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Queijadas de Requeijão e Noz



Bem perto da minha residência existe A Casa das Queijadas, cuja especialidade mais procurada é a queijada de requeijão. Uma queijada tradicional, de origem alentejana, com uma consistência húmida e deliciosa. Mas também têm a queijada de noz que é de comer e chorar por mais. E a queijada de baunilha e a de cenoura... bem, a bem dizer são todas deliciosas. Mas as minhas preferidas são mesmo a tradicional, de requeijão e a de noz. Então pensei, porque não tentar juntar as duas e criar a queijada de requeijão e noz?! Não segui nenhuma receita em concreto, deixando-me levar pela intuição e o resultado saíu bem ao meu gosto. Uma queijada crocante por fora, de textura húmida, com deliciosos pedaços de noz. 

Aproveito para "levar" esta receita à festa da Ana Teles, do blog Telita na Cozinha, paticipando assim no desafio de aniversário, por ela lançado. 




Ingredientes: (para 12 queijadas)
[para a massa] (poderá usar massa de compra)
| 170 gr. de farinha
| 1 clara de ovo
| 40 gr. de manteiga fria
| 4 c. sopa de água
| 1 pitada de sal


[para o recheio]
| 1 requeijão (cerca de 240 gr.) usei da marca Tété
| 4 ovos + 1 gema
| 175 gr. de açúcar (usei RAR)
| 50 gr. de manteiga
| 1 c. (sopa) de farinha
| raspa de 1 limão
| sumo de 1/2 limão
| 1 c. (chá) de canela
| açúcar em pó para polvilhar
| 100 gr. de nozes, picadas grosseiramente

Método tradicional:
Numa taça coloque a farinha. Adicione a manteiga em pedaços e comece a amassar com as mãos. Junte a clara de ovo, a água e o sal e amasse muito bem durante alguns minutos, até que os ingredientes estejam bem ligados, a massa fique elástica e despegue das mãos. Se achar necessário, acrescente mais farinha.
Forme uma bola, envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante 20 minutos.
Entretanto prepare o recheio. Bata o açúcar com a manteiga em pedaços, até obter um creme esbranquiçado. Adicione os ovos e a gema e continue a bater. Com um garfo, esmague o requeijão e junte-o ao preparado anterior. Adicione a farinha, a raspa e o sumo de limão e a canela. Bata tudo durante alguns minutos, até obter uma mistura homogénea. Junte as nozes picadas grosseiramente e envolva.

Método Thermomix - Bimby:
No copo coloque a farinha, a clara de ovo, a manteiga em pedaços, a água e o sal. Programe (30seg/vel6). Se achar necessário, adicione mais farinha.
Forme uma bola, envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante 20 minutos.
Entretanto prepare o recheio. No copo limpo, coloque o açúcar e a manteiga em pedaços e programe (2min/37ºC/vel2). Adicione os restantes ingredientes, à excepção do açúcar em pó e das nozes, e programe (2min/vel4). Junte as nozes e envolva com a espátula.

______________♥♣♥♣♥_____________

Aqueça o forno a 180ºC.
Quando a massa estiver fria, estenda-a numa superfície enfarinhada deixando-a bem fina. Com o auxilio de um cortador (eu usei uma taça almoçadeira) corte discos de massa com um diâmetro 3 cm maior que o diâmetro das formas das queijadas. Unte as formas com manteiga e forre-as com os discos de massa. Encha com o recheio e leve ao forno, cerca de 30 a 35 minutos. Faça o teste do palito para ver se as queijadas estão cozidas.
Retire e deixe arrefecer. Quando estiverem frias, polvilhe com açúcar em pó.






65 comentários:

  1. Uhmmm... imagino que devas ter obtido um resultado absolutamente fabuloso... eu cá não me importava mesmo nada de dar umas valentes trincas numa dessas agora :)

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    1. Eheh... muito obrigado Su M! Ficaram mesmo boas. Eu sou suspeito porque adoro, mas quem provou, adorou. ;)
      Beijinho.

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  2. Uiii que maravilha de queijadinhas.. :) essa combinação deve realmente ser uma maravilha.. :)

    beijinhos
    Mafalda
    http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/

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    1. É mesmo Mafalda, ficam umas queijadinhas bastante apetitosas. ;)
      Obrigado e beijinho.

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  3. Olá Célio,

    adoro queijadas adoro, o interior é o que mais me fascina e tenho que confessar que nunca faço com massa:)é sempre a preguiça a falar mais alto.
    Que combinação deliciosa esta e com noz que adoro, estão lindas Célio e com umas fotos fantásticas, lindas mesmo.

    Beijinhos

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    1. Obrigado Sandra! ♥
      Sem massa, acredito que também fiquem muito boas. Mas sabes, gosto de sentir aquele contraste entre o interior húmido e o crocante da massa exterior. Acho delicioso. ;)
      Beijinho. ;)

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  4. Gosto muito de queijadas, um gosto que adquiri de pequena a comer muitas queijadas de Sintra :)
    Estas de requeijão e nozes ficaram tão lindas e perfeitas, umas pequenas delícias, sem dúvida!
    Beijinhos

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    1. Obrigado Gori! Eu adoro as queijadas de Sintra, o sabor é divinal e por acaso nunca me deu para as fazer. Mas estas também são deliciosas. ;)
      Obrigado e beijinho.

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    2. Bom dia
      Quando fala em massa de compra, é massa folhada ou massa tenra?
      E dá para fazer sem massa?

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    3. Bom dia,
      A massa de compra é a massa quebrada ou areada e não a folhada.
      Nunca experimentei fazer sem massa mas pode tentar. Nesse caso aconselho a untar bem as formas para que a massa não cole.

      Obrigado,

      Célio

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  5. Pelo aspecto devem estar tão boas!!!
    Cada vez que venho ao Sweet Gula fico deslumbrada!!!
    Bjinho

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    1. Obrigado Ginja!
      Que bom, fico feliz em ler o teu comentário. ;)
      Beijinho.

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  6. Adoro mas confesso que nunca me deu para fazer.
    Estas além de lindas tem um interior delicioso
    Adorei
    Boas semana
    bj

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    1. Obrigado São! Olha que são bastante simples de fazer e vais adorar o resultado final. ;)
      Obrigado e beijinho.

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  7. Ficaram lindas e apetitosas, eu prefiro as tradicionais alentejanas ou as de Sintra....um dia destes saem umas para o meu cantinho, faço e ainda não posteei..!!!
    Bj

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    1. Eu adoro queijadas, gosto muito das tradicionais, mas as de noz são muito boas, adoro nozes, talvez seja por isso. ;) Ficamos à espera dessas queijadas lá no blog, Nel. ;)
      Beijinho.

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  8. Que maravilha, Célio! Não podes mandar duas ou três cá para casa? Se eu fosse jeitosinha para essas coisas, ia já para a cozinha fazer, adorei! E adorei as fotos, nunca é demais dizer... Não sei se és melhor cozinheiro, ou fotógrafo :)
    Beijinhos

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    1. Olá Lina!
      Envio-te meia dúzia se quizeres. ;) Porque não hás-de ser jeitozinha para estas coisas?! Não tem nada de complicado e ficam deliciosas.
      Obrigado pelo elogio, fico sem palavras. ;)
      Beijinho.

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  9. Olá Célio,
    Pois ainda bem que vou à festa da telita, porque assim, poderei provar uma destas tuas magníficas queijadas!!
    Beijinhos,
    Lia.

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    1. Que bom Lia! Também já fui espreitar a sobremesa que preparaste para a Telita e olha que está um estrondo. Adorei aquele cheesecake. ;)
      Obrigado. Beijinhos. ;)

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  10. Olá Célio!
    OBRIGADA! Sou fã de queijadas.
    Estas parecem ser maravilhosas. Têm uma textura fantástica e devem estar tão saborosas. :)

    Uma excelente semana!
    Beijitos*

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    1. Obrigado Telita! Fico muito feliz que tenhas gostado. ;)
      São muito boas.
      Beijinho.

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  11. Que queijadas tão bonitas! Ficaram maravilhosas :)
    Apesar de adorar queijadas nunca fiz em casa! Acho que tenho que experimentar :)

    Beijinhos*

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    1. Obrigado Cuca! Então aqui está uma excelente oportunidade para fazeres queijadas. São tão boas que vais querer repetir. ;)
      Beijinho.

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  12. Que aspecto delicioso, eu comia agora mesmo :D
    Beijinhos

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  13. Que delicia de queijadas, estao lindas por fora e por dentro um recheio mesmo tentador.

    Beijinhos

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    1. Obrigado Susana! Tens de fazer, vais gostar de certeza. ;)
      Beijinho.

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  14. Que bom aspecto! Seria perfeito para o meu pequeno almoço!
    As fotos ficaram lindas, Célio!
    Beijinho

    Sílvia

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    1. Eheh... obrigado Silvia. Pequeno almoço, lanche ou mesmo para sobremesa, são uma delícia. ;)
      Beijinho.

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  15. Um aspecto delicioso e uma combinação de sabores perfeita! :)

    Bjinhos
    Susana

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  16. Eu adoro queijadas e estas, além de lindas, devem ter ficado deliciosas porque a combinação de ingredientes é óptima! :)

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    1. Ficaram muito boas Cristiana, tão boas que já repeti a dose. :P Eheh
      Beijinho e obrigado.

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  17. Adoro queijadas. Mas nunca fiz nenhuma. Shame on me! :p

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    1. Eu também adoro Ondina, e estas são das minhas preferidas. Tens de fazer!
      Um beijinho. ;)

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  18. Estou "literalmente" com água na boca. Se estivesse ai comia logo umas duas ou três, adorei o interior.
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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    1. Obrigado Susana! Que bem que sabe ler estes comentários. ;)
      Beijinho.

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  19. Que maravilha, Célio... adoro queijadas, estas ficaram perfeitas!
    Beijinhos

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    1. Eu também gosto muito Mª João! Tens de fazer estas um dia. ;)
      Beijinho.

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  20. Ficaram fantásticas, a Ana certamente vai ficar deliciada

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  21. Adoro Célio e faço imensas vezes e quando estou no meu Alentejo, tenho um sitio onde elas são deliciosas como nuna comi, mas estas tuas não lhes ficam atrás e aposto que nem de sabor hummm, parabéns também pelas fotos

    beijinho!

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    1. Eheh, obrigado Mariana! Acho que todos temos um sítio predilecto onde comer as melhores queijadas. Mas sem dúvida que feitas em casa, o sabor é diferente e sabem sempre melhor. ;)
      Beijinho.

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  22. Fotos que convidam...
    Boa semana e até breve.

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  23. Olá Célio, adoro requeijão, queijadas deste tipo há muito que não como. Estas ficaram tão lindas e com um "ar" tão apetitoso que dá votade de agarrar uma!
    Bjinhos e obrigado, mais uma vez, pela partilha do blog.

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    1. Obrigado eu Rute, pela visita e pelo comentário simpático. ;)
      Um beijinho.

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  24. Gosto tanto de queijadas e estas ficaram de fazer crescer água na boca! excelente participação!
    Bjs

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  25. Olá Célio!
    Como boa alentejana adoro queijadas. São deliciosas!
    As tuas estão esplendorosas e com um aspecto mesmo, mas mesmo apetitoso. Parabéns por esta excelente participação.
    be8ij8inhos

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    1. Obrigado Paula! Fico muito feliz em ler este teu comentário. ;)
      Um beijinho.

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  26. Ai agora para o lanche ia uma queijadinha destas!

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  27. Célio, antes de mais quero dar os parabéns pelo excelente trabalho que faz no blog. Receitas e fotos perfeitas.
    Quanto a estas queijadas, fiquei muito tentada a experimentar, adoro queijadas...com queijo.
    Um beijo e bom resto de semana

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    1. Oh Gisela, muito obrigado, do fundo do ♥.
      Experimenta então estas queijdas que vais adorar. O sabor e a textura são divinais. ;)
      Beijinho.

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  28. Muito boas! Acabei de comer uma.
    Achas que dará para fazer tipo tarte? Mega

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    1. Olá Alexandra!
      Sim, dá para fazer tipo tarte, fazes a massa e forras uma tarteira, vertes o recheio e deixas cozer. Tem atenção ao tempo de cozedura que, supostamente será de mais alguns minutos. ;)
      Se procurares na minha página do Facebook, no álbum "Receitas Testadas e Aprovadas noutras Cozinhas", existe uma imagem de uma tarte que alguém já fez. ;)
      Beijinho.

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  29. Credo, acabei de descobrir este blogue e tenho a dizer que é demais! Nossssssa, já estou cá com uma fome! :o

    Muitos Parabéns!

    Lu*
    www.mycloudbylu.blogspot.pt

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