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Pastéis Vegetais



Como vos dei a conhecer no post anterior, no sábado passado estive num Workshop de Entradas e Pratos Principais que foi apresentado pela querida Lucia, autora d'O Barriguinhas. Para este Workshop, a Lúcia trouxe como convidada a Sónia Alegre, autora de Uma Pedra de Sal. E em boa hora o fez, pois para além de ficarmos a conhecer pessoalmente a simpática Sónia, ela decidiu presentear-nos com uma receita inesquecível, já publicada no seu blog, e que foi elogiada por todos os presentes. A Sónia trouxe com ela a receita dos seus Pastéis Vegetais, uns lindos pastéis, coloridos, feitos com vegetais e temperados com especiarias. Fiquei fã à primeira dentada e já em casa, não resisti e reproduzi a receita. Como não tinha as especiarias da receita, que só podem ser encontradas em lojas de especialidade, fiz o que a Sónia recomendou e usei outras especiarias a meu gosto. O resultado saíu perfeito, tão bons como os da Sónia, e o melhor de tudo foi o perfume que ficou pela casa, enquanto os pastéis cozinham. 

Estes pastéis fazem uma entrada diferente e perfeita para surpreender. São irresistíveis, principalmente para quem adora sabores exóticos. Cá em casa ficámos fãs e será uma receita a repetir. Tem a vantagem de podermos usar as especiarias que mais gostarmos e adaptá-las nas quantidades que desejarmos. Acompanhei com uma salada de rúcula e tomate e fez uma refeição principal inesquecível. E sabem que mais?! Não sobrou nem um para contar a história. :)



(receita original aqui)

Ingredientes:
| 80 gr. de cebola
| 2 dentes de alho
| 140 gr. de cenoura ralada (2 cenouras)
| 240 gr. de courgette ralada (1 courgette, sem sementes, com casca)
| sementes de anjuão* q.b. (eu usei sementes de cominhos)
| asafoetida** q.b. (eu usei 1 c. (café) de caril)
| 2 c. rasas (chá) de açafrão
| 2 ovos M
| 80 gr. de farinha + q.b. para moldar
| 60 gr. de pão ralado
| 1 c. (chá) de sal fino

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Rale a cenoura e a courgette. Coloque entre dois papéis absorventes para que seja absorvida a maior parte da água. Faça o mesmo procedimento para os dentes de alho e a cebola.
Num recipiente, misture os ovos, o sal, o açafrão, as sementes e a asafoetida. (poderá usar os temperos que mais gostar e na quantidade que desejar)
Junte a farinha e o pão ralado até obter um tipo de polme. Junte os legumes reservados e misture bem. Com as mãos enfarinhadas, molde pequenas bolas e espalme ligeiramente para que fiquem com o aspecto de bolinhos. Se preferir, pode optar por moldar na forma de hamburgueres. 
Dsponha os bolinhos em cima de um tapete de silicone ou uma folha de papel vegetal e leve ao forno por 15 minutos. Findo o tempo, volte-os e deixe cozer por mais 15 minutos. Este tempo é referencial, depende do tamanho dos pastéis. Para verificar se estão cozinhados, pressione o centro, se estiver muito mole, deixe ficar mais um pouco.



* Sementes de anjuão são da família dos cominhos e da salsa e é muito importante na dieta vegetariana. Liga muito bem com os legumes e peixe - muito comum nos bahji de cebola que se come nos restaurantes indianos. É bastante utilizada no foro da medicina Ayurveda, ajudando em doenças de trato digestivo. Podem ser consumidas em pó ou em sementes.

** Asafoetida é uma resina que não é originária da India mas que é de uso comum na gastronomia e na medicina indiana ancestral. É utilizada, normalmente, em pó e hoje é vendida misturada com farinha de arroz. Tem um cheiro intenso e atribui um aroma muito agradável à comida onde é adicionado. Deve ser utilizado com moderação e se não apreciar o sabor muito intenso a cebola e a alho, não misture estes ingredientes com o pó de asafoetida. Em termos médicos é muito utilizado como auxiliar digestivo e no tratamento de bronquite e asma.




55 comentários:

  1. Que delícia de petisco! Gostamos de especiarias e esses pasteis acho que terão sucesso por estes lados :)

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    1. Fico muito contente por isso Gori. Se são apreciadores de especiarias, de certeza que vão adorar estes deliciosos Pastéis. ;)
      Beijinho.

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  2. Que sugestão tão boa, Célio! Adoro esses sabores.
    Beijinhos

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    1. ;) Que bom Leonor!
      É mesmo para experimentar, acho que ias gostar. ;)
      Beijinho.

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  3. Olá Célio,
    Tenho mesmo que experimentar e fiquei curiosa com as especiarias!
    Bjs

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    1. Olá Lenita!
      São tão bons estes pastéis que é mesmo um pecado não os experimentar.
      Desta vez fiz com especiarias que tinha cá por casa, mas da próxima tenho de fazer com as da receita original. São divinais. ;)
      Um beijinho.

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  4. Olá Célio: para além de ficarem muito bonitos, são bem mais saudáveis ,pois são feitos no forno e não fritos. Gostei dos legumes utilizados e já vi que podemos sempre utilizar as especiarias do nosso agrado ( ou da família).
    Bjn
    Márcia

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    1. Olá Márcia! É isso que torna esta receita interessante, pois além de ser com vegetais, não é frito, vai ao forno o que torna estes pastéis ainda mais saudáveis. ;)
      São deliciosos. ;)
      Obrigado e beijinho.

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  5. Celio parabens! As fotos permitem perceber que ficou com a textura certa! A prova de que o aprendiz superou o mestre. Fico muito contente que tenhas gostado do resultado final e passe a ser uma receita da tua familia. É uma honra. Muito obrigado pelo destaque e pelo carinho.

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    1. Fico muito feliz que tenhas gostado Sónia! :)
      Mas não concordo que o aprendiz tenha superado o mestre, os teus estavam bem bons. ;) Para a próxima tenho mesmo de experimentar a asafoetida e as sementes de anjuão.
      Cá em casa ficámos fãs e é uma receita para voltar a fazer mais vezes. ;)
      Obrigado por nos dares a conhecer esta delicia que, apesar de simples, é muito rica em sabores. E é um prazer partilhar. ;)
      Beijinho.

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  6. Ohhh Célio que delícia!!!! Adoro esses sabores. Sou fã de caril.
    Acredito mesmo que não tenha sobrado nenhum :)

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    1. Eheh... então vais mesmo gostar destes pastéis, Filipa! E são muito simples de preparar.
      Não sobrou mesmo nenhum e já estou a pensar em fazer mais. :)
      Beijinho.

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  7. Ficaram lindos. Devem ser deliciosos!
    (Tenho os condimentos indianos em casa. :P)

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    1. Que bom Ana! Fico contente que tenhas gostado. Su tiveres oportunidade, e uma vez que tens esses ingredientes, experimenta, vais adorar. ;)
      Beijinho.

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  8. Estão lindos e apetitosos Célio
    A Sónia vai adorar certamente
    Eu adorei
    Beijinhos
    Lúcia

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    1. Obrigado Lucia!
      A Sónia adorou, sim.
      Acho que toda a gente adorou estes pastéis, é impossível resistir a tanto sabor. ;)
      Beijinho.

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  9. Gostei imenso desta receita, Célio! Ficaram com óptimo aspecto :)
    Tenho a certeza que a Sónia gostou da tua versão!

    Beijinhos*

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    1. Obrigado Cuca!
      Tens de experimentar também, são deliciosos. ;)
      Beijinho.

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  10. Excelentes...
    Dá mesmo vontade de agarrar num... ou mais.
    Beijinhos
    Rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

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    1. Obrigado Rosário.
      É mesmo isso que se sente, porque são deliciosos e irresistíveis. ;)
      Beijinho.

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  11. Que maravilha, Célio! Fiquei com água na boca. Tenho a certeza que vou adorar, é uma receita que vou guardar e fazer em breve.
    Beijinhos

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    1. Oh, obrigado Lina! Fico muito feliz que tenhas gostado e aconselho mesmo a fazer, porque estes pastéis são daquelas receitas que nunca se esquecem. ;)
      Beijinho.

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  12. Deliciosos e bonitos por demais. Parabéns Célio!
    Patrícia

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  13. Formidáveis Célio, e agora estes teus para me relembrar que os tenho de fazer também ;)
    As foto estão lindas!!!!
    Beijinhos :)

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    1. Eheh, que bom amiga Dulce! Os da Sónia ficaram tão bons que eu não resisti a fazer a receita em casa. Aprovadíssimos! Acho muito bem que tambem faças. ;)
      Beijinho.

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  14. Que lindos ficaram, Célio! Adoro especiarias e já tinha anotado a receita do blog da Susy. Agora fiquei ainda com mais vontade de a fazer!!
    Beijinhos

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    1. Que bom Mª João! Faz, porque se gostas de especiarias vais adorar. ;) São saborosos e viciantes. ;)
      Beijinho.

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  15. Olá Célio,
    já tinha visto a receita no blogue da Sónia e adorei.
    Gosto muito de usar especiarias, cá em casa nunca podem faltar.
    As tuas fotos apelam à minha gula... nem só de chocolate se vive :) é que também sou gulosa de coisas boas como esta.
    Cominhos, caril e açafrão são sabores que não posso deixar escapar, fazem maravilhas.
    Claro que não podia sobrar nenhum!!
    Agora, mais me apetece fazer estes pastéis :)
    Bjns
    Isabel

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    1. Olá Isabel! Nem sabes como fico feliz com estas tuas palavras que, vindas de ti, são sempre um grande elogio. Muito obrigado.
      Eu também adoro especiarias, mas é um campo que eu ainda não domino a 100% e não gosto muito de arriscar, pois tenho receio que corra mal. Mas estes bolinhos, como os provei primeiro e na companhia da Sónia, tinha a certeza que eram deliciosos. Decidi reproduzi-los e olha, o reasultado não podia ser melhor. ;)
      Beijinho. ;)

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  16. Parecem "crinkles salgados" eheh...
    Fiquei tentada a experimentar :)...acho mesmo que vou fazer este fim de semana!
    Tudo perfeito!
    Bjs

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    1. Eheh... è mesmo, quem não souber do que se trata, assim à primeira vista, parecem mesmo uns crinkles salgados. ;)
      Obrigado. ;)

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  17. Apetece meter a mão ecrã adentro e roubar uns quantos desses pasteis Célio, ficaram maravilhosos, vistosos e bem apeteciveis. Vou fazer com toda a certeza (será que ainda vou a tempo de os fazer para o almoço de hoje?)

    beijinho e bom fim de semana!

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    1. Obrigado Mariana. ♥
      Espero que os tenhas já experimentado e que tenham ficado aprovados. ;)
      São deliciosos e irresistíveis. ;)
      Beijinho.

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  18. Olá Célio,
    Sem dúvida que a receita original é deliciosa mas gostei muito desta tua versão.
    Bjs, Susana

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    1. Obrigado Susana!
      A minha versão não é muito diferente do original, apenas alterei duas das especiarias usadas, mas o sabor, esse está divinal! ;)
      Beijinho.

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  19. Uma excelente ideia, Célio! ;)
    Uma receita a testar :)
    Bjs

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  20. Sou uma fã de especiarias, devem ter ficado fantásticos

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    1. Marisa, são divinais. Sendo apreciadora de especiarias como és, tenho a certeza que vais adorar estes pastéis. ;)
      Beijinho.

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  21. A combinação é fabulosa Célio. Tanto a nível dos vegetais, como a nível das especiarias. Só não consigo encontrar a tradução para as sementes de anjuão, mas acho que as substituíste muito bem.
    Já reparaste que estes pasteis parecem crinkles de vegetais?
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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    1. Obrigado querida Lia! ♥
      Também acho que a combinação resulta muito bem, se bem que a receita pode ser adaptada ao gosto de cada um. ;)
      Eu também não conhecia as sementes de anjuão, mas hei-de ir à procura. ;)
      Eheh... Já alguém tinha referido anteriormente que os pastéis parecem crinkles...
      Beijinho. ;)

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  22. Uau! Amei este post! Adorei a sugestão, os bolinhos ficaram lindos, mas honestamente Célio, estou a gostar cada vez mais das tuas fotos! É uma sugestão a fazer, sem dúvida.
    Beijinhos

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    1. Ooh, muito obrigado Mª João, és uma querida. Um elogio destes, vindo de alguém com tão bom gosto para a cozinha como tu, é FANTÁSTICO! Obrigadooooo. ;)
      Beijinho.

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  23. E eu a pensar que eram crinkles! Que tinha reinventado uma receita!!!
    As fotos deixam adivinhar o bons que devem ser!!! Eu ando aqui para cima e para baixo e fico com os olhos em bico!!
    Simplesmente fantástico! É um gosto passar por este teu cantinho!!!
    Beijinhos
    Mena

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    1. Eheh... parecem mesmo crinkles, Mena! Mas são uns pasteizinhos deliciosos. ;) De comer e chorar por mais.
      Obrigado, és uma querida e é sempre bom "ver-te" por cá. ;)
      Beijinho.

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  24. Que maravilha... e parece bem fácil de fazer.. :) As fotografias estão espectaculares....
    beijinhos

    Mafalda
    http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt

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    1. Obrigado Mafalda!
      São muito simples de fazer sim, e são vicinates a comer. ;)
      Beijinho.

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  25. Lindos, também fiz este fim de semana. Muito bons.

    Beijinho e boa semana
    Paula

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    1. Obrigado Paula!
      Sim, eu vi os teus e também tinham muito bom aspecto. ;)
      Obrigado pela visita.
      Beijinho. ;)

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  26. Amigo,

    O teu talento estende-se bem além das doçarias com que sempre prendas a nossa atenção ! :)
    Fazes furor também nos salgados e estes pastéis são a prova viva do que acabo de constatar !
    Estes pastéis advinham-se deliciosos, já os tinha mirado no blogue da Sonia quando os ofereceu aos seus leitores e vens agora tu confirmar isso mesmo !
    Estão lindíssimos, também as especiarias usadas lhes conferiram uma tonalidade fantástica e o sabor, esse, é irresistível, tenho a certeza disso ! :)

    Um beijinho **

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    1. Obrigado Isabel! ♥
      Sim, o sabor é irresist´vel e faz-nos viajar no espaço. São de facto muito boms estes pastéis, tens de experimentar. ;)
      Obrigado pelos elogios, eu fico sempre sem palavras quando leio os teus comentários. ;)
      Beijinho.

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  27. Boa tarde! Acabei de conhecer este belo blog e estou encantada,fiz agora esses bolinhos e ficaram muito bons, usei segredos do mundo ,india, da margao, gostei mesmo.Obrigada pela partilha e muitas felicidades.Lidia de Tondela.

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    1. Obrigado eu Lidia, pela simpatia e por ter experimentado estes deliciososo pastéis.
      Espero "vê-la" por cá mais vezes. :)
      Um beijinho.

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  28. Obrigada por ter respondido ao meu comentário, é sem duvida uma pessoa muito educada.

    Muitas felicidades . Lidia

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