Galette des Rois

A 6 de Janeiro celebra-se o Dia de Reis. E para a ocasião fiz esta Galette des Rois, uma sobremesa tipicamente francesa, feita com massa folhada e recheada de creme frangipane. O frangipane é uma  mistura de creme pasteleiro e creme de amêndoa que resulta num delicioso e irresistível recheio.
Como não sou fã de bolo rei, arrisquei e decidi fazer esta galette que, aliás, me faz recordar a infância, quando, por esta altura, os tios emigrados em França nos presenteavam com uma iguaria destas. Eu adorava aquele recheio e o melhor de tudo é que trazia dentro um brinde e uma coroa dourada.

A inspiração veio do blog Coco e Baunilha, quando a Patrícia partilhou a sua deliciosa Galette des Rois, mas acabei por seguir uma outra receita, do blog Maria Lunarillos que tem o passo-a-passo, o que me facilitou bastante a vida. O resultado?! Um irresistível sabor de amêndoa e baunilha que contrasta com o crocante da massa folhada.



(para ver a receita passo-a-passo clique aqui)

Ingredientes:
| 2 bases de massa folhada

[para o creme de pasteleiro]
| 250 ml de leite
| 1/2 vagem de baunilha
| 2 gemas de ovo
| 65 gr. de açúcar
| 30 gr. de amido de milho

[para o creme de amêndoa]
| 100 gr. de amêndoa moída
| 100 gr. de manteiga
| 100 gr. de açúcar
| 2 ovos M inteiros

[para finalizar]
| 1 ovo batido
| 2 c. (sopa) de água fervente
| 1 c. (sopa) de açúcar

Método Tradicional:
[creme de pasteleiro]
Num tacho, coloque o leite. Com uma faca, raspe as sementes da vagem de baunilha e adicione-as ao leite. Leve ao lume e quando começar a ferver retire e reserve.
Numa taça misture o açúcar com as gemas e o amido de milho. Misture bem com um fouet, até que os ingredientes fiquem bem ligados. Sem deixar de mexer, vá adicionando aos poucos o leite. 
Leve a mistura ao lume médio e mexa sempre até engrossar.
Tape o creme com película aderente, colocando-a directamente sobre o creme, para que este não endureça demasiado à superfície.
Deixe arrefecer completamente.

[creme de amêndoa]
Numa taça coloque o açúcar juntamente com a manteiga em pedaços e bata até obeter uma mistura esbranquiçada. Adicione a amêndoa moída e misture bem. Por último adicione os ovos batidos e misture até que os ingredientes fiquem bem ligados. Reserve.

Método Thermomix - Bimby:
[creme de pasteleiro]
Coloque o leite no copo, juntamente com as gemas de ovo, o açúcar e o amido de milho. Com uma faca, raspe as sementes da vagem de baunilha e adicione-as ao leite. Programe (7min/90ºC/vel4).
Quando terminar o tempo, coloque o creme numa taça e tape com película aderente, colocando-a  directamente sobre o creme, para que este não endureça demasiado à superfície.
Deixe arrefecer completamente.

[creme de amêndoa]
Coloque no copo o açúcar e a manteiga em pedaços e programe (2min/50ºC/vel2). Adicione a amêndoa moída e programe (1min/vel4). Sem deixar de bater, adicione os ovos através do bocal, um de cada vez. Retire e reserve.

______________♠♠♠_____________

Pré-aqueça o forno a 210ºC.
Estenda uma base de massa folhada, e com uma faca ou cortador de massa, recorte em toda a volta, dando-lhe um diâmetro de 26cm. 
De seguida faça o recheio de frangipane. Para isso misture o creme de pasteleiro com o creme de amêndoa e mexa bem até que fiquem bem ligados.
Com o ovo batido, pincele a massa em toda a volta num diâmetro de 2,5cm. No centro coloque o recheio e alise com uma espátula.
Estenda cuidadosamente a outra base de massa folhada sobre o recheio. Faça uma ligeira pressão com as mãos sobre a massa, para retirar o ar e de seguida aperte o bordo em toda a volta, para as duas bases colarem. Com uma faca, corte o excesso de massa em toda a volta, por forma as que as duas bases fiquem uniformes, uma sobre a outra. 
Com o bico da faca, faça linhas curvas, partindo do centro para o exterior, tendo o cuidado de não perfurar a massa. Nos bordos, onde as duas bases estão coladas, faça pequenos cortes, onde acabam as linhas desenhadas.
Pincele toda a superfície com ovo batido e faça 5 furos para que o ar saia durante a cozedura.
Leve ao frigorifico durante pelo menos 20 minutos.
Leve a cozer ao forno, a210ºC, durante cerca de 30 a 35 minutos.
Quando faltarem 5 minutos para terminar o tempo, retire a galette do forno e pincele-a com a mistura de água fervente e açúcar. Isto fará com que fique mais brilhante.
Volte a colocar a galette no forno e deixe terminar o tempo.






59 comentários:

  1. Uma delicia, Feliz Fia de Reis, e com ele terminam as festas.

    Bjs.

    Paula

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    1. É mesmo deliciosa Paula! è verdade, com o Dia de Reis terminam as festas e as desculpas para comer tudo e mais alguma coisa. ;) Agora tenho de começar a partilhar receitas mais saudáveis. ;)
      Beijinho e boa semana.

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  2. Uma galette deliciosa, com uma apresentação digna da Realeza, Célio! Parabéns, está espectacular!
    Beijinhos

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    1. Obrigado Lina! Beijinho e fico feliz por teres gostado. ;)

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  3. Uma galette digna de Reis, deve estar deliciosa! Feliz dia de Reis e uma boa semana!
    Bjs

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    1. Obrigado Ivone! Beijinho e uma boa semana para ti também. ;)

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  4. Adoro esta galette des rois. Provei o ano passado em casa de uma amiga.
    C'est magnifique!

    Feliz Dia de Reis.
    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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    1. É mesmo boa Telita! Eu adoro o sabor, que me acompanha desde criança.
      Beijinho e uma boa semana. ;)
      Et merci. ;) lol

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  5. Olá Célio, adoro a galette du rois, tenho uma amiga que faz todos os anos para o nosso tradicional almoço de reis! Esta ficou um espectáculo!
    Bjinhos

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    1. Obrigado Rute, eu também gosto muito, mas mesmo muito. ;)
      Beijinho e que tenhas um bom almoço de reis e que a tradição perdure.

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  6. Oh Célio, que maravilha para terminar a quadra da gulodiçe!! :D
    Eu já retomei a minha dieta, mas não sei se resistia a uma fatia... ou melhor, até sei! ehehehe
    Beijinhos!

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    1. Obrigado Mª João! Mesmo estando de dieta acho um pecado resistir a uma fatia desta deliciosa galette..eheh.
      Beijinho. ;)

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  7. Ficou absolutamente divinal! Desde ao seu aspecto ao seu recheio delicioso :) Adorei!
    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  8. Bolas, isto tem um aspeto absolutamente divinal!! Nunca experimentei - acho eu - mas acho que vou tentar replicar aqui e, casa

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    1. Obrigado Su! Não perdes nada, vais ver que vais adorar e pode-se comer em qualquer altura. É divinal!
      Beijinho. ;)

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  9. Célio,

    O ano passado, por esta altura, regressava das minhas férias no Luxemburgo onde a Galette de Rois é uma super tradição (embora não tivesse visto com frangipane)! Memórias, memórias....assim é a comida, enche-nos de memórias...!
    A tua galette, com um ar tão caseiro e elegante, não fica atrás de nenhuma das que vi por lá em grandes montras de pastelaria!
    Está com um aspecto mesmo gostoso, tostadinha e de massa crocante. Só nunca provei o dito recheio, mas um dia será hora, pois tenho a receita guardada!

    PS: Experimentei a tua coroa e é deliciosa, mas não tive, claro, a tua habilidade e como achei que não merecia fotografias quando dei por ela tinha desaparecido!

    **
    Aida

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    1. Obrigado Aida! ♥ É uma honra comparares a minha galette com as de pastelaria, ainda mais lexanburguesas. :D
      Tenho a certeza que ias gostar dela, é deliciosa e não se consegue resistir.
      Fico feliz que tenhas experimentado o entrançado de chocolate, mas mais feliz fico por saber que nem tiveste tempo de tirar fotografia, pois só significa que estava mesmo muito bom. ;)
      Beijinhos.

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  10. é dos nossos bolos preferidos. E curiosamente, ainda não experimentei fazer...

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    1. Então não esperes mais Ondina! Tens mesmo de experimentar. ;)
      Beijinho.

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  11. Bom dia, Célio!
    Gostei muito desta tua sugestão para o dia de hoje. Apesar de gostar muito de bolo rei, adoraria levar uma fatiazinha desta galette comigo para o lanche!
    Bjs e boa semana

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    1. Também gosto de bolo rei, mas não sou fã e não o troco por esta galette deliciosa! Os franceses é que sabem. ;) eheh
      Beijinhos.

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  12. Nunca provei mas com massa folhada e amêndoa deve estar divinal.

    Excelente aspecto como sempre :)

    Susana

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  13. Uma excelente opção para o dia de Reis! :)
    Bjinhos

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  14. Ficou linda,e eu adoro o creme frangipane.
    Já usei varias vezes e é uma delicia.
    Boa semana
    bj

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    1. É óptimo São e delicioso. Fica muito bem, mesmo em tartes abertas. ;)
      Beijinho e boa semana.

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  15. Hum Célio que delicia nos trazes, pois eu adoro e curioso que a receita que tenho foi dada pela minha vizinha que esteve em França:)
    O estaladiço da massa com o recheio é delicioso e troco já um bolo rei inteiro por uma fatia desta tua maravilhosa galette.

    Beijinhos

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    1. Que bom Sandra! Eu também prefiro a Galette ao Bolo Rei. E esta é mesmo boa e irresistível.
      Fico feliz que tenhas gostado. E está na hora de passares para a prática a receita dessa tua vizinha. ;)
      Beijinhos.

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  16. Esta delícia francesa é muito apreciada cá em casa, já a fiz muitas vezes, além de que é tão fácil! A tua ficou linda e as fotos estão dignas dos Reis :)
    Beijinhos

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    1. Muito obrigado Gori! Eu foi a primeira vez que fiz a Galette des Rois, mas certamente será a primeira de muitas. Já comi imensas vezes, mas todas de compra e seguramente nenhuma se compara a esta feita em casa, com muito amor e carinho. ;) A repetir.
      Beijinho.

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  17. Que nessa semana que se inicia você possa esbarrar com muitos sorrisos, abraços e muita paz... Que bom estar de volta após as festas de fim de ano :0)
    Adorei a receita dessa Galette des Rois Deliciosa, tomei nota de tudo e vou fazer sem dúvida.
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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    1. Obrigado Márcia!
      Ainda bem que queres experimentar, pois apesar de ser Verão aí no Brasil, esta é uma sobremesa que se pode comer o ano inteiro. É deliciosa, para além de ser super fácil de fazer. ;)
      Beijinho.

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  18. Adoro estas galettes...fazem-me sempre lembrar quando era miúda e as comia com uma satisfação!
    Óptima sugestão para este dia!
    Ficou bonita, Célio...mas isso é normal, pois dessas mãos só saem coisas deliciosas e com excelente apresentação!
    Beijinho!

    Sílvia

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    1. Obrigado Silvia!
      Também já espreitei a tua galette, parece que estamos em sintonia...eheh. Eu adoro, e também é um doce que me faz muito lembrar a infãncia, pois nesta altura era muito frequente ter galettes lá por casa.
      Obrigado e beijinho. ;)

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  19. Olá Célio,
    Ando há anos a querer fazer uma galette des rois, mas ainda não foi este ano...
    Ficou divina e super profissional esta tua e eu adoro tudo o que leva amêndoas.
    Beijinhos grandes e feliz 2014,
    Lia.

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    1. Que bom que gostaste Lia! Eu também adoro amêndoas, acho que o seu sabor agridoce torna qualquer prato ainda mais especial.
      Se ainda não experimentaste fazer a galette, aqui está a oportunidade, é deliciosa e tenho a certeza que vais adorar. ;)
      Beijinho.

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  20. Ficou maravilhosa!
    Bom ano 2014 e felicidades!
    Bjs, Susana

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    1. Obrigado Susana! ;)
      Um Bom Ano Novo para ti também.
      Beijinho.

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  21. Célio :)

    Nunca provei... sou tão preguiçosa... nem imaginas... !
    Claro que poderia fazer, mas sei lá, o bolo rei já é receita adquirida e vou sempre para ele !
    Claro que sei que devo mudar esta postura e mudá-la-ei decerto ! :)
    Ficou tão linda a tua Galette, perfeita para fechar a porta às festividades natalícias que voltarão no final do ano !
    Adoro a cor, o "frangipane", as fotos... tudo sempre com o bom gosto que te caracteriza !
    Vir aqui é um colírio para o Olhar ! :)

    Um beijinho grande *

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    1. Isabel, uma cozinheira talentosa como tu não deve ser preguiçosa, de certeza.
      Tens de experimentar fazer esta galette, Isabel, tenho a certeza que vais adorar.
      E dizer às tuas palavras tão simpáticas?! Muito obrigado minha querida, sei que é genuíno epor isso te agradeço de coração. ;)
      Um beijinho grande.

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  22. Esta também vai para a minha "to do list".. :) Linda

    beijinhos
    Mafalda

    http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt

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    1. Obrigado Mafalda!
      Também estava na minha "to do list" e finalmente chegou a hora de sair de lá para o prato. O resultado não poderia ser melhor. ;)
      Beijinho.

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  23. Huummmm!!
    Deve ser uma delícia.
    Não conhecia esta sobremesa mas fiquei cheia de vontade de fazer.
    Um abraço

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    1. É uma delicia sim, Belocas. É muito boa, por cá vê-se pouco, porque não é um doce tipicamente português. Mas é deliciosa. ;)
      Beijinho.

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  24. Parece-me que este ano estou muito desconcentrada.
    Queria ter feito algo para o dia de Reis, mas não consegui. Então pronto, vou fazer de conta que esta galette está linda e maravilhosa numa fatia no meu prato e vou babar a noite toda à espera do dia de amanhã para comer a famosa fatia de galette que está no meu prato, hihihihi :-)
    Deliciosa a galette que vou virtualmente comer :-)
    Beijinhos querido e bom dai de reis.
    C

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  25. Olá Célio,

    no ano passado também fiz uma e posso afirmar que é verdadeiramente decadente!
    Adorei. Infelizmente não tive possibilidade de fotografar mas espero voltar a fazer.
    A tua ficou linda e com um aspecto de comer e chorar por mais.

    Um beijinho

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  26. Olá Célio :)
    Adorei os ingredientes, vou ter de experimentar :D
    Beijinho

    Recanto com Tempero

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  27. Olá Célio :)
    Adorei os ingredientes, vou ter de experimentar :D
    Beijinho

    Recanto com Tempero

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  28. Aspecto delicioso ;)
    Nunca fiz ...mas hei de exprimentar
    Bjsss
    Criandocomamorculinaria.blogspot.pt

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  29. Aspecto delicioso ;)
    Nunca fiz ...mas hei de exprimentar
    Bjsss
    Criandocomamorculinaria.blogspot.pt

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  30. que bom aspeto!
    adorei
    nunca provei! e tenho ali umas amêndoas a pedir para serem usadas :p
    beijinhos
    Carla
    http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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  31. Este comentário foi removido pelo autor.

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  32. Olá Célio :)
    Não resisti e fiz esta Galette des Rois. Ficou deliciosa!!!
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/2016/01/galette-des-rois-recheio-frangipane.html
    Obrigada pela inspiração.
    Beijinho

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