O Outono é uma estação rica em cores e sabores, mas o Verão não fica atrás. E uma das vantagens de congelar os frutos de Verão é a de podermos prolongar os seus sabores durante o Outono e o Inverno. Tinha no congelador umas amoras a pedir para serem utilizadas e foi quando a Mena do blog "As Aventuras de Uma Mamã" lançou o 3º desafio Bundtmania, cujo tema era livre, que eu vislumbrei ali uma oportuniade de usar as amoras neste delicioso Bundt Cake.
Para esta receita, inspirei-me no Bundt Cake de Amoras com Custard da Isabel, que na altura que ela publicou, eu achei delicioso. Reajustei os ingredientes ao meu gosto e assim fiz o meu segundo Bundt Cake, ou melhor, terceiro, se contarmos com uma segunda tentativa falhada.
A receita serviu também para experimentar pela primeira vez a minha nova forma Kugelhof, que ganhei no giveaway, lançado pela Helena do blog "Tentações Sobre a Mesa". A forma foi fabricada pela A Metalúrgica e é de excelente qualidade.
BUNDT CAKE DE LIMÃO E AMORA
Ingredientes:
[para a massa]
| 180 gr. de manteiga à temp. ambiente
| 220 gr. de açúcar amarelo
| 3 ovos L
| 1 c. (chá) de extrato de baunilha
| 350 gr. de farinha
| 2 c. (chá) de fermento
| 1/2 c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 1 pitada de sal
| sumo de 1 limão + raspa
| 1 iogurte natural
| 100 gr. de amoras (usei congeladas)*
[para o glacé de amora]
| 150 gr. de queijo creme
| 100 gr. de acúcar em pó
| 50 gr. de amoras
| sumo de 1/2 limão
Método Tradicional:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Bata a manteiga com o açúcar durante alguns minutos, até obter um creme homogéneo e esbranquiçado. Adicione os ovos inteiros e continue a bater.
Junte o extrato de baunilha, o iogurte natural, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal, a raspa e o sumo de limão. Misture muito bem todos os ingredientes, durante alguns minutos, até que estejam bem ligados. Adicione a farinha e bata mais um pouco.
Terminado o tempo, envolva as amoras em
farinha (para que não fiquem acumuladas no fundo da forma durante a
cozedura) e adicione-as à massa. Envolva delicadamente com a ajuda da
espátula.
Coloque a massa numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno, cerca de 35 minutos.
Prepare o glacé. Coloque as amoras num coador e com uma colher
esmague-as, aproveitando o sumo. Adicione o açúcar em pó, o
queijo creme e o sumo de limão e misture muito bem até atingir a consistência desejada. Cubra o bolo com este creme.
Método Thermomix - Bimby:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Coloque a manteiga em pedaços no copo, adicione o açúcar e programe (2min/37ºC/vel2).
Adicione os ovos inteiros e misture (20seg/vel3).
Junte o extrato de baunilha, a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, uma pitada de sal, a raspa e o sumo do limão e o iogurte natural e programe (4min/vel4). A meio, se necessário, baixe com a espátula a massa que estiver colada na parede do copo.
Terminado o tempo, envolva as amoras em farinha (para que não fiquem acumuladas no fundo da forma durante a cozedura) e adicione-as à massa. Envolva delicadamente com a ajuda da espátula.
Coloque a massa numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno, cerca de 35 minutos.
Prepare o glacé. Coloque as amoras num coador e com uma colher esmague-as, deixando caír o sumo no copo. Adicione o açúcar em pó, o queijo creme e o sumo de limão e misture (30 seg/vel 6). Cubra o bolo com este creme.
Ola Célio,
ResponderEliminarAmei, nem tenho palavras! :)
Beijinho
Ficou lindo Célio! Realmente este formato de bundt cake faz bolos muito bonitos. E com limão só pode ser bom!
ResponderEliminarbeijinhos
Bom fim de semana
Lena
Olá Célio!
ResponderEliminarEste teu bundt faz lembrar as coisas boas do Verão... hum... Que saudades!
Para mim está perfeito com o glacé de amoras!
beijinhos e bom fim de semana
Ficou um bund fabuloso!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Parece-me bem: sabores de verão para alegrar o outono :)
ResponderEliminarQue maravilha de bolo, o interior está fantástico!
ResponderEliminarOlá Célio,
ResponderEliminarObrigada pela fatia deste bundt delicioso... Ficou lindo.
Beijos e bom fim de semana
Olá Célio,
ResponderEliminarFicou lindo o teu Bundt cake e é de facto uma combinação de sabores fabulosa. O bolo da Isabel também me ficou debaixo de olho e esta tua versão não fica nada atrás. Fantástica participação!!
Beijinhos e bom fim de semana,
Lia.
Célio que apresentação mais fantástica. Ficou mesmo uma maravilha seu bundt. Com sabores de verão. Por esses lados está muito calor e adoraria uma bela fatia de seu bundt. O interior ficou perfeito, macio e sem dúvida nenhuma, muito saboroso. Esse lindo glacê, fez toda a diferença. Adorei a receita. Bjs. Bom final de semana
ResponderEliminarOlá Célio: que maravilha de bundt!! Se ele já estava lindo sem a cobertura, com ela ficou soberbo!!! Magnífica apresentação e adorei a ideia de aproveitar as amoras congeladas. É mesmo uma ótima maneira de preservar os sabores do verão.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarQue bolo maravilhoso, Célio! Vais deixar a nossa querida Mena de olhos em bico, este Bundt está mesmo deslumbrante!! E as fotos estão lindas... só apetece comer :)
ResponderEliminarBeijinhos
Célio, essa receita deve ser divina !!!!!!!!!
ResponderEliminarAbraços
www.receitasselecionadas.com
Que lindo bolo, Célio! Ficou com um aspecto maravilhoso! E que bonitas fotografias :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Ficou lindo, Célio. Deve ser uma delícia! As fotos estão fantásticas!
ResponderEliminarExcelente participação no BundtMania!
Beijinhos
Que bolo maravilho, Célio! E com amoras que eu adoro... Excelente para o desfile da Mena. :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana!
Célio,
ResponderEliminarQuanta honra inspirares-te numa receita do Brisa Maritima ! :)
Obrigada por confiares e testares este bolo, readaptado à medida dos vossos gostos e que faz juz ao adjectivo Magnifico ! :)
Está lindo, amigo, adorei (como sempre adoro) as tuas fotos... belíssimas e de extremo bom gosto, bem como adorei os ajustes que fizeste à receita, tornando-a um pouco diferente mas não menos deliciosa ! :)
Belíssima participação em mais este desafio ! :)
Uma grande beijoca e até amanhã ! ;)
Célio, que maravilha de Bundt está, essa forminha é mesmo linda também tenho uma e é de grane qualidade.
ResponderEliminarGosto desta combinação de sabores e a calda parece ser perfeita e bem gulosa, uma excelente participação, as meninas vão gostar e então a Mena nem se fala.
O prato é bem giro e as fotos estão tão lindas.
Beijinhos
Tardo mas não falho! Mas eu ja o tinha visto, só ainda não o tinha comentado!
ResponderEliminarDeslumbrada fiquei eu!!
O Inverno aproxima-se a passos largos e o Outono vai deixando as cores e os sabores! Mas ainda bem que as podemos preservar para depois fazer coisas assim!!
Um bundt simplesmente perfeito!! :) E tu lá ias deixar a coisa por menos?
Obrigado por te juntares a nós!
Um beijinho grande,
Mena.
Que delicia!
ResponderEliminarMaravilha! ;)
Bom gosto, grata pela partilha do mesmo!
Parabéns!
Beijinho e excelente semana e todo o mês de maio!