Tarte Folhada de Cebola Roxa e Requeijão



Comprei a revista do Jamie, versão portuguesa com as melhores 200 receitas do ano 2013. Foi o ponto de partida para fazer esta tarte. Não segui a receita original, pois quis tornar a tarte mais cremosa e dar-lhe o meu toque pessoal. Daí ter usado as natas e os ovos, que a receita original não tem e usei o delicioso Requeijão com Alho e Ervas Aromáticas da Tété
Resultou numa deliciosa tarte, simples e que faz uma refeição ligeira bastante apetecível.




Ingredientes:
| 1 base rectangular de massa folhada
| 4 c. (sopa) de azeite (20gr.)
| 2 dentes de alho
| 4 cebolas roxas médias
| 2 ovos
| 100ml. de natas
| 1 requeijão de Alho e Ervas Aromáticas (usei Tété)
| sal q.b.
| pimenta q.b. (usei Suldouro)
| noz moscada q.b (usei Suldouro)
| 1 raminho de tomilho

Método Tradicional:
Descasque as cebolas e corte-as em lâminas bem finas. Reserve metade de uma cebola.
Coloque a cebola numa frigideira, adicione o azeite e os dentes de alho picados e deixe refogar durante cerca de 5 minutos. Mexa de vez em quando.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça coloque os ovos e bata-os ligeiramente com uma vara de arames. Adicione as natas e volte a bater.
Reserve 1/3 do requeijão e desfaça o resto com um garfo. Adicione o requeijão à mistura dos ovos e bata novamente. Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto.
Forre uma tarteira com a massa folhada. Disponha sobre a massa a cebola roxa e coloque sobre a cebola algumas folhas de tomilho.
Verta os ovos batidos sobre a cebola e por cima espalhe algumas lâminas da cebola reservada.
Leve ao forno a 180ºC, cerca de 20 minutos. 
Retire a tarte e polvilhe com o requeijão reservado. Leve novamente ao forno por mais 5 minutos a 180ºC.
Retire e decore com algumas folhas de tomilho fresco.

Método Thermomix - Bimby:
Descasque as cebolas e corte-as em lâminas bem finas. Reserve metade de uma cebola.
Coloque o azeite no copo, junte os dentes de alho e pique (5seg/vel5). Refogue (2min/Varoma/vel1).
Adicione a cebola em lâminas e refogue (6min/100ºC/vel1).
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre uma tarteira com a massa folhada. Disponha sobre a massa a cebola roxa e coloque sobre a cebola algumas folhas de tomilho.
Sem lavar o copo, coloque os ovos, as natas e 2/3 do requeijão. Reserve o restante requeijão, tempere a gosto com sal, pimenta e noz moscada e programe (20seg/vel3). Rectifique os temperos.
Verta os ovos batidos sobre a cebola e por cima espalhe algumas lâminas da cebola reservada.
Leve ao forno a 180ºC, cerca de 20 minutos. 
Retire a tarte e polvilhe com o requeijão reservado. Leve novamente ao forno por mais 5 minutos a 180ºC.
Retire e decore com algumas folhas de tomilho fresco.






52 comentários:

  1. Ohhhh sweet gula mesmo :)
    Adoro massa folhada e cebola nas tartes por isso já fiquei com agua na boca.
    E esse requeijão tem um aspecto delicioso.
    Adorei esta sugestão :)

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    1. Eheh! Muito obrigado por teres gostado Filipa. Eu também adoro a massa folhada, não apenas nas tartes, mas em quase tudo. E a cebola roxa, quando cozinhada, tem um sabor excepcional. ;)
      Beijinho.

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  2. Que tarte mais linda, Célio! Ontem vi um programa da Filipa Gomes, em que ela fazia uma tarte de cebola roxa e queijo da ilha e marquei-a para fazer. Agora fiquei indecisa. A tua está muito mais linda do que a dela, e o requeijão também deve ficar muito bem...
    Beijinhos

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    1. Oohh! Muito obrigado Lina! É um prazer imenso ler estas palavras, preferirea a minha tarte à da Filipa?! Oh my God, isso é mesmo muito cool. ;)
      Obrigado ♥. O requeijão fica aqui muito bem, sim. ;)
      Beijinho.

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  3. É agora que vou gastar o resto da minha produção de cebolas roxas do ano passado. É linda, e deve ser muito saborosa!

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    1. Eheh... que bom que achou uma forma de gastar as cebolas roxas. São muito boas, eu adoro o sabor e nesta tarte fica mesmo bem. ;)
      Beijinho. ;)

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  4. Que aspecto fabuloso!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Um combinação óptima! ;) Adoro cebola roxa, mas confesso que nunca a experimentei numa tarte! e só este aspecto, fantástico!

    Abraço,
    Filipe Silva
    http://chefmalhadinho.blogspot.com/

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    1. Obrigado Filipe. É uma honra receber um comentário destes, vindo de um chef como tu. ;)
      Um abraço. ;)

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  6. Olá Célio,

    deixa-me dizer-e que esta tarte tem tudo para ser um sucesso: as cores, os ingredientes e, com certeza, o sabor. Está muitissimo apelativa e daria uma bela refeição :)

    Um beijinho

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    1. Daria não, Sofia! Deu uma bela refeição, é deliciosa e a conjugação de ingredientes é perfeita.
      Beijinho. ;)

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  7. Olá Célio!
    Que maravilha... o requeijão é uma excelente opção :)
    Uma receita a testar ;)
    Bjinhos
    Margarida

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    1. Obrigado Margarida! ;)
      O requeijão só veio enriquecer ainda mais esta tarte que por si só já é uma delícia.
      Beijinho.

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  8. Olá,
    Eu não sou apreciadora de cebola mas que essa tarte está linda lá isso está.
    Bjs, Susana

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    1. Que pena Susana. Tens de provar esta tarte, vais ver que vais gostar, é uma delícia. ;)
      Beijinho.

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  9. Olá Célio

    a revista do Jamie vem carregada de coisas boas.
    adoro a combinação de sabores todos, e não é muito normal mas gosto bastante de cebola, ficou linda tão bem apresentada, uma delicia certamente.
    As fotos lindas como sempre, parabéns.

    Beijinhos

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    1. Olá Snadra!
      Eu também gosto muito de cebola e a roxa faz um efeito lindo nos pratos, devido à sua cor. O sabor, quando cozinhada sabe-me bem, é diferente da cebola normal, mais adocicado talvez. ;)
      Obrigado por teres gostado.
      Beijinho.

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  10. Gosto muito de Tarte de Cebola, só não posso abusar da massa folhada.
    Ficou perfeita!

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    1. Obrigado Manuela! É divinal e quanto à massa folhada, podes substituir por quebrada. Ou então se comeres apenas uma fatia, também não será demais. ;)
      Beijinho

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  11. Só de olhar para a foto dá vontade de provar! Fiquei muito curiosa em experimentar esse requeijão ;)

    Bjinhos
    Susana

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    1. Obrigado Susana!
      O requeijão é muito bom, pois tem um ligeiro sabor a alho e ervas que fica muito bem em pratos salgados. ;)
      Beijinho.

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  12. Olá Célio,
    Ainda bem que lhe deste o teu toque, pois a tua tarte é bem mais espectacular e deliciosa que a do Jamie!!
    Beijinhos,
    Lia.

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    1. Wow! Really Lia?!
      Muito obrigado, mesmo de ♥.
      Beijinhos. ;)

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  13. Célio,mais uma vez conquistas com as tuas fotografias...Essa tarte quase que salta do ecrã e pede para nos servirmos de uma fatia!
    Bjoka
    Rita

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    1. Obrigado Ana Rita!
      Infelizmente ainda não inventaram o teletransporte ou a navegação em 3D, senão servias-te de uma fatia e tenho a certeza que ias adorar. ;)
      Beijinho.

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  14. Está maravilhosa, Célio! Super aromática esta tarte... e eu sem almoçar a ver isto! :P
    Beijinhos

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    1. Oh Mª João! Muito obrigado. Mais um motivo para ires fazer o almoço, agora já tens mais uma razão. Beijinho. ;)

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  15. Adoro cebola roja e fiquei aqui a babar com esta maravilhosa tarte.
    Gostei e adorava provar...
    bj

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    1. Obrigado São! E eu também adorava que pudesses provar, tenho a certeza que ias adorar o seu sabor, uma vez que adoras a cebola roxa. ;)
      Obrigado e beijinho.

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  16. Tem muito bom aspeto, mas cebola para mim não.
    Bjs.
    Paula

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    1. Que pena Paulinha!
      Ainda assim, acho que ias gostar. ;)
      Beijinho.

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  17. Adoro cebola roxa! Dá sempre um contraste visual muito bonito e de sabor também :)

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    1. Também eu Filipa e é mesmo isso, fica muito linda na apresentação dos pratos.
      Obrigado e beijinho.

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  18. Tudo nesta tarte salta à vista de forma deliciosa, mas, de facto, as rodelas da cebola roxa são o que mais nos hipnotiza!! :)
    Fizeste um trabalho excelente, rústico e elegante, como sempre, aliás!
    O requeijão com alho e ervas é, sem dúvida, um toque final de mestre!

    **
    Aida

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    1. Eheh... muito obrigado Aida! És uma querida, sempre simpática. ;)
      O requeijão é delicioso, aconselho-te a experimentares. ;)
      Beijinho.

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  19. Gosto muito do sabor da cebola roxa e resulta muito bem em tartes. Ficou com óptimo aspecto!
    Parabéns pelo teu blogue, está fantástico, excelentes receitas e fotos muito boas!
    Beijinhos
    Lena
    http://cookingbooksblog.blogspot.pt

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    1. Olá Lena!
      Muito obrigado pelas palavras tão simpáticas.
      Também tens um blog encantador e sempre que posso, dou lá um saltinho. ;)
      Obrigado e beijinho.

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  20. Adoro o sabor da cebola roza... Fica deliciosa nos pratos salgados!
    Esta tua tarte está com um aspecto mesmo apetitoso! e um regalo para os olhos as tuas fotografias...
    beijinhos

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    1. Obrigado Paula!
      Fico feliz por teres gostado e pelas tuas palavras simpáticas. é um prazer ver-te por cá. ;)
      Beijinho.

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  21. Célio,
    venho cobrar-te o pratinho que te pedi no face :)
    fiquei com água na boca quando vi esta tarte magnífica e cheia de sabores
    A cebola roxa e o requeijão são ingredientes fantásticos
    As fotos falam por si, não deixam margens para dúvidas quanto à excelente refeição que nos apresentas.
    Nem sabes a inveja (boa) que tenho das tuas fotos :) não me canso de as ver.
    Bjns
    Isabel

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    1. Eheh... serve-te à vontade Isabel!
      Sim, a cebola fica muito bem com o requeijão, é uma combinação deliciosa e que não deixa qualquer paladar indiferente.
      Fico muito feliz por gostares das minhas partilhas. ;)
      Beijinho grande.

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  22. Célio,

    Estive já várias vezes com essa revista na mão...
    Deuses... tenho tantas já, um dia já não mais caberão revistas na minha casa !
    Mas também fiquei de olhos presos a algumas das receitas que o Jamie lá colocou ! :)
    Adoro esta tua tarte... simplesmente adoro, está lindíssima nas suas cores e na disposição dos elementos que a compõe !
    Apetece... tão somente isso ! Apetece !
    As fotos... que dizer, amigo, que tu já não saibas ?
    Estão fantásticas e tiradas com maestria, aquela a que já nos habituaste !
    E olha que a fasquia é cada vez mais alta ! ;)

    Um grande beijinho **

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    1. Olá Isabel! É só mais uma revista que tens de comprar e o Jamie é sempre o Jamie, eu adoro.
      Obrigado por teres gostado da minha tarte. E até tenho medo quando dizem que a fasquia das minhas fotos é alta, não acho que esteja num patamar elevado, sou um menino ao p´é de outros bloggers que adoro. Tenho tanto ainda para aprender, mas isto é um mundo e eu adoro.
      Só tenho medo de vir a desiludir... Mas obrigado por tudo. ;)
      Beijinho grande.

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