Gosto de livros de culinária e cá em casa vão sendo cada vez mais. Adoro folheá-los, perder-me por entre as receitas e ingredientes, contemplar as imagens lindas, imaginar o sabor das receitas. E há lá coisa melhor do que sermos transportados para outras culturas, outros países, através de uma receita?! Sim, isso é possível!
À medida que vou descobrindo um livro novo, vou marcando com post-its as receitas que gosto, que quero experimentar. E se há aqueles livros que têm 3 ou 4 post-its, também existem os que têm imensos, aqueles livros que simplesmente adoramos e dá vontade de replicar todas as receitas. É o caso do "Popina - Iguarias Saudáveis" da Isidora Popovic. É um livro simples, descomplicado, com receitas acessíveis e muito bem fotografado. É difícil resistir às deliciosas receitas que ali são apresentadas, numa linha saudável e de ingredientes apetecíveis. Arrisco-me a dizer que é dos meus livros preferidos na minha estante.
Foi a esse livro que fui buscar a inspiração para esta receita, mantendo a receita da massa, em que usei duas farinhas integrais que deram origem a uma base estaladiça e muito saborosa. Quanto ao recheio, fiz algumas alterações a substituí o cebolinho por bróculos e o queijo cheddar por queijo curado nacional.
O resultado não podia ser mais satisfatório, umas deliciosas tarteletes, óptimas para acompanhar uma sopa, ou serem comidas acompanhadas de uma salada, formando uma refeição mais ligeira.
Com esta receita participei no desafio lançado na página Batata - Um Mundo de Sabor, habilitando-me, lá está, a um livro de culinária.
(receita adaptada do livro "Popina - Iguarias Saudáveis" de Isidora Popovic)
Ingredientes:
{para a massa}
| 100 gr. de farinha de trigo integral
| 100 gr. de farinha de espelta integral
| 1 c. (chá) de fermento seco
| 1/2 c. (chá) de sal
| 2 c. (sopa) de azeite
| 1 ovo
| 50 ml de água quente
{para o recheio}
| 500 gr. de batatinhas
| 40 ml. de azeite
| 1 1/2 c. (chá) de sal
| 1/2 c. (chá) de pimenta
| 150 gr. de bróculos
| 2 dentes de alho picados
| 100 gr. de queijo curado (Premium Tété)
| 200 ml de natas
| noz moscada q.b.
| 2 ovos M
{massa}
Método Tradicional:
Método Tradicional:
Misture a farinha, o fermento e o sal numa tigela. Faça um buraco no
meio da mistura e junte o azeite, o ovo e a água. Amasse todos os
ingredientes à mão até obter uma massa mole.
Transfira a massa para uma superfície de trabalho ligeiramente
enfarinhada e amasse durante alguns minutos. A massa deverá ficar mole,
mas não deve ficar pegajosa. Caso comece a pegar, junte um pouco de
farinha e volte a amassar. Forme uma bola e deixe repousar.
Método Thermomix - Bimby:
Coloque a água e o azeite no copo e programe (1,5min/37ºC/vel1).
Junte as farinhas, o fermento, o sal e o ovo e programe (2min/vel Espiga).
Forme uma bola e deixe repousar.
Método Thermomix - Bimby:
Coloque a água e o azeite no copo e programe (1,5min/37ºC/vel1).
Junte as farinhas, o fermento, o sal e o ovo e programe (2min/vel Espiga).
Forme uma bola e deixe repousar.
{recheio}
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Corte os raminhos dos bróculos e separe-os uns dos outros. Reserve.
Corte as batatas em rodelas e coloque-as, juntamente com o azeite, o sal e a pimenta num pyrex.
Cubra o pyrex com uma folha de papel de alumínio e deixe assar no forno durante 20 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer durante aproximadamente 10 minutos.
Reduza a temperatura do forno para 170ºC.
Junte os bróculos os dentes de alho picados e o queijo curado ralado às batatas assadas e misture bem.
Com o rolo, estenda a massa e forre as formas das tarteletes, mas não recorte os rebordos nesta altura.
Numa tigela, misture as natas, os ovos e a noz moscada. Divida metade desta mistura pelas bases das tarteletes. Espalhe os legumes sobre as tarteletes e verta a restante mistura de natas.
Recorte a massa em excesso em torno do rebordo.
Leve ao forno durante 25 minutos. Retire, deixe arrefecer 5 minutos e sirva ainda quente.
Que aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarOlá Célio!
ResponderEliminarEu também gosto muito de livros de culinária e esse está na minha lista para comprar.
Enquanto isso regalo-me com esta tua inspiração que te devo dizer ser uma sugestão bem saborosa e agradável! Boa sorte para o passatempo!
beijinhos
Uma delicia amigo, quem pode resistir?
ResponderEliminarBeijinho e boa semana!
Ficaram tão lindas.
ResponderEliminarAchei o recheio uma delicia
Boa semana
bj
Hummm...tão lindas e deliciosas!
ResponderEliminarBjs
Olá...
ResponderEliminarExcelente aspecto!
Beijocas
Leonor
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
As tuas tartelettes devem ter ficado deliciosas, mas confesso que me perdi com as fotos... estão lindas e hipnotizantes! ;)
ResponderEliminarBjs
Uma maravilha, mesmo lindas.
ResponderEliminarTambém adoro perder-me nos livros e revistas de culinária, bjs
é tão bom recolher inspiração dos livros, percebo-te perfeitamente ;)
ResponderEliminarficaram lindas e apetitosas!
Olá Célio! Eu também tenho a mania dos post its ... as tartelettes estão fantásticas e as fotos estão cada vez melhores! Parabéns!
ResponderEliminarMaravilhosas. Como imensos bróculos e comecei agora a gostar da simplicidade das batatas. Estão bem ao meu gosto, Célio, e lindas, como sempre :)
ResponderEliminarEstão simplesmente fantásticas Célio :) Um verdadeiro mimo e mesmo a "cheirar" a Primavera :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Vânia
Célio também adoro folhear livros e revistas de gastronomia, me perco e sempre fico em êxtase diante das delicias que vejo. Suas tarteletes ficaram divinais, lindas e delicadas. Gostei muito da combinação batata/brocolis. A apresentação, não me canso de dizer, e não tem como evitar. Ficou lindíssima, não sabia se olhava as fotos ou se lia a receita hehe. Adorei. Beijinhos, ótima semana
ResponderEliminarMuito bom aspecto, Célio!
ResponderEliminarConheci esse livro por teu intermédio, lembras-te?
Comprei-o e gostei imenso das receitas. Também sou viciada em livros de culinário. Pudesse eu e teria uma biblioteca imensa de livros de culinária...
Excelente partilha.
Beijinhos
Sílvia
Que tarteletes tão delicadas de aspecto saboroso e saudável! :)
ResponderEliminarOlá Célio, não preciso dizer que adoro o livro, porque já o disse muitas vezes!! Quanto aos livros marcadinhos com post-it, por cá também habitam muitos!
ResponderEliminarEstas tarteletes ficaram lindas! E as fotos também!
Bjinhos
Que fotos magnificas! E imagino que essas tarteletes sejam divinas!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Olá Célio,
ResponderEliminarCá por casa os livros de culinária tb se vão amontoando e tb estão marcados com post-its. S´tenho pena de não poder fazer mais, até porque não tenho quem coma...LOL
Adorei esta ideia das tarteletes de batatas e brócolos e claro, ficaram lindas.
Bjs, Susana
Acabei de comprar o livro e essa receita é mesmo tentadora!
ResponderEliminarO livro da Popina é mesmo viciante, eu adoro!
ResponderEliminarE fico com vontade de fazer todas as receitas quando o leio :)
Ficaram lindas as tarteletes com batatinha e bróculo.
Um beijinho.
Olá Célio
ResponderEliminaroh livros de culinária são sempre uma tentação, e depois quando achamos que não queremos mais nenhum lá encontramos um ou mais um lançamento, o livro da Popina foi dos primeiros livros que comprei antes mesmo de ter o blogue e para mim é fantástico então o bolo de chocolate que ela chama de hino é dos favoritos aqui em casa.
Estão lindas e tão fofas as tarteletes e esse recheio é bem original, perfeitas para um lanche, as fotos lindas como sempre.
beijinhos
Olá Célio :)
ResponderEliminarTambém adoro ver livros de culinária, folheá-los para trás, para a frente, colocar "post-its" nas páginas que me interessam, enfim... mesmo que a culinária não seja a maior das minhas paixões ! :)
As tuas tarteletes estão lindíssimas, com uma simplicidade de ingredientes temperados pelo queijo que nos faz desejá-las ! :)
Uma excelente proposta, diferente e muito apelativa !
Beijinhos
Olha... é daquelas coisas que eu não gosto mesmo nada! Livros de culinária! looooool
ResponderEliminarE da Popina, então, blerck! eheheh
Estão lindas as tuas tarteletes, e claro, sou fã da Popina e amo livros de culinária.
Beijinhos
Olá Célio,
ResponderEliminarLivros de culinária são a minha paixão e estou em risco de ser corrida da Amazon, eheheeh!!
Adoro esse livro da Popina e ainda esta semana fiz essa tarte em que te inspiraste e é tão fabulosa e a massa... um verdadeiro MUST!!!
Ficaram lindas estas tuas tarteletes e adoro a tua adaptação e os ingredientes que utilizaste.
Beijinhos,
Lia.
Ficaram muito tentadoras as tuas tarteletes...com umas cores suaves e mimosas a chamar pela primavera.
ResponderEliminarEu iria adorar provar uma....têm ingredientes saudáveis e farão uma refeição deliciosa e leve!!!
As fotos muito bonitas....cheiram à tão desejada primavera.
Beijinhos e resto de boa semana.
Olá Célio, como sempre a partilhares as tuas maravilhosas receitas, adoro tarteletes ou quiches.... são óptimas apra levar para o almoço com uma salada.
ResponderEliminarAs tuas como sempre estão lindas e devem ter ficado deliciosas ando de olho na tua receita da massa em breve irei experimentar.
Grande beijinho, fico à espera da tua deliciosa receita para o meu passatempo:)
Que bonitas, Célio!
ResponderEliminarTambém adoro ler livros de culinária. :)
Beijinhos,
Sophia.
Que tarteletes deliciosas. O livro da popina é uma delícia do principio ao fim!
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha