Sim, já é Natal! E quando no último post eu referia que tinha deixado quase tudo para a última não estava a exagerar. Aqueles presentes homemade, que eu tanto gosto de oferecer estão ainda por finalizar. Já despachei algumas bolachinhas e também uns bolinhos. Faltam ainda as compotas. E também a aletria e o arroz doce que não podem faltar na mesa da consoada. A vantagem de quem os receber é a certeza de que estarão bem frescos. Sim, gostaria de ter feito muito mais, mas o tempo não deu mesmo para me aventurar. Também gostaria de vos ter mostrado muitas mais sugestões aqui no blog, mas uma vez mais, o tempo não deixou. E o que ainda tenho livre é para preparar pequenos mimos para oferecer a quem mais gosto, aos amigos e à familia. É chegada a hora de reunir junto dos familiares, matar saudades, colocar conversas em dia, trocar abraços e partilhar as iguarias de Natal.
E os sonhos, faltam os sonhos. Não havendo tempo para eles há que improvisar com uma receita prática, simples, mas ainda assim deliciosa, com os sabores do Natal e que pode fazer destaque na mesa da consoada. É o caso deste Strudel, receita que desenvolvi para a rubrica Batatas com Sabor, cuja página no Facebook podem visitar aqui. Não são necessários muitos ingredientes, podendo-se até improvisar com o que tiver à mão. Peguei assim numa base de massa folhada, criei um delicioso recheio de maçã, amêndoa, canela e sultanas e que enriqueci com batata tornando-o mais cremoso e com uma textura interessante que contrasta com a massa estaladiça. Uma receita que, obviamente não substitui o bolo rei ou as rabanadas mas que certamente será apreciada por todos. Tenham um Feliz Natal, junto daqueles que vos são mais queridos!
Ingredientes:
| 1base retangular de massa folhada (de compra)
| 200 grs de batata “Cozer”
| 250 grs de maçã reineta
| 50 grs de manteiga
| 5 colheres de sopa de açúcar mascavado
| 40 grs de sultanas
| 100 grs de amêndoa laminada
| 1 colher de chá de canela
| 1 ovo para pincelar
| açúcar em pó e canela para decorar
Preparação:
Coza as batatas com a pele. Depois de cozidas retire a
pele e reduza-as a puré com um garfo.
Descasque e descaroce as maçãs e corte-as em cubos
pequenos.
Numa caçarola, derreta a manteiga e adicione os cubos de
maçã e o açúcar mascavado. Salteie até a maçã amolecer.
Junte o puré de batata, as sultanas, as amêndoas e a
canela e misture tudo até os ingredientes ligarem. Deixe arrefecer à
temperatura ambiente.
Estenda a massa folhada e espalhe o recheio numa das
metades (lado mais largo). Dobre a outra metade, e forme um embrulho.
Pincele a massa com ovo batido e leve ao forno
pré-aquecido a 180ºC, durante 20 minutos, ou até que a massa fique dourada.
Deixe arrefecer um pouco e decore a gosto com açúcar em
pó e/ou canela.
Sirva, de preferência, acompanhado de uma bola de
gelado.
Olá Célio!
ResponderEliminarComo te compreendo, o tempo não dá para tudo e passa a correr. Também ainda tenho presentes homemade para terminar...
Gostei muito desta tua sugestão, que deve ser uma delícia!
Desejo-te um FELIZ NATAL e que tenhas no sapatinho os presentes que mais desejas!
um grande beijinho
Querido amigo,
ResponderEliminarA capacidade de improviso é fundamental nestas alturas em que o Tempo escasseia, em que 2 Braços não chegam para abarcar todas as tarefas que tinhamos em mente, em que o Stress se instala quando vemos as horas correrem e o prazo final a chegar... :)
E tu tiveste essa capacidade ao substituir os Sonhos de Natal por este maravilhoso Strudel... não houve perda, só ganho... os Sonhos não ficaram tristes com a substituição e o Strudel pavoneia-se vaidoso diante dos Olhares que o contemplam ! :)
Que lindo ficou, amigo !
Gosto tanto de ver o que tu fazes. Mesmo que nem sempre eu comente passo sempre para te visitar, nota ! :)
Deixo-te por agora com os meus votos sinceros de um Feliz Natal, junto da tua familia... que seja tranquilo, alegre, bem disposto e com muitas iguarias que fazes de forma divinal !
Um grande Beijinho e um Xi grande, obrigada pela companhia que me fizeste ao longo deste ano que está quase no fim ! :)
Votos de Boas Festas para todos aí em casa!
ResponderEliminarEu cá adoro esta sobremesa e assim caseira ficou com um aspecto fenomenal!!
ResponderEliminarBoas festas Célio!
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Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
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Wow, it looks so good!
ResponderEliminarParece-me ótimo! Feliz Natal para ti e para a tua família!
ResponderEliminarGostei dessa sugestão. Ficou com óptimo aspecto.
ResponderEliminarBoas Festas.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/12/quinze-dias-com-natal.html
Célio só hoje consegui passar por aqui e fiquei rendida a esta tua receitinha. Sou sincera, nunca me lembraria de conjugar o puré de batata com a maçã, tudo num strudel. Obrigada por partilhares estas tuas sugestões tentadoras. Parabéns pelo excelente trabalho que partilhas connosco.
ResponderEliminarPartilho desse teu sentimento de correria nos últimos dias, uma luta contra o tempo que teima em passar a correr e nós sem darmos conta disso.
Na minha mesa de Natal os sonhos, as rabanadas e o bolo rei não faltaram.... mas este strudel ficaria igualmente bem ao lado de todas as outras iguarias.
Beijinho Grande e votos de um excelente ano de 2015, cheio de saúde, paz e muito amor. <3 <3
Por acaso não costumo fazer nada disso; aletria, arroz doce, rabanadas... Há na minha mesa de Natal, mas quem os faz não sou eu (e quem os come também não, que não sou grande fã). Menos o arroz doce, ninguém faz arroz doce :P
ResponderEliminarÉ engraçado que isso leve batatas :) Deve ficar muito bom :)
Muito bom! Adorei.
ResponderEliminarAproveito para lhe dizer que o seu blog foi uma das coisas boas que encontrei em 2014!
Adoro tudo! Parabéns!
Obrigado Alexandra!
EliminarEu é que fico muito feliz por gostar das receitas que partilho.
É muito bem vinda a este cantinho. :)
Um Feliz 2015! Beijinho.
Espetacular! Devias publicar um livro! As tuas receitas são sempre fantásticas e as fotos são absolutamente maravilhosas!
ResponderEliminarComplimenti per il blog, hai davvero belle ricette e foto stupende!!!
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