Violet and Lemon Éclairs || Éclairs de Limão e Violeta


Finalmente chegaram os tão ansiados dias de calor! Depois de uma primavera que quase não existiu aí está o verão com os dias quentes e de sol. Esperemos que estes dias tenham vindo para ficar e se mantenham por uns tempos. Já tenho saudades de sentir os pés descalços na areia, de sentir o sal da água do mar na pele, do cheiro da maresia, dos fins de tarde a ver o por-do-sol na praia. As férias por enquanto ainda não se vislumbram, mas é só nelas que eu consigo pensar. Enquanto esses dias de merecido descanso não chegam vou aproveitando os fins de tarde, as folgas, os feriados e os fins de semana para carregar baterias, estar com os amigos, aproveitar o tempinho bom que está lá fora e tirar o máximo partido destes lindos dias de verão.
A cozinha tem andado a meio gás, as receitas de forno deram agora lugar a refeições que se querem simples e descomplicadas que nos permitam não passar muito tempo na cozinha e usar ingredientes simples e sazonais. Esta é uma estação farta em frutas e legumes que combinam na perfeição com receitas simples. As saladas são por isso as eleitas, sempre tão variadas e cheias de sabor. Vou por isso aproveitar ao máximo as courgettes, os espinafres e os tomates. As cerejas, os pêssegos, os melões e as melancias  que sabem sempre bem a qualquer hora do dia. E ainda estão para vir as amoras e os figos. Adoro este festim de frutas e legumes!


E há as sobremesas! Seja verão ou inverno, são elas que me fazem passar mais tempo na cozinha. Porque as faço por prazer, porque posso passar horas a cozinhar e fotografar um bolo e não dou pelo tempo passar. Porque é algo que adoro fazer de paixão, cozinhar e fotografar. E até podem estar 40ºC lá fora, mas quando se trata de fazer uma sobremesa, nada me detém de passar  horas a cozinhar e enfrentar o calor do forno.

Já vos tinha falado aqui da história incrível de como conheci a Aimee, autora do Twigg Studios e de como ela me ofereceu o seu livro, o "Love, Aimee x". É dos livros de sobremesas mais lindos e inspiradores que tenho na minha estante. Desta vez trago mais uma receita do livro, uns deliciosos éclairs recheados com um creme de limão, o que os torna frescos e perfeitos para saborear nestes dias quentes e que são apresentados com uma delicada flor de violeta. A violeta não é uma planta fácil de encontrar por cá, pelo menos a violeta odorata, aquela cuja flores são comestíveis. Encontramos sim a violeta africana cujas flores são apenas ornamentais. Pelo que optei por usar amores perfeitos de cor violeta e assim mantive o nome original da receita. Não alteram em nada o resultado final da receita, uma vez que as flores são usadas apenas na decoração dos éclairs.


Violet and Lemon Éclairs || Éclairs de Limão e Violeta
(receita adaptada do livro "Love, Aimee x" de Aimee Twigger)

Ingredientes:
{para as flores cristalizadas}
| algumas flores de violeta (usei amores perfeitos)
| 55 g de açúcar fino granulado
| 1 clara de ovo

{para a massa choux}
| 185 g de farinha
| 1½ c. (sopa) de açúcar
| ¼ c. (chá) de sal
| 125 g de manteiga
| 250 ml de água
| 4 ovos

{para o recheio}
| 250 ml de natas para bater
| raspa de ½ limão
| 1½ c. (sopa) de sumo de limão
| 2¼ c. (sopa) de açúcar em pó

{para o glacé}
| 125 g de açúcar em pó
| 3-4 c. (chá) de água
| corante alimentar violeta

Preparação:
Flores Cristalizadas:
Lave as flores e absorva o excesso de água com papel absorvente.
Coloque o açúcar num prato e pincele cada uma das flores com clara de ovo, passando-as depois pelo açúcar.
Coloque as flores numa grelha e deixe secar de um dia para o outro.

Massa Choux:
Misture a farinha, o açúcar, o sal e reserve.
Leve um tacho ao lume médio com a água e a manteiga e deixe ferver até a manteiga derreter.
Retire do lume, junte de imediato a mistura de farinha e mexa energicamente com uma colher de pau, até formar uma bola de massa e esta despegar do tacho.
Transfira a massa para uma taça e deixe arrefecer 5-10 minutos.
À parte bata os ovos e de seguida bata a massa usando uma vara de arames. Sem deixar de bater, adicione aos poucos os ovos à massa até obter uma mistura pegajosa mas homogénea.
Coloque a massa dentro de um saco de pasteleiro com um bico em estrela ou outro e deixe repousar.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Num tabuleiro forrado com papel vegetal e com a ajuda do saco de pasteleiro, faça rectângulos de massa com cerca de 10 x 2cm, separados uns dos outros.
Leve ao forno cerca de 30-35 minutos ou até que os éclairs comecem a dourar.
Deixe os éclairs arrefecer por completo dentro do forno, com a porta entreaberta (use uma colher de pau).

Recheio:
Bata as natas até que formem picos suaves.
Adicione a raspa de limão, o sumo e o açúcar em pó e continue a bater até ficarem bem firmes, tipo chantilly.
Recheie os éclairs com este creme de natas e limão.

Glacé:
Misture o açúcar em pó com 3-4 c. (chá) de água. Junte 1 gota de corante alimentar violeta e misture até obter a cor desejada. Espalhe o glacé sobre os éclairs, usando uma colher ou mergulhe a superfície de cada éclair no glacé. Coloque uma ou duas flores cristalizadas em cada éclair.

40 comentários:

  1. They look so delicious and have such a great colour!

    https://beautyfollower.blogspot.gr/

    ResponderEliminar
  2. Lindos... ficaram super elegantes!
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Já tinha olhado para eles nesse livrinho lindo, mas têm sido adiados... ;-)
    Ficaram maravilhosos!
    Beijinho
    C

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. São deliciosos Cláudia. As receitinhas da Aimee deixam-nos sempre com água na boca. :) Obrigado e um beijinho.

      Eliminar
  4. Estão tão lindos, tão perfeitos!!
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  5. Adoro massa choux os eclairs ficaram tão lindos .
    Boa semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também gosto muito de massa choux, São! E estes éclairs são mareavilhosos. :)
      Obrigado e um beijinho.

      Eliminar
  6. Adoro, adoro e adoro!

    Cores e fotos fantásticas! Imagino o sabor ��

    Abraço, Célio!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigado Rui! Acho que ias adorar provar estes pequenitos. :)
      Um abraço.

      Eliminar
  7. Uauuuu que lindos, parece que adivinhaste que a semana passada estive a olhar para uns meninos como estes! Adoroooo um beijo

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sandra, mas esses que tu comeste (ai, desculpa. contemplas-te!!) eram bem mais elegantes que estes. :) :)
      Obrigado. Beijinho.

      Eliminar
  8. Como sempre, uma maravilhosa sugestão e fotos espectaculares!
    Um beijinho
    Helena
    Cooking

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oh, muito obrigado n«minha querida Helena! :)
      Um beijinho.

      Eliminar
  9. De vez em quando também vou para a cozinha fazer uma sobremesa no Verão, embora seja tortuoso! A alegria que o bom tempo (e a sobremesa em si :P) proporcionam compensa :) Esses éclairs ficaram lindos e delicados! Não faço uns há demasiado tempo :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Avelã!!! Claro que compensa e se for uma sobremesa fresquinha, melhor ainda.
      Um beijinho.

      Eliminar
  10. Magníficos Célio!!
    Eu ainda nunca tive coragem de me aventurar na massa choux, mas acreditas que estes éclairs da Aimee me andam a tentar desde que tenho o livro?
    Estão absolutamente perfeitos e esse interior... Irresistível!!
    Mais uma vez, fotos e apresentação brutais e dignas de um verdadeiro Chef Master Patissier!!!
    Quanto ao Verão, a esta altura do ano e todos os frutos e legumes da estação, não podia concordar mais contigo, pois amo esta altura do ano de paixão.
    Um beijinho,
    Lia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Lia, tens mesmo de experimentar a massa choux. É tão simples que uma cozinheira de mão cheia como tu faz isto com uma perna às costas. :) :) Os éclairs são mesmo bons, adorei a combinação de sabores.
      E viva o verão e todos os seus frutos deliciosos e tudo e tudo.
      Beijinho.

      Eliminar
  11. Se soubesses o quanto eu gosto disto... estão maravilhosos, amigo! Perfeitos, mesmo e as fotografias um verdadeiro deslumbre!
    Beijo grande

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado!!! ♥ Quem dera que pudesses provar, pois sei que ias adorar. :)
      Um beijinho querida amiga!

      Eliminar
  12. Célio,...tu matas-nos,....que eclairs lindos e bem deliciosos concerteza,...já fiz uma receita do género,...mas estes teus ficaram mesmo aquém dos meus,.....adorei e vou levar a receita comigo!!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigado Mary! São mesmo deliciosos e diferentes dos éclairs normais que estamos acostumados a ver.
      Se puderes experimenta a receita, vais gostar. :)
      Um beijinho.

      Eliminar
  13. Parabéns Estão lindos ...como sempre e devem ser deliciosos.
    Natália Andrade

    ResponderEliminar
  14. Só agora consegui vir aqui ver estes meninos em pormenor, mas a verdade é que ando a suspirar de cada vez que me cruzo com uma imagem deles pelo FB ou Insta... Usaste amores perfeitos e assim mesmo ficaram os teus eclairs: perfeitos, absolutamente magníficos e grandiosos como é o amor!
    Beijos, amigo, uma semana muito doce!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oh, obrigado minha querida amiga! Sim, foram feitos com amor, e ficaram lindos. Acho que ias gostar. :)
      Um beijinho.

      Eliminar
  15. Célio, arrasaste com estes éclairs! ♥
    Tão mimosos com os amores perfeitos... sei bem o quanto é bom passar horas a fotografar doces sem dar por isso :) e de vez em quando a saborear ao mesmo tempo hehe...
    As fotos estão brutais, como sempre!
    Bjinhoos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Patrícia, e sabe tão bem ir provando aqui e ali enquanto fotografamos um docinho. Até ajuda a passar mais depressa o tempo e tudo. Mas adoro, sabe mesmo bem.
      Obrigado pela tua visita e pelas tuas palavras sempre tão carinhosas. :)
      Um beijinho.

      Eliminar
  16. Como sempre brindas-nos com sobremesas requintadas.
    Adorava provar um.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/06/almondegas-putanesca.html

    PS - quando vens ao norte dar um workshop no De Borla?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Clarinha!
      Pudesse eu e dava a provar a todos os que me visitam. :)
      Um beijinho.

      Eliminar
  17. Que eclairs maravilhosos, como sempre adorei!
    As fotografias são de outro mundo também, parabéns :)

    Beijinhos
    Blogue | Facebook | Instagram | Youtube | Zomato

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigado MissB!!!
      Sabe sempre tão bem ler comentários como este. ♥
      Um beijinho.

      Eliminar
  18. ficaram tão bonitos, célio! parabéns!!

    ResponderEliminar
  19. Mister gula, tu és demais!
    Estão perfeitos os éclairs e as fotos, lindas!! Adoro tudo.
    Bem te percebo, podem estar 30ºC que não me importo nada de ligar o forno e aquecer a fazer o que mais gosto, é tão bom.
    E o livro da Aimee é uma inspiração, tal como tu!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oh, obrigado querida Inês!
      Mesmo, nem as latas temperaturas me afastam da cozinha para fazer estas pequenas maravilhas! :) eheh
      Beijinho.

      Eliminar