Como vos dei a conhecer no post anterior, no sábado passado estive num Workshop de Entradas e Pratos Principais que foi apresentado pela querida Lucia, autora d'O Barriguinhas. Para este Workshop, a Lúcia trouxe como convidada a Sónia Alegre, autora de Uma Pedra de Sal. E em boa hora o fez, pois para além de ficarmos a conhecer pessoalmente a simpática Sónia, ela decidiu presentear-nos com uma receita inesquecível, já publicada no seu blog, e que foi elogiada por todos os presentes. A Sónia trouxe com ela a receita dos seus Pastéis Vegetais, uns lindos pastéis, coloridos, feitos com vegetais e temperados com especiarias. Fiquei fã à primeira dentada e já em casa, não resisti e reproduzi a receita. Como não tinha as especiarias da receita, que só podem ser encontradas em lojas de especialidade, fiz o que a Sónia recomendou e usei outras especiarias a meu gosto. O resultado saíu perfeito, tão bons como os da Sónia, e o melhor de tudo foi o perfume que ficou pela casa, enquanto os pastéis cozinham.
Estes pastéis fazem uma entrada diferente e perfeita para surpreender. São irresistíveis, principalmente para quem adora sabores exóticos. Cá em casa ficámos fãs e será uma receita a repetir. Tem a vantagem de podermos usar as especiarias que mais gostarmos e adaptá-las nas quantidades que desejarmos. Acompanhei com uma salada de rúcula e tomate e fez uma refeição principal inesquecível. E sabem que mais?! Não sobrou nem um para contar a história. :)
(receita original aqui)
Ingredientes:
| 80 gr. de cebola
| 2 dentes de alho
| 140 gr. de cenoura ralada (2 cenouras)
| 240 gr. de courgette ralada (1 courgette, sem sementes, com casca)
| sementes de anjuão* q.b. (eu usei sementes de cominhos)
| asafoetida** q.b. (eu usei 1 c. (café) de caril)
| 2 c. rasas (chá) de açafrão
| 2 ovos M
| 80 gr. de farinha + q.b. para moldar
| 60 gr. de pão ralado
| 1 c. (chá) de sal fino
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Rale a cenoura e a courgette. Coloque entre dois papéis absorventes para que seja absorvida a maior parte da água. Faça o mesmo procedimento para os dentes de alho e a cebola.
Num recipiente, misture os ovos, o sal, o açafrão, as sementes e a asafoetida. (poderá usar os temperos que mais gostar e na quantidade que desejar)
Junte a farinha e o pão ralado até obter um tipo de polme. Junte os legumes reservados e misture bem. Com as mãos enfarinhadas, molde pequenas bolas e espalme ligeiramente para que fiquem com o aspecto de bolinhos. Se preferir, pode optar por moldar na forma de hamburgueres.
Dsponha os bolinhos em cima de um tapete de silicone ou uma folha de papel vegetal e leve ao forno por 15 minutos. Findo o tempo, volte-os e deixe cozer por mais 15 minutos. Este tempo é referencial, depende do tamanho dos pastéis. Para verificar se estão cozinhados, pressione o centro, se estiver muito mole, deixe ficar mais um pouco.
* Sementes de anjuão são da família dos cominhos e da salsa e é muito importante na dieta vegetariana. Liga muito bem com os legumes e peixe - muito comum nos bahji de cebola que se come nos restaurantes indianos. É bastante utilizada no foro da medicina Ayurveda, ajudando em doenças de trato digestivo. Podem ser consumidas em pó ou em sementes.
** Asafoetida é uma resina que não é originária da India mas que é de uso comum na gastronomia e na medicina indiana ancestral. É utilizada, normalmente, em pó e hoje é vendida misturada com farinha de arroz. Tem um cheiro intenso e atribui um aroma muito agradável à comida onde é adicionado. Deve ser utilizado com moderação e se não apreciar o sabor muito intenso a cebola e a alho, não misture estes ingredientes com o pó de asafoetida. Em termos médicos é muito utilizado como auxiliar digestivo e no tratamento de bronquite e asma.
Que delícia de petisco! Gostamos de especiarias e esses pasteis acho que terão sucesso por estes lados :)
ResponderEliminarFico muito contente por isso Gori. Se são apreciadores de especiarias, de certeza que vão adorar estes deliciosos Pastéis. ;)
EliminarBeijinho.
Que sugestão tão boa, Célio! Adoro esses sabores.
ResponderEliminarBeijinhos
;) Que bom Leonor!
EliminarÉ mesmo para experimentar, acho que ias gostar. ;)
Beijinho.
Olá Célio,
ResponderEliminarTenho mesmo que experimentar e fiquei curiosa com as especiarias!
Bjs
Olá Lenita!
EliminarSão tão bons estes pastéis que é mesmo um pecado não os experimentar.
Desta vez fiz com especiarias que tinha cá por casa, mas da próxima tenho de fazer com as da receita original. São divinais. ;)
Um beijinho.
Olá Célio: para além de ficarem muito bonitos, são bem mais saudáveis ,pois são feitos no forno e não fritos. Gostei dos legumes utilizados e já vi que podemos sempre utilizar as especiarias do nosso agrado ( ou da família).
ResponderEliminarBjn
Márcia
Olá Márcia! É isso que torna esta receita interessante, pois além de ser com vegetais, não é frito, vai ao forno o que torna estes pastéis ainda mais saudáveis. ;)
EliminarSão deliciosos. ;)
Obrigado e beijinho.
Celio parabens! As fotos permitem perceber que ficou com a textura certa! A prova de que o aprendiz superou o mestre. Fico muito contente que tenhas gostado do resultado final e passe a ser uma receita da tua familia. É uma honra. Muito obrigado pelo destaque e pelo carinho.
ResponderEliminarFico muito feliz que tenhas gostado Sónia! :)
EliminarMas não concordo que o aprendiz tenha superado o mestre, os teus estavam bem bons. ;) Para a próxima tenho mesmo de experimentar a asafoetida e as sementes de anjuão.
Cá em casa ficámos fãs e é uma receita para voltar a fazer mais vezes. ;)
Obrigado por nos dares a conhecer esta delicia que, apesar de simples, é muito rica em sabores. E é um prazer partilhar. ;)
Beijinho.
Ohhh Célio que delícia!!!! Adoro esses sabores. Sou fã de caril.
ResponderEliminarAcredito mesmo que não tenha sobrado nenhum :)
Eheh... então vais mesmo gostar destes pastéis, Filipa! E são muito simples de preparar.
EliminarNão sobrou mesmo nenhum e já estou a pensar em fazer mais. :)
Beijinho.
Ficaram lindos. Devem ser deliciosos!
ResponderEliminar(Tenho os condimentos indianos em casa. :P)
Que bom Ana! Fico contente que tenhas gostado. Su tiveres oportunidade, e uma vez que tens esses ingredientes, experimenta, vais adorar. ;)
EliminarBeijinho.
Estão lindos e apetitosos Célio
ResponderEliminarA Sónia vai adorar certamente
Eu adorei
Beijinhos
Lúcia
Obrigado Lucia!
EliminarA Sónia adorou, sim.
Acho que toda a gente adorou estes pastéis, é impossível resistir a tanto sabor. ;)
Beijinho.
Gostei imenso desta receita, Célio! Ficaram com óptimo aspecto :)
ResponderEliminarTenho a certeza que a Sónia gostou da tua versão!
Beijinhos*
Obrigado Cuca!
EliminarTens de experimentar também, são deliciosos. ;)
Beijinho.
Excelentes...
ResponderEliminarDá mesmo vontade de agarrar num... ou mais.
Beijinhos
Rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt
Obrigado Rosário.
EliminarÉ mesmo isso que se sente, porque são deliciosos e irresistíveis. ;)
Beijinho.
Que maravilha, Célio! Fiquei com água na boca. Tenho a certeza que vou adorar, é uma receita que vou guardar e fazer em breve.
ResponderEliminarBeijinhos
Oh, obrigado Lina! Fico muito feliz que tenhas gostado e aconselho mesmo a fazer, porque estes pastéis são daquelas receitas que nunca se esquecem. ;)
EliminarBeijinho.
Deliciosos e bonitos por demais. Parabéns Célio!
ResponderEliminarPatrícia
Muito obrigado Patricia! ♥
EliminarBeijinho.
Formidáveis Célio, e agora estes teus para me relembrar que os tenho de fazer também ;)
ResponderEliminarAs foto estão lindas!!!!
Beijinhos :)
Eheh, que bom amiga Dulce! Os da Sónia ficaram tão bons que eu não resisti a fazer a receita em casa. Aprovadíssimos! Acho muito bem que tambem faças. ;)
EliminarBeijinho.
Que lindos ficaram, Célio! Adoro especiarias e já tinha anotado a receita do blog da Susy. Agora fiquei ainda com mais vontade de a fazer!!
ResponderEliminarBeijinhos
Que bom Mª João! Faz, porque se gostas de especiarias vais adorar. ;) São saborosos e viciantes. ;)
EliminarBeijinho.
Olá Célio,
ResponderEliminarjá tinha visto a receita no blogue da Sónia e adorei.
Gosto muito de usar especiarias, cá em casa nunca podem faltar.
As tuas fotos apelam à minha gula... nem só de chocolate se vive :) é que também sou gulosa de coisas boas como esta.
Cominhos, caril e açafrão são sabores que não posso deixar escapar, fazem maravilhas.
Claro que não podia sobrar nenhum!!
Agora, mais me apetece fazer estes pastéis :)
Bjns
Isabel
Olá Isabel! Nem sabes como fico feliz com estas tuas palavras que, vindas de ti, são sempre um grande elogio. Muito obrigado.
EliminarEu também adoro especiarias, mas é um campo que eu ainda não domino a 100% e não gosto muito de arriscar, pois tenho receio que corra mal. Mas estes bolinhos, como os provei primeiro e na companhia da Sónia, tinha a certeza que eram deliciosos. Decidi reproduzi-los e olha, o reasultado não podia ser melhor. ;)
Beijinho. ;)
Parecem "crinkles salgados" eheh...
ResponderEliminarFiquei tentada a experimentar :)...acho mesmo que vou fazer este fim de semana!
Tudo perfeito!
Bjs
Eheh... è mesmo, quem não souber do que se trata, assim à primeira vista, parecem mesmo uns crinkles salgados. ;)
EliminarObrigado. ;)
Apetece meter a mão ecrã adentro e roubar uns quantos desses pasteis Célio, ficaram maravilhosos, vistosos e bem apeteciveis. Vou fazer com toda a certeza (será que ainda vou a tempo de os fazer para o almoço de hoje?)
ResponderEliminarbeijinho e bom fim de semana!
Obrigado Mariana. ♥
EliminarEspero que os tenhas já experimentado e que tenham ficado aprovados. ;)
São deliciosos e irresistíveis. ;)
Beijinho.
Olá Célio,
ResponderEliminarSem dúvida que a receita original é deliciosa mas gostei muito desta tua versão.
Bjs, Susana
Obrigado Susana!
EliminarA minha versão não é muito diferente do original, apenas alterei duas das especiarias usadas, mas o sabor, esse está divinal! ;)
Beijinho.
Uma excelente ideia, Célio! ;)
ResponderEliminarUma receita a testar :)
Bjs
Obrigado! Fico muito contente por isso. ;)
EliminarBeijinho.
Sou uma fã de especiarias, devem ter ficado fantásticos
ResponderEliminarMarisa, são divinais. Sendo apreciadora de especiarias como és, tenho a certeza que vais adorar estes pastéis. ;)
EliminarBeijinho.
A combinação é fabulosa Célio. Tanto a nível dos vegetais, como a nível das especiarias. Só não consigo encontrar a tradução para as sementes de anjuão, mas acho que as substituíste muito bem.
ResponderEliminarJá reparaste que estes pasteis parecem crinkles de vegetais?
Beijinhos e bom fim de semana,
Lia.
Obrigado querida Lia! ♥
EliminarTambém acho que a combinação resulta muito bem, se bem que a receita pode ser adaptada ao gosto de cada um. ;)
Eu também não conhecia as sementes de anjuão, mas hei-de ir à procura. ;)
Eheh... Já alguém tinha referido anteriormente que os pastéis parecem crinkles...
Beijinho. ;)
Uau! Amei este post! Adorei a sugestão, os bolinhos ficaram lindos, mas honestamente Célio, estou a gostar cada vez mais das tuas fotos! É uma sugestão a fazer, sem dúvida.
ResponderEliminarBeijinhos
Ooh, muito obrigado Mª João, és uma querida. Um elogio destes, vindo de alguém com tão bom gosto para a cozinha como tu, é FANTÁSTICO! Obrigadooooo. ;)
EliminarBeijinho.
E eu a pensar que eram crinkles! Que tinha reinventado uma receita!!!
ResponderEliminarAs fotos deixam adivinhar o bons que devem ser!!! Eu ando aqui para cima e para baixo e fico com os olhos em bico!!
Simplesmente fantástico! É um gosto passar por este teu cantinho!!!
Beijinhos
Mena
Eheh... parecem mesmo crinkles, Mena! Mas são uns pasteizinhos deliciosos. ;) De comer e chorar por mais.
EliminarObrigado, és uma querida e é sempre bom "ver-te" por cá. ;)
Beijinho.
Que maravilha... e parece bem fácil de fazer.. :) As fotografias estão espectaculares....
ResponderEliminarbeijinhos
Mafalda
http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt
Obrigado Mafalda!
EliminarSão muito simples de fazer sim, e são vicinates a comer. ;)
Beijinho.
Lindos, também fiz este fim de semana. Muito bons.
ResponderEliminarBeijinho e boa semana
Paula
Obrigado Paula!
EliminarSim, eu vi os teus e também tinham muito bom aspecto. ;)
Obrigado pela visita.
Beijinho. ;)
Amigo,
ResponderEliminarO teu talento estende-se bem além das doçarias com que sempre prendas a nossa atenção ! :)
Fazes furor também nos salgados e estes pastéis são a prova viva do que acabo de constatar !
Estes pastéis advinham-se deliciosos, já os tinha mirado no blogue da Sonia quando os ofereceu aos seus leitores e vens agora tu confirmar isso mesmo !
Estão lindíssimos, também as especiarias usadas lhes conferiram uma tonalidade fantástica e o sabor, esse, é irresistível, tenho a certeza disso ! :)
Um beijinho **
Obrigado Isabel! ♥
EliminarSim, o sabor é irresist´vel e faz-nos viajar no espaço. São de facto muito boms estes pastéis, tens de experimentar. ;)
Obrigado pelos elogios, eu fico sempre sem palavras quando leio os teus comentários. ;)
Beijinho.
Boa tarde! Acabei de conhecer este belo blog e estou encantada,fiz agora esses bolinhos e ficaram muito bons, usei segredos do mundo ,india, da margao, gostei mesmo.Obrigada pela partilha e muitas felicidades.Lidia de Tondela.
ResponderEliminarObrigado eu Lidia, pela simpatia e por ter experimentado estes deliciososo pastéis.
EliminarEspero "vê-la" por cá mais vezes. :)
Um beijinho.
Obrigada por ter respondido ao meu comentário, é sem duvida uma pessoa muito educada.
ResponderEliminarMuitas felicidades . Lidia