Havia sempre doce ou compota lá em casa. Fosse verão ou fosse inverno, esta era a melhor forma de preservar as frutas colhidas em abundância nas árvores do quintal. E na arte de fazer doces e compotas a minha mãe era conhecedora. Eu adorava todo aquele ritual, o deixar cozinhar lentamente a fruta em açúcar, o cheiro no ar a canela e a fruta acabada de cozer. No final, a minha mãe deixava-me lamber gulosamente os paus de canela e eu adorava provar o doce ainda quente no pão. No verão nunca faltava o doce de tomate, dos meus preferidos. Frascos que se acumulavam e que eram depois distribuídos pela família e amigos.
Mas esta era a minha altura do ano preferida, no que diz respeito às frutas para fazer compotas. É o tempo dos marmelos, taças de marmelada que eram feitas e guardadas para durarem uns bons meses. E eu deliciava-me cortando quadrados de marmelada que comia com bolachas Maria. E nada era desperdiçado, das cascas e dos caroços dos marmelos fazia-se geleia. E depois haviam as abóboras, dúzias de abóboras que se amontoavam no chão. E tinha sempre que haver doce. Doce de abóbora e canela, a minha especiaria preferida.
O quintal ainda lá está, as frutas já não são tão abundantes, pois o meu pai, para além de não necessitar de tantas quantidades, também já não tem a força de outrora. E eu sempre que posso faço doce ou compota para recordar esses tempos de infância e claro, para poder também preservar as frutas e o seu sabor por muito mais tempo. Há sempre um frasco de compota cá em casa à espera de ser aberto.
Hoje, dia 1 de Novembro, é também dia de mais uma publicação no grupo "Dia Um... Na Cozinha". Para esta edição eram pedidos doces e compotas. Um tema que, confesso me deu prazer porque é algo que faço muitas vezes. Como gosto de fazer compotas aproveitando a fruta de cada estação, a escolha não foi difícil e claro, a abóbora foi a eleita. Decidi inovar e usar a fava tonka, também conhecida como cumaru, que não é mais que uma semente proveniente de uma árvore nativa da Amazónia. São umas sementes adocicadas e muito aromáticas, fazendo lembrar bastante o aroma da baunilha. Aliás há quem substitua a baunilha nas sobremesas por fava tonka. O resultado não podia ser mais aromático e delicioso, um doce de tons laranja e textura cremosa que quase apetece comer à colherada.
Ingredientes:
| 1 kg de abóbora
| 500 g de açúcar gelificante
| 1 c. (café) de canela em pó
| 2 paus de canela
| 1 semente de fava tonka
Método Tradicional:
Descasque a abóbora, cote-a em cubos e coloque num tacho.
Adicione o açúcar, a canela em pó, os paus de canela e a semente de fava tonka finamente ralada.
Leve ao lume a cozer cerca de 30-40 minutos, até que a abóbora fique completamente cozida.
Retire o tacho do lume, remova os paus de canela e com uma varinha mágica triture a abóbora até esta atingir a consistência desejada.
Leve novamente ao lume a engrossar, até atingir a textura desejada, tendo o cuidado de mexer com uma colher de pau, para que o doce não pegue no fundo do tacho.
Distribua o doce em frascos de vidro esterilizados.
Método Thermomix - Bimby:
Coloque no copo 500 g da abóbora e triture (15seg/vel6).
Coloque a restante abóbora no copo e triture grosseiramente (5seg/vel5).
Adicione o açúcar, a canela em pó, os paus de canela e a semente de fava tonka ralada finamente.
Programe (30min/100ºC/vel1) e substitua o copo de medida pelo cesto para evitar salpicos.
Retire os paus de canela e veja se o doce tem a textura desejada. Se não, triture mais uns segundos na vel 5.
Programe (6min/Varoma/vel1) e coloque novamente o cesto sobre a tampa para evitar salpicos.
Distribua o doce em frascos de vidro esterilizados.
Olá ;)....
ResponderEliminarQue estrondoso aspecto e excelente sugestão :)....
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Adoro doce de abóbora com queijo de Nisa. É maravilhoso. Doce de abóbora nunca falta cá em casa.
ResponderEliminarAdorei a sugestão inovadora com a fava tonka (que nunca encontrei à venda)!
As fotos estão encantadoras. Contam uma história.
______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
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Olá,
ResponderEliminarGosto muito de doce de abóbora acompanhado com um pouco de queijo.
Nunca tinha ouvido falar da "fava tonka". Fiquei curiosa.
Beijos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/11/dia-um-na-cozinha-compota-de-ameixas-e.html
Olá Célio: revejo-me nesses momentos da tua infância, pois também lá em casa,a minha mãe fazia os doces com fruta da época que se guardavam para ir comendo durante o inverno. Também o doce de tomate ( e maçã) continua a ser o meu preferido. Também aqui em casa, há sempre um frasco pronto a ser aberto e consumido.
ResponderEliminarGostei muito do teu de abóbora. Não conhecia esta fava e, por isso, não faço ideia do seu sabor. Pelo aspeto só pode ter ficado uma delícia!
Bjn
Márcia
Doce de abobora é dos meus preferidos e esse ficou maravilhoso
ResponderEliminarbj
Lindo demais e como deve ser tão bom esse doce, e já nem falo nas tuas fotos de encantar e que sempre nos deliciam...
ResponderEliminarBeijinho e bom restinho de fim de semana!
Gosto tanto tanto de doce de abóbora! O meu preferido! :) Está com tão bom aspecto e agora vou ter que fazer cá em casa também!!
ResponderEliminarNão tinha conhecimento da existência da fava tonka, mas parece-me uma boa sugestão :)
Abraço
Também fiz doce de abóbora :) é mesmo tempo dele. Fiquei curiosa com a fava tonka, nunca tinha ouvido falar. O teu doce ficou com um aspecto divinal e uma cor luminosa fantástica.
ResponderEliminarBeijinhos
Abóbora ao poder!!! :)
ResponderEliminarTambém eu não podia fazer outro doce. Adoro!
Já tinha visto a tonka a circular por ai mas não fazia ideia so seu sabor. Obrigada pela descrição, Célio.
O teu doce está magnifico, com uma cor e textura fantásticas! E essas fotos, meu deus... :)
Bjinhos
Olá Célio!
ResponderEliminarQue ótimo doce tu nos trazes! Gosto bastante de doce de abóbora. Não conhecia a fava tonka, mas agora já tenho ideia do que seja. E tendo um sabor abaunilhado, certamente enriqueceu ainda mais este doce. Sou fã de baunilha ;)
As fotos ficam sempre um espetáculo! Parabéns!
Beijinho e continuação de bom fim de semana.
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Que maravilhosa compota, Célio! E com esse ingrediente especial, a fava tonka de que nunca tinha ouvido falar, acredito que fique com um toque bem diferente! As tuas fotos, como sempre, lindas!
ResponderEliminarBeijinhos
Primeiro parei nas fotos e fiquei a beber todos os pormenores. Que lindas! sublimes mesmo. Depois voltei acima à receita e fiquei com enorme vontade de fazer doce de abóbora. Faço-o todos os anos, mas este ainda não fiz. Por norma acrescento frutos secos. Gostei deste pormenor da semente de fava tonka. Nunca a utilizei, mas hei de procurar por aqui. Estou sem palavras. Que post bonito Célio!
ResponderEliminarbeijinhos
Patrícia
Amigo,
ResponderEliminarTu trazes inovação como sempre e, como sempre, prendas-nos com publicações absolutamente maravilhosas e deliciosas de se lerem e de se contemplarem ! :)
Adorei ler a tua história que também me fez voltar atrás no tempo e recordar as andanças da Avó e da Mãe na cozinha, os aromas que se infiltravam nas roupas, na casa, no cabelo, os sabores deliciosos da fruta tão bem preservada como tu também o fizeste aqui !
Desconhecia a Fava Tonka, adorei saber, aprender e vou cuscar quando for ao mercado ! :)
Adorei o teu doce de abóbora, Célio, um clássico que tu enalteceste até à ultima instância !
Muitos parabéns meu amigo, superas-te a cada publicação e nem palavras tenho para te elogiar !
Um beijinho grande para Ti *
Olá Célio
ResponderEliminarNão conhecia essa fava e agora fiquei curiosa. O doce deve ter ficado delicioso...
Bjkas
Olá Célio.
ResponderEliminarDoce de abóbora é o meu doce de eleição. Adoro! Logo seguido pelo de tomate mas que ainda não consegui fazer como me lembro dele de casa da minha mãe. O teu doce ficou lindo, com uma cor maravilhosa. Não conheço esta semente que usaste, a fava tonka, mas como dizes que tem um aroma baunilhado penso que deve ter casado lindamente com a abóbora.
Beiiinhos, Paula
Como foi bonito ler essas recordações de infância.
ResponderEliminaras fotos estão lindas, convidam a ficar e a apreciar cada pormenor, e a compota deve estar deliciosa.
Não conhecia essa fava tonka. Fiquei curiosa.
Esta partilha é sempre enriquecedora.
Um abraço
Olá Célio! Que coisa mais boa!!! Desde a receita, aos frasquinhos e às fotos está tudo lindo! Estas ultimas estão cada vez mais bonitas e cheias de inspiração. Adoro os frasquinhos, estão uma verdadeira fofura! Fava tonka? Desconhecia totalmente, mas fiquei curiosa por experimentar. :) Beijinhos e boa semana.
ResponderEliminarLindo, Célio!
ResponderEliminarAdorei a sugestão, também sou fá incondicional de doce de abóbora, e as fotos, como sempre, continuam a fazer crescer água na boca!
Bjs e boa semana!
Quão valiosas são as nossas recordações Célio!!!
ResponderEliminarNão tenho muitas recordações das avós, porque enquanto criança não estiveram muito presentes na minha vida, infelizmente a distância era imensa. Mas lembro-me dos doces que a minha mãe fazia e tal como tu de chupar a canela ainda hoje o faço) no final...
As tuas fotos transportam-nos para outra época, onde a cozinha era o centro das reuniões de família e onde a casa toda cheirava aos doces, bolos e petiscos feitos com tanto amor principalmente, tempo.
Como sabes sou fã das tuas fotos e como já te disse é nelas que primeiro me "lambuzo" :).
Gosto muito de doce de abóbora, mas não conheço o sabor da fava tonka, embora me lembre da minha mãe falar dela.
Bjns
Isabel
Olá Célio,
ResponderEliminarAo ler o teu post veio à memóriaas compotas e doce que com a minha mãe faço para despois distribuir pela familia.
Adoro doce de abóbora, é um dos meus doces preferido. Com um pedaço de pão ou com queijo é sempre um bom motivo para me deliciar com um pouco de doce de abóbora.
Quanto a esta tua sugestão, fiquei deliciada a olhar para a cor do teu doce. Apesar de já ter provado doce com fava tonka (não de abóbora) fique curiosa com esta maravilha.
Quanto às fotos ... não há palavras, simplesmente DIVINAIS!!
Beijinho
Adoro o sabor e a textura deste doce de abóbora. Perfeito
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarQue maravilha, sempre a surpreender, ficou lindo, perfeito, eu sou suspeita porque adoro doce de abobora, confesso não conheço esta fava tonka, mas que deve ser bom deve. As fotos estão lindas, lindas :)
Beijinhos
Paula
Ainda me lembro da minha avó a mexer furiosamente o panelão da marmelada :)
ResponderEliminare depois as tacinhas, no parapeito da janela, coberta com o papel vegetal. Que recordações boas. E claro, apesar de ingerir o mínimo de açúcar possível, ao fim de semana há sempre um espacinho para o doce semanal que, muitas das vezes, é uma fatia de queijo da ilha com marmelada!
Gosto muito do sabor da fava tonka. Como só tenho uma fava, optei por colocá-la num frasco a aromatizar o açúcar :)
Célio, este doce ficou fantástico! Achei a ideia de adicionar fava tonka bem original ;)
ResponderEliminarAs fotos estão fenomenais!
Um beijinho e uma boa semana.
Vanda
Olá Célio! Doce de abóbora é sempre mt bem-vindo! Por aqui tem-se o hábito de acrescentar coco ralado,mas fiquei imaginando que esta sua ficou tão bom quanto as que preparamos por aqui! As fotos, como sempre, mt lindas e convidativas!
ResponderEliminarParabéns pela participação!
Bjs =)
Vivendo e Aprendendo
Fotos e Prosas
Que cor fantástica! Adorei!
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Olá Célio,
ResponderEliminarQue fotografias e receita simplesmente maravilhosa, parabéns, adorei.
E já agora obrigada pela visita :)
http://acucarempos.blogspot.com/
Olá Célio,
ResponderEliminarQue lindos frascos de doce e boas recordações!
E um doce com um ingrediente que desconheço a "fava tonka", estamos sempre aprender com estas partilhas.
Bjs
Olá, Célio!
ResponderEliminarAdorei o teu post, pois fico sempre deliciada com as tuas histórias, receitas e fotografias.
O teu doce tem uma cor e textura que me faz crescer água na boca, pois deve ter ficado muito saboroso, principalmente com esse ingrediente, a fava tonka, que desconheço, mas pela tua descrição deve ser maravilhoso, pois se o gosto é a baunilha... então adoro.
Beijinhos
Margarida
Célio, como sempre estás de Parabéns, pela beleza de fotos com que nos apresentas as tuas receitas.
ResponderEliminarNão sabia o que era Fava Tonka, já fui pesquisar. Estes eventos são otimos para descobrirmos novos ingredientes, novos sabores, e até novas amizades.
Mas voltando ao doce, está lindo, e de sabor, vindo das tuas mãos, só pode estar delicioso.
Beijinho
Paula
Olá Célio,
ResponderEliminarNão conhecia a fava tonka, pelo que gostei muito da adição. Quanto à história por detrás da receita: a minha avó também fazia compotas e foi ela que me passou o gosto. Com grande pena minha, nunca houve quintais nem fruta colhida por nós na minha infância, sou mesmo uma menina de cidade :) Mas um dia terei uma horta e um pomar e vou fazer as compotas com essa fruta que criei desde a semente. Um beijinho e obrigado pela história e pelos ingredientes inovadores.
Que doce magnifico!
ResponderEliminarAdoro doce de abóbora Célio e este teu, tem uma cor tão tentadora e apelativa. Ainda não consegui arranjar a fava tona por aqui mas assim que conseguir, este doce não me escapa.
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Boa tarde,
ResponderEliminarSerá que me podia dizer onde compra a fava tonka? Não é fácil de encontrar, já procurei em diversos sítios e só encontrei à venda num blog de Tavira! Será que há algum local por Lisboa onde vendem?
Obrigada pela partilha das receitas, tenho seguido algumas e são óptimas!
Olá Guida!
EliminarRealmente não é nada fácil encontrar a fava tonka à venda no nosso país. Em Lisboa vi uma vez à venda, numa banca de especiarias, no Mercado Gourmet do Campo Pequeno. Também já vi e sei que existe nos supermercados Apolónia, no Algarve. E tirando o blog que refere, não conheço mais nenhum sitio.
Obrigado e um beijinho.
Boa tarde a todos! Sou produtor de Cumaru ou fava tonka, caso tenha interesse segue link para compra! Abraços!
ResponderEliminarhttp://produto.mercadolivre.com.br/MLB-709024497-cumaru-pacotes-de-100-gramas-_JM