Violet and Lemon Éclairs || Éclairs de Limão e Violeta


Finalmente chegaram os tão ansiados dias de calor! Depois de uma primavera que quase não existiu aí está o verão com os dias quentes e de sol. Esperemos que estes dias tenham vindo para ficar e se mantenham por uns tempos. Já tenho saudades de sentir os pés descalços na areia, de sentir o sal da água do mar na pele, do cheiro da maresia, dos fins de tarde a ver o por-do-sol na praia. As férias por enquanto ainda não se vislumbram, mas é só nelas que eu consigo pensar. Enquanto esses dias de merecido descanso não chegam vou aproveitando os fins de tarde, as folgas, os feriados e os fins de semana para carregar baterias, estar com os amigos, aproveitar o tempinho bom que está lá fora e tirar o máximo partido destes lindos dias de verão.
A cozinha tem andado a meio gás, as receitas de forno deram agora lugar a refeições que se querem simples e descomplicadas que nos permitam não passar muito tempo na cozinha e usar ingredientes simples e sazonais. Esta é uma estação farta em frutas e legumes que combinam na perfeição com receitas simples. As saladas são por isso as eleitas, sempre tão variadas e cheias de sabor. Vou por isso aproveitar ao máximo as courgettes, os espinafres e os tomates. As cerejas, os pêssegos, os melões e as melancias  que sabem sempre bem a qualquer hora do dia. E ainda estão para vir as amoras e os figos. Adoro este festim de frutas e legumes!


E há as sobremesas! Seja verão ou inverno, são elas que me fazem passar mais tempo na cozinha. Porque as faço por prazer, porque posso passar horas a cozinhar e fotografar um bolo e não dou pelo tempo passar. Porque é algo que adoro fazer de paixão, cozinhar e fotografar. E até podem estar 40ºC lá fora, mas quando se trata de fazer uma sobremesa, nada me detém de passar  horas a cozinhar e enfrentar o calor do forno.

Já vos tinha falado aqui da história incrível de como conheci a Aimee, autora do Twigg Studios e de como ela me ofereceu o seu livro, o "Love, Aimee x". É dos livros de sobremesas mais lindos e inspiradores que tenho na minha estante. Desta vez trago mais uma receita do livro, uns deliciosos éclairs recheados com um creme de limão, o que os torna frescos e perfeitos para saborear nestes dias quentes e que são apresentados com uma delicada flor de violeta. A violeta não é uma planta fácil de encontrar por cá, pelo menos a violeta odorata, aquela cuja flores são comestíveis. Encontramos sim a violeta africana cujas flores são apenas ornamentais. Pelo que optei por usar amores perfeitos de cor violeta e assim mantive o nome original da receita. Não alteram em nada o resultado final da receita, uma vez que as flores são usadas apenas na decoração dos éclairs.


Violet and Lemon Éclairs || Éclairs de Limão e Violeta
(receita adaptada do livro "Love, Aimee x" de Aimee Twigger)

Ingredientes:
{para as flores cristalizadas}
| algumas flores de violeta (usei amores perfeitos)
| 55 g de açúcar fino granulado
| 1 clara de ovo

{para a massa choux}
| 185 g de farinha
| 1½ c. (sopa) de açúcar
| ¼ c. (chá) de sal
| 125 g de manteiga
| 250 ml de água
| 4 ovos

{para o recheio}
| 250 ml de natas para bater
| raspa de ½ limão
| 1½ c. (sopa) de sumo de limão
| 2¼ c. (sopa) de açúcar em pó

{para o glacé}
| 125 g de açúcar em pó
| 3-4 c. (chá) de água
| corante alimentar violeta

Preparação:
Flores Cristalizadas:
Lave as flores e absorva o excesso de água com papel absorvente.
Coloque o açúcar num prato e pincele cada uma das flores com clara de ovo, passando-as depois pelo açúcar.
Coloque as flores numa grelha e deixe secar de um dia para o outro.

Massa Choux:
Misture a farinha, o açúcar, o sal e reserve.
Leve um tacho ao lume médio com a água e a manteiga e deixe ferver até a manteiga derreter.
Retire do lume, junte de imediato a mistura de farinha e mexa energicamente com uma colher de pau, até formar uma bola de massa e esta despegar do tacho.
Transfira a massa para uma taça e deixe arrefecer 5-10 minutos.
À parte bata os ovos e de seguida bata a massa usando uma vara de arames. Sem deixar de bater, adicione aos poucos os ovos à massa até obter uma mistura pegajosa mas homogénea.
Coloque a massa dentro de um saco de pasteleiro com um bico em estrela ou outro e deixe repousar.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Num tabuleiro forrado com papel vegetal e com a ajuda do saco de pasteleiro, faça rectângulos de massa com cerca de 10 x 2cm, separados uns dos outros.
Leve ao forno cerca de 30-35 minutos ou até que os éclairs comecem a dourar.
Deixe os éclairs arrefecer por completo dentro do forno, com a porta entreaberta (use uma colher de pau).

Recheio:
Bata as natas até que formem picos suaves.
Adicione a raspa de limão, o sumo e o açúcar em pó e continue a bater até ficarem bem firmes, tipo chantilly.
Recheie os éclairs com este creme de natas e limão.

Glacé:
Misture o açúcar em pó com 3-4 c. (chá) de água. Junte 1 gota de corante alimentar violeta e misture até obter a cor desejada. Espalhe o glacé sobre os éclairs, usando uma colher ou mergulhe a superfície de cada éclair no glacé. Coloque uma ou duas flores cristalizadas em cada éclair.

40 comentários:

  1. They look so delicious and have such a great colour!

    https://beautyfollower.blogspot.gr/

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  2. Lindos... ficaram super elegantes!
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  3. Já tinha olhado para eles nesse livrinho lindo, mas têm sido adiados... ;-)
    Ficaram maravilhosos!
    Beijinho
    C

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    1. São deliciosos Cláudia. As receitinhas da Aimee deixam-nos sempre com água na boca. :) Obrigado e um beijinho.

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  4. Estão tão lindos, tão perfeitos!!
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt

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  5. Adoro massa choux os eclairs ficaram tão lindos .
    Boa semana

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    1. Também gosto muito de massa choux, São! E estes éclairs são mareavilhosos. :)
      Obrigado e um beijinho.

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  6. Adoro, adoro e adoro!

    Cores e fotos fantásticas! Imagino o sabor ��

    Abraço, Célio!

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    1. Muito obrigado Rui! Acho que ias adorar provar estes pequenitos. :)
      Um abraço.

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  7. Uauuuu que lindos, parece que adivinhaste que a semana passada estive a olhar para uns meninos como estes! Adoroooo um beijo

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    1. Sandra, mas esses que tu comeste (ai, desculpa. contemplas-te!!) eram bem mais elegantes que estes. :) :)
      Obrigado. Beijinho.

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  8. Como sempre, uma maravilhosa sugestão e fotos espectaculares!
    Um beijinho
    Helena
    Cooking

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  9. De vez em quando também vou para a cozinha fazer uma sobremesa no Verão, embora seja tortuoso! A alegria que o bom tempo (e a sobremesa em si :P) proporcionam compensa :) Esses éclairs ficaram lindos e delicados! Não faço uns há demasiado tempo :D

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    1. Obrigado Avelã!!! Claro que compensa e se for uma sobremesa fresquinha, melhor ainda.
      Um beijinho.

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  10. Magníficos Célio!!
    Eu ainda nunca tive coragem de me aventurar na massa choux, mas acreditas que estes éclairs da Aimee me andam a tentar desde que tenho o livro?
    Estão absolutamente perfeitos e esse interior... Irresistível!!
    Mais uma vez, fotos e apresentação brutais e dignas de um verdadeiro Chef Master Patissier!!!
    Quanto ao Verão, a esta altura do ano e todos os frutos e legumes da estação, não podia concordar mais contigo, pois amo esta altura do ano de paixão.
    Um beijinho,
    Lia

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    1. Lia, tens mesmo de experimentar a massa choux. É tão simples que uma cozinheira de mão cheia como tu faz isto com uma perna às costas. :) :) Os éclairs são mesmo bons, adorei a combinação de sabores.
      E viva o verão e todos os seus frutos deliciosos e tudo e tudo.
      Beijinho.

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  11. Se soubesses o quanto eu gosto disto... estão maravilhosos, amigo! Perfeitos, mesmo e as fotografias um verdadeiro deslumbre!
    Beijo grande

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    1. Obrigado!!! ♥ Quem dera que pudesses provar, pois sei que ias adorar. :)
      Um beijinho querida amiga!

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  12. Célio,...tu matas-nos,....que eclairs lindos e bem deliciosos concerteza,...já fiz uma receita do género,...mas estes teus ficaram mesmo aquém dos meus,.....adorei e vou levar a receita comigo!!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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    1. Muito obrigado Mary! São mesmo deliciosos e diferentes dos éclairs normais que estamos acostumados a ver.
      Se puderes experimenta a receita, vais gostar. :)
      Um beijinho.

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  13. Parabéns Estão lindos ...como sempre e devem ser deliciosos.
    Natália Andrade

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  14. Só agora consegui vir aqui ver estes meninos em pormenor, mas a verdade é que ando a suspirar de cada vez que me cruzo com uma imagem deles pelo FB ou Insta... Usaste amores perfeitos e assim mesmo ficaram os teus eclairs: perfeitos, absolutamente magníficos e grandiosos como é o amor!
    Beijos, amigo, uma semana muito doce!

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    1. Oh, obrigado minha querida amiga! Sim, foram feitos com amor, e ficaram lindos. Acho que ias gostar. :)
      Um beijinho.

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  15. Célio, arrasaste com estes éclairs! ♥
    Tão mimosos com os amores perfeitos... sei bem o quanto é bom passar horas a fotografar doces sem dar por isso :) e de vez em quando a saborear ao mesmo tempo hehe...
    As fotos estão brutais, como sempre!
    Bjinhoos

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    1. Patrícia, e sabe tão bem ir provando aqui e ali enquanto fotografamos um docinho. Até ajuda a passar mais depressa o tempo e tudo. Mas adoro, sabe mesmo bem.
      Obrigado pela tua visita e pelas tuas palavras sempre tão carinhosas. :)
      Um beijinho.

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  16. Como sempre brindas-nos com sobremesas requintadas.
    Adorava provar um.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/06/almondegas-putanesca.html

    PS - quando vens ao norte dar um workshop no De Borla?

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    1. Obrigado Clarinha!
      Pudesse eu e dava a provar a todos os que me visitam. :)
      Um beijinho.

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  17. Que eclairs maravilhosos, como sempre adorei!
    As fotografias são de outro mundo também, parabéns :)

    Beijinhos
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    1. Muito obrigado MissB!!!
      Sabe sempre tão bem ler comentários como este. ♥
      Um beijinho.

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  18. ficaram tão bonitos, célio! parabéns!!

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  19. Mister gula, tu és demais!
    Estão perfeitos os éclairs e as fotos, lindas!! Adoro tudo.
    Bem te percebo, podem estar 30ºC que não me importo nada de ligar o forno e aquecer a fazer o que mais gosto, é tão bom.
    E o livro da Aimee é uma inspiração, tal como tu!
    Um beijinho.

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    1. Oh, obrigado querida Inês!
      Mesmo, nem as latas temperaturas me afastam da cozinha para fazer estas pequenas maravilhas! :) eheh
      Beijinho.

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