É a primeira vez que compro romanesco. É da família das couves, linda e sedutora e não foi esta a primeira vez que me seduziu. Mas desta vez não lhe resisiti e trouxe-a comigo. Embeleza o prato, sem dúvida, mas também o torna muito mais saboroso que a couve flor, por exemplo. Aliás, desta família também fazem parte os bróculos, mas o romanesco tem um sabor menos intenso. A textura quando cozinhado, é semelhante à da couve-flor.
Sou guloso por natureza, pelo que procuro um equilíbrio fazendo refeições principais mais equilibradas, de preferência com legumes a acompanhar e ricas em nutrientes. E a melhor forma que encontrei de preservar os nutrientes deste romanesco, foi fazendo estes papelotes de pescada. Uma refeição bem saudável, rápida e muito fácil de preparar. É simples, mas os papelotes tornam-na requintada realçando o charmoso romanesco.
Ingredientes:
| 2 lombos de pescada
| 1/2 limão
| sal q.b.
| pimenta moída na hora (moínho 5 Bagas da Margão)
| alho e salsa q.b. (segredos da Margão)
| 1 couve romanesco
| 1/2 alho francês
| azeite q.b.
Método Tradicional:
Regue os lombos de pescada com sumo de 1/2 limão, tempere com sal e pimenta moída na hora e deixe marinar durante meia hora.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Lave e corte em rodelas bem finas o alho francês. Lave a couve romanesco e corte os raminhos a gosto.
Numa
folha de papel vegetal coloque metade do alho francês, formando uma
"cama". Sobre o alho francês, coloque 2 lombos de pascada.
Polvilhe
com alho e salsa e disponha à volta os ramos da couve romanesco.
Tempere o romanesco com 1 pitada de sal e regue abundantemente com
azeite.
Embrulhe a folha de papel vegetal, fechando bem o papelote e coloque-o num pyrex.
Repita o processo para os outros 2 lombos de pescada.
Leve ao forno durante 1/2 hora. Abra os papelotes e sirva.
Método Thermomix - Bimby:
Regue os lombos de pescada com sumo de 1/2 limão, tempere com sal e pimenta moída na hora e deixe marinar durante meia hora.
Lave e corte em rodelas bem finas o alho francês. Lave a couve romanesco e corte os raminhos a gosto.
Numa folha de papel vegetal coloque metade do alho francês, formando uma "cama". Sobre o alho francês, coloque 2 lombos de pascada.
Polvilhe com alho e salsa e disponha à volta os ramos da couve romanesco. Tempere o romanesco com 1 pitada de sal e regue abundantemente com azeite.
Embrulhe a folha de papel vegetal, fechando bem o papelote e coloque-o na Varoma.
Repita o processo para os outros 2 lombos de pescada.
No copo coloque 600gr. de água, feche o copo, coloque a Varoma e programe (25min/Varoma/vel1). Abra os papelotes e sirva.
Nunca comi romanesco! Adoro pescada em papelote, ficou uma refeição maravilhosa :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Já comi romanesco e gostei,acho-o lindo.
ResponderEliminarAdoro peixe em papelote,ficou uma excelente refeição
bj
Nunca provei romanesco, que bonito que é, e se lembra couve flor e mais saboroso que couve flor, esse prato ficou mesmo da pontinha da orelha. Adoro peixes acompanhados de legumes, são pratos leves, saborosos e muito saudáveis. Os papelotes enriqueceram com o romanesco, Excelente refeição. Beijinhos
ResponderEliminarNunca comi romanesco...se for tão bom quanto lindo...
ResponderEliminarAqui está uma refeição ligeira, saudável e cheia de sabor.
Gostei muito das fotos, Célio. Sempre cada vez melhores!
É sempre bom passar por aqui!
Beijinhos
Nunca provei romanesco, mas também ando tentada, é tão lindo!
ResponderEliminarTambém gosto muito do peixe em papelote, ficou muito lindo e com um aspecto fantástico.
Bjinhos
Olá Célio!
ResponderEliminarTambém ando atenta porque queria experimentar a romanesco. Acho o seu formato encantador!
Aproveitaste muito bem os seus nutrientes ao fazê-la com a pescada em papelote.
Ótima apresentação como sempre!
beijinhos
Ai estas cores. Perfeitas!
ResponderEliminarNunca experimentei esta couve tão linda, mas tenho visto tanto que não vai demorar muito :)
Adorei a receita Célio. E a imagem obviamente ;)
Bjinhos
Que bom ar! Cá por casa, andamos a tentar comer mais peixe. Ainda ontem foi solha grelhada (que quase desaparecia por causa das gatas) com batatas fritas no forno. Uma delícia!
ResponderEliminarAgora esta receita parece.me muito apelativa.
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Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Que linda apresentação.. nunca comi romanesco, mas cada vez tenho mais vontade de testar...
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Olá Célio,
ResponderEliminaraqui em casa costumámos semear romanesco em vasos e depois mudamos para o quintal, é tão lindo e muito saboroso gosto tanto na sopa.
Que sugestão mais deliciosa e eu que adoro peixe não consigo dizer que não a esta sugestão tão bonita e saudável, uma refeição bem ao meu gosto.
beijinhos
Olá Célio!
ResponderEliminarObrigada pela partilha. :)
Adoro o peixe confecionado em papelote, mas nunca tinha experimentado com o romanesco. Ótima sugestão, ficou com muito bom aspeto. :)
Bjs
Margarida
Gostei imenso do aspecto!
ResponderEliminarUma saudável receita e bem apresentável.
ResponderEliminarBjs, Susana
O romanesco é mesmo giro, como dizes, dá um ar super charmoso ao prato. Cá em casa gostamos imenso de peixe com legumes em papelotes!
ResponderEliminarQue delícia ;) E que blog tão giro, gosto muito!
ResponderEliminarhttp://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/
Não conheço Romanesco mas tem um ar apetitoso:)
ResponderEliminarReceita muito boa gostei da sugestão:)
beijinhos
Esta receita é fabulosa porque alia o peixe com os legumes de uma forma atrativa e saudável.
ResponderEliminarbeijinhos
aromas-com-amor.blogspot.com
Cá por casa comemos muito peixinho, apesar de eu ter poucos posts de peixe....normalmente é assado, estufado ou grelhado e também já tenho feito em papelote mas a filhota "protesta"!!! o teu tem muito bom aspeto. O romanesco é da família dos brócolos e sempre o podemos semear se tivermos espaço.....eu não tenho um que seja só meu infelizmente!!!!!
ResponderEliminarBjs
Nunca experimentei este legume e fiquei curiosa...penso que combina muito bem com o peixinho!
ResponderEliminarExcelente refeição!
Beijinho e bom fim-de-semana!!
Que rico me encanta es una ricura saludable,saludos y abrazos.
ResponderEliminarAinda me lembro da primeira vez que comprei um, fiquei dias a olhar pra ele, tirei mil fotos antes de o cozinhar é de facto lindo, mas disseram-me que é a forma é artificial, que tinha um tratamento qualquer para fica assim. Olha, não sei se é verdade.. mesmo sendo ou não acho que vale muito a pena provar! beijos
ResponderEliminarCozinhei romanesco há pouco tempo numa pizza e ficou muito boa. Esta ideia em papelote dá-lhe um requinte extra. Vou experimentar.
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