Galette de Amoras Silvestres e Lemon Curd

Chegou o mês de Setembro e aos poucos o Verão vai-se despedindo. As noites já estão mais frias, as manhãs oferecem-nos a orvalhada e os dias começam a ficar mais curtos. Uma nova estação se aproxima e com ela novos sabores, novas frutas. Mas nada como aproveitar os últimos frutos de Verão e com eles fazer uma deliciosa Galette (tarte rústica) que, por ser versátil, pode ser feita com as mais variadissímas frutas e ajustada ao gosto de cada um. Eu optei por usar amoras silvestres, esse fruto maravilhoso que tantas recordações me traz. E combinei com Lemon Curd, usando a receita do livro "Velocidade Colher" de Susana Gomes, para mim um dos melhores Lemon Curd's.

E com esta deliciosa Galette participo no desafio Dia Um... Na Cozinha! Este é um desafio criado por 4 simpáticas bloggers que criaram um grupo no Facebook, o "Dia Um... Na Cozinha". Fui convidado para fazer parte deste grupo pela Maria, autora do blog "Oficina das Papitas". O desafio consiste em, todos os meses ser lançado um tema e no dia 1 do mês seguinte, todos os membros do grupo publicam uma receita com esse mesmo tema. Para Setembro as Galettes são as raínhas. Aqui fica a minha participação.



Ingredientes:
[para a massa]
| 30 gr. de açúcar em pó
| 180 gr. de farinha sem fermento
| 100 gr. de manteiga fria
| 25 gr. de água fria

[para o Lemon Curd]
| 70 gr. de açúcar amarelo
| casca de 1/2 limão, só a parte amarela
| 50 gr. de sumo de limão
| 30 gr. de manteiga
| 15 gr. de leite (1 c. sopa)
| 1 ovo
| 2 gemas

[para o recheio]
| 200 gr. de amoras silvestres
| 4 c. (sopa) de farinha
| 2 c. (sopa) de manteiga
| 2 c. (sopa) de açúcar
| leite para pincelar
| açúcar mascavado q.b.

Método Tradicional:
[massa]
Numa taça colocar a farinha e formar um buraco ao meio. Adicionar a manteiga em cubos e amassar com as mãos, ao mesmo tempo que adiciona a água aos poucos. Quando a massa começar a ficar uniforme, adicione o açúcar e amasse muito bem até conseguir moldar uma bola e esta despegar dos dedos. Estenda a massa sobre uma folha de papel vegetal, formando um círculo com cerca de 30 cm de diâmetro.

[Lemon Curd]
Misture bem os ovos, as gemas, o leite, o açúcar e a manteiga. Adicione a raspa e o sumo dos limões e cozinhe em lume médio, mexendo constantemente até engrossar.
Deixe arrefecer e guarde no frigorífico, num frasco esterilizado, até usar.

Método Thermomix-Bimby:
[massa]
Coloque no copo o açúcar e pulverize (10seg./vel9). Adicione a farinha, a manteiga e a água e misture (15seg./vel6). Forme uma bola e de seguida estenda a massa sobre uma folha de papel vegetal, formando um círculo com cerca de 30 cm de diâmetro.

[Lemon Curd]
Coloque no copo o açúcar e a casca de limão e pulverize (15seg/vel9). Adicione a manteiga, o leite e o sumo de limão e selecione (1min/vel2). Junte os ovos e as gemas e misture (10seg/vel4).
Depois programe (7min/80ºC/vel2). Deixe arrefecer e guarde no frigorífico, num frasco esterilizado, até usar.

|||||||||||||||||||||||||♣♣♣♣♣|||||||||||||||||||||||

Numa taça coloque a farinha, a manteiga e o açúcar e misture com as mãos, formando uma massa areada, tipo crumble. Reserve.
Após o Lemon Curd ter arrefecido, espalhe-o sobre a massa em toda a volta, deixando cerca de 3 cm na parte exterior (é a parte que irá posteriormente ser dobrada). Sobre o Lemon Curd, disponha as amoras e no centro espalhe o crumble. Polvilhe com açúcar mascavado. 
Dobre a parte exterior da massa para cima das amoras, pincele a massa com leite e polvilhe com açúcar mascavado. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos. Retire e deixe arrefecer.





 
















61 comentários:

  1. Gostei muito, muito e muito.Está linda, simples e os sabores adivinham-se maravilhosos.
    Beijinho
    Maria

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigado Maria. Já à algum tempo que eu tinha imaginado fazer esta combinação de sabores para o dia de hoje. Adoro amoras e adoro o sabor do lemon curd e os dois juntos só podiam ficar muito deliciosos. Adorei o resultado. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  2. Célio, Célio, Célio.... Palavras para quê?
    Uma galette perfeita! E esse teu curd de limao anda a perseguir-me desde que o publicaste!!!
    E agora juntas com amoras e o resultado é este!! Tem que ser maravilhoso o contraste!! Imagino a textura da massa com esse recheio!! O meu coraçao ja nao aguenta ver mais galettes hoje!!
    :) Perfeita, amigo!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigado Mena! Sim, ficou divinamente saborosa. Adorei o sabor das amoras envolvidas no Lemon Curd. E estas tartes são sempre tão boas, apesar de eu ser suspeito porque adoro tartes e bolos com fruta. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  3. Ficou divina sua torta Célio, sabores que muito me agradam, amoras e limão, uma delícia, adorei !!
    Não conhecia seu blog, muito legal, gostei e já fiquei!!

    Beijinhos e um ótimo domingo!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigado Marisa! Ainda bem que chegaste. Espero ver-te por cá mais vezes. ;)
      Beijo.

      Eliminar
  4. Célio, a tua galette é, seguramente, uma das minhas preferidas! Deve ser deliciosa e as fotos são lindas!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Uau. Que grande elogio. É uma grande honra para mim ler estas palavras. Muito obrigado mesmo. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  5. Estou aqui para conhecer seu blog!
    Você tem belas receitas, partabéns!
    Estou seguindo você! Cordial abraço!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Marlene!
      Aparece mais vezes, serás muito bem vinda.
      Um beijo. ;

      Eliminar
  6. Olá Célio: adorei a ideia de juntar lemon curd às amoras.Uma combinação fantástica pelo contraste de sabores. Para além disso ficou muito bonita.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Márcia! Também acho que foi uma boa aposta. Bom mesmo era todos podermos provar as galettes de cada um. Mas fiquemo-nos pelas imagens que só por si já fazem crescer água na boca. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  7. Ficou muito bonita e elegante!Fecho os olhos e tento imaginar o sabor e até que sinto o aroma das amoras e a cremosidade do lemon curd...é bom ter imaginação mas neste caso fiquei na desvantagem :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Violeta, pelo rasgado elogio. Sim, valha-nos a imaginação para através das imagens tentarmos adivinhar o sabor das beldades que por aqui desfilam hoje. Ador estas tartes e o desafio teve excelentes participações. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  8. Olá Célio,
    As amoras ficam lindas nas tartes :)
    Uma excelente participação neste desafio.
    Gostei da junção das amoras com o lemon curd, deve ter ficado com um sabor fantástico
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Isabel. ;)
      Também adoro amoras e decidi juntá-las a algo que muito aprecio que é o lemon curd. Resultado perfeito e que recomendo. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  9. Fico com agua na boca a imaginar essa delicia. Adoro Lemon curd e nesse contexto deve ter ficado, uma delicia só!

    Bjs.

    Paula

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Paula! Ficou deliciosa, pena que não possas provar, pois se gostas de lemon curd, de certeza que ias adorar. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  10. Adoro amoras e combinar essas lindas frutas silvestres com Lemon curd é certamente um doce pecado ao qual eu dava uma valente dentada.hummm só de imaginar já estou a salivar...Beijocas e tenha sempre Ideias Geniais como esta. ;)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigado Dora! Eu adorei o resultado, ficou mesmo boa e recomendo. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  11. Que delicia! A combinação das amoras com o lemon curd deve ser perfeita, dois ingredientes que adoro!
    Excelente participação!
    Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigado. Também acho que acertei na escolha que fiz, modéstia à parte. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  12. Olá Célio
    Ainda não tinha visitado o teu blog apesar de já o conhecer de nome, realmente fantastico, tenho de passar por cá com mais tempo para tirar ideias :-) é que eu sou a "menina" das dietas ;-) por isso tento sempre dar a volta ás receitas para as tornar mais saudáveis ehehe
    Adorei a tua galette, sou fã de amoras e ainda por cima silvestres, lembro-me em pequena ir com a minha avó apanhar amoras nas silvas perto de uma nora, infelizmente já não encontro amoras silvestres aqui na minha zona.

    Beijokas
    http://saboresleveslena.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Lena! Seja então muito bem vinda ao blog. Quero que se sinta "em casa" e pode servir-se das receitas que quizer e adaptá-las á sua maneira.
      Que pena que não tenhas acesso às amoras silvestres, pois acho que é um fruto muito saboroso e nutritivo, para além de ser riquissimo em antioxidantes. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  13. Olá!

    Mas que ideia fantástica!

    Uma optima combinação de sabores.

    Parabéns.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Maria. Sempre atenta e a apoiar.
      Beijinho. ;)

      Eliminar
  14. Já sabes que gosto de frutos silvestres,por isso a tua tarte deve estar uma delícia!
    Parabéns pela excelente participação! E já agora, reserva-me uma fatia... ;)
    Beijinhos

    Sílvia Martins

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Silvia!
      Fatia reservada. A tua Galette também ficou muito apetitosa. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  15. Excelente a tua galette...eu só ainda estou nas salgadas, tenho que saltar para as doces!!!!!!!!!adorei o desfile de galettes hoje...boas participações sem dúvida....
    Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Nel. Também acho que as participações no desafio foram excelentes. Muitos talentos por aqui. ;)
      Tens de experimentar as galettes doces, são tão boas. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  16. Célio,
    Aqui tens uma Senhora galette é o que te digo. Sempre com o teu toque especial e original, desta vez na combinação de sabores, mas, sem dúvida, sempre muito elegante e com um ar delicioso!
    Obrigada pela participação!
    Aida

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado eu Aida, pelo rasgado elogio. ;)
      Não acho que seja uma senhora galette, uma menina vá, no meio de outras tantas e tão saborosas. Foi de facto um desafio muito interessante. Parabéns pela iniciativa. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  17. Que maravilha de galette e que combinaçao de frutos divina!!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Lia, Fico contente que tenhas gostado. ; )
      Beijinho.

      Eliminar
  18. Olá Célio!
    Não conhecia o teu blog, ultimamente ausentei-me demais, mas vou voltar.
    Obrigada pelo comentário.
    Além do aspecto excelente, os ingredientes usados foram escolhidos com
    muito bom gosto e as amoras silvestres devem ter caracterizado esses sabores.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigado Rosa! E muito bem vinda a este espaço. E é bom que volte e partilhe todo o talento que tem para mostrar. ;)
      A sua galette também estava fantástica. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  19. Olá Célio!
    Não conhecia o teu blog, ultimamente ausentei-me demais, mas vou voltar.
    Obrigada pelo comentário.
    Além do aspecto excelente, os ingredientes usados foram escolhidos com
    muito bom gosto e as amoras silvestres devem ter caracterizado esses sabores.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigado Rosa! E muito bem vinda a este espaço. E é bom que volte e partilhe todo o talento que tem para mostrar. ;)
      A sua galette também estava fantástica. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  20. Ficou lindissima Célio, e com um aspecto de comer e chorar por mais, deve ser uma delicia :)

    Beijinhos
    Joana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Joana! Ficou mesmo muito saborosa. Adorei o contraste de sabores e a textura.
      Beijinhos. ;)

      Eliminar
  21. Olá Célio,
    A tua galette ficou linda e eu adoro amoras, iria deliciar-me de certeza a comer uma fatia :)
    Kiss, Susana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Que bom que gostaste Susana. Fico feliz em receber todas estes comentários.
      Beijinho. ;)

      Eliminar
  22. Célio,

    Já me habituaste a fotos lindíssimas que me deixam literalmente a salivar ! :)
    Ou seja, desta vez não foi diferente !
    Tal como já te tinha dito no Facebook, a tua Galette é fabulosa... uma combinação requintada de aromas e sabores, que elegantemente se passeou no desfile do "Dia Um...Na Cozinha" !
    Muito obrigada pela tua maravilhosa participação, espero por ti no dia 01 de Outubro para mais um desafio ! :)

    Um beijinho grande *

    Isabel

    Blog do Chocolate
    Brisa Maritima

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigado Isabel e Parabéns pela excelente ideia de criar a página do desafio. Desafio este que foi deveras interessante e recheado de talentosas participações. Foi para mim um prazer imendo aceitar o convite da Maria para o grupo. E é para mim um orgulho ser dos poucos homens que arrisca a mostrar o que faz, entre tantase tão talentosas mulheres que amam de verdade a cozinha. ;)
      Um grande beijinho Isabel. ;)

      Eliminar
  23. Olá Célio!!

    uma excelente participação esta gallete!! Tem amoras que adoro e o lemon curd deve dar um toque final fantástico. Só hoje comecei a ver estas belezas que ontem fizeram a festa na blogoesfera.

    beijinhos!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Catarina. E que belezas fantásticas desfilam aqui pela net. Maravilhoso. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  24. Olha Célio!!! Que mais eu posso dizer da tua elegante Galette ...Foi uma forte participação como também já se podia adivinhar o que ia sair das tuas mãos e da tua cozinha, só podia ser uma bomba!!!
    E que resultou num casamento perfeito!!!

    Beijinhos;

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oh Maria, assim deixas-me sem palavras! Não estarás a exagerar?!
      Agora a sério..obrigado pelos elogios e por todo o apoio que tenho recebido, quer aqui, quer no facebook.;)
      Beijinho. ;)

      Eliminar
  25. Olá Célio :)
    Adoro amoras e o contraste com o curd deve ter ficado uma delícia. Ficou muito bonita .
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigado Leonor. Ficou tão boa, valeu pelas amoras serem silvestres. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  26. Célio que maravilhosa tarte! As imagens falam por si. És um cozinheiro cheio de talento e com um sentido estético do melhor! Parabéns pela excelente participação e pelas belas imagens que nos ofereces sempre. Beijokas. Lúcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ooh Lúcia, estou a corar e nem sei o que dizer. Mas obrigado pelo carinho. Tu também és uma excelente cozinheira, aliás que eu sigo à algum tempo e cujo trabalho admiro muito. E a tua galette também ficou a piscar-me o olho. ;)
      Beijinho grande. ;)

      Eliminar
  27. Hummmm que ótima sugestão para gastar as amoras silvestres que se apanharam semana passada :) congelei quase 3 quilos delas e ando a fervilhar de ideias já, mas confesso que nunca provei uma galette... tem um aspecto divinal!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá MissB! Então tens de experimentar esta galette, vais adorar. ;) Adoro amoras e tenho pena de não ter aproveitado melhor, mas para o ano haverá mais. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  28. Pedimos desculpa mas é apenas para divulgar. Um casal, a crise, poupanças e histórias de quem vive a crise como muitos outros, mas onde a poupança é o melhor remédio. Pode passar a mensagem…? Obrigado!

    http://ocarteiravazia.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  29. Célio, que maravilha! E que fotografias! Aliás, vou seguir o blog e parece-me que vou cá vir muitas vezes. Bj, Susana

    ResponderEliminar
  30. Divinal.
    Parece-me muito boa. :)

    ResponderEliminar