Biscoitos de Azeite, Amêndoa e Cardamomo


Adoro comer e fazer bolachas e biscoitos. Nada se compara com o sabor de um biscoito caseiro acabado de fazer. Sempre que posso lá vou eu para a cozinha experimentar uma nova receita, um novo ingrediente ou arriscar numa nova combinação de sabores e assim encher a lata das bolachas e ter sempre à mão um delicioso snack. E agora que os dias estão mais frios e pedem para ligar o forno com maior frequência, todos os motivos são válidos para arregaçar as mangas e meter as mãos na massa. E nem precisam de ser uns biscoitos muito elaborados ou uma receita muito complicada, pois a maioria das vezes as receitas mais simples são mesmo as mais deliciosas. Basta usarmos ingredientes de qualidade e acertar na combinação de sabores. É assim que surge esta receita, comecei por juntar dois ingredientes que adoro, a amêndoa e o cardamomo e enriqueci esta combinação com outro ingrediente que nunca dispenso, o azeite virgem extra Oliveira da Serra.


Fruto do maior olival de Portugal, com mais de 10 milhões de oliveiras plantadas, a Oliveira da Serra acaba de lançar a sua mais recente Edição Limitada, a "Colheita 200 Prémios". Um azeite especial que representa uma conquista única ao distinguir esta marca portuguesa de azeite como a mais premiada do mundo, o que é motivo de orgulho e contribui bastante para o reconhecimento da qualidade dos produtos portugueses. Esta edição limitada de azeite é a celebração de uma importante caminhada para a marca Oliveira da Serra, que começa por plantar o maior olival de Portugal passando também pela construção de um lagar único e inovador neste mesmo olival, localizado na Herdade do Marmelo, em Ferreira do Alentejo. Através de um processo rigoroso, as azeitonas chegam ao lagar nas melhores condições para se obter um azeite de excelente qualidade.

A Edição Limitada Oliveira da Serra "Colheita 200 Prémios" é um azeite virgem extra, com um aroma que se destaca pelo misto de erva fresca cortada, a casca de amêndoa verde e uma percepção final de citrinos. Caracterizado por ser um azeite frutado, esta edição limitada apresenta um toque de amargo e picante, tratando-se de um azeite ideal para ser degustado com pão ou para dar um toque final aos mais deliciosos pratos, sejam eles doces ou salgados e desta forma celebrar o que de melhor se faz em Portugal.


Biscoitos de Azeite, Amêndoa e Cardamomo

Ingredientes:
| 8-10 vagens de cardamomo
| 140 g de farinha integral
| 140 g de farinha s/ fermento
| 140 g de farinha de amêndoa
| 1 c. (chá) de fermento em pó
| 60 ml de azeite virgem extra Oliveira da Serra
| 50 ml de leite
| 150 g de açúcar amarelo
| 1 pitada de sal
| raspa da casca de 1 limão

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e reserve.
Retire as sementes de cardamomo das vagens, coloque-as num almofariz, triture-as e reserve.
Numa taça misture as farinhas peneiradas juntamente com o fermento em pó e reserve.
Bata o azeite juntamente com o leite, o açúcar, o sal, a raspa de limão e as sementes de cardamomo.
Aos poucos vá adicionando a mistura de farinhas e amasse até conseguir formar uma bola.
Envolva a massa em película aderente e deixe descansar no frio durante 30 minutos.
Coloque a massa numa superfície enfarinhada. Retire pequenas porções de massa e forme rolinhos com cerca de 10 cm de comprimento e 1 cm de diâmetro.
Una as pontas dos rolinhos formando uma rosca e coloque-os no tabuleiro.
Leve ao forno durante 12-15 minutos ou até que os biscoitos comecem a ficar dourados.
Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha. Depois de frios guarde numa lata ou caixa hermética.

12 comentários:

  1. Uau, amigo Célio!
    As tuas fotos estão cada vez mais deslumbrantes.
    Que lindos e que apetitosos que ficaram estes teus biscoitos.
    Juro que só tenho vontade de colocar a mão na caixa, e levar uns quatro ou cinco para acompanhar com um cházinho!
    Estes não vou deixar de os fazer!
    Beijinhos e uma excelente semana,

    Paula G.

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  2. Olá, Célio

    Os teus biscoitos ficaram lindíssimos e são uma excelente ideia para colocar nuns saquinhos para prenda para o Natal ou o dia da Mãe/ Pai.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/11/segundas-sem-carne-e-uma-ovos-mexidos.html

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  3. adoro destes biscoitos secos e crocantes... também faço uns deliciosos de azeite ... e agora fizeste-me lembrar que não os faço há tanto tempo! ... :p
    tenho de tratar disso :p
    bjs
    Carla

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  4. Adoro biscoitos de azeite, ainda este fim de semana fiz uns! Estão deslumbrantes os teus, amigo, como sempre... e aposto que são maravilhosos!
    Beijo grande

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  5. Que belos biscoitos. Olha que boa sugestão para oferecer no Natal. :)
    Beijinhos!!!
    Bimby Sabores da Vida

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  6. Olá. Tentei fazer mas ficaram super duros e a massa parecia areia, não estava "ligada". A receita não leva nenhum ovo?
    Obrigada

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  7. Tão bons Célio!
    Adoro biscoitos de azeite, e com o aroma do cardamomo devem ficar deliciosos.
    Esta altura do ano pede mesmo fornadas de biscoitos e bolachinhas, adoro tanto. Ando para encher o frasco com as minhas preferidas de aveia e arandos, a ver se é esta semana.
    Um beijinho.

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  8. Olá! Tentei fazer mas ficaram extremamente duros!
    O que pode ter corrido mal?
    Eles têm tão bom aspeto :)

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    1. Olá Flavia!
      Não sei o que poderá ter corrido mal, talvez a temperatura do forno ou o tempo que estiveram no forno. Eles ficam crocantes por fora e macios por dentro.
      Obrigado.

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  9. Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

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  10. Parecem ser deliciosas, anotando aqui a receita!

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  11. antes de mais nada, gostaria de parabenizá-lo pelo seu maravilhoso trabalho!!!
    estou fazendo estes biscoitos mas nao dá liga..aumentei a quantidade de líquido para ver se consigo manusear e formar as rosquinhas.
    desejo-lhe 1 exelente 2022.

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