Estes últimos dias têm sido maravilhosos. O sol veio fazer-nos uma visita, as temperaturas amenas aquecem os nossos corações e vêm lembrar que a Primavera está mesmo a chegar. Gosto particularmente desta altura do ano em que estamos rodeados de vida pela Natureza. As árvores estão cheias de rebentos e nelas começam a nascer vigorosas folhas verdes. Das plantas florescem lindas flores de cores vibrantes. Na horta os legumes e verduras não param de crescer e assim trazemos para a mesa o que de melhor a terra tem para nos dar. Cá em casa existem sempre legumes e verduras frescas prontas a consumir, independentemente da altura do ano. Mas é nesta altura que eles são mais apreciados, pois para além da abundância estão no seu auge de sabor e vitalidade.
Enquanto não chega o calor e a vontade de comer saladas e pratos mais leves e frescos, ainda se vai ligando o forno para preparar uma ou outra refeição mais reconfortante. Com legumes, claro. E a receita que partilho hoje é mesmo perfeita para estes dias amenos que convidam a aproveitar as coisas boas que vêm da horta para a mesa.
Fui convidado pela revista Portugal de Sabores e Tradições a participar na rubrica "O Segredo de 3". O desafio consistia em criar uma receita com um ingrediente tradicional português, neste caso a alheira, típica da região de Trás-os-Montes. Prontamente aceitei o desafio e confesso que o mesmo não foi difícil, pois gosto imenso deste enchido. Se há coisa que nós, portugueses, somos bons a produzir, são os queijos e os enchidos. E destes a alheira está no meu top de preferências. Gosto de alheira simples, ligeiramente tostada na frigideira, mas este é um ingrediente que quando combinado com outros alimentos nos permite criar pratos deliciosos. A inspiração para esta receita veio deste Strudel de Alheira, uma receita simples e tantas vezes repetida cá em casa. Aqui introduzi o pão, um alimento tão nosso e que nunca deverá faltar numa mesa. Combinei com os espinafres e o resultado está à vista, uma receita que será do agrado de todos e uma forma diferente de apresentar uma refeição.
Pão Recheado com Alheira, Espinafres e Maçã
Ingredientes:
| 1 pão de centeio
| 1 fio de azeite
| 1 cebola pequena picada
| 1 dente de alho picado
| 1 alheira (usei Alheiras Angelina)
| 1 maçã reineta
| 100 g de queijo creme
| 150 g de folhas de espinafre Baby
| 125 g de queijo Mozarella fresco (1 queijo)
| sal e pimenta q.b.
| queijo Parmesão para polvilhar
Preparação:
1 - Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2 - Comece por preparar o pão. Com uma faca afiada corte uma "tampa" na superfície e retire todo o miolo.
3 - Numa frigideira funda coloque um fio generoso de azeite, junte a cebola picada e deixe alourar.
Adicione o dente de alho picado, a alheira cortada em pedaços e a maçã em cubos. Salteie até a alheira ficar desfeita e a maçã macia.
4 - Adicione o queijo creme e envolva. Junte as folhas de espinafre e salteie até que estas murchem.
5 - Adicione o queijo Mozarella ralado e misture até este derreter. Rectifique os temperos com sal e pimenta.
6 - Recheie o pão com a mistura anterior, polvilhe com queijo Parmesão ralado e leve ao forno cerca de 20 minutos.
7 - Sirva de imediato e acompanhe com uma salada de espinafres.
As fotos tão lindas como sempre.
ResponderEliminarBem o sabor deve estar uma coisa de para lá de maravilhoso.
Adorei, parabéns ideias fantásticas. Para roubar ;)
Beijinho continuação de boa semana.
http://flor-de-rosmaninho.blogspot.pt/
Muito obrigado Elsa! Esta é uma receita que irei repetir muitas vezes pois agradou imenso. :)
EliminarEspero que aprecie também.
Um beijinho.
Que pão com um recheio maravilhoso, adoro este "tipo de pão" faço sempre de jantares com familiares ou amigos, faz me lembrar sempre a partilha e o juntar de amigos e familia a uma mesa que é sempre uma alegria.
ResponderEliminarUma ótima sugestão, abraço.
O Cantinho dos Gulosos
É mesmo isso, este pão é perfeito para partilhar entre amigos num jantar descontraído. Receitas simples e boa comida, conversa e muitas gargalhadas é o que se quer. :)
EliminarObrigado e um abraço.
Simplesmente... fantástico!!! :)
ResponderEliminarBeijinho
Recentemente, descobri que até gosto de alheira mas assim. Seria incapaz de comer uma alheira frita. Demasiada gordura.
ResponderEliminarEste teu está com um ar tão apetitoso que dá mesmo vontade de experimentar:
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Ana Teles | blog: Telita LifeStyle - Facebook: Telita LifeStyle FB
Babei :) Mesmo!
ResponderEliminarTudo o que tenha pão, queijo e alheira junto só pode ser bom, muito bom.
Este pão recheado ficou perfeito e imagino-o a ser degustado numa mesa cheia de amigos. Podes ter a certeza que o irei fazer para os meus amigos numa jantarada em casa.
E que voltem esses dias de calor e solinho por favor!! Que convidam ainda mais ao petisco.
Um beijinho.