Pão Integral de Trigo, Espelta e Centeio com Sementes


Mais um mês que se inicia, mais um virar de página no calendário. Maio é um mês especial, pois celebro o meu aniversário, é também o mês do coração e o mês das flores. Esperemos que com ele venha também a Primavera em pleno e a vontade de comer refeições leves e coloridas, saladas deliciosas e gelados carregados de sabor a fruta da época.

Por aqui estivemos de férias, deixando a cozinha a meio gás. Andámos em terras helvéticas, por entre montanhas lindíssimas, pintalgadas das últimas neves da estação e por jardins encantados, cheios de belas e coloridas flores que dão as boas vindas à Primavera. Foram dias felizes, junto de família e amigos, dias preciosos de união e convívio que deram para carregar baterias e beber muita inspiração.


E nada melhor que começar o mês com um feriado e com uma deliciosa receita daquele que é o alimento base de todos os povos, independentemente da sua classe social. Falo do pão, o alimento que está na mesa de toda a gente. Eu adoro pão, gosto de experimentar novos sabores e texturas e melhor ainda, gosto de fazer o meu próprio pão. Desde pequeno que fui habituado a comer pão caseiro, acompanhava a minha mãe na confeção do mesmo e adorava todo aquele processo de misturar a farinha com a água e o fermento, amassar, sovar a massa e deixar levedar, até duplicar de volume. Depois era moldar e cozer no forno a lenha e como que por magia, ver nascer um lindo e delicioso pão. Mas do que mais gosto é mesmo o cheiro que emana por toda a casa, a pão acabado de cozer e poder saborear uma gulosa fatia, ainda quente, com manteiga derretida. É divinal!
https://www.facebook.com/groups/diaumnacozinha/
E como é dia 1, é dia de publicação no grupo "Dia Um... Na Cozinha!". E nesta 12ª edição, era pedido para arregaçar as mangas e confeccionar aquele que é considerado o símbolo da alimentação essencial, o pão, tendo a particularidade de ser obrigatoriamente um pão salgado.
Optei por fazer um dos meus pães preferidos, o integral com sementes. É um pão rústico, mas muito rico em sabor, óptimo para comer ao pequeno almoço, ou para fazer uma sandes para o lanche. Enriquecido com a mistura de sementes de linhaça, cânhamo e chia que constituem o Mix Ómega da Fold. Este mix é uma fonte rica em ácidos gordos essenciais, bastante benéficos para a saúde e muito recomendados numa alimentação diária equilibrada.

Neste pão usei o fermento seco da Fermipan, ideal para fazer pão. Aproveito para comunicar que, ao comprarem este fermento, podem também habilitar-se a ganhar uma Bimby. É muito simples participar, saibam tudo aqui.




Ingredientes:
| 3 dl de água
| 10 gr. de fermento seco (usei Fermipan)
| 150 gr. de farinha de trigo integral
| 150 gr. de farinha de espelta integral
| 150 gr. de farinha de centeio integral
| 2 c. (chá) de açúcar amarelo
| 1 c. (chá) de sal fino
| 3 c. (sopa) de sementes (usei Mix Ómega da Fold)
| 2 c. (sopa) de sementes de girassol

Método Tradicional:
Amorne a água e dissolva nela o fermento seco.
Numa taça larga, coloque as três farinhas, juntamente com o açúcar, o sal e as sementes. 
Misture e faça um buraco ao centro.
Junte a água com o fermento e com as mãos trabalhe a massa, amassando muito bem, durante alguns minutos, até que todos os ingredientes fiquem bem ligados.
Forme uma bola e deixe levedar num ambiente escuro e sem correntes de ar, por cerca de 2 horas.
Coloque a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha, forme um rolo com cerca de 30 cm de comprimento e com uma tesoura dê golpes na diagonal a todo o comprimento do rolo com cerca de 3cm de distância entre eles. À medida que vai cortando, coloque alternadamente uma porção para a esquerda e outra para a direita, dando o formato de uma espiga.
Deixe levedar mais 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Leve ao forno cerca de 30 minutos, retire e deixe arrefecer.


Método Thermomix - Bimby:
No copo coloque o fermento seco, o açúcar e a água e programe (2min/37ºC/vel1).
Junte as três farinhas, o sal e as sementes e programe (2min/vel Espiga ). Se achar que a massa está pegajosa, acrescente mais um pouco de farinha e programe mais alguns segundos na vel Espiga.
Forme uma bola e deixe levedar num ambiente escuro e sem correntes de ar, por cerca de 2 horas.
Coloque a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha, forme um rolo com cerca de 30 cm de comprimento e com uma tesoura dê golpes na diagonal a todo o comprimento do rolo com cerca de 3cm de distância entre eles. À medida que vai cortando, coloque alternadamente uma porção para a esquerda e outra para a direita, dando o formato de uma espiga.
Deixe levedar mais 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Leve ao forno cerca de 30 minutos, retire e deixe arrefecer.




49 comentários:

  1. Célio,
    tive a oportunidade de acompanhar as férias pelo Instagram com fotografias verdadeiramente encantadoras! É bom fazer uma pausa na cozinha por razões assim :)
    Quanto ao pão está fantástico :) Estão tão bonitinhos! Adorei a mistura de farinhas, gosto de pães assim escurinhos! As sementes :) Tudo, ficaram perfeitos!
    Um beijinho

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  2. Ola Celio bom dia!!!

    Esse teu pao esta mesmo a dizer comam-me que eu sou do melhor que ha!!!! deste-lhe uma forma espetacular e tem um aspeto mais que delicioso, uma excelente sugestao e participaçao. Desconhecia essas sementes com omega3, mas quando for ás compras vou tentar trazer (embora quase tenha a certeza que neste fim de mundo onde vivo nem sequer saibam da existencia desses produtos)!!!!

    Beijocas

    Margarida

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  3. Está magnífico!!! :)

    Recanto com tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  4. Célio,
    Como eu já esperava, mais uma vez brilhaste.
    as fotos estão magníficas e o pão lindo de morrer :)
    É um pão cheio de saúde, um pão que apetece ter à mesa todos os dias, porque além de lindo é decerto delicioso.
    Adorei a tua participação e espero que as férias continuem a ser maravilhosas e cheias de coisas boas :)
    Bjns
    Isabel

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  5. Lindo o molde que escolhestes, depois a côr está fantástica e por ultimo, o que mais me deixa triste...é não poder provar uma fatiazinha deste fantástico pão.

    Otima participação, aliás como sempre.

    Bjinhos

    Paula

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  6. Ficou lindo .
    Eu adoro pão com várias farinhas.
    Esse com manteiga esta de dar agua na boca
    Bjs

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  7. Que pão maravilhoso, adorei! Fiquei cheia de vontade de me desafiar a fazer um, é mesmo bonito e eu adoro pão de centeio!
    Beijinhos,
    Bom feriado!

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  8. Fotos e pão maravilhosos Célio, ficou lindo e imagino delicioso com todos esses ingredientes!

    Beijinho e bom resto de domingo!

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  9. Olá Célio,

    O teu pão ficou com um formato muito bonito e original. Tem um aspecto delicioso, já comia uma fatia com manteiga e um chá a acompanhar.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/05/dia-um-na-cozinha-pao-de-centeio-e.html

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  10. Que pão maravilhoso, Célio. Lindo por fora e por dentro. Mais uma receita Sweet Gula para guardar.

    Beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  11. Maravilhoso... adorei as farinhas que usaste e a forma de espiga deste pão. Lindo, lindo!!
    Beijinhos e resto de bom feriado!

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  12. Que pão fabuloso, Célio! Nunca tinha visto na vida um pão tão bonito! Deve ser delicioso, mas o que vai ficar na minha memória é esse formato espantoso! Adorei!
    Beijinhos

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  13. Célio amei seu pão, pelo sabor e aroma que imagino delicioso e pelo belo formato que deu a ele. Uma verdadeira maravilha. Mais uma bela participação. Beijinhos, ótimo final de semana

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  14. Está divinal, lindo!
    Estou encantada.
    Beijinhos
    sara

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  15. Olá Célio: adorei o teu pão, super original no seu formato e com a mistura de farinhas que o torna verdadeiramente delicioso!!! Uma excelente participação,tal como nos tens vindo a habituar.
    Bjn
    Márcia

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  16. Olá boa noite, parabéns o teu pão tem um aspeto delicioso, é daqueles que dá mesmo vontade de dar uma dentadinha

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  17. Sem palavras, Célio! Este teu pão está inexcedível. Uma perfeição!
    Beijinhos

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  18. Bem... Das tuas mãos só saem coisas deliciosas e cuidadosamente decoradas!
    E nada melhor que umas férias e o carinho da família para voltar carregado de baterias para mais uns meses :-)
    Adorei
    Beijo
    CláudiaV

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  19. Que lindo Célio! Para não variar ;)
    Rústico, robusto, saudável... Muito bom!

    Bjinhos

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  20. Olá Célio!
    Que pão fantástico!
    Adoro o centeio e a espelta, mas nunca fiz com as duas em simultâneo! E essa manteiga por cima, realmente poucas coisas são melhores que um bom pão e uma boa manteiga!
    Bom fim de semana!
    Beijinhos
    Lena
    Cooking (http://cookingbooksblog.blogspot.pt/)

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  21. Uma beleza tão rústica e tão saudável!
    Adorei a proposta Célio :)

    Bjinhos

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  22. Que pão fantástico, adoro as farinhas usadas e a apresentação está linda!
    Bom fim de semana

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  23. Tem óptimo aspecto!
    A primeira vez que vi um pão com esse formato (uma receita da Lorraine Pascale) achei simplesmente maravilhoso!!! Agora que vi o teu...tenho mesmo que experimentar! As farinhas que usaste dão um toque rústico que adoro!
    Óptima sugestão!
    Beijinho

    Sílvia

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  24. Linda apresentação, como sempre fantástico, gostei do formato original!
    Bom fim de semana.
    Bjs

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  25. Olá Célio!
    Antes de mais, espero que tenhas aproveitado essas férias a melhor forma! Esse teu pão está fantástico, como aliás já era de esperar ;)
    E essas fotografias, obviamente, estão mesmo a pedir que agarremos o ecrã do computador na esperança de conseguir "roubar" um naco ;) hehe
    Maio também é o mês dos meus anos e talvez por isso mesmo também o ache tão especial ;)
    Beijinhos *
    Vânia

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  26. Que paezinhos tão lindos!
    Fiquei com vontade de provar um!:-)

    Petiscana - http://petiscana.blogspot.pt

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  27. Que coisa deliciosa de se ver :) Imagino de provar!!
    Não se poderia esperar menos claro, o aspecto é fantástico ;)
    Beijinhos

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  28. Olá Célio,
    Vim cá ver o teu maravilhoso pão de novo, não me canso de o namorar :)
    Bjs

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  29. Ficou lindo este pão Célio! Parabéns. beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  30. Célio :)

    Pelo que leio de ti, as férias correram lindamente e voltaste cheio de boas energias e com muita inspiração !
    Isso nota-se neste Pão que confeccionaste de forma fantástica para o habitual desafio mensal, que nos trouxe receitas riquíssimas, entre as quais está presente a tua ! :)
    Gosto mesmo muito de um pão assim, também já fiz com as 3 farinhas em conjunto, que se unificam para dar forma e criar um pão que emana Saúde, Sabor e Textura ! Estes elementos saltam à vista quando os olhamos e ficamos de facto presos sempre pelas magnificas fotos com que nos prendas !
    Obrigada, amigo, por uma vez mais estares connosco !

    Um beijinho grande

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  31. Adorei, Célio! Lindíssimo! E deve ser uma delícia. Beijinhos

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  32. Que estranho...
    Pois iria jurar que já cá tinha estado a comentar este pão, pois o post já o tinha lido e o pão, já o tinha admirado e muito, pois tem um formato fabuloso e bem conseguido e a mistura é das minhas preferidas!!
    As férias, imagino que tenham sido de sonho, pelo que fui vendo no instagram e pelo que aqui escreveste...
    Beijinhos,
    Lia.

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  33. Olá Célio
    O pão está lindo e bem ao meu gosto não fosse ele integral, só ainda não usei é farinha de espelta que não encontro. Será que só se vende em ervanárias? é que nos híper não encontro
    Beijokas

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    Respostas
    1. Olá Lena!
      Muito obrigado. ;)
      A farinha de espelta costumo comprar nas lojas Celeiro. Nunca procurei nos hipers, mas se tiver é na zona dos produtos dietéticos.
      Beijinho. ;)

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  34. Este pão ficou lindo. A minha sogra também faz pão em forno de lenha e amassa com "massa azeda" como fermento, à antiga, e é tão bom!

    Beijinhos,
    Raquel

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  35. Boa tarde. Este pão tem um aspeto fantastico, vou experimentar! No entanto, como a farinha de espelta é um pouco cara será que se fizer com apenas farinha de trigo integral e farinha de centeio integral (225 g de cada para fazer a totalidade de 450g de farinha) fica bom na mesma? Obrigada!

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    Respostas
    1. Bom dia!
      Sim, concerteza. Pode usar as farinhas que quizer, até mesmo farinha de trigo normal e trigo integral, ou centeio integral e obterá bons resultados na mesma.
      Obrigado.

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    2. Obrigada eu, vou experimentar! :)

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    3. Olá Ingrid!
      A farinha de espelta costumo comprar nas lojas Celeiro. Mas cada vez vai havendo mais oferta, por isso em qualquer supermercado de produtos biológicos encontra esta farinha. Em Lisboa tem o Biomercado, no Jumbo também já vi à venda e online existe um sem número de mercearias que também vendem.
      Obrigado.

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  36. Adoro andar aqui pelo blog a ver as receitas, ontem tropecei nesta e fui a correr para a cozinha, adoro pão de sementes, ficou delicioso! Parabéns Célio

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  37. Boa tarde !

    Se alguém esta procurando farinha de espelta, a empresa FRANCE PANIFICACAO distribui esta farinha no Brasil inteiro. Eles estao localizados em Sao Paulo.

    Para qualquer informaçao, pode entrar em contato neste email : francepanificacao@gmail.com

    https://www.facebook.com/francepanificacao/

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  38. Boa tarde !

    Se alguém esta procurando farinha de espelta, a empresa FRANCE PANIFICACAO distribui esta farinha no Brasil inteiro. Eles estao localizados em Sao Paulo.

    Para qualquer informaçao, pode entrar em contato neste email : francepanificacao@gmail.com

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