Bolo de Tâmaras, Gengibre e Aveia c/ Glacé de Café


Bem sei que não tenho aparecido muito por aqui e este cantinho anda meio abandonado. Mas quero muito reverter essa situação e voltar a partilhar muitas receitas deliciosas com vocês. Afinal de contas, foi aqui que tudo começou. Não parei de criar receitas ou conteúdos novos, apenas tenho sido mais assíduo no Instagram. É por lá que tenho partilhado algumas das minhas criações e o tempo para partilhar receitas no blog tem sido cada vez menos. Mas prometo que aos poucos vou começar a partilhar mais conteúdos aqui.


A receita que trago hoje tem tanto de simples como de deliciosa. É um bolo mais saudável, pois não leva açúcares processados. São as tâmaras e o mel que, combinados, lhe vão conferir a quantidade de doce necessária que faz deste um bolo ideal para acompanhar uma chávena de chá ou para tomar um café ao pequeno almoço. O glacé de café usado na cobertura trás aquele toque diferenciador e delicioso que casa na perfeição com os restantes ingredientes. Este é mais um bolo aprovado e que será certamente para repetir. Ideal para os dias mais frios, mas que pode perfeitamente ser servido em qualquer altura ou ocasião.





Bolo de Tâmaras, Gengibre e Aveia c/ Glacé de Café

Ingredientes:
{para a massa}
| 125 g de manteiga
| 50 g de gengibre fresco
| 150 g de tâmaras descaroçadas
| 75 g de flocos de aveia
| 4 ovos
| 3 c. (sopa) de mel
| 100 de farinha s/ fermento
| 2 c. (chá) de fermento
| nozes qb p/ decorar
{para o glacé de café}
| 1 chávena de açúcar em pó
| 1 café expresso

Preparação:
1. Forre com papel vegetal uma forma rectangular com cerca de 20cm x 10 cm e reserve. Pré-aqueça o forno a 180ºC.

2. Coloque a manteiga num robot de cozinha ou processador de alimentos e bata até que fique cremosa.

3. Adicione o gengibre fresco, sem pele e em pedaços, as tâmaras, os flocos de aveia, os ovos e o mel. Bata alguns segundos até que os ingredientes liguem.

4. Aos poucos, adicione a farinha peneirada, o fermento e envolva com uma espátula, sem bater e até obter uma massa homogénea.

5. Verta a massa na forma, alise a superfície e leve ao forno durante cerca de 45 minutos.

6. Retire o bolo do forno, desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha.

7. Para o glacé de café, coloque numa taça o açúcar em pó e aos poucos vá adicionando o café, uma colher de cada vez, até atingir a consistência desejada.

8. Espalhe o glacé sobre o bolo e decore com nozes picadas.





14 comentários:

  1. Hello, thank you for sharing the recipe. Couple of doubts I have on the ingredients for the cake -

    1. Can you help me with the measurement of honey in gms or MLS, will be difficult to determine 3 cups of honey in soup cup.

    2. The ingredient list calls for yeast? It is not mentioned in the method, please advise if the same needs to be added, if yes can you help with the measurements in gms.

    Thanks and Regards
    Aisha Nakhuda

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  2. Que bom, Célio, tanto o bolo como o facto de teres 'voltado' aqui! Já tinha saudades das publicações, até porque não tenho Instagram e continuo a visitar os blogs da mh preferência sempre q posso :) Abraço!

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  3. Já tinha saudades das tuas receitas,...
    Passei para desejar uma excelente semana!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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  4. Pois, eu apresento-me Célio. Sou a Luísa e, acidentalmente, deparei-me com o seu blogue, já há muito tempo atrás. Desde então visitava-o semanalmente e( confesso a minha timidez) apesar de ficar fascinada com as suas receitas e a quase poesia das fotografias com que as apresenta e nos presenteia, nunca me atrevi a deixar-lhe um comentário. Faço-o hoje pela felicidade que me proporcionou vê-lo aqui. Obrigada!

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  5. Ah, como tenho "identidade" sou luísa/maré....

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  6. Olá...
    Aspecto delicioso e apetitoso!
    bjs

    https://nacozinhadaleonorejoaopaulo.blogspot.com/

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  8. O legal que nem consigo ver as postagens no Instagram pois hoje descobri que fui bloqueada sem motivo algum! Nunca tinha comentado nada, não ofendi ninguém! Só tive certeza pois algumas pessoas verificaram! Um site que gostava tanto de entrar. Paciência

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  9. Nice post thank you Wade

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  10. Many thanks for sharing this one. A must read article!

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  11. Nice info, I love the way you express words with emotions.

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  12. Brief but very accurate info… Thank you

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