Finalmente chegaram os tão ansiados dias de calor! Depois de uma primavera que quase não existiu aí está o verão com os dias quentes e de sol. Esperemos que estes dias tenham vindo para ficar e se mantenham por uns tempos. Já tenho saudades de sentir os pés descalços na areia, de sentir o sal da água do mar na pele, do cheiro da maresia, dos fins de tarde a ver o por-do-sol na praia. As férias por enquanto ainda não se vislumbram, mas é só nelas que eu consigo pensar. Enquanto esses dias de merecido descanso não chegam vou aproveitando os fins de tarde, as folgas, os feriados e os fins de semana para carregar baterias, estar com os amigos, aproveitar o tempinho bom que está lá fora e tirar o máximo partido destes lindos dias de verão.
A cozinha tem andado a meio gás, as receitas de forno deram agora lugar a refeições que se querem simples e descomplicadas que nos permitam não passar muito tempo na cozinha e usar ingredientes simples e sazonais. Esta é uma estação farta em frutas e legumes que combinam na perfeição com receitas simples. As saladas são por isso as eleitas, sempre tão variadas e cheias de sabor. Vou por isso aproveitar ao máximo as courgettes, os espinafres e os tomates. As cerejas, os pêssegos, os melões e as melancias que sabem sempre bem a qualquer hora do dia. E ainda estão para vir as amoras e os figos. Adoro este festim de frutas e legumes!
E há as sobremesas! Seja verão ou inverno, são elas que me fazem passar mais tempo na cozinha. Porque as faço por prazer, porque posso passar horas a cozinhar e fotografar um bolo e não dou pelo tempo passar. Porque é algo que adoro fazer de paixão, cozinhar e fotografar. E até podem estar 40ºC lá fora, mas quando se trata de fazer uma sobremesa, nada me detém de passar horas a cozinhar e enfrentar o calor do forno.
Já vos tinha falado aqui da história incrível de como conheci a Aimee, autora do Twigg Studios e de como ela me ofereceu o seu livro, o "Love, Aimee x". É dos livros de sobremesas mais lindos e inspiradores que tenho na minha estante. Desta vez trago mais uma receita do livro, uns deliciosos éclairs recheados com um creme de limão, o que os torna frescos e perfeitos para saborear nestes dias quentes e que são apresentados com uma delicada flor de violeta. A violeta não é uma planta fácil de encontrar por cá, pelo menos a violeta odorata, aquela cuja flores são comestíveis. Encontramos sim a violeta africana cujas flores são apenas ornamentais. Pelo que optei por usar amores perfeitos de cor violeta e assim mantive o nome original da receita. Não alteram em nada o resultado final da receita, uma vez que as flores são usadas apenas na decoração dos éclairs.
(receita adaptada do livro "Love, Aimee x" de Aimee Twigger)
Ingredientes:
{para as flores cristalizadas}
| algumas flores de violeta (usei amores perfeitos)
| 55 g de açúcar fino granulado
| 1 clara de ovo
{para a massa choux}
| 185 g de farinha
| 1½ c. (sopa) de açúcar
| ¼ c. (chá) de sal
| 125 g de manteiga
| 250 ml de água
| 4 ovos
{para o recheio}
| 250 ml de natas para bater
| raspa de ½ limão
| 1½ c. (sopa) de sumo de limão
| 2¼ c. (sopa) de açúcar em pó
{para o glacé}
| 125 g de açúcar em pó
| 3-4 c. (chá) de água
| corante alimentar violeta
Preparação:
Flores Cristalizadas:
Lave as flores e absorva o excesso de água com papel absorvente.
Coloque o açúcar num prato e pincele cada uma das flores com clara de ovo, passando-as depois pelo açúcar.
Coloque as flores numa grelha e deixe secar de um dia para o outro.
Massa Choux:
Misture a farinha, o açúcar, o sal e reserve.
Leve um tacho ao lume médio com a água e a manteiga e deixe ferver até a manteiga derreter.
Retire do lume, junte de imediato a mistura de farinha e mexa energicamente com uma colher de pau, até formar uma bola de massa e esta despegar do tacho.
Transfira a massa para uma taça e deixe arrefecer 5-10 minutos.
À parte bata os ovos e de seguida bata a massa usando uma vara de arames. Sem deixar de bater, adicione aos poucos os ovos à massa até obter uma mistura pegajosa mas homogénea.
Coloque a massa dentro de um saco de pasteleiro com um bico em estrela ou outro e deixe repousar.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Num tabuleiro forrado com papel vegetal e com a ajuda do saco de pasteleiro, faça rectângulos de massa com cerca de 10 x 2cm, separados uns dos outros.
Leve ao forno cerca de 30-35 minutos ou até que os éclairs comecem a dourar.
Deixe os éclairs arrefecer por completo dentro do forno, com a porta entreaberta (use uma colher de pau).
Recheio:
Bata as natas até que formem picos suaves.
Adicione a raspa de limão, o sumo e o açúcar em pó e continue a bater até ficarem bem firmes, tipo chantilly.
Recheie os éclairs com este creme de natas e limão.
Glacé:
Misture o açúcar em pó com 3-4 c. (chá) de água. Junte 1 gota de corante alimentar violeta e misture até obter a cor desejada. Espalhe o glacé sobre os éclairs, usando uma colher ou mergulhe a superfície de cada éclair no glacé. Coloque uma ou duas flores cristalizadas em cada éclair.
They look so delicious and have such a great colour!
ResponderEliminarhttps://beautyfollower.blogspot.gr/
Thank you so much Beauty Follower!! :)
EliminarLindos... ficaram super elegantes!
ResponderEliminarhttp://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Muito obrigado Joana! :)
EliminarUm beijinho.
Já tinha olhado para eles nesse livrinho lindo, mas têm sido adiados... ;-)
ResponderEliminarFicaram maravilhosos!
Beijinho
C
São deliciosos Cláudia. As receitinhas da Aimee deixam-nos sempre com água na boca. :) Obrigado e um beijinho.
EliminarEstão tão lindos, tão perfeitos!!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt
Obrigado Ruth! :)
EliminarUm beijinho.
Adoro massa choux os eclairs ficaram tão lindos .
ResponderEliminarBoa semana
Também gosto muito de massa choux, São! E estes éclairs são mareavilhosos. :)
EliminarObrigado e um beijinho.
Adoro, adoro e adoro!
ResponderEliminarCores e fotos fantásticas! Imagino o sabor ��
Abraço, Célio!
Muito obrigado Rui! Acho que ias adorar provar estes pequenitos. :)
EliminarUm abraço.
Uauuuu que lindos, parece que adivinhaste que a semana passada estive a olhar para uns meninos como estes! Adoroooo um beijo
ResponderEliminarSandra, mas esses que tu comeste (ai, desculpa. contemplas-te!!) eram bem mais elegantes que estes. :) :)
EliminarObrigado. Beijinho.
Como sempre, uma maravilhosa sugestão e fotos espectaculares!
ResponderEliminarUm beijinho
Helena
Cooking
Oh, muito obrigado n«minha querida Helena! :)
EliminarUm beijinho.
De vez em quando também vou para a cozinha fazer uma sobremesa no Verão, embora seja tortuoso! A alegria que o bom tempo (e a sobremesa em si :P) proporcionam compensa :) Esses éclairs ficaram lindos e delicados! Não faço uns há demasiado tempo :D
ResponderEliminarObrigado Avelã!!! Claro que compensa e se for uma sobremesa fresquinha, melhor ainda.
EliminarUm beijinho.
Magníficos Célio!!
ResponderEliminarEu ainda nunca tive coragem de me aventurar na massa choux, mas acreditas que estes éclairs da Aimee me andam a tentar desde que tenho o livro?
Estão absolutamente perfeitos e esse interior... Irresistível!!
Mais uma vez, fotos e apresentação brutais e dignas de um verdadeiro Chef Master Patissier!!!
Quanto ao Verão, a esta altura do ano e todos os frutos e legumes da estação, não podia concordar mais contigo, pois amo esta altura do ano de paixão.
Um beijinho,
Lia
Lia, tens mesmo de experimentar a massa choux. É tão simples que uma cozinheira de mão cheia como tu faz isto com uma perna às costas. :) :) Os éclairs são mesmo bons, adorei a combinação de sabores.
EliminarE viva o verão e todos os seus frutos deliciosos e tudo e tudo.
Beijinho.
Se soubesses o quanto eu gosto disto... estão maravilhosos, amigo! Perfeitos, mesmo e as fotografias um verdadeiro deslumbre!
ResponderEliminarBeijo grande
Obrigado!!! ♥ Quem dera que pudesses provar, pois sei que ias adorar. :)
EliminarUm beijinho querida amiga!
Célio,...tu matas-nos,....que eclairs lindos e bem deliciosos concerteza,...já fiz uma receita do género,...mas estes teus ficaram mesmo aquém dos meus,.....adorei e vou levar a receita comigo!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Muito obrigado Mary! São mesmo deliciosos e diferentes dos éclairs normais que estamos acostumados a ver.
EliminarSe puderes experimenta a receita, vais gostar. :)
Um beijinho.
Parabéns Estão lindos ...como sempre e devem ser deliciosos.
ResponderEliminarNatália Andrade
Muito obrigado Natália! :)
EliminarUm beijinho.
Só agora consegui vir aqui ver estes meninos em pormenor, mas a verdade é que ando a suspirar de cada vez que me cruzo com uma imagem deles pelo FB ou Insta... Usaste amores perfeitos e assim mesmo ficaram os teus eclairs: perfeitos, absolutamente magníficos e grandiosos como é o amor!
ResponderEliminarBeijos, amigo, uma semana muito doce!
Oh, obrigado minha querida amiga! Sim, foram feitos com amor, e ficaram lindos. Acho que ias gostar. :)
EliminarUm beijinho.
Célio, arrasaste com estes éclairs! ♥
ResponderEliminarTão mimosos com os amores perfeitos... sei bem o quanto é bom passar horas a fotografar doces sem dar por isso :) e de vez em quando a saborear ao mesmo tempo hehe...
As fotos estão brutais, como sempre!
Bjinhoos
Patrícia, e sabe tão bem ir provando aqui e ali enquanto fotografamos um docinho. Até ajuda a passar mais depressa o tempo e tudo. Mas adoro, sabe mesmo bem.
EliminarObrigado pela tua visita e pelas tuas palavras sempre tão carinhosas. :)
Um beijinho.
Como sempre brindas-nos com sobremesas requintadas.
ResponderEliminarAdorava provar um.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/06/almondegas-putanesca.html
PS - quando vens ao norte dar um workshop no De Borla?
Obrigado Clarinha!
EliminarPudesse eu e dava a provar a todos os que me visitam. :)
Um beijinho.
Que eclairs maravilhosos, como sempre adorei!
ResponderEliminarAs fotografias são de outro mundo também, parabéns :)
Beijinhos
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Muito obrigado MissB!!!
EliminarSabe sempre tão bem ler comentários como este. ♥
Um beijinho.
ficaram tão bonitos, célio! parabéns!!
ResponderEliminarObrigado Joana! ♥
EliminarUm beijinho.
Fantástico! Não sei que mais diga!
ResponderEliminarBeijo
Eheh! :)
EliminarMuito obrigado.
Mister gula, tu és demais!
ResponderEliminarEstão perfeitos os éclairs e as fotos, lindas!! Adoro tudo.
Bem te percebo, podem estar 30ºC que não me importo nada de ligar o forno e aquecer a fazer o que mais gosto, é tão bom.
E o livro da Aimee é uma inspiração, tal como tu!
Um beijinho.
Oh, obrigado querida Inês!
EliminarMesmo, nem as latas temperaturas me afastam da cozinha para fazer estas pequenas maravilhas! :) eheh
Beijinho.