Fiz estes cookies para oferecer no Natal e, apesar de não serem bolachas tipicamente natalícias, a verdade é que fizeram as delícias de quem as recebeu. São saborosas, com uma textura densa e um intenso sabor achocolatado.
A receita original veio daqui, mas foi no blog da mamã Mena que eu as vi e o óptimo aspecto delas conquistou-me ao primeiro olhar. Fiquei com imensa vontade de as fazer e o Natal serviu apenas de pretexto. Sem dúvida, uma receita a repetir.
Ingredientes:
| 200 gr. de chocolate para culinária (usei Pantagruel)
| 60 gr. de manteiga sem sal
| 2 ovos
| 100 gr. de açúcar
| 200 gr. de farinha de trigo
| 1 pitada de sal
| 1/2 c. (chá) de fermento em pó
| açúcar em pó q.b.
Método Tradicional:
Derreta o chocolate juntamente com a manteiga em banho maria ou no microondas e reserve.
Peneire a farinha, o fermento e o sal e reserve.
Numa taça bata o açúcar e os ovos até obter uma mistura esbranquiçada e esta duplique de volume.
Adicione o chocolate reservado e envolva. Adicione a farinha aos poucos e envolva bem, para que fique bem incorporada.
Tape a taça com película aderente e leve ao frigorífico de um dia para o outro.
Com uma colher de sopa retire porções de massa e com as mãos forme pequenas bolas.
Passe as bolas por açúcar em pó e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos.
Método Thermomix-Bimby:
Derreta o chocolate juntamente com a manteiga em banho maria ou no microondas e reserve.
Peneire a farinha, o fermento e o sal e reserve.
No copo, coloque o açúcar e os ovos e bata (30seg/vel4).
Adicione o chocolate reservado, a farinha, o fermento e o sal e misture (1min/vel4).
Tape a taça com película aderente e leve ao frigorífico de um dia para o outro.
Com uma colher de sopa retire porções de massa e com as mãos forme pequenas bolas.
Passe as bolas por açúcar em pó e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos.
Tão lindas e apetitosas!
ResponderEliminarFicaram mesmo o máximo :)
Obrigado Luisa!
EliminarBeijinho. ;)
Ficaram lindas Célio e vindo de ti, nem se duvida de como devem ser deliciosas... adorei!
ResponderEliminarObrigado Mariana! Elogios desses, ainda mais vindos de uma cozinheira de mão cheia como tu, deixam-me muito lisonjeado. ;)
EliminarBeijinho.
Desde a embalagem até às bolachas, está tudo lindoooooooo.
ResponderEliminarPara além disso, devem ser uma delicia.
Bjs.
Paula
Obrigado Paula! Sempre de uma simpatia única!
EliminarFicaram deliciosas, tens de experimentar. ;)
Beijinho.
Adoro estas bolachas tanto pelo aspecto como pelo sabor.O embrulho é muito lindo.As fotos também!
ResponderEliminarbjns
São tão boas, não são Violeta?!
EliminarO embrulho foi uma invenção na hora mas que até ficou engraçado. ;)
Beijinho.
Que embalagem tão bonita!! E a etiqueta está muito fixe :)
ResponderEliminarTambém ando há que tempos para fazer essas.
Obrigado Filipa. São tão boas, o problema é provar, não vais querer outra coisa. ;)
EliminarBeijinho.
Seja para o Natal, ou nao, estas crinkles podem ser comidas qd bem te apetecer!!
ResponderEliminarE se o Natal é quando um homem, quer, pois aí por casa o natal vai se repetir!
Obrigado por teres experimentado e gostado! E esse embrulho homemade, está fantastico!!
Acho que tens um dom!!! Acho nao, tens um talento inato, e de dia para dia vais revelando! ;)
beijinho e bom ano!
Mena.
Obrigado Mena, obrigado mesmo!
EliminarConheci estas bolachinhas no teu blog, já estavam à um tempo na "to do list" e o Natal foi o pretexto para as fazer. Ofereci algumas e foram um sucesso garantido. Adoro a textura e o sabor intenso de chocolate. São para repetir mesmo e assim sim, o Natal é mesmo quando um homem quizer!
Beijinho e um doce 2014! ;)
Para não variar, adorei tudo!
ResponderEliminarBeijinhos e Bom Ano!
Obrigado Sandrine!
EliminarUm Bom ANo também para ti. ;)
Beijinho.
Que bolachinhas encantadoras, Célio! E fotografadas com mestria, como sempre!
ResponderEliminarBeijinhos
Muito obrigado Lina!
EliminarFico feliz por teres gostado. ;)
Beijinho.
Estão lindas, aliás toda a composição está excelente.
ResponderEliminarÉ curioso pois ficaram exactamente como as minhas, umas belas broinhas de chocolate :)
Susana
Obrigado Susana! E ficam umas bolachinhas deliciosas, não ficam Susana?!
EliminarBeijinho e bom fim de semana.
Deliciosas, sem dúvida!
EliminarCá ficam as minhas gémeas dessas :)
http://bastacheio.blogspot.pt/2013/12/comer-pseudo-crinkles-de-chocolate.html
Parecem deliciosas :)
ResponderEliminarE são Vanessa!
EliminarObrigado e beijinho. ;)
Tão bonitos que ficaram e são deliciosos, são um presente fantástico e ninguém resiste a chocolate e esses embrulhos combinam mesmo muito bem.
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigado Sandra! São tão bons que difícil é mesmo comer apenas um. Também adoro chocolate. ;)
EliminarBeijinho e bom fim de semana.
Adorei Célio, são mesmo muito apelativas e são a desculpa perfeita para eu comer ainda mais chocolate :) e acho o miminho de Natal perfeito.
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigado Su M!
EliminarSão deliciosas, eu adoro! ;)
Beijinho.
Hola Celio, encantado de pasar por tu cocina, has hecho unas crinkles maravillosa aunque veo que todas tus recetas lo son, adoro Portugal, adoro a Mena y a partir de hoy tienes un nuevo fan. Un saludo.
ResponderEliminarGracias José, y muy bienvenido a mi cocina. Es un placer verte por aquí. También he visitado su cocina, llegado allí através de Mena.
EliminarVolver siempre! Un abrazo. ;)
Célio, também fiquei com as Crinkles da Mena na minha lista a experimentar e agora confirmei que tenho de o fazer rapidamente! Ficaram maravilhosas! E os embrulhos, um miminho!
ResponderEliminarBeijinhos
Muito obrigado Mª João! E se dúvidas haviam, agora desapareceram. São tão boas e viciantes estas crinkles. ;)
EliminarBeijinho
Olá, Célio.
ResponderEliminarMais uma vez um post fantástico!
Também fiquei de olho nestas crinkles quando as vi no blog da Mena! As tuas ficaram com aspecto delicioso...vou ter mesmo de experimentar.
Quanto às fotos...Uau! Estão lindas mesmo!
Adorei, adorei!
Sempre a surpreender! ;)
Beijinhos
Sílvia
Obrigado Silvia! Eu "marquei-as" assim que as vi lá no cantinho da nossa Mamã! São muito apelativas pelo aspecto, mas sendo de chocolate, só podiam ser boas. Resolvi experimentar e olha, fizeram um sucesso, são mesmo muito boas. ;)
EliminarBeijinho e bom fim de semana.
Quando vi as crinkles da Mena também fiquei de olho nelas, mas ainda não as fiz! E agora vendo as tuas fiquei cheia de vontade de fazer... Ficaram lindas!! Uma oferta deliciosa :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Obrigado Cuca! Experimenta que não te vais arrepender, não vais querer outra coisa. São lindas e deliciosas e é difícil resistir-lhes. ;)
EliminarBeijinho.
Gostei muito do teu resultado :)! E lendo a tua descrição parece que lhes sinto o sabor!
ResponderEliminarNão são tipicamente natalícias, mas olhando para elas consigo imaginá-las à mesa ou embrulhadas para oferecer! São muito bonitas!
**
Aida
Muito obrigado Aida. Fico muito feliz que tenhas gostado. O sabor é mesmo divino e quando elas saem do forno... aí sim é uma explosaom de sabor. Aconselho. :)
EliminarBeijinho e uma boa semana.
Ficaram lindas e com um ar bastante apetitoso!
ResponderEliminar[Faço anos este mês! ;) ]
Beijitos*
Obrigado Telita! Vou pensar no teu caso. ;)
EliminarBeijinho.
Célio,
ResponderEliminarirresistíveis e gulosas são as palavras que me parecem adequadas para descrever estas crinkles :)
Comem-se muito bem em qualquer altura.
Prendes-me sempre pelas magníficas fotos, ando com o cursor para cima e para baixo várias vezes e só depois de estar bem deleitada é que vejo a receita :)
Bjns
Isabel
Comem-se mesmo bem em qualquer altura Isabel!
EliminarObrigado pelas palavras sempre simpáticas, é sempre um prazer enorme receber por aqui a tua visita. ;)
Beijinho e uma boa semana. ;)
Já fiz estas crinkles e foram devoradas sem dó nem piedade :)
EliminarUm sucesso a repetir.
Um dia destes publico no blogue
Bjns
Isabel
Que lindo, Célio.
ResponderEliminarAdorei tudo... As bolachinhas, o embrulho e a etiqueta... Sou mesmo tolinha por estas coisas :-)
Beijinhos e bons posts
CláudiaV
Muito obrigado Cláudia! às vezes e com tempo lá vou buscar paciência para criar assim umas coisas mais engraçadas.
EliminarBeijinho. ;)
Está tudo lindo Célio... as bolachas, os pacotes, o cartão, as fotografias.. :)
ResponderEliminarEstes crinkles são maravilhosos. Tens também que experimentar os de limão que também são do melhor que há.. :)
beijinhos e um bom ano
Mafalda
http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/
Obrigado Mafalda! Esses de limão eu não conhecia, mas agora fiquei curioso.
EliminarFico feliz por teres gostado. ;)
Beijinho.
Vê aqui...
Eliminarhttp://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/2013/10/crinkles-de-limao.html
beijinhos
Mafalda
Não me importava nada de ter recebido um saquinho desses no Natal!
ResponderEliminarQue deliciosas devem ter ficado. Adorei a receita. Vou experimentar.
Beijinho e bom fim de semana!
Não perdes nada em experimentar Sofia, são mesmo boas, vais ver que vais adorar. ;)
EliminarBeijinho e uma boa semana. ;)
Ficaram absolutamente fantásticas, aliás tudo o que apresentas neste post está fantástico, o texto, as crinkles, os embrulhos e as fotos que ficaram geniais, isto é mesmo TALENTO.
ResponderEliminarParabéns e continua o teu fantástico trabalho.
Um Abraço.
http://cozinharomatica.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/blogcozinhaaromatica
Muito obrigado Carlos. Não tenho palavras para tanto elogio. Tento dar o meu melhor naquilo que faço, apenas isso. ;)
EliminarUm abraço e passa por cá mais vezes.
Eu adoro crinkles. Ficam tão lindos visualmente e são tão maravilhosos em termos de sabor. Tenho a receita de uns de limão para experimentar...
ResponderEliminarEstes teus, como tudo o que fazes, t6em uma apresentação magnífica.
Beijinhos grandes,
Lia.
Obrigado Lia!
EliminarTambém estou muito curioso com os de limão, um dia destes tenho de experimentar.
Beijinho. ;)
Deixas-me 'roubar' esta receita para oferecer no próximo natal? :) Abraço!
ResponderEliminarClaro que sim. Aliás o objectivo é mesmo esse, é que toda a gente se sirva das receitas e é esse o espírito, o de partiha que eu pretendo manter por aqui. ;)
EliminarBeijinho.
Excelente sugestão! :)
ResponderEliminarSou fã do Blog, muitos parabéns!
Abraço,
Filipe Silva
http://chefmalhadinho.blogspot.pt/
Muito obrigado Filipe!
EliminarÉ uma honra. Também adoro o "Chef Malhadinho".
Abraço. ;)
Aiiii que isso tem mesmo um aspecto brutal!! Vou ter de experimentar :) que não ter isso no meu blog de chocolate é uma falha muito grande :/ e devem ser divinais :D
ResponderEliminarEheh, são divinais mesmo Sara! E muito gulosos também. É dificil comer um só. ;)
EliminarObrigado por teres gostado.
Beijinho.
Obrigado pela oferta do workshop, Célio.
ResponderEliminarOs bolinhos estavam divinais.
Dá vontade de fazer em casa.
Oh Mário, isso não foi nada, apenas uma amostra! ;) Mas fico muito contente por teres gostado.
EliminarSe puderes, experimenta a receita, são viciantes. ;)
Um abraço.
Já fiz a massa. Agora é deixar no frigo e amanhã meto as bolinhas no forno.
EliminarVamos ver se ficam muito diferentes.
E então Mário?! Ficaram aprovadas as Crinkles, ou nem por isso?
EliminarEu adoro e acho irrasistíveis. ;)
Um abraço.
As Crinckles andam a dar que falar! :) Muito nice! :)
ResponderEliminarEheh... é mesmo Luis! Tens de experimentar também, são divinais. ;)
EliminarUm abraço. ;)
Olá Célio. Antes de mais parabéns pelo Blog pelas receitas e pela partilha magnifica das suas receitas. Obrigada. Ontem fiz uma espécie de Crinkles de chocolate. Fiz tudo como estava na receita mas o aspeto ficou diferente. O que terei feito mal?
ResponderEliminarOlá Ana! Muito obrigado, é um prazer partilhar. ;)
EliminarMas ficou diferente, como?! Não cresceram? Ficaram moles?
O normal é elas ficarem com o aspecto de broínhas. As minhas ficaram tipo bolochas, porque moldei as bolas maiores. Quanto mais pequenas forem as bolas, mais elas ficaram com o aspecto de pequenas broas. ;)
Qualquer questão, disponha. ;)
Obrigado e beijinho.
Tenho a minha taça no frigorífico, amanhã vou ver como ficam. Parecem ser deliciosos!! =)
ResponderEliminarObrigado por experimentares, Marisa! Depois partilha a tua opinião. ;)
ResponderEliminarBeijinho.
Adoreiii! Foram poucos os que sobraram para o dia seguinte cá em casa! Eheh :D
EliminarVou partilhar o resultado no facebook :)
No "blog da mamã Mena ", ela indicou que usou 250 g de chocolate, na sua receita indica 200 g não faz diferença?
ResponderEliminarNão tem qualquer problema. Eu fiz com apenas 200gr. de chocolate e serve perfeitamente.
EliminarObrigada.
EliminarQual a marca que usou de chocolate?
E qual a quantidade de açúcar em pó?
Na receita está lá a marca e em relação ao açúcar não pesei a quantidade, mas uma tacinha com cerca de 100gr. deve ser suficiente. Envolva bem as bolinhas no açúcar. ;)
EliminarObrigado.
Que giras e originais!
ResponderEliminarhttp://deaprendizachef.blogspot.pt/
Onde é que faz as suas etiquetas?
ResponderEliminarObg
Olá Célio!
ResponderEliminarAntes de mais, muitos parabéns pelo seu blogue! Descobri-o recentemente e fiquei fascinada! Muito obrigada pela partilha das suas maravilhosas receitas!
Gostava de experimentar esta receita, mas tenho uma dúvida que, se possível, agradecia que me esclarecesse. A farinha de trigo a utilizar é com ou sem fermento?
Agradeço desde já a sua atenção.
Olá Cristina!
EliminarMuito obrigado e seja muito bem vinda a este cantinho. :)
A farinha de trigo que usei nesta receita é sem fermento e adicionei +/- 1/2 c. (chá) de fermento. Mas não tem qualquer problema se usar farinha com fermento e aí reduz na quantidade de fermento a adicionar. O que poderá acontecer é as crinckles crescerem mais um pouco e racharem mais, mas é isso mesmo que as torna bonitas. :)
Um beijinho.
Célio
Muito obrigada Célio!
EliminarVou experimentar no próximo fim de semana!
Beijinhos
Boa tarde! Mas que receita maravilhosa!
ResponderEliminarTenho uma dúvida.... Tenho a bimby há pouco tempo, por isso pergunto, para se bater na bimby tem que ser com a borboleta, certo?
Obrigada!
Olá Sónia!
EliminarMuito obrigado pelas palavras simpáticas. :D
Esta receita é sem a borboleta, apenas com a lâmina. A massa fica bastante espessa e é provável que não fique logo totalmente misturada da primeira vez. Baixe a massa das paredes do copo com a espátula e volte a programar (30seg/vel4).
Um beijinho.
Obrigada :D
EliminarOlá. Parabéns. Têm um aspecto delicioso. A receita base dá para quantas bolachinhas? Obrigada
ResponderEliminarOlá! Irá depender do tamanho das bolinhas, antes de irem ao forno, mas seguramente entre 20 a 30 bolachas. :)
EliminarObrigado.
Bom dia Célio ;) Fiz esta receitinha e ficaram lindas! Publiquei no blog com referência para o seu: http://dentesedoces.blogspot.pt/2015/12/crinkles-de-chocolate.html
ResponderEliminarMuito obrigada pela receita ;)
Muito obrigado Marisa, já fui espreitar e ficaram lindas. :)
EliminarUm beijinho.
Olá!! Parecem deliciosas!!! :) Mas tenho uma pergunta, se moldamos bolas, como é que ficam redondas e achatadas como bolachas? Obrigada e muitos parabéns!!!
ResponderEliminarOlá Isabel!
EliminarAntes de mais obrigado. :)
As Crinkles antes de irem ao forno têm o formato de uma bola, bem redondinha. Elas ficam com aquele aspecto final devido à percentagem de chocolate que existe na massa que irá "derreter" com o calor do forno e dar aquela forma arredondada e com rachas na superfície. :)
Obrigado e um beijinho.
Olá! Poderia me indicar +/-o quanto tempo duram? queria fazer para oferecer e gostava de escrever essa informação na etiqueta! :) Obrigada
ResponderEliminarOlá Lúcia! Eu já fiz as crinckles para oferecer no Natal e se forem bem acondicionadas e guardadas num frasco hermético, duram entre 1 a 2 semanas. Passado esse tempo, não é que não fiquem boas, mas tornam-se mais secas.
EliminarObrigado.
Um beijinho.
Boas queria saber se a massa dá para congelar?
ResponderEliminarHoje vou fazer Célio. :)
ResponderEliminarDepois lhe direi se ficaram tão lindas como as suas.
Cumprimentos.
As fotografias ficaram gulosas e encantadoras
ResponderEliminarbjns