Risotto de Alcachofra com Tomate Seco

Nunca utilizei alcachofra nos meus cozinhados. Mas ao vê-las ali abandonadas, na banca de legumes do mercado, pensei para mim mesmo o porquê de não as trazer comigo e fazer algo diferente. E foi assim que pensei num Risotto de Alcachofra onde incrementei o tomate seco.
Depois pensei que, tal como eu, haveria muita gente que nunca tinha utilizado esta planta na sua cozinha e foi aí que me lembrei do desafio lançado pelo blog "Cozinhar Sem Lactose". Também a autora deste blog nunca utilizou a alcachofra e como este é um dos critérios para participar (confecionar uma receita sem lactose, com um ingrediente nunca antes utilizado), decidi submeter esta receita. Uma coisa posso garantir-vos, ficou delicioso!

Ingredientes: (para 2 pessoas)
2 alcachofras
4 tomates secos
sumo de 1 limão
1 cebola pequena
2 dentes de alho
20 gr. de azeite
150 gr. de arroz para risotto (usei Oriente Rice)
1/2 caldo de legumes
1 dl. de vinho branco
3 dl. de água quente
2 c. (sopa) de natas de soja
pimenta q.b.

Método Tradicional: 
Prepare as alcachofras, removendo as folhas até chegar ao "coração". Corte-as ao meio e, com uma faca, remova a parte central espinhosa. coloque-as num recipiente com água e sumo de 1 limão, para não oxidarem.
Pique a cebola e os dentes de alho e coloque num tacho, juntamente com o azeite. Refogue em lume brando até a cebola alourar. Adicione a arroz e envolva, deixando-o absorver o azeite. Adicione o caldo de legumes, 2 dl. água quente e o vinho e tempere com pimenta. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até que o arroz absorva todo o líquido. Adicione as alcachofras, cortadas em tirinhas e o tomate seco picado e acrescente mais 1 dl. de água quente. Deixe cozer novamente até todo o liquido ter sido absorvido. Desligue o lume e envolva no arroz as natas de soja. Rectifique os temperos e sirva de imediato.

Método Thermomix-Bimby:
Prepare as alcachofras, removendo as folhas até chegar ao "coração". Corte-as ao meio e, com uma faca, remova a parte central espinhosa. coloque-as num recipiente com água e sumo de 1 limão, para não oxidarem.
No copo, coloque a cebola e os dentes de alho. Programe (5seg/vel5). Adicione o azeite e refogue (4min/100ºC/Vel1). Adicione o arroz, o caldo de legumes, a água quente e o vinho branco e tempere com pimenta. Programe (16min/100ºC/Vel. Colher Inversa). A 5 minutos do fim, adicione as alcachofras, cortadas em tirinhas e o tomate seco picado. Feche o copo e deixe cozinhar até ao fim.
Quanto terminar, envolva as natas de soja no arroz, com a ajuda da espátula. Rectifique os temperos e sirva de imediato.
 
 






22 comentários:

  1. E que bem fizeste, Célio! Eu adoro alcachofra, e esse risotto está com um aspecto fantástico!
    Beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado! Decidi arriscar num ingrediente que nunca tinha usado e acho que resultou. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  2. Os meus avós têm alcachofras e volta e meia olho para elas, há-de chegar o dia que ganho coragem de as preparar. Porque já li algures que nem toda a parte é comestível. E um risotto normalmente é sucesso garantido :)

    Bj

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fica muito bom Filipa! Sim, apenas 1/4 da alcachofra é aproveitada. Têm de ser removidas todas as folhas e depois corta-se o "coração" ao meio e remove-se a parte espinhosa com uma faca. Mas fica delicioso. ;)

      Beijinho e aproveita as alcachofras dos teus avós. ;)

      Eliminar
  3. Está mesmo um prato apetecível. Muito bom com um aspeto e apresentação fantásticos.

    Bjs.

    Paula

    ResponderEliminar
  4. Uma excelente receita e uma fabulosa participação! Obrigada!!! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado e obrigado também pelo desafio! Espero estar à altura do mesmo. ;)

      Beijinho. ;)

      Eliminar
  5. Olá, Cruz.

    Tudo bem?

    Que receita bacana, cara!

    A apresentação ficou linda! É o tipico prato, que primeiro, comemos com os olhos!
    Gostei muito!

    Um abraço e excelente Domingo,

    Fábio Lima.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigado Fábio! E obrigado pela visita ao blog. Volte mais vezes. ;)
      É muito reconfortante receber estes elogios vindos de um chef.

      Um abraço. ;)

      Eliminar
  6. Célio, adoro risotto! E esta tua versão com natas de soja parece-me maravilhosa :) Excelente participação!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Gostei bastante da sugestão :) Fiquei com imensa curiosidade em experimentar :P

    Beijinhos,
    Joana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Joana! Para quem aprecia risotto, este é um prato muito delicioso. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  8. Eu adoro risottos Célio :)
    E este é bastante original, adoro a ideia com as alcachofras e adoro tomate seco.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ficou mesmo bom e o tomato seco veio torna-lo mais "rico" em cor e sabor.
      Obrigado e beijinho. ;)

      Eliminar
  9. Célio,

    Também nunca utilizei alcachofra ( que vergonha para mim :( ) !
    Tenho de experimentar, há tantas receitas com elas !
    E agora esta tua !
    Ainda por cima em risotto que também nunca fiz, embora já tenha comido, mais uma vergonha... que coisa... :)

    O teu risotto está com um aspecto de fazer crescer água na boca, adorei o facto de o teres enriquecido com o tomate seco, gosto tanto...
    Está com umas cores fantásticas ! :)


    Beijinho grande*

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigado mais uma vez Isabel, pelos rasgados elogios. ;)
      Beijinho. ;)

      Eliminar