fotos!
ResponderEliminarBeijinhos
Perfeitos, lindos e mesmo a combinar com a época.
ResponderEliminarBjs
Olá Célio,
ResponderEliminaroh tão lindos estes teus coelhos, que ideia mais encantadora.
Estão tão fofos esse interior parece ser mesmo delicioso, uma delicia.
beijos
Que folares tão lindos e tão fofos!! O formato é um amor :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Célio, foi uma ótima escolha para a Páscoa...Tão lindinhos os teus coelhinhos :)
ResponderEliminarAdorei as fotos :P
Bjinhos
Tão fixe, nunca tinha visto esse formato.
ResponderEliminarAi Célio, que coisinhas mais lindas!! Estão um encanto, os teus folares!! As fotografias estão lindissimas, como sempre!
ResponderEliminarBeijinhos
Ficaram bem fofinho, quase que consigo sentir a massa a desfazer-se na boca.
ResponderEliminarFeliz Páscoa, bjs
Eu não sou muito amiga de folares, a não ser o do Algarve enrolado e com a canela e estes deixaram-me tentada, pois mais parecem brioche e o formato é tão bonito!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
woaunh mas que maravilha estam lindos bjs
ResponderEliminar