Um bolo de chocolate para dar as boas vindas à Primavera! Finalmente chegou aquela que é a minha estação do ano preferida. A estação das flores. A estação das temperaturas mais amenas e dos dias mais longos e luminosos. Gosto de olhar à minha volta e ver a natureza a manifestar-se de forma tão bela. Muitas espécies de plantas começam a revestir-se de pequeninas folhas verdes, começam a florir presenteando-nos, numa explosão de cor, com pequenas flores perfumadas. Depois de um Inverno frio e cinzento, os dias trazem agora mais alegria e cor às nossas vidas. Gosto da paz, da poesia inexplicável que esta estação nos transmite. Dos dias de sol que convidam a sair de casa, a aproveitar mais os espaços exteriores, a estar em contacto com a natureza. É todo um período de transformação, de renascimento, é um virar de página no calendário que augura muitos dias felizes.
Nada melhor que um bolo de chocolate para receber a Primavera. Chocolate e beterraba, um dos legumes da estação. O chocolate é, sem dúvida, um dos meus ingredientes preferidos e na hora de fazer um bolo é quase instintivo pensar em usá-lo. Já havia antes experimentado esta combinação, neste bolo de chocolate e beterraba, um bolo mais denso e que já repeti tantas vezes. A beterraba é bastante apreciada cá em casa, pelo que a junção destes dois sabores seria, à partida, uma escolha vencedora. E foi. Poderia ter escolhido outra receita qualquer, mas acho que esta esteve à altura da estreia da minha nova forma Brilliance da Nordic Ware. Estava ansioso por experimentá-la e a verdade é que resulta mesmo num bolo lindo, que praticamente não necessita de qualquer outro tipo de decoração ou adereço. Um bolo simples que podem servir ao lanche ou como sobremesa após uma refeição. Ou até, para os menos tradicionalistas, um bolo que podem apresentar na mesa de Páscoa. Vistam-no de chocolate e sirvam-no com fios de ovos e irão ver que será sucesso garantido. Sejam felizes!
Bundt Cake de Chocolate e Beterraba
Ingredientes:
| 60 g de cacau em pó
| 20 ml de água a ferver
| 250 g de manteiga à temp. ambiente
| 400 g de açúcar amarelo
| 4 ovos
| 300 g de beterraba cozida
| 1 c. (chá) de pasta de baunilha
| 1 c. (chá) de sal
| 450 g de farinha s/ fermento
| 2 c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 2 c. (chá) de vinagre
(notas: 1 . esta receita é para uma forma com a capacidade de 2,4Lt. Se usar uma forma convencional faça apenas metade da receita; 2 . pode substituir o bicarbonato de sódio e o vinagre por 2 c. (chá) de fermento em pó, adicionando-o juntamente com a farinha no passo 5 e omitindo, neste caso, o passo 6)
(notas: 1 . esta receita é para uma forma com a capacidade de 2,4Lt. Se usar uma forma convencional faça apenas metade da receita; 2 . pode substituir o bicarbonato de sódio e o vinagre por 2 c. (chá) de fermento em pó, adicionando-o juntamente com a farinha no passo 5 e omitindo, neste caso, o passo 6)
Preparação:
1 . Pré-aqueça o forno a 180ºC. Pulverize uma forma de bundt com spray desmoldante ou, em alternativa, unte bem com manteiga e polvilhe com farinha ou cacau em pó.
2 . Dissolva o cacau em pó na água quente, mexendo bem com uma vara de arames e reserve para que arrefeça um pouco.
3 . Bata a manteiga juntamente com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição.
4 . Num procesador reduza a beterraba cozida a puré, adicione ao preparado anterior e bata mais um pouco. Junte a pasta de baunilha e volte a bater
5 . Aos poucos, adicione o sal e a farinha peneirada e envolva bem com uma espátula. Junte o cacau e volte a misturar.
6 . Dissolva o bicarbonato de sódio no vinagre e junte depois à massa envolvendo bem com a espátula.
7 . Verta a massa na forma e leve ao forno durante 45-50 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno, certificando-se de que está cozido.
8 . Retire o bolo do forno e deixe arrefecer na forma durante 10 minutos. Desenforme e deixe arrefecer por completo sobre uma grelha.
O formato é lindo e essa combinação já fiz e gostei muito.
ResponderEliminarAs fotos lindas como sempre.
Muito obrigado São! :)
EliminarEsta forma foi mesmo amor à primeira vista, assim que a vi no Instagram, ainda no ano passado, soube que teria de a comprar. Acho que é a mais linda de todas.
Adoro a combinação de chocolate e beterraba.
Um beijinho.
Célio, como é que se barra uma forma destas? Já usei formas menos "confusas" e o resultado foi um bolo todo colado. Costumo barrar com margarina e farinha.
ResponderEliminarOlá! Nestas formas eu uso sempre spray desmoldante (não confundir com óleo em spray). Pulverizo muito bem a forma e depois com um pincel espalho bem em todas as arestas para que o bolo saia perfeito. Não uso qualquer tipo de farinha, apenas o spray, e os bolos desenformam sempre bem. Estes sprays já trazem uma espécie de farinha e garanto que os bolos não pegam à forma.
EliminarEu costumo usar o da Wilton mas existem outros. Procura aqui: https://www.marialunarillos.com/catalogsearch/result/?q=spray+antiadherente
Beijinho.
Olá querido amigo Célio,
ResponderEliminarQue forma encantadora de celebrar a chegada da Primavera!
Tal como tu, esta também é a minha estação preferida.
Esta nova forma da Nordic Ware é lindíssima e este bolo foi sem duvida a escolha perfeita para a estreares.
Adoro esta combinação de ingredientes, o chocolate casa na perfeição com a beterraba, os bolos ficam húmidos e com uma textura deliciosa!
Que bem me saberia, agora, uma fatia desse delicioso bolo!
Aproveito para te desejar uma Santa e Feliz Páscoa.
Beijinhos,
Paula G.
Olá Paulinha!
EliminarEsta é mesmo a minha estação preferida, mas este ano teima em não chegar. Vamos ver se os dias cinzentos dão lugar a lindos de dia de sol.
Eu fiquei apaixonado por esta forma assim que a vi, ainda ela não estava disponível para venda. Para mim é das mias lindas daquela marca. :)
Um grande beijinho.
Gosto muito de bolo de chocolate e beterraba.
ResponderEliminarAinda não decidi qual o bolo que vou fazer para os meus anos mas deixas-te me com ideias.
Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Clara, esta massa é perfeita para fazer um bolo de aniversário. Eu adoro a combinação de chocolate e beterraba, para além de que esta confere uma textura única à massa.
EliminarUm beijinho.
Que lindo bolo ��
ResponderEliminarQual é a glacê que usou?
Paula
Olá Paula!
EliminarÉ um glacé muito simples, açúcar em pó e umas gotas de limão.
Beijinho.
Olá Célio: a forma é lindíssima e , tal como dizes, dispensa qualquer decoração. O bolo também parece delicioso e húmido.Uma ótima sugestão para a mesa da Páscoa.
ResponderEliminarBjn e BFS
Márcia
Olá Márcia!
EliminarÉ mesmo, não há como ficar indiferente a esta forma. E dela, qualquer bolo sai lindo, ehehe :)
Beijinho.
Que bolinho maravilhoso! E as fotografias estão lindas. Tudo com muita pinta, como sempre!
ResponderEliminarOh! Muito obrigado Cristina. Fico mesmo muito feliz por gostar. :)
EliminarUm beijinho.
Querido Célio!
ResponderEliminarDepois de uns dias com tanta chuva e tempo tão mau parece que começamos a Primavera com um sol bom :) Vamos esperar que assim continue!
Quanto à forma ADORO! Tão linda :) Simples e linda!
Acho que a estreaste da melhor forma!
O bolo ficou maravilhoso! Acho que nem necessita de grande decoração :)
E parece bem húmido por dentro! Que bom!
Um beijinho
Obrigado Joana!
EliminarVamos ver se a Primavera resolve mesmo aparecer de vez.
A forma é mesmo linda e claro que os bolos feitos Neal nem precisam de grandes decorações, eles por si só já saem lindos.
Um beijinho.
Célio, este bolo é apaixonante, amei as fotos, estão brutais ♥
ResponderEliminarEssa forma é qualquer coisa! (ai GOD a Nordic Ware não para lol)
Foi uma excelente estreia, ainda não provei esses 2 sabores juntos mas como também adoro beterraba acho que ia amar. E essa textura...!
Feliz Páscoa ♥
Bjinhoos
Oh! Muito obrigado doce Patricia! Sabes que receber um comentário assim, de uma mestre como tu, me deixa imensamente feliz!
EliminarÉ verdade, a Nordic Ware não pára de nos tentar, cada uma mais linda que a outra, eheheh :)
Tens mesmo de experimentar a combinação chocolate e beterraba, acho que vais amar.
Um beijinho.
Olá Célio
ResponderEliminarCada vez que te visito, não sabes a vontade que tenho de entrar na tela :) As fotos estão fantásticas, como sempre, esse formato de bolo é de uma beleza perfeita e claro que nas tuas mãos essas formas, lindas claro, ganham vida.
Podia ser tua vizinha :) mas também precisava de um ginásio aí ao lado :)
Adorei o bolo e as fotos, que mais posso dizer?! Que continues assim muitos anos amigo.
Beijinhos
Isabel
Olá querida Isabel!
EliminarÉ sempre tão bom receber-te por aqui. :) Claro que podias ser minha vizinha e tenho a certeza que iríamos fazer muitas coisas deliciosas juntos.
Obrigado pelo teu constante carinho.
Um grande beijinho.
Que bolo lindo Célio, estas formas dão cabo de mim, de tão lindas!!
ResponderEliminarAdoro a combinação chocolate beterraba, fica brutal. A Primavera anda tímida, só gosto dela porque abre caminho para o verão, esse sim que eu adoro (e depois o outono). Em Abril águas mil, por isso, mais vale fazer um bolinho caseiro e lindo como este e apreciar com um cházinho, que as noites ainda estão frias!
Um beijinho.
Boa tarde Célio, a forma é de que marca? Obrigada
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