Se desculpas houvesse para fazer um bolo, o facto de hoje se celebrar o World Baking Day seria a desculpa perfeita. Mas na verdade, e quem me conhece sabe bem disso, eu não preciso de grandes desculpas para ligar o forno e fazer um delicioso bolinho. Mas foi quando a Vaqueiro teve a gentileza de me convidar para participar nesta 2ª edição do dia mais doce do ano, enviando-me um kit do World Baking Day, que eu tive a certeza que estaria hoje presente com a partilha de um delicioso bolo.
Optei por um bolo simples, um bolo que andava em lista de espera há algum tempo. Mas adianto já que compensou toda a espera. A receita é da Rachel Allen e assim que vi a Rachel fazer este bolo no seu programa do 24 Kitchen, eu logo apontei a receita e quis experimentar. Mas o mais difícil veio a seguir, ter de encontrar o ingrediente principal, o lemograss, também conhecido como erva-príncipe ou citronela. Eis que, dias depois, vejo também a receita no blog Frango do Campo, da nossa querida Naida. E aí eu tive a certeza que iria fazer este bolo, pois segundo ela foi dos melhores bolos que já comeu e eu agora não tenho dúvidas.
Mas voltando ao ingrediente principal, este veio de longe. Quando estive de férias na Suíça, um primo meu teve a gentileza de me levar a uma loja de comida asiática. E foi lá, numa prateleira, que eu vi estes lindos caules a fazerem-me olhinhos e logo me lembrei deste bolo. Comprei-os de imediato e sabia que era neste bolo que iriam ser utilizados. Um bolo perfeito com um sabor fresco e uma textura fofa como não há igual e correndo-se o risco de desaparecer em menos de nada.
(receita adaptada do livro "Cake" de Rachel Allen)
Ingredientes:
| 2 caules de erva-príncipe ( parte branca)
| 250 gramas de açúcar
| 4 ovos
| 100 gramas de margarina Vaqueiro Líquida
| 100 gramas de côco ralado
| 125 gramas de farinha
| 1 colher de chá de fermento
{para a calda}
| as folhas de 2 ervas príncipe
| 75 gr. de açúcar
| 50 ml de água
| coco ralado q.b.
Método Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Retire as folhas exteriores dos caules da erva príncipe e reserve.
Corte os caules da erva-príncipe em rodelas finas e coloque-as no liquidificador.
Triture e adicione o açúcar. Triture mais um pouco.
Com o liquidificador sempre em funcionamento, adicione os ovos, um de cada vez, bem como a margarina e o côco.
Junte a farinha e o fermento e misture, até que os ingredientes fiquem bem ligados.
Unte uma forma de aro amovível com manteiga e polvilhe com farinha.
Coloque a massa do bolo na forma e leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até estar cozido. Faça o teste do palito, antes de retirar do forno.
Enquanto o bolo coze, prepare a calda, levando ao lume o açúcar, a água e as folhas reservadas. Deixe ferver cerca de 5 minutos e reserve.
Quando desenformar o bolo, e enquanto está quente, faça alguns furos no topo e espalhe a calda por cima. Polvilhe com algum coco ralado.
Enquanto o bolo coze, prepare a calda, levando ao lume o açúcar, a água e as folhas reservadas. Deixe ferver cerca de 5 minutos e reserve.
Quando desenformar o bolo, e enquanto está quente, faça alguns furos no topo e espalhe a calda por cima. Polvilhe com algum coco ralado.
Método Thermomix-Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Retire as folhas exteriores dos caules da erva príncipe e reserve.
Corte os caules da erva-príncipe em rodelas finas e coloque-as no copo. Programe (10seg/vel9).
Adicione o açúcar e programe novamente (10seg/vel9).
De seguida programe (2 min/vel 4) e adicione os ovos, um de cada vez, a margarina e o coco.
Junte a farinha e o fermento e misture (10seg/vel6).
Coloque a massa do bolo na forma e leve ao forno por cerca de 35 minutos
ou até estar cozido. Faça o teste do palito, antes de retirar do forno.
Enquanto o bolo coze, prepare a calda,colocando no copo lavado, o açúcar, a água e as folhas de erva-príncipe. Programe (5min/Varoma/vel1). Reserve.
Quando desenformar o bolo, e enquanto está quente, faça alguns furos no
topo e espalhe a calda por cima. Polvilhe com algum coco ralado.
Célio,
ResponderEliminare nós lá precisamos de desculpas para fazer ou come um bolinho?!
Este está tão tentador com os sabores da erva príncipe e o coco, ingredientes que adoro.
Ficou fofinho e as fotos estão fantásticas como sempre, "agarram-nos" ao ecrã e dá gosto saborear uma a uma quase sentindo os aromas deste lado.
Bjns
isabel
Que delícia de bolo.
ResponderEliminarDeve ser saborosíssimo :)
ResponderEliminarBjns
Roma:*
Este teu bolo tem uma textura muito apelativa...eu adoro coco. Erva príncipe nunca usei nem sei onde se vende pois nunca tomei atenção. Inovador mas ao mesmo tempo simples, gostei bastante!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Quando vi o título do post pensei "deve ser aquele bolo da Rachel que eu quero fazer!" e é mesmo :)
ResponderEliminarTem um aspecto delicioso, tenho mesmo que o fazer!!
Beijinhos e Happy World Baking Day :)
Que bolo fantástico deve ser, Célio! Não conheço o sabor do lemongrass, mas pelo aspecto fofinho do bolo,e a conjugação como o coco, deve ser uma verdadeira delicia! As tuas fotos estão, como sempre, lindas!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Célio, também já tinha visto no blog da Naida e achei o máximo! Como disse no FB, erva-principe adoro em chá, mas em bolo nunca provei!
ResponderEliminarEste ficou com um aspecto excelente, super fofinho!
Bjinhos
Ficou com um aspecto delicioso...adoro erva príncipe
ResponderEliminarNão me canso de dizer... Adoro as doçuras deste blog! :)
ResponderEliminarMais uma deliciosa sugestão.
Petiscana - http://petiscana.blogspot.pt/
Que deliciosa sugestão Célio! Perfeito para este e todos os outros dias!
ResponderEliminarMais uma receita anotada .
Beijinho doce e boa semana !
Célio, inicialmente pensei que farias chá com as folhas que mais tarde seria adicionado ao bolo. Enganei-me redondamente. Triturado no liquidificador deve resultar numa explosão de sabor. E que bonito que ficou. Hei de fazê-lo pois sou a fã nº1 de côco.
ResponderEliminarabraços
Patrícia
Há citronela na mercearia onde costumo ir. :P É uma mercearia de chineses e claro que tinha que ter. :)
ResponderEliminarA ver se me aventura neste bolo.
Adorei as fotos que estão lindas, como sempre.
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Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Olá Célio, eu também sou como tu, não preciso de desculpa para fazer um bolinho.
ResponderEliminarInfelizmente, tenho andado bastante ausente da blogosfera mas hoje dei um pulinho rápido aqui e pude ver este delicioso bolo.
Deve ser muito saboroso e fofo.
Beijinhos
Vou fazer de certeza Célio, adorei a receita e imagino-o mesmo delicioso
ResponderEliminarbeijinho e boa semana!
As fotografias que retratam o interior do bolo deixam mesmo imaginar como deve ter ficado fofo. Também usei coco na receita que publiquei para celebrar o WBD, pois é um ingrediente que adoro. Vou ver se encontro a erva-princípe à venda. Só conhecia a versão seca que se vende para fazer infusões.
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
Exactamente, é a "desculpa" perfeita para ir para a cozinha e fazer um docinho ;)
ResponderEliminarAdorei o teu bolo, ficou com um aspecto bem leve e rústico. O sabor aposto que foi bem fresco :)
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aculpaedasbolachas.com
eu propria ando com imensa vontade de experimentar esse bolo :D
ResponderEliminarQue lindas fotos, o bolo ficou saboroso nas fotos. Também, não poderia ficar ruim com essa receita maravilhosa!
ResponderEliminarAbraços,
www.montealegrerefrigeracao.com
Este comentário foi removido por um gestor do blogue.
ResponderEliminarQue maravilha de bolo!
ResponderEliminarBjs
Adorei, as fotos estão lindíssimas e o modelo muito apetitoso.
ResponderEliminarBeijinhos
Que aspecto delicioso e fofo :D Troco um muffin de chocolate por uma fatia ;)
ResponderEliminarOlá Célio!
ResponderEliminarTambém optaste por bolo simples, mas imagino que o seu sabor seja delicioso! Ando curiosa com o lemongrass, mas por aqui é difícil encontrar determinados ingredientes. Adorei a sugestão!
beijinhos e boa semana
Já tinha dito à Naida e agora digo a ti, que bolo mais lindo :)
ResponderEliminarFiz esse bolinho há pouco tempo, depois de trazer lemongrass do martim Moniz :)
ResponderEliminarE já o tinha em olho, desde que v o da naida. É muito bom em termos de aroma, adoro.
Um beijinho.
Este bolinho deve ter ficado delicioso e tão cheio de aromas!
ResponderEliminarExcelente participação no WBD!
Bjs
Gosto imenso do sabor da lemongrass... este bolo deve ser delicioso! Muito boa receita ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Não sei onde foi parar o meu comentário! Fiz logo no início e não está! Vim aqui dar uma olhada novamente e nada dele.
ResponderEliminarBem... adorei o teu bolinho! Erva príncipe... um ingrediente diferente e original.
Nada como gostar de fazer bolinhos e depositar neles a alma, para sair um obra deliciosa como esta. E as fotos... soberbas :-)
Tenho dois livros da Rachel Allen... amo!
Beijinhos
Cláudia
ai que vontade de comer uma fatia deste bolo :) tem um aroma incrível :) tal como tu adoro bolos simples, caseiros, cheios de sabor. fiquei mesmo feliz com este teu post :) um beijinho grande (e no dia de hoje muitos muitos parabéns :)
ResponderEliminarFoi atraves de uma Publicaçao da coco e baunilha que encontrei este Blog e ja me perdi em encantos. Eu adoro a cozinha a sua elegancia, a simplicidade, e apaixonei me pelas fotografias, o ar apetitoso, maravilhoso. Muitos Muitos parabens, espero que nao te importes que te siga. =D Beijihos
ResponderEliminarOh que lindo esse teu bolinho, também o tenho marcado no livro da Rachel para fazer, ou melhor tenho quase o livro todo:)
ResponderEliminarO interior é mesmo tão bom, com uma cor linda e com a textura gulosa, simples mas perfeito.
beijinhos