Churro Bundt Cake


Confesso que não sou grande fã de farturas, é algo que associo sempre às feiras. E o cheiro que se espalha no ar quando existe uma banca a vendê-las é algo que me deixa meio enjoado. Comê-las quentes nem pensar e frias ainda escapam, mas basta comer uma vez no ano e já fico satisfeito. O mesmo se aplica aos churros, aqueles pequenos canudos de massa frita com recheio e polvilhados com açúcar e canela. Mas quando falamos de um bolo churro aí a conversa já é outra. À partida o nome pode parecer estranho, mas acreditem, apesar de simples este bolo é maravilhoso (e guloso também!). Estranhei quando vi esta receita pela primeira vez. Apesar de ser original daqui, foi no blog do Richie que eu a encontrei e logo anotei para fazer mais tarde. Confesso que fiquei bastante surpreendido com o resultado da receita. Ok, à partida este bolo quase nada tem a ver com os churros, talvez se assemelhe no sabor. Tem a vantagem de não ser frito e não ficar embebido em óleo mas é pincelado ainda morno com manteiga derretida e polvilhado com uma generosa mistura de açúcar com canela, o que lhe confere uma capa crocante e deliciosa. O interior é qualquer coisa, uma textura bem fofa e perfumada com canela e baunilha e lá pelo meio um recheio de doce de leite que torna este bolo à partida vulgar, num bolo delicioso e irresistível. Acreditem em mim, vocês vão querer mais uma fatia após a primeira!


A oportunidade para fazer este bolo chegou quando adquiri na Lecuine.pt a minha nova forma Blossom Bundt da Nordic Ware. Já não dispenso estas formas que, apesar de serem mais caras são de excelente qualidade e deixam sempre os meus bolos perfeitos. Ainda que tratando-se de uma forma mais clássica, não deixa de ser linda como todas as outras e é perfeita para fazer um bolo para apresentar em qualquer ocasião. Apesar deste bolo em particular ficar lindo em qualquer forma, acho que esta o torna ainda mais especial. Podem também adquirir esta e outras formas na loja online Lecuine.pt com toda a confiança e rapidez. Num dia fazem a encomenda e no dia seguinte já estão a recebê-la em casa. Para além do mais os portes são grátis em compras de valor igual ou superior a 40€. Mas há mais, aproveitem a Black Friday e tenham um desconto mínimo de 10% em todos os produtos. A oportunidade perfeita para as compras de Natal! Basta introduzir o código "friday" quando estiverem a finalizar a compra. Quem é amigo, quem é?! Depois não digam que não avisei. 


Churro Bundt Cake
(receita adaptada do blog A Cozinha Colectiva)

Ingredientes:
| 500 g de farinha s/ fermento
| ½ c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 1 c. (chá) de fermento em pó
| 1 c. (chá) de canela em pó
| 200 g de manteiga à temp. ambiente
| 400 g de açúcar amarelo
| 5 ovos
| 2 c. (sopa) de extrato de baunilha
| 150 g de iogurte natural
| 200 g de creme de leite (usei crème fraîche)
| ½ lata (200 g) de doce de leite (leite condensado cozido)

{para finalizar}
| 3 c. (sopa) de manteiga derretida
| 100 g de açúcar
| 2 c. (chá) de canela em pó

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pulverize uma forma de bundt com spray desmoldante e reserve. Em alternativa, unte uma forma com manteiga e polvilhe bem com farinha.
Misture a farinha peneirada, juntamente com o bicarbonato de sódio, o fermento e a canela e reserve.
À parte, misture o iogurte com o crème fraîche e reserve.
Bata a manteiga com o açúcar numa velocidade média-alta durante 5 minutos, até obter um creme fofo e esbranquiçado. 
Sem deixar de bater adicione os ovos, um de cada vez. Junte a baunilha e bata mais um pouco para misturar.
Adicione a farinha em três vezes, alternado com a mistura de iogurte e envolva bem com uma espátula após cada adição, mas sem bater demasiado, até obter uma massa lisa e uniforme.
Verta metade da massa na forma reservada.  Com as costas de uma colher de sopa crie uma cavidade em toda a volta e ao centro da massa e espalhe o doce de leite.
Verta a restante massa e alise a superfície com uma espátula.
Leve o bolo ao forno ceca de 55min-1hora. Faça o teste do palito antes de retirar do forno.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer dentro da forma cerca de 10-15 minutos.
Desenforme e coloque o bolo sobre uma grelha.
Para finalizar, misture a canela com o açúcar e reserve.
Pincele o bolo ainda morno com a manteiga derretida e polvilhe com a mistura de açúcar e canela.
Deixe arrefecer completamente e sirva, se preferir, com doce de leite.

7 comentários:

  1. Vc e o Richie arrasam, transformam o comum em algo incrível e delicioso!Parabéns!

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  2. Fiquei curiosa com o sabor desse bundt cake,...tenho que experimentar!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  3. Que delicia de bolo e lindíssimo ainda por cima.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/11/na-cozinha-com-e-uma-mescla-de-receitas.html

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  4. Célio
    Tu sabes que és culpado se eu engordar, não sabes ?! :)
    O bolo está magnífico, lindo e com esses ingredientes e o doce de leite no meio só pode estar super delicioso.
    O nome nada tem a ver com os churros (que também não gosto), mas é um bolinho que vou guardar para fazer com certeza, embora numa forma mais simples
    O Richie tem coisas espetaculares, adoro o blogue dele e já copiei receitas de lá. O teu está sem dúvida mais bonito, mas isso não é novidade para quem te segue :) elevas sempre a fasquia e surpreendes sempre quem te visita
    Bjns
    Isabel

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  5. O bolo têm um formato muito original, parece uma árvore de natal, e deve estar maravilhoso.
    Bjs
    https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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  6. Célio, já sabes que adorei o bolo!
    Não consegui resistir e no domingo passado tive de o colocar no forno.
    Aprovado por todos :) obrigada por estas partilhas tão boas.
    Churros fazem-me sempre lembrar Barcelona, e dos domingos em que íamos comer churros com chocolate, daí ter colocado a calda de chocolate.
    Ficou lindíssimo nessa forma.
    Um beijinho mister gula!

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  7. Célio, agora percebi porque se chama churro. Fiquei a salivar com a tua descrição e depois ao ver a fatia...OMG
    Para não falar na forma (mais uma a tentar-me)!!
    O efeito é mesmo lindo ♥
    Bjinhoos

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