Tarte de Ameixa

As ameixas abundam por aí. Mas confesso que gosto delas assim para o verde e, de preferência, acabadas de apanhar da árvore. Mas como esse é um "luxo" que não está ao meu alcance, tenho mesmo que as comprar no mercado. Muitas vezes acabam por ficar dias afins na fruteira, demasiado maduras e sem graça. O que fazer? Uma tarte, claro, ou não fosse eu um apreciador de tartes com fruta. E foi então que me lembrei da Tarte de Ameixa que a Clara de Sousa, essa cozinheira de mão cheia, publicou em "A minha Cozinha". Adorei o resultado.☺


Ingredientes:
[para a base]
  • 320g de farinha de trigo tipo 65 sem fermento
  • 1 colher de chá de sal fino
  • 220g de manteiga sem sal bem fria
  • 1 dl de água gelada

[para o recheio]
  • 1kg de ameixas maduras
  • 75g de açúcar
  • 4 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa bem cheias de maizena (amido de milho)
  • 1 colher de café de sal fino
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha

[para finalizar]
  • 2 colheres de sopa de leite
  • açúcar q.b (usei mascavado)

Preparação da Massa - Método Tradicional:
No robot com lâmina junte a farinha e o sal e pulse para combinar.
Junte a manteiga cortada em pedaços pequenos e pulse umas 10 vezes até que a massa fique com o aspecto de mal esfarelada. Com a máquina a funcionar em baixa velocidade junte a água bem gelada até a massa ficar ligada (não deixe bater muito para que a manteiga não se desfaça toda). Se a massa lhe parecer um pouco seca junte mais um pouco de água, uma colher de sopa de cada vez. Se lhe parecer muito húmida, junte um pouco de farinha.
Coloque a massa sobre a tábua enfarinhada, divida ao meio e faça duas bases redondas com cerca de 30 cms de diâmetro. 
Envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante uma hora no mínimo.

Preparação da Massa - Método Thermomix - Bimby:
No copo limpo, coloque a farinha e o sal. Misture (2seg/vel3).
Adicione a manteiga, cortada em pedaços pequenos e programe (1min/vel Espiga). Aos poucos, vá adicionando a água bem fria, até que a massa fique bem ligada. Se a massa lhe parecer um pouco seca junte mais um pouco de água, uma colher de sopa de cada vez. Se lhe parecer muito húmida, junte um pouco de farinha.
Coloque a massa sobre a tábua enfarinhada, divida ao meio e faça duas bases redondas com cerca de 30 cms de diâmetro. 
Envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante uma hora no mínimo.

Preparação do Recheio:
Lave muito bem as ameixas, corte-as ao meio, rode as metades em sentido contrário para as separar, retire os caroços e corte em fatias. Não se retira a pele.
Coloque as fatias de ameixa numa tigela e junte o açúcar, mel, maisena, extracto de baunilha e sal. Envolva tudo muito bem. Reserve até que a massa já esteja pronta para colocar na tarteira.

Use um disco de massa para forrar a base da tarteira. Verta o recheio. Cubra com o outro disco de massa. Pressione bem as extremidades (pode ser passando um rolo de massa) para cortar a massa em excesso. Faça uns cortes na massa (usei um cortador em forma de estrela), e uma cruz no meio, de forma a que os cortes não se toquem. Pincele com leite e polvilhe com açúcar.
Leve a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 40 minutos, ou até ficar dourada.



 

35 comentários:

  1. Já vi a receita da Clara e na altura achei que devia ser deliciosa!
    A tua também tem óptimo aspecto!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Silvia! Eu adorei a receita da Clara e já venho a adiar esta receita à imenso tempo. Como adoro sobremesas com fruta, decidi fazer. Resolvi inovar e criar o efeito das estrelas na cobertura. Acho que ficou engraçado. ;)

      Beijinho. ;)

      Eliminar
  2. Olá Célio,

    esta tarte deve ser deliciosa. Tem um excelente aspecto.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Sofia! Sim, é mesmo muito boa, não sendo muito doce, fresquinha, sabe mesmo bem. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  3. Olá Célio,

    Também gosto muito de uma ameixa acabadinha de apanhar. A tua tarte ficou linda. Obrigada pela partilha.
    Uma boa semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigado eu Marta, pelos vossos comentários tão simpáticos. ;)
      Beijinho e boa semana. ;)

      Eliminar
  4. Bemmmmmmm esta tarte está com um aspecto tão lindo, tão delicioso!

    Fantástica!!!

    http://dicasedoces.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  5. Está mesmo bonita! E deve ser bem saborosa!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito saborosa, aconselho vivamente a quem gosta de ameixas. ;) Beijinho.

      Eliminar
  6. Célio :)

    Uma tarte de fruta (adoro), ainda por cima com massa caseira... não poderias ter escolhido melhor ! :)
    As ameixas estão perfeitas com esse lindo "vestido" !

    Adoro tartes assim, podia comê-las a toda a hora, nunca me aborreceria delas ! :)
    Está fantástica, adorei os pormenores dos efeitos das estrelinhas.
    Linda, linda ! :)

    Beijinho grande*

    Isabel

    Blog do Chocolate
    Brisa Maritima

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Isabel, pelas tuas palavras tão simpáticas. ;) Também achei piada ao "vestido", deu-lhe um toque diferente. ;)
      Também adoro estas tartes com fruta, nesta altura, em que o calor é mais intenso, é o que sabe bem. ;)
      Beijinho. ;)

      Eliminar
  7. Que delícia! O aspecto parece-me perfeito!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Ficou tão linda! Deve ficar super deliciosa. Também conheço a receita da Clara de Sousa, faço parecida, mas com maçã! Fica uma delicia! Bjs e boa semana.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Rute! Com maçã também deve ficar muito boa, mas se me permites, com muita canela, s.f.f. :)
      Esta tarte tem essa particularidade, é que pode ser feita com quase toda a fruta. Beijinho e boa semana. ;)

      Eliminar
  9. Célio, mas que tarte maravilhosa, e fotos tentadoras, bjs

    ResponderEliminar
  10. Mais uma tarte que nos deixa aqui bem a salivar...e a pensar eu também comia uma fatia!!! Mas dessa tenho a certeza que nem o cheiro...tenho que meter as mãos na massa!!! :D

    BEIJINHOS.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ooh Maria, pois já vens tarde! Mas olha, mete as mãos na massa que não te arrependerás, pois a tarte é deliciosa. ;)
      Beijinho. ;)

      Eliminar
  11. Fiquei de água na boca só de olhar para o interior dessa tarte, pois adoro ameixas!
    Pena cá em casa não as apreciarem.... se fizesse uma tarte dessas tinha de a comer sozinha.... por acaso não sobrou por aí nenhuma fatia?

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Infelizmente, já não há. :( Mas é mesmo deliciosa. Acho que é melhor fazeres e dares a provar aí em casa, quem sabe vens a descobrir que afinal gostam de ameixas. ;)

      Beijinho.

      Eliminar
  12. Célio esta tarte ficou fantástica e com um interior de fazer crescer agua na boca, que delicia!

    Beijinhos
    Joana

    ResponderEliminar
  13. Olá...
    Excelente aspecto e apresentação de 5 ***** :D....
    Beijocas
    Leonor

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  14. Olá Célio,
    que tarte esta e com ameixa que nesta altura estão abundar aqui em casa.
    Ficou com um aspecto tentador e não se desfaz ao cortar, adorei.

    Beijos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Sandra! Como leva a maizena, ajuda a ficar mais firme e com um interior de babar. ;)

      Beijinho e obrigado. ;)

      Eliminar
  15. Olá Célio, também vi a receita da Clara de Sousa, que achei divina! Mas olha que a tua ainda está mais bonita! Ficou um espanto, parabéns!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  16. Confesso adoro tartes mas evito de as fazer porque ando a tentar descobrir uma forma mais saudavel de confecionar a massa sem colocar manteiga, mas é quase impossivel.. as tuas tartes são fantásticas ando á muio tempo para experimentar e tenho mesmo de fazer mas depois o problema e que se forem tão boas como de aspeto =) ainda cmo a arte toda ehehehehehehe beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  17. Com os ingredientes que numeras só pode ter ficado deliciosa! O aspecto, esse, está divino.
    Ainda não tinha visto esta receita da Clara de Sousa!
    Beijinhos

    ResponderEliminar